ПСИХОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ

Психология управления как наука. Основные направления развития психологии управления.

Психология управления - это раздел психологии, объединяющий достижения различных наук в области изучения психологических аспектов управления организацией. На западе данный раздел психологии называют психологией менеджмента.

Объектом изучения психологии управления выступают люди, находящиеся в определенных отношениях в организациях. Деятельность людей подчинена общественно-полезным целям.

Предметом изучения психологии управления выступает совокупность психических явлений и отношений организаций, например: создание благоприятного психологического климата, профессиональный рост сотрудников и т. д.

В психологии управления отдельный работник, социальная группа, коллектив исследуются как субъекты организации, в которую они входят.

Психология управления имеет 100-летнюю историю. За это время были созданы 4 основные подхода, объясняющие процесс управления:

1.  Подход с точки зрения основных школ в управлении:

- Школа научного управления (1885-1920 год). Ее сторонники утверждали, что технические и организационные нововведения сами по себе неэффективны. Они упираются в так называемый человеческий фактор, материальное и моральное стимулирование, искусство администрации управлять персоналом.

- Административная школа управления (1920-1950 год). Своей главной задачей эта школа поставила разработку универсальных принципов управления, пригодных для всех типов организаций.

- Школа «Человеческих отношений» (1930-1950 год). Эта школа попыталась совместить теорию управления с психологическими знаниями. В ней было указано о необходимости учета человеческого фактора в организации.

- Поведенческая школа (1950 год - по настоящее время). Эта школа указала, что на процесс управления большое влияние оказывает характер власти и авторитета, особенности лидера и т. д. Главной целью этой школы становится повышение эффективности организаций на основе человеческого фактора.

2.  Процессный подход. Данный подход сложился на основе идей о существовании универсальных функций управления. Важным условием управления является правильная организация эффективных управленческих функций.

3.  Системный подход. Данный подход утверждает, что любая организация является системой, т. е. определенной целостностью, состоящей из элементов и при этом каждый элемент выполняет определенную деятельность, поэтому главной задачей руководителя является необходимость видеть организацию в целом.

4.  Ситуационный подход. С точки зрения данного подхода любая организация является открытой системой, которая находится в постоянном взаимодействии (информационном, материальном и иных) с внешней средой. Главная задача руководителя должна состоять в анализе ситуаций, в которой реально функционирует организация.

Процесс и система управления

Особенности управленческой деятельности определяются двумя факторами:

1.  Типом организационной структуры.

2.  Иерархическим положением в ней руководителя.

Процесс и система управления раскрывается через основные понятия психологии и теории управления: организация, управление, функции управления и принципы управления.

Организация - элемент социальной структуры общества.

Организация - вид деятельности какой-либо группы.

Организация - степень внутренней упорядоченности и согласованности функционирования элементов системы.

Управление - это целенаправленное воздействие на определенный объект.

Функции управления - различные виды управленческих действий:

1.  Административные функции (прогнозирование, планирование, контроль, принятие решения и т. д.)

2.  Кадровые функции (управление персоналом, дисциплинарная функция, воспитание, психотерапия и т. д.)

3.  Производственно-технологические функции (маркетинг, инновации, материально-техническое обеспечение и т. д.).

4.  Синтетические функции (экспертиза, консультация, представительство)

Принципы управления направлены на корректировку поведения человека.

Управление организации строится на ряде принципов, из которых основными являются:

1.  Принцип соответствия персонала структуре первоначально создается продуманная, оптимальная структура организации, а потом только должны предприниматься шаги для поиска подходящих людей).

2.  Принцип единоначалия (сотрудник должен подчиняться только одному руководителю).

3.  Принцип специализации управления (весь объем работы должен распределяться без дублирования).

4.  Принцип диапазона управления (на одного руководителя должно приходиться в среднем 6-12 подчиненных).

5.  Принцип вертикального ограничения иерархии (чем меньше иерархических ступеней, тем легче управлять организацией).

6.  Принцип делегирования полномочий (руководитель не должен делать то, что делает его подчиненный, но при этом именно руководитель несет управленческую ответственность.

7.  Принцип вознаграждения (каждый работник должен получать справедливое вознаграждение за труд).

Личность и организация как объект управления. Основные психологические характеристики структурных групп организации.

Личность - системное качество человека, его важнейший социальный признак. Личность выражает отнесенность человека к определенному обществу, определенной исторической эпохе, культуре, науке.

Эффективность управления во многом зависит от понимания механизмов поведения объекта управления - человека или группы людей. Управление персоналом зависит от знания руководителем индивидуальных особенностей работников и учета этих особенностей в управленческой деятельности. В реальной управленческой деятельности руководителю необходимо иметь представление о структуре личности, ее содержании и возможности влияния на ее характер.

Для успешной организации производственной деятельности и управления персоналом руководителю необходимо: знать и помнить о половых различиях работников; иметь понятие о физиологических, психологических и социальных характеристиках и особенностях человека, которые подвержены возрастным изменениям; помнить о физическом здоровье работника; иметь представление о типе нервной системы и темпераменте работников.

Организация - спланированная и скоординированная деятельность двух или более людей, действующих на определенных нормативных основаниях, в условиях разделения труда, и стремящихся к достижению общей цели.

Самые распространенные типы организации - формальные и неформальные.

Формальные организации возникают в результате соответственного административного, политического решения, в их основе лежит разделение труда. Деятельность таких организаций четко регламентирована, обусловлена юридическими нормами и т. д.. В формальной организации между субъектами не предусматриваются никакие отношения, кроме служебных, регламентированных правилами внутреннего распорядка и т. д.

Неформальные организации (спонтанно сложившаяся система социальных связей, взаимодействий, которые компенсируют недостатки формальных структур). Члены данной организации более самостоятельны в достижении индивидуальных и групповых целей, располагают большей свободой в выборе форм поведения, взаимодействия с другими членами организации. Такое взаимодействие больше зависит от личных привязанностей и симпатий и не регламентируется приказами руководства. Основными причинами образования неформальных групп являются следующие факторы: потребность в помощи, потребность в защите, потребность в общении, потребность в социальной принадлежности.

В организации выделяют следующие структуры: 1. Социальная (может быть представлена такими категориями, как рабочие, служащие, специалисты и руководители). 2. Функциональная (включает в себя работников умственного труда и работников преимущественно физического труда). 3. Профессионально-квалификационная (представлена следующими группами работников: высококвалифицированные, квалифицированные, малоквалифицированные, неквалифицированные, практики со средним специальным образованием, с высшим образованием). 4. Социально-демографическая (в ней выделяют группы работников по возрасту, полу, национальности и т. д.). 5. Коммуникативная (сеть каналов, путей, по которым происходит обмен информацией и мнениями).

Руководитель, его личность и деятельность как субъекта управления. Руководство и лидерство. Стили руководства.

На предприятиях, в учреждениях, организациях, коллективах существует четкое разделение управленческих функций. Каждый руководитель решает определенный круг вопросов, по которым он уполномочен принимать решения и отдавать распоряжения. Субъектом управления чаще всего оказывается руководитель коллектива, но может быть и коллегиальный орган, коллектив, либо рядовой член коллектива, являющийся неформальным лидером.

В теории и психологии управления принято различать руководство и лидерство.

Все организации и группы могут быть разделены на два основных типа - формальные и неформальные. Для неформальной группы характерно наличие неофициального лидера, а для формальной - наличие официального лидера (руководителя).

Различия неформального лидерства и формального руководства

Лидер осуществляет регуляцию межличностных отношений в группе

Руководитель осуществляет регуляцию официальных отношений группы как некоторой социальной организации

Лидерство выявляется в условиях микросреды (каковой является группа)

Руководство является элементом макросреды (оно связано со всей системой общественных отношений)

Явление лидерства менее стабильно, выдвижение лидера в большей мере зависит от настроения группы

Руководство - явление стабильное. Руководство подчиненными обладает гораздо более определенной системой различных санкций.

Лидер принимает более непосредственные решения, касающиеся групповой деятельности

Процесс принятия решения руководителем гораздо более сложен и опосредован множеством различных обстоятельств и соображений, не обязательно касающихся только одной группы

Сферой деятельности лидера является в основном малая группа, где он является лидером

Сфера действия руководителя шире, поскольку он представляет группу в более широкой социальной системе

Лидерство - преимущественно психологическая характеристика поведения отдельных членов группы

Руководство - социальная характеристика отношений в группе, прежде всего, с точки зрения распределения ролей управления и подчинения.

Лидер обладает влиянием - способностью оказывать воздействие на отдельные личности и группы, направляя их на достижение каких-либо целей. Влияние, в основном, реализуется через феномен авторитета

Руководитель обладает (либо наряду с авторитетом и влиянием, либо помимо них) властью, статусом (это не способность влиять, а обязанность оказывать влияние)

Выделяют 3 стиля управления:

1.  Авторитарный (для которого характерны жесткий контроль, принуждение к труду, негативные санкции, акцент на материальное стимулирование).

2.  Демократический (делающий упор на использование творческих способностей подчиненного, гибкий контроль, отсутствие принуждения, самоконтроль, участие в управлении, моральные стимулы к труду.

3.  Либеральный (попустительский).

4.  Смешанный (чередует элементы авторитарного и демократического стиля управления).

Психология власти-подчинения в управленческом взаимодействии. Психология принятия управленческих решений.

Основные формы власти:

1.  Власть принуждения (руководитель имеет возможность наказывать, препятствовать достижению целей и потребностей исполнителей). Иногда данную форму власти обозначают как «власть страха». В теории и психологии управления существует понятие организационных страхов: страх потерять работу, страх не справиться с работой, страх допустить ошибку, страх потерять собственное «Я».

2.  Власть вознаграждения (руководитель может оказывать положительное подкрепление результатов работы).

3.  Экспертная власть - власть через разумную веру в руководителя. Исполнители часто считают, что руководитель обладает наибольшей степенью профессиональной компетентности.

4.  Харизматическая власть (власть примера) построена не на логике и разумной вере, а на традиции и силе личных качеств и особенностей лидера.

5.  Законная власть (руководитель обладает системой правовых, производственных рычагов воздействия на подчиненных, которые законодательно закреплены в его статусе и должностных обязанностях).

6.  Власть информации (люди испытывают постоянную потребность в самой различной информации. Руководитель не только регулирует доступ информации к своим подчиненным, но обычно обладает значительно большей, чем они, информацией).

Одним из важнейших профессиональных качеств руководителя является не только комплексная опора на все эти формы, но и их использование в зависимости от ситуации, от того, в отношении кого они используются. Данное качество является основой для формирования авторитета руководителя.

Функция принятия решения - центральное звено всей деятельности руководителя.

Управленческое решение - выбор, который должен сделать руководитель, чтобы исполнить обязанности, необходимые для занимаемого им поста.

Выделяют 2 вида управленческих решений:

1. Запрограммированное управленческое решение - результат осуществления определенной, заранее заданной последовательности шагов и действий.

2. Незапрограммированное управленческое решение - представляет собой сложный психологический процесс выбора в условиях множественности вариантов на основании одного из трех подходов: рационального, интуитивного, и основанного на суждении.

В отношении управленческих решений применяется целый ряд нормативных требований, которые носят название «признаки хорошего решения»: эффективность решения; обоснованность решения; своевременность решения; реализуемость; конкретность и регламентированность решения (конкретные способы реализации конкретной ситуации, регламентирует исполнение по отдельным подразделениям с последующим контролем за результатом); сочетание жесткости и гибкости (руководитель в принятии решений должен проявлять твердость и жесткость, но при этом должен продумывать «запасные варианты» решения).