Учитель начальных классов
МАОУ СОШ № 1,
Трудности в работе над проектом. Способы их преодоления
Девиз (этой деятельности):
«Спорьте, заблуждайтесь, ошибайтесь,
но ради бога, размышляйте, и хотя и
криво, да сами» выдающийся немецкий
драматург и философ .
В современной школе обучаются разные дети. У каждого школьника свои интересы, желания и способности. Несмотря на это, педагоги должны дать всем детям знания, научить их основам познания окружающего мира, воспитывать в каждом ученике всесторонне развитую личность, способную к самоопределению и самореализации. В настоящее время все понимают, что школа должна не столько передавать ученикам сумму знаний, сколько научить пользоваться этими знаниями для решения различных жизненных задач. Не случайно известный лозунг «Образование на всю жизнь» перестал быть актуальным. В настоящее время его можно заменить лозунгом «Образование через всю жизнь». Каждый выпускник школы должен быть готов к тому, что ему всю жизнь придется учиться: изучать новые материалы, новую технику, новые технологии работы, повышать свою квалификацию, получать дополнительное образование (7).
В последние годы в отечественной школе, в связи с переходом на новый ФГОС, наблюдается волна популяризации метода проектов, который не является принципиально новым в мировой педагогической практике, однако в полной мере отвечает современным принципам российского образования: компетентнстному, личностно-ориентированному подходам к обучению и воспитанию, субъектности школьника в процессе приобретения знаний.
В настоящее время практическим опытом многих педагогов, психолого-педагогическими исследованиями , , убедительно доказана возможность применения проектного метода в работе с младшими школьниками, его универсальность и совместимость с различными системами обучения. В публикациях , , и других отражен богатый развивающий потенциал проектной деятельности для учащихся начальной школы, ее позитивное влияние на мотивационную, когнитивную, коммуникативную и эмоциональную сферы младшего школьника.
Однако, несмотря на свою растущую популярность и неоспоримые достоинства, проектный метод еще не нашел своего должного распространения в начальном звене школьного обучения. На мой взгляд это связано с неготовностью внедрения метода проектов с одной стороны педагогами, с другой – обучающимися.
Как обстоит дело с практикой использования метода проектов в моей школе я узнала, проведя анкетирование среди преподавателей. Респонденты -20 человек
Был задан вопрос: «Используете ли Вы метод проектов в своей работе?»
В урочное время – 70% в той или иной мере используют на уроках, т. к. это необходимость.
Во внеурочное время - 50%, но нерегулярно
И только 2% респондентов дали положительный ответ о регулярном применении в своей работе проектной деятельности.
В чем причины неудачи? Попробуем разобраться.
Преподаватели, использующие метод проектов, могут столкнуться с трудностями, как мы видим, на всех этапах его реализации.
Первая трудность
В ходе проектирования должна решаться личностно-значимая для школьников проблема, которая формулируется обучающимися. На практике часто учителя сами называют ее. Однако следует учесть, что детям в начальной школе трудно определить проблему самостоятельно, исходя из учебной темы. Для этого целесообразно подвести их к формулированию проблемы наводящими вопросами.
Вторая трудность
Следующей трудностью является организация этапа целеполагания. Чаще всего цели бывают сформулированы нечетко. Для формирования у учащихся данных умений можно использовать прием «Дерево целей» и метод SMART для постановки конкретной, реалистичной и достижимой цели.
Третья трудность
На третьем этапе проектной деятельности – выдвижения гипотез – не всегда удачно идет выдвижение как можно большего количества идей. Не всегда удачно идет «мозговая атака». Зачастую учителя не до конца понимают ее назначение, которое состоит в выдвижении как можно большего количества идей. Автор книги «Латеральное мышление» Эдвард де Боно предупреждает, что нельзя критиковать ответы на данном этапе /2/. Ведь критикуя, мы рискуем потерять . Гипотезы должны анализироваться и подвергаться выбору только после «мозговой атаки», а не во время ее проведения.
Четвертая трудность
Она заключается в неумении учениками составлять план деятельности на этапе планирования проекта. Т. Лазарев, директор по развитию; тренер-консультант, модератор, эксперт Петразаводского государственного унитверситета. в своей статье “Проектный метод: ошибки в использовании” указывает на следующие типичные ошибки, встречающиеся при анализе планов школьных проектов: туманная логика достижения целей, слабо прописанные связи между деятельностью, задачами и целями проекта; отсутствие графика выполнения мероприятий и работ по проекту; определение требуемых ресурсов “на глазок”; отсутствие распределения ресурсов по времени и по работам, неиспользование объективных критериев выполнения пунктов плана; отсутствие анализа возможных рисков проекта. Учитель должен научить учащихся сопоставлять цели и задачи, выработать график выполнения мероприятий для достижения цели, определять ресурсы, определить время выполнения того или иного пункта плана, установить время текущего, промежуточного и итогового контроля выполнения проекта. Для того чтобы формировать элементарные навыки составления плана, можно использовать обычные уроки. На занятиях по русскому языку и литературному чтению - предложить написать план пересказа текста, план сочинения. На занятиях по математике - дать задание, написать план решения задачи.
Пятая трудность
Следующая трудность. с которой может столкнуться учитель – это неумение детей работать в сотрудничестве. Для этого существуют различные психологические игры и упражнения, например, «Трио», «Сиамские близнецы» и др. /5/
Шестая трудность
На следующем этапе проектной деятельности – выполнение проекта - преподаватели очень часто сталкиваются с отсутствием или недостаточным уровнем информационных умений у обучающихся. Ведь они должны уметь не только находить необходимый материал из нескольких источников, но и уметь анализировать его и делать выбор. Учителю необходимо отрабатывать данное умение на занятиях. Кроме того, на данном этапе многими педагогами используются памятки, например, «Правила для учащихся по поиску информации в библиотеке», «Работа с литературными источниками» и др.
Седьмая трудность
На этапе презентации, когда обучающиеся предъявляют продукты своей деятельности, учитель должен воздерживаться от оценки. Здесь он является только наблюдателем. Многие педагоги забывают об этом и завершают проект презентацией. Однако для формирования умения самостоятельной работы важно научить школьника рефлексии. Для оценки процесса и результата проектной деятельности учащимся могут помочь вопросы /1/:
Что мы сделали? Как мы это сделали? Зачем мы это сделали? Какие умения нужны были для этого? Какие роли мы на себя принимали в работе над проектом? Какой опыт приобрели каждый в отдельности и в группе?
Что мы сделали? (Вопрос помогает ученикам вспомнить ход всего проекта от начала до конца.)
Как мы это сделали? (Учащиеся анализируют задачи, методы их решения, трудности, неудачи, интересные находки и спонтанные идеи.)
Зачем мы это делали? (Вопрос побуждает учеников оценить цели проекта, пользу и значимость отдельных заданий и проекта в целом.)
Какие умения нужны были для этого? (Вопрос помогает оценить умения, приобретенные ими в результате проекта. Учащиеся понимают, что для проекта нужны не только хорошие языковые знания, не меньшую роль играют также организаторские умения, умение работать в команде, умение отвечать за порученное дело.)
Какие роли мы на себя принимали в работе над проектом?
(В процессе обсуждения этого вопроса учащиеся отмечают, что выполнение этого проекта потребовало от них использования различных ролей: художника, декоратора, гида и т. п.)
Какой опыт мы приобрели каждый в отдельности и в группе? (Учащиеся оценивают компетентность и неуверенность отдельных учеников, делятся своими мыслями и эмоциями, оценивают помощь и поддержку группы. Многие делают для себя открытие: “Я даже не предполагал, как я уже много знаю в языке”. Учащиеся убеждаются в том, что проект активизирует скрытые резервы каждого, что также способствует успеху.)
Такие параметры для саморефлексии дают возможность анализировать не только конечный, но и промежуточный результаты, осознавать правильность выбора цели, соответствие методов работы поставленной цели, оптимальность темпа работы и выполнения плана работы.
Восьмая трудность
Итак, две основные проблемы презентации - это речь и регламент. Очень важно научить детей выбирать самое главное, коротко и ясно излагать свои мысли. Лучше, если текст презентации будет написан в виде тезисов. Это позволит не читать все подряд с листа, а лишь сверяться с основными мыслями и ничего не упустить. В ходе выступления необходимо следить за временем и за реакцией аудитории. В ходе презентации автору проекта, может быть, придется отвечать на вопросы публики. К этому надо быть готовым.
Девятая трудность
Таким образом, учителя, использующие метод проектов, могут столкнуться с трудностями на всех этапах проектной деятельности. Однако все эти трудности преодолимы, если не подменять субъект-субъектные отношения субъект-объектными, если учитель постепенно переходит от информационно-контролирующей функции к консультационно-координирующей, если организуемая им проектная деятельность органично встроена в учебно-воспитательный процесс, а не является чем-то случайным, эпизодическим явлением. Ведь формировать умения проектной деятельности можно и на обычных уроках.
В связи с этим (к. п.н., зав. лабораторией методики и информационного обеспечения развития образования Московского института открытого образования) выделяет три вида уроков:
Первый вид — проектный урок, включает в себя или целиком состоит из работы над проектом.
Второй вид — урок, на котором ставится триединая дидактическая цель не только относительно освоения того или иного предметного содержания, но и относительно формирования и развития универсальных умений, относящихся к проектным умениям. Это может быть проведение практических урочных занятий с включением частично самостоятельной деятельности учащихся. Такие занятия нацелены как на формирование проектной деятельности, так и на закрепление усвоенных предметных теоретических и практических знаний.
Третий вид — урок, на котором помимо освоения предметного содержания происходит перевод предметных умений в общеучебные и универсальные. Эти уроки позволяют формировать проектную деятельность поэлементно с одной стороны, так и активизировать познавательную деятельность учащихся по предмету с другой.
Для достижения целей обучения в нашей педагогической деятельности мы придерживаемся общедидактических и методических принципов. Такие же принципы существуют и в проектной деятельности.
Они определены нашими отечественными учеными:
ü Принцип решения проблем -
ü Принципы пошаговости, обратной связи, продуктивности - и -Сибирская
ü Принцип ориентации на зону ближайшего развития, принцип совместной деятельности -
При организации проектной деятельности преподаватель обязан опираться на них, если он желает достичь цели. в своей работе «Новые педагогические и информационные технологии в системе образования» отмечает, что умение пользоваться методом проектов – показатель высокой квалификации преподавателя, его прогрессивной методики обучения и развития учащихся. Это показатель высокой креативности, которая помогает преподавателю, опираясь на позитивные моменты традиционного обучения, использовать современные технологии. Ведь сочетание инноваций и традиций как проявление одного из законов диалектики - закона единства и борьбы противоположностей - способствует развитию педагогической науки и практики.
Таким образом, можно предположить, что метод проектов – один из самых востребованных в условиях нового ФГОС. Однако данный вопрос требует решения определенного круга проблем, возникающих в педагогической практике, которые преодолимы, если организуемая преподавателем проектная деятельность органично встроена в учебно-воспитательный процесс, а не является эпизодическим явлением.
Литература:
1. Об исследовательской деятельности учащихся в условиях проектного метода. // Иностранный язык в школе. – 2005.-№8.
2. Латеральное мышление.- Минск: , 2005.
3.Григорьева деятельность школьников. Методический конструктор.- М.: Просвещение, 2011.
4.Примерные программы по учебным предметам. Начальная школа. В 2 ч. – М.: Просвещение, 2011. – (Стандарты второго поколения).
5. Как научить детей сотрудничать? Психологические игры и упражнения: Практическое пособие: пер. с нем.: В 4-х томах. Т. 1. – М.: Генезис, 2000.
6.http://ps.1september. ru/article. php? ID=201100111
Приложение 1
АНКЕТА
Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вам высказать свое мнение по вопросу организации проектной деятельности в урочное и внеурочное время.
1.Используете ли Вы метод проектов в своей работе?
В урочное время: Да Нет
Внеурочное время: Да Нет
В урочное и внеурочное время: Да Нет
2.Если вы ответили отрицательно, то что мешает Вам использовать метод проектов?
слышал о методе проектов, но никогда не применял;
мешает недостаток времени на подготовку и на проведение проектной деятельности на уроке;
пробовали использовать метод проектов, но успеха не добились;
учащиеся выполняли проект без энтузиазма, как обычную работу;
сложность в выборе темы;
определение целей и задач;
выдвижение гипотезы, предположений;
проведение практической части: исследование, опыты;
подготовка к защите, к ответам на вопросы.
иное_______________________________________________
Спасибо за сотрудничество!
Приложение 2
ТАБЛИЦА 1 Трудности и пути их преодоления
№ | Трудности | Пути их преодоления | Примечание |
1 | Выбор темы, проблемы: интересна ребенку; исполнима, оригинальна, необычна, быстро выполнима, увлекательна. | - Наводящие вопросы, беседа - Материалом для обсуждения может стать житейский случай, взаимоотношения, учебные интересы, хобби, личные проблемы и т. п - Мотивация | |
2 | Организация этапа целеполагания | Прием «Дерево целей». Метод SMART | |
3 | Выдвижение гипотезы | Приём «мозговая атака» | |
4 | Планирование проекта | На уроках составлять план пересказа, сочинений, решения задач и т. п. | |
5 | Работа в группе, команде, сотрудничестве | Метод «Ажурная пила» Возможности использования: - при работе с текстом. Каждый учащийся получает для разработки подтему или часть текста (небольшой по объёму материал). Идёт обмен информацией. Все слушают друг друга, задают вопросы, делают пометки, т. к. это единственный способ ознакомиться со всей информацией. | |
6 | Отсутствие или недостаточный уровень развития информационных знаний и умений у обучающихся | Обучать находить необходимый материал из нескольких источников, учить анализировать его и делать выбор. Оформлять. | |
7 | Рефлексия анализировать свою деятельность | Что мы сделали? Как мы это сделали? Зачем мы это делали? Какие умения нужны были для этого? Какие роли мы на себя принимали в работе над проектом? Какой опыт мы приобрели каждый в отдельности и в группе? | |
8 | Презентация проекта | Презентация - это витрина проекта. Все должно быть подчинено одной цели - наилучшим образом показать результат работы и компетентность ее автора, которую он приобрел в процессе этой работы. Презентация - это речь и регламент | |
9 | Распределение ролей | Учитель – консультант, мотиватор, наблюдатель. Обучающийся – выбирает, принимает решения, выстраивает, оценивает. Родитель – помогает, советует, направляет |
Приложение 3
Таблица 2 Преимущества и недостатки индивидуальных и групповых проектов.
Тип проекта | Преимущества | Проблемы |
Групповой | ● формируются навыки сотрудничества, умения проявлять гибкость, видеть точку зрения другого, идти на компромисс ради общей цели; ● групповая работа позволяет распределить обязанности, и каждый участник группы может проявить свои сильные стороны в той работе, которая ему лучше всего удаётся; ● совместная работа даёт возможность обогащаться опытом других участников, видеть наиболее эффективные стратегии поведения и учебной деятельности; ● при успешном взаимодействии может подняться статус отдельных учащихся в группе сверстников; ● такой проект способствует групповому сплочению. | ● отдельные ученики не проявляют активность, а «выезжают» за счёт более инициативных и ответственных; ● труднее организовать и координировать работу; ● нет возможности получить всесторонний опыт работы на всех этапах проекта для каждого участника группы; ● труднее оценить вклад каждого члена группы. |
Индивидуальный | ● автор проекта получает наиболее полный и разносторонний опыт проектной деятельности на всех этапах работы; ● развивается личная инициатива, ответственность, настойчивость, активность; ● тема проекта может быть выбрана в максимальном соответствии с интересами автора; ● ход работы и её результат зависят только от автора проекта; ● итоговая оценка наиболее полно отражает качество работы автора | ● не вырабатывается опыт группового сотрудничества; ● нет возможности обогащаться опытом других, видеть более эффективные стратегии работы; ● работа более трудоёмкая и ответственная на всех этапах проекта. |
Приложение 4
Таблица 3 «Вопрос – ответ» Разработка плана своего проекта обучающимся
Вопрос | Ответ |
Почему выбрана эта тема проекта | Проблема проекта |
Что надо сделать, чтобы решить данную проблему | Цель проекта |
Что ты создашь, чтобы цель была достигнута | Образ проектного продукта (ожидаемый результат) |
Если ты сделаешь такой продукт, достигнешь ли ты цели проекта и будет ли в этом случае решена его проблема | Существует ли необходимая связь между проблемой, целью и проектным продуктом |
Какие шаги ты должен проделать от проблемы проекта до реализации цели проекта | Перечисление основных этапов работы |
Все ли у тебя есть, чтобы проделать эти шаги (информация, оборудование и прочее для проведения исследований, материалы для изготовления продукта, чего не хватает, где это найти, что ты уже умеешь делать и чему придется научиться) | Развернутый план работы |
Когда ты будешь осуществлять все необходимое | Индивидуальный график проектной работы |
Задайте эти вопросы своему подопечному, и вы научите его планировать собственную деятельность (причем не только проектную). Хороший план - уже половина работы!



