Психологическая характеристика ученического коллектива 9 «А» класса школы-гимназии № 1 г. Алматы

В 9 «А» классе обучаются 13 человек, из них 11 девочек и 2 мальчика. Средний возраст -15 лет. Социальное положение в классе выше среднего.

Актив группы: Джарылгапова Айгерим – староста, заместитель старосты– Дарубаев Дамир, в спортивный сектор входит Жамалов Алихан. Коллективными симпатиями пользуются Нурмаханова Карина, Буркитбаева Адемай, Попондопуло Мария.

В классе наблюдается высокая успеваемость: 8 отличников и 5 хорошистов. У 75% учащихся класса диагностирован высокий уровень общих умственных способностей, для 25% характерен IQ выше среднего. Класс характеризуется высокой степенью мотивации и средней степенью дисциплины.

Учащиеся 9 «А» класса активно участвуют в общественной жизни школы. 100% класса являются членами научного кружка «Lingua». Концертной деятельностью занимаются Дарубаев Дамир, Жамалов Алихан, Шонмуринова Амина.

Сплоченность группы средняя, педагоги характеризуют данную группу как ответственную, с высоким уровнем успеваемости, активности, инициативности.

Психологический климат в классе положительный. 75 % класса имеют высокий уровень эмоционального интеллекта, что позволяет им легко приспосабливаться к любой жизненной ситуации. Они хорошо владеют собой и большую часть времени находятся в ровном и позитивном расположении духа. Для них также характерно умение продуктивно использовать свои эмоции в отношениях с другими людьми. У них наблюдается ясность в понимании важности положительного самоощущения и личностного развития как жизненных приорите­тов.

Для 25 % учащихся класса характерен средний уровень эмоционального интеллекта (т. е. он развит в норме). Этим студентам сложнее проявлять свои эмоции прилюдно, они испытывают некоторое стеснение при публичных выступлениях и выполнении заданий с ярко выраженным эмоциональным подтекстом.

Классный руководитель и педагоги-предметники оказывают благотворное влияние на учащихся 9 «А» класса.

В качестве рекомендаций по организации учебно-воспитательной работы можно предложить увеличение количества мероприятий, направленных на развитие исследовательских навыков школьников, улучшению навыков самоанализа и саморефлексии.