ПАМЯТКА ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ПО СОБЛЮДЕНИЮ ТРЕБОВАНИЙ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Вывеска о принадлежности
Исполнитель обязан довести до сведения потребителей фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения ( юр. адрес), тип, класс и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске.
Правила оказания услуг общественного питания
(утв. постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997г. № 000,с изменениями от 4 октября 2012 г.), раздел II п.11
Информация для потребителя
Исполнитель (юридическое лицо) обязан довести до сведения потребителей фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес), тип, класс и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске.
Индивидуальный предприниматель должен предоставить потребителям информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
Если деятельность исполнителя подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации, то он обязан представить информацию о номере, сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.
Указанная информация размещается в удобных для ознакомления потребителя местах.
Правила оказания услуг общественного питания
(утв. постановлением Правительства РФ от 01.01.01 г. № 000, с изменениями от 4 октября 2012 г.), раздел II п.11
Правила оказания услуг общественного питания в наглядной и доступной форме доводятся исполнителем до сведения потребителей.
Правила оказания услуг общественного питания (утв. постановлением Правительства РФ от 01.01.01 с изменениями от 4 октября 2012 г.), раздел I п.10
Книга отзывов и предложений
Исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию.
Правила оказания услуг общественного питания
(утв. постановлением Правительства РФ от 01.01.01 с изменениями от 4 октября 2012 г.), раздел I п.8
Меню и прейскурант
меню: Перечень блюд, кулинарных, кондитерских и хлебобулочных изделий, напитков, покупных товаров, предлагаемых потребителю (гостю) в предприятии питания, с указанием, как правило, массы/объема и цены, расположенных в определенной последовательности.
винная карта (карта вин): Перечень алкогольной продукции, предлагаемой потребителю в предприятии питания, с указанием, как правило, массы/объема и цены. Винная карта может содержать исключительно информацию о реализуемых винах, при наличии информации о других напитках (крепких спиртных, пиве и т. д.) в меню или прейскуранте.
прейскурант: Перечень кулинарных, кондитерских и хлебобулочных изделий, напитков, покупных товаров, предлагаемых потребителю в магазине (отделе) кулинарии, буфете с указанием массы/объема и цены.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 31985-2013
"Услуги общественного питания. Термины и определения"
В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя).
Правила оказания услуг общественного питания
(утв. постановлением Правительства РФ от 01.01.01 г. № 000, с изменениями от 4 октября 2012 г.), раздел II п.12, 13,14
Работники предприятий общественного питания
Обслуживающий и производственный персонал принимается на работу при наличии допуска по состоянию здоровья, прошедшие профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
Должны иметь личные медицинские книжки;
Своевременно проходить предварительные при поступлении и периодические медицинские обследования;
СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».)
Сырье и пищевая продукция
Должны соответствовать требованиям к срокам годности и условиям хранения в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»
Безопасность услуг общественного питания
При оказании услуг общественного питания на предприятиях общественного питания должны обеспечиваться безопасные условия для жизни и здоровья потребителей, сохранность их имущества, соблюдаться нормативные правовые документы, действующие на территории государства, принявшего стандарт.
Продукция общественного питания должна соответствовать требованиям технических документов на продукцию конкретных видов при соблюдении Технического регламента таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" или нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Персонал предприятий общественного питания должен быть подготовлен к действиям в чрезвычайных обстоятельствах.
При оказании услуг общественного питания на предприятиях общественного питания должны обеспечиваться требования охраны окружающей среды, в том числе к территории, техническому состоянию и содержанию помещений, вентиляции, водоснабжению, канализации и другим требованиям, установленным нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Технологический процесс производства продукции общественного питания не должен оказывать негативного воздействия на окружающую среду.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 31984-2012
«Услуги общественного питания. Общие требования»
(Дата введения - 1 января 2015 г.)
Технологические документы
Изготовление продукции общественного питания осуществляют в соответствии с технологическими документами, содержащими требования к технологии производства.
К технологическим документам относят следующие документы:
- технологические карты на продукцию общественного питания (ТК);
- технологические инструкции по производству (и/или доставке и реализации) продукции общественного питания (ТИ);
- технико-технологические карты на новую продукцию общественного питания (ТТК).
Технологические документы утверждает руководитель организации (предприятия) общественного питания.
Срок действия технологических документов не ограничен.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 31987-2012
«Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию» (Дата введения - 1 января 2015 г.)
Перечень нормативной документации, регулирующей организацию услуг общественного питания
1. Правила оказания услуг общественного питания
(утв. постановлением Правительства РФ от 01.01.01 г. № 000, последние изменения от 4 октября 2012 г.);
2. Федеральный закон от 2 января 2000 г.
"О качестве и безопасности пищевых продуктов" (последние изменения от 31 декабря 2014 г.
3. Федеральный закон от 01.01.01 г.
"О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"
(последние изменения от 8 марта 2015 г.)
4. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (последние изменения от 29 декабря 2014 г.)
5. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (последние изменения от 31 марта 2011 г.)
6. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
7. Санитарные правила СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" (с изменениями от 27 марта 2007);
8. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1/3.2. 3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней»
(утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 16 декабря 2013 г. № 65);
9. Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании
ПОТ РМ-011-2000 (утв. постановлением Минтруда РФ от 24 декабря 1999 г. N 52)
10. Закон Краснодарского края от 4 июня 2012 г. N 2497-КЗ «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков» (последние изменения от 6 апреля 2015 года);
11. Межгосударственный стандарт ГОСТ 31984-2012
«Услуги общественного питания. Общие требования»
( Дата введения - 1 января 2015 г.);
12. Межгосударственный стандарт ГОСТ 31985-2013
«Услуги общественного питания. Термины и определения»
(Дата введения 1 января 2015 года);
13. Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 50762-2007
«Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания»;
14. Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 55051-2012 «Услуги общественного питания. Общие требования к кейтерингу»;
15. Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 50763-2007
«Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия»;
16. Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 50935-2007
«Услуги общественного питания. Требования к персоналу»;
17. Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ 32692-2014 «Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания». (Вводится в действие с 1 января 2016 года);
18. Межгосударственный стандарт ГОСТ 31987-2012
«Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию» (Дата введения - 1 января 2015 г.);
19. Межгосударственный стандарт ГОСТ 31988-2012 «Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания».
Вышеуказанные документы можно найти в информационных системах
«Гарант» и «Консультант»



