Кассовый чек – в интересах и гражданина, и государства

В последнее время участились случаи нарушения законодательства по приему наличных денежных средств, использованию кассового оборудования, а также установке и использованию платежных терминалов при осуществлении расчетов в безналичном порядке с использованием банковских платежных карточек.

Это подтверждается все чаще поступающими в адрес налоговых органов обращениями граждан. К примеру, гражданка сообщила, что приобрела в одном из торговых центров куртку. Кассовый чек, подтверждающий внесение денежных средств за покупку, продавцом не пробивался по кассовому аппарату и не выдан покупателю. После того, как покупательница обнаружила брак в куртке, продавец отказалась принять ее обратно и вернуть деньги.

В другом обращении гражданка указывает, что заключила договор с индивидуальным предпринимателем на оказание услуг по установке дверей. Внесла предоплату в иностранной валюте без получения документа, подтверждающего получение оплаты, а выполнения услуг так и не дождалась.

Как показывает практика, далеко не во всех случаях налоговые органы могут помочь обманутым гражданам. Ведь для того, чтобы налоговики могли помочь и привлечь к  ответственности недобросовестных продавцов товаров или исполнителей услуг, должны быть предоставлены доказательства, достоверно указывающие на нарушение. Собрать такие доказательства после свершившегося факта чаще всего не представляется возможным. И получается, как гласит поговорка, «после драки кулаками не машут».

Во избежание попадания в ситуацию «быть обманутым» и быть недовольным собой и всем окружающим миром, быть правым, но беззащитным, инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Минской области настоятельно рекомендует всем гражданам при приобретении товаров, работ, услуг в обязательном порядке требовать выдачу документа, подтверждающего внесение оплаты за приобретенные товары, работы и услуги.

Обращаем внимание на то, что прием наличных денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями во всех стационарных объектах торговли и оказания услуг должен осуществляться с применением кассового оборудования и (или) платежных терминалов и выдачей покупателям кассовых чеков.

Без применения кассового оборудования и (или) платежных терминалов можно принимать денежные средства в установленных законодательством случаях.

В том числе к таким случаям относится осуществление розничной торговли на торговых местах на рынках (за исключением продажи запасных частей к автомобилям) и ярмарках.

Однако и в таком случае по требованию покупателя продавец должен выдать документ, подтверждающий получение оплаты за реализованные товары. Это может быть кассовый чек (если у продавца имеется кассовый аппарат) или квитанция о приеме наличных денежных средств, которая является документом с определенной степенью защиты.

Полученные на руки кассовый чек или квитанция помогут человеку не оказаться без денег и товара (работ, услуг), а также при необходимости отстоять свои права потребителя как в контролирующих и правоохранительных органах, так и в суде.

Кроме того, каждый покупатель, требуя выдачи платежного документа, подтверждающего факт расчета за товары, работы, услуги, вносит свой вклад в обеспечение достоверного учета выручки в розничной торговле и сфере услуг и полной уплаты причитающихся платежей в бюджет. Полное поступление налогов в бюджет является основным фактором, способствующим достойному уровню жизни граждан.

Надеемся, что проведение кампании по выявлению нарушений установленного порядка приема денежных средств и активная гражданская позиция населения позволят обеспечить легализацию доходов недобросовестных продавцов.

В случае непредставления продавцом платежного документа (кассового чека), подтверждающего факт приобретения товаров (работ, услуг), Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь просит граждан информировать налоговые органы по контакт-центр налоговых органов) для принятия соответствующих мер реагирования.