Утверждено
Президент Национальной
ассоциации производителей
кукурузы и семеноводов
кукурузы
_____________
ВНУТРИОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ
по организации демонстрационных
участков посева кукурузы гибридов
первого поколения
(ВОСТ 02. 10.ГК)
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Правильный выбор гибридов кукурузы для конкретных почвенно-климатических условий и направления использования – главная предпосылка получения высоких урожаев хорошего качества, а, значит и доходов.
1.2. Для выбора гибридов для своего хозяйства руководители должны пользоваться результатами сортоиспытания гибрида в регионе, фирменными проспектами семеноводческих фирм. Эти данные облегчают выбор желаемого гибрида, но не дают гарантии правильности принятого решения. Необходимо дополнительно ориентироваться на результаты сравнительных сортовых опытов, проведенных в почвенно-климатических условиях, близких к тем, которые имеются в хозяйстве.
1.3. Заявленные оригинатором показатели гибридов – скороспелость, направление хозяйственного использования, урожайность, качество зерна и кормовой массы, устойчивость к полеганию, болезням и пониженным температурам в различных почвенно-климатических условиях, - могут существенно отклоняться.
1.4. Организация демонстрационного посева дает возможность сельскохозяйственным производителям региона оценить хозяйственную полезность различных гибридов кукурузы по урожайности и созреванию зерна, переваримости и питательности, отсутствии фузариоза и микотоксинов, продолжительности нахождения растений в фазе с оптимальным для силосования содержанием сухого вещества.
1.5. Посев демонстрационного участка не является частью сортоиспытания или грунтового контроля, поскольку эти мероприятия изучения, оценки гибрида и контроля сортовой чистоты и видовой принадлежности производятся по определенной методике юридическими и физическими лицами, имеющими соответствующую аккредитацию.
1.6. Цель организации демонстрационных посевов:
а) Сравнить хозяйственную ценность различных гибридов кукурузы в условиях типичной для данного региона почвенно-климатической зоны.
б) При расширенном учете природно-климатических факторов установить их влияние на развитие растений, а также определить влагоотдачу зерна, кормовую ценность, интенсивность высыхания зеленой массы.
в) Определить потенциал различных гибридов кукурузы в данном регионе, получаемый при соблюдении агротехнических требований по возделыванию культуры (качество предпосевной обработки почвы, норма высева, глубина посева, поуходные работы и защита растений от сорняков.
г) Сравнить сортовую чистоту и качество подготовки семян различными производителями, выравненность посевов.
д) Дать возможность сельскохозяйственным предприятиям региона сравнить фенотип гибрида на демонстрационном участке (стандарт) с фенотипом растения аналогичного гибрида кукурузы в производственных посевах хозяйства, при приобретенных не у производителя семенах.
1.7. Результаты демонстрационных посевов дают ориентир сельскохозяйственным потребителям по выбору набора гибридов кукурузы на посев в последующие годы, формируют оценку качества подготовки семян различными производителями, усложняют выброс на региональный рынок фальсифицированных семян.
II. ФОРМИРОВАНИЕ ОБРАЗЦОВ СЕМЯН И СХЕМЫ ПОСЕВА
2.1. Для посева демонстрационного участка отбираются образцы семян средней фракции (плоские и круглые семена диаметром от 6,0 до 8 мм) в количестве полуторной нормы для посева делянки.
Все образцы семян опечатываются с нанесением на мешок этикетки представителями производителя семян кукурузы или их представителями.
На этикетке указываются следующие данные:
- наименование гибрида кукурузы;
- масса тысячи семян;
- год урожая;
- наименование производителя.
2.2. Специалист, ответственный за посев демонстрационного участка, на основании зарегистрированных образцов определяет схему посева, начиная с самого раннеспелого (по ФАО) с возрастанием группы спелости.
2.3. В соответствии с сформированной схемой посева производителям семян (их региональным представителем) доводится следующая информация: месторасположение демонстрационного участка, схема посева (наименование гибридов кукурузы, ФАО, количество рядов делянки), предполагаемая дата посева, контактный телефон специалиста, ответственного за посев.
2.4. Производители семян кукурузы (их полномочные представители) имеют право присутствия при проведении сева демонстрационного участка, а также при проведении уборочных работ и расчете показателей, характеризующих хозяйственную полезность гибрида.
III. ВЫБОР УЧАСТКА
3.1. При выборе участка, на котором предполагается разместить демонстрационные посевы, необходимо учесть следующие факторы:
- зона расположения участка должна быть типична по природно-климатическим и почвенным условиям сельскохозяйственной зоны, в которой предполагается использовать результаты демонстрационного посева;
- на участке должны быть выполнены в соответствии с агротехническими требованиями осенние пахотные и весенние предпосевные приемы обработки почвы. Глубина обработки почвы должна быть одинаковой по всему участку;
- уклон рельефа по всей площади участка должен проходить вдоль направления сева;
- при выборе участка учитывается состояние подъездных путей, возможность проведения осмотра посевов при любых погодных условиях.
3.2. Участок демонстрационного посева располагается на землепользовании хозяйства, имеющего квалифицированных специалистов и механизаторов, необходимый набор техники, включающий сеялки точного высева.
IV. СЕВ УЧАСТКА
4.1. Сев участка осуществляется по направлению его уклона (если уклон есть) и перпендикулярно предполагаемой дороги осмотра посевов.
Рекомендуемая площадь делянок с посевом одного гибрида от каждого поставщика семян – не менее 0,5 га.
Конкретная площадь посева делянки определяется по длине гона и количеству проходов сеялки с одним гибридом.
В целях оптимальной организации сева демонстрационного участка выбирают четное число проходов сеялки.
Сеялки для посева демонстрационного участка должны иметь технологические возможности для их оперативной и качественной зачистки.
Если начало или конец участка затеняется лесозащитными насаждениями, начало сева делянок и окончание сева делянок ограничивают расстоянием, соответствующим двойной высоте многолетних насаждений.
Перед началом сева проверяется настройка сеялки по фракции и заданной глубине сева. Рекомендуемая норма высева – 65 тысяч семян на 1 гектар.
4.2. По окончанию сева специалист, ответственный за его организацию, составляет акт, в котором указываются:
- месторасположение участка;
- виды осенних пахотных и весенних предпосевных механизированных работ;
- дозы и сроки внесения удобрений;
- влагозарядка почвы на момент сева;
- дата сева;
- наименование посевной техники;
- норма высева семян;
- глубина заделки семян;
- температура почвы на глубине заделки семян;
- схема посева (наименование гибридов, наименование производителей семян, количество рядов в делянке);
- программа наблюдения демонстрационного участка.
V. ПРОГРАММА НАБЛЮДЕНИЯ ДЕМОНСТРАЦИОННОГО УЧАСТКА
5.1. Для получения достоверных сведений о хозяйственной полезности гибридов формируется программа наблюдения демонстрационного участка по параметрам, в максимальном учете которых заинтересованы потребители региона.
5.2. Природные факторы, влияющие на урожай, включают в себя:
- агрофизические свойства почвы;
- содержание питательных веществ в почве;
- сроки сева;
- сумма эффективных температур за период вегетации растений;
- количество и время (по отношению к фазе развития) осадков;
5.3. Агротехнические факторы формирования урожая:
- предшественник:
- подготовка почвы;
- сроки и глубина сева;
- норма высева;
- сроки и нормы внесения удобрений и средств защиты растений;
- качество и сроки поуходных и уборочных работ.
5.4. Генетически сформированные свойства гибрида:
- влагоотдача зерна;
- питательность зерна и кормовой массы;
- содержание сухого вещества;
- устойчивость к полеганию;
- устойчивость к стеблевым гнилям, фузариозу, головням;
- скорость созревания листостебельной массы после достижения восковой спелости зерна.
5.5. Факторы семеноводческой работы и качества подготовки семян:
- чистосортность;
- качество калибровки, отсутствие микро - и макротравм зерна;
- режимы сушки и обмолота початков;
- качество протравки;
- использование стимуляторов роста.
5.6. Исходя из вышеперечисленных свойств, в различной степени характеризующих разные гибриды, и возможностей специалистов и служб, наблюдающих развитие растений, формируется программа наблюдения демонстрационного участки по следующим показателям оценки кукурузы на зерно:
Основные:
- количество всходов растений в расчете на 1 гектар, тыс. растений;
- количество растений в расчете на 1 гектар к уборке, тыс. растений;
- урожайность зерна в расчете на 1 гектар, ц/га;
- влажность убранного зерна в %;
- урожайность зерна в расчете на 14% влажности, ц/га.
Дополнительные:
- степень полеглости растений к уборке,%;
- степень ломкости початка к уборке,%;
- степень поражения вредителями, %;
- степень поражения корневыми гнилями, пузырчатой и пыльной головнями, фузариозом;
- высота крепления початка;
- скорость влагоотдачи початка;
- питательность зерна;
- выравненность растений;
- высота растений к уборке;
- доля веса початка молочной, молочно-восковой, восковой спелости в весе растения.
5.7. При расчете показателей урожайности перерасчет фактической влажности зерна в 14-ти процентную производится по формуле: У (14%) = У (факт.) (1.163 – а : 86), где а – фактическая влажность зерна в процентах. Формула применима при фактической влажности зерна свыше 14%.
5.8. Количество растений на одном гектаре (в тыс. шт.) соответствует количеству растений на типичном рядке длиной 14,3 метра.
Определение количества растений на 1 гектаре производится следующим образом:
- выбираются 3 типичных для данной делянки отрезков рядов посева. Отрезки обозначаются колышками;
- на каждом отрезке подсчитывается число растений;
- находится среднеарифметическое значение трех измерений;
- среднеарифметическое значение будет соответствовать тысячам штук растений на 1 гектаре;
5.9. На отмеченных отрезках рядов определяется число полегших растений, растений, пораженных фузариозом початков, растений, пораженных пузырчатой и пыльной головнями, растений, пораженных стеблевыми гнилями.
Среднеарифметическое значение числа растений на 1 гектаре (в тыс. штук) по учитываемому фактору, деленное на общее количество растений на одном гектаре – дает показатель степени существования какого-либо из вышеперечисленных факторов.
5.10. При оценке степени полеглости растений можно использовать расчетные и оценочные показатели полегания растений.
При расчетных – полегшим растением считается растение с углом наклона к земле менее 450.
Растение с наклоном от прямостояния на 15- 450 считается – наклоненным.
При видовой оценке интенсивности полегания кукурузы к уборке различают:
- очень сильное полегание – стебли, практически, лежат на земле. Механизированная уборка при проходе комбайна в одном направлении без значительных потерь (свыше 25%) урожая - невозможна.
- сильное полегание – стебли наклоненные и полегшие.
Механизированная уборка возможна в одном направлении с потерями до 10% урожая.
- среднее полегание - стебли наклонены.
Механизированная уборка в двух направлениях приводит к потере до 10% урожая.
- слабое полегание – стебли наклонены в слабой степени, как правило, местами.
При механизированной уборке потерь практически нет.
- не полегшие посевы – доля прямостоящих растений 89-90%, наклоненных – 10-11%, полегших – не более 0,5%.
Потерь при механизированной уборке нет.
При определении полеглости следует различать полеглость прикорневую, определившуюся генетическими особенностями развития гибрида и полеглость, вызванную природными экстремальными факторами.
5.11. Показатель скорости влагоотдачи початка - многофакторный показатель, зависящий от температуры воздуха в период после достижения зерном восковой спелости, силе ветра в этот период, густоты стояния растений, почвенной и атмосферной влаги, природно-климатических особенностей региона, свойства влагоотдачи, закрепленного в гибриде оригинатором.
Высокая скорость влагоотдачи зерна зачастую предопределяется биологической особенностью рыхлости зерна со сниженным содержанием питательных веществ. В то же время, высыхание зерна к уборке существенно снижает затраты на его сушку и хранение.
Скорость влагоотдачи зерна можно определить еженедельным от даты достижения восковой спелости зерна до уборки определением влажности зерна, с расчетом среднедневной потери влажности зерна за каждую неделю, и в среднем за этот период.
5.12. При оценке потребительских свойств кукурузы на зеленую массу и силос, урожайность до уборки определяется расчетным методом путем выреза с последующим взвешиванием собранной массы с типичных рядов посева кукурузы, длиной 14,3 м, в фазе молочно-восковой или восковой спелости зерна с отдельным последующим взвешиванием початков в молочно-восковой или восковой фазе созревания зерна в этой массе. Вес собранной массы в килограммах с коэффициентом 10 даст урожайность 1 гектара в центнерах.
5.13. Оценка интенсивного высыхания листостебельной массы после достижения молочно-восковой спелости зерна производится аналогично определению скорости влагоотдачи зерна по формуле
Δ W = (W1-W2) : D : W1, где
W1 – вес зеленой массы с ряда длиной 14,3 м на первом этапе, W2 – вес зеленой массы с ряда длиной 14,3 м на втором этапе, D – количество дней между отбором образцов.
5.14. Полный качественный анализ питательности зерна и зеленой массы к уборке возможен при привлечении специализированной лаборатории.
5.15. В целях оценки факторов, влияющих на формирование урожая, необходимо фиксировать следующие даты развития гибридов:
- дата посева;
- дата всходов по гибридам;
- дата достижения молочной, молочно-восковой, восковой спелости зерна по гибридам;
- сумма эффективных температур от всходов до уборки;
- количество осадков за период вегетации помесячно.
Специалист, ответственный за наблюдением демонстрационного участка, фиксирует поуходные работы в период вегетации, контролируя при этом полное покрытие участка удобрениями и средствами защиты растений.
VI. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕМОНСТРАЦИОННЫХ ОСМОТРОВ
6.1. После достижения молочной спелости зерна по фронту дороги, предназначенной для демонстрационных осмотров, производится выкашивание посевов кукурузы на ширину 20-25 м, В первом ряду посева каждой делянки с посевом конкретного гибрида кукурузы устанавливается табличка с информацией о наименовании гибрида, группе спелости (ФАО), производителе семян.
6.2. На расстоянии не менее 30 метров, параллельно произведенному выкашиванию, выполняется производственный прокос участка шириной 3-5 метров для взятия образцов и проведения расчета показателей, предусмотренных программой наблюдения.
На первом ряде посева каждой делянки устанавливаются таблички с номером делянки согласно схемы посева демонстрационного поля.
VII. УБОРКА ДЕМОНСТРАЦИОННОГО УЧАСТКА, СОСТАВЛЕНИЕ ОТЧЕТА.
7.1. При уборке урожая демонстрационного участка на зерно, лицо, ответственное за посев демонстрационного участка, должно обеспечить количественный учет веса зерна, убранного с каждой делянки и его влажность, а если программой наблюдения предусмотрен биохимический анализ зерна, – отбор образцов. Уборка демонстрационного участка производится при достижении гибридами поздних групп спелости влажности зерна 30%.
7.2. При уборке урожая на зеленую массу необходимо в программе размещения демонстрационного участка предусмотреть сроки поэтапной уборки групп делянок по группам спелости:
на юге России, используя группы спелости:
ФАО до 200 – раннеспелые;
200-300 – среднеранние;
300-400 – среднеспелые;
400-500 – среднепоздние;
свыше 500 – поздние.
В остальных регионах России желательно использовать европейскую систему определения групп спелости:
ФАО до 220 – раннеспелые;
230-250 – среднеспелые;
260-290 – среднепозднеспелые;
свыше 300 – позднеспелые
7.3. Если поэтапная уборка невозможна, необходимо осуществлять расчет урожайности с ручным сбором зеленой массы растений по каждому гибриду в определенной программой наблюдения фазе развития.
Срез растений производится на высоте 10-15 см от земли.
7.4. Из урожая, убранного механизированным способом или вручную, формируются образцы для определения питательности (содержание сухого вещества).
7.5. По итогам выращивания гибридов на демонстрационном участке составляется агроотчет по показателям, определенным в программе наблюдения демонстрационного участка.
Агроотчет размещается на сайте регионального органа управления в сфере АПК и доводится до сведения заинтересованных сторон.



