,

учитель начальных классов

ГБОУ СОШ № 000 г. Москвы

В море. Какие цвета и формы у морских обитателей?

(Тема включает 2 урока. Данная разработка – урок 1)

Целевые установки:

Предметные:

- Расширять и закреплять знания учащихся о разнообразных изделиях, их деталях;

- учить анализировать образцы изделий с целью выявления их конструкции и определения технологии изготовления;

- знакомить со способами подбора кусочков пластилина по необходимому для размазывания объему;

- знакомить со способами подбора кусочков пластилина по цветовым сочетаниям;

- тренировать и закреплять у учеников умение организовывать рабочее место.

Метапредметные:

- Использовать свойства пластилина (пластичность, может смешиваться и размазываться) в практической деятельности;

- уметь определять цель и этапы своей деятельности по изготовлению поделки;

- соотносить свои действия с этапами работы, указанными в рабочей тетради;

- уметь наблюдать за материалами и готовыми изделиями, делать выводы;

- оценивать свои теоретические знания и практическое выполнение работы;

- воспитывать интерес к живой и неживой природе, бережное отношение к ней;

- воспитывать бережное отношение к материалам и инструментам, культуру работы.

Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, пластилин, стеки, подкладная доска, ножницы, влажные салфетки для рук.

Ход урока

1.  Организационный момент. Проверка готовности и порядка на парте.

2.  Подготовительная беседа.

3.  Актуализация знаний, полученных на уроке окружающего мира. (Кто такие рыбы? Чем они отличаются от других животных? Из каких частей состоит их тело? Почему рыбы имеют разную окраску? От чего это зависит? В каких водах водятся наиболее яркие рыбы и почему?)

Обращение к личному опыту детей. (Краткие рассказы некоторых учащихся об обитателях тёплых морей, которых им довелось наблюдать.)

4.  Работа с учебником (с. 26). Читаем тему урока. Рассматриваем иллюстрацию. Отвечаем на вопросы из учебника. Обращаем внимание на форму и цвета тропических рыб. Анализ иллюстрации и цветовых таблиц в учебнике. (Как сочетаются цвета?)

5.  Работа с экраном. Учитель демонстрирует видеоролик о жителях московского океанариума. Используя стоп-кадр, находим рыбок с новыми цветовыми сочетаниями. По завершению просмотра на экране остается слайд с таблицей «Тропические рыбы», где изображены разнообразные по цвету и форме обитатели моря.

6.  Промежуточное обобщение. Ребята делают вывод о красоте, богатстве и многообразии природы. Перечисляют удачные сочетания цветов.

7.  Практическая работа. Изготовление изделия.

Рабочая тетрадь с.10. Приложение с. 26, 27.

Что рекомендует рубрика «Приготовь»? Подготовка рабочего места по образцу. Вырезание печатной основы из приложения (с. 26 или с. 27 по выбору ребёнка).

Анализируем рубрику «Порядок работы». Каковы этапы деятельности?

Анализируем приём пластилиновой живописи. Используются тонкие «колбаски» сочетающихся цветов. Колбаска выкладывается по контуру детали. Небольшое количество пластилина равномерно размазывается от края детали к центру.

Обсудить в ходе работы, что пластилин как материал – липкий (сам держится на бумажной основе), может размазываться (поэтому мы им «рисуем»).

Как сделать дно, водоросли, пузырьки воздуха? По образцу из рабочей тетради (одноцветные), либо заметить, что в природе камни и водоросли бывают неоднородного цвета. Поэтому можно использовать ещё одно свойство пластилина – смешать несколько цветов в одном комочке, сделать смешанный цвет.

8.  Промежуточное обобщение. Акцентирование внимания на новом приёме работы с пластилином. Как правильно заниматься пластилиновой живописью?

9.  Оценка и самооценка результатов деятельности. Удалось ли реализовать прием пластилиновой живописи? Удачно ли сочетаются цвета в работе? Аккуратно ли выполнена работа? Какие ребята придумали хорошие работы, используя свою фантазию?

10.  Уборка рабочих мест.

11.  Итоговое обобщение. Что нового узнали о мире природы? Как людям сохранить этот прекрасный и удивительный мир? С каким приёмом работы с пластилином познакомились? Можно ли использовать его в других поделках? Кому понравилась такая технология изготовления работ?

12.  Выставка работ на доске. Фотосъёмка для интернет-страницы класса. Заключительное слово учителя. Характеристика класса как группы творческих и успешных ребят. Констатация чувства радости и удовлетворения результатами своего труда.