Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Сибирский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»
(ГОУ ВПО СибГМУ Росздрава)
Кафедра фармакогнозии с курсами ботаники и экологии
УТВЕРЖДЕНО на заседании кафедры протокол №___ от «___»__________2009г Заведующий кафедрой, профессор _______________ |
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
для преподавателей на практическое занятие по фармакогнозии
Тема: «Количественное определение эфирных масел в лекарственном растительном сырье. Анализ эфирных масел»
Составила: Профессор |
Томск – 2009
I. Учебные и воспитательные цели:
При выполнении данного практического занятия студент должен:
- изучить методы получения эфирных масел, органолептические и физико-химические свойства эфирных масел;
- сформировать чувство ответственности за результат проведенного анализа, так как в практической работе заключение провизора-аналитика по качеству анализируемого средства (препарата), в данном случае эфирномасличного сырья и эфирного масла, является основанием для его реализации населению. Неграмотное или недобросовестное проведение анализа может привести к выдаче сертификата качества на недоброкачественное сырье или эфирное масло, использование которого нанесет вред здоровью пациента.
В результате изучения темы студенты должны:
«иметь представление»:
- о фармакопейных методах и приборах для количественного определения эфирных масел в лекарственном растительном сырье, дать их характеристику, преимущества и недостатки;
- о разнообразии эфирных масел, выделенных из ЛРС, по органолептическим и физико-химическим свойствам, по химическому составу и фармакологическим свойствам;
- о фракционном анализе эфирных масел и методах идентификации его отдельных компонентов (методы БХ, ТСХ, ГЖХ, ВЭЖХ).
«знать»:
- классификацию эфирных масел по химическому составу терпеноидов;
- физико-химические свойства эфирных масел, на которых основаны методы их получения из растительного сырья;
- объяснение схемы анализа эфирных масел на подлинность, чистоту и доброкачественность по ГФ XI: качественные реакции, физико-химические константы, методы их определения, аналитическое значение;
- обоснование правила хранения эфирных масел.
- объяснение и обоснование методов количественного определения эфирных масел в растительном сырье: принцип и выбор метода, достоинства и недостатки, аппаратуру.
«уметь»:
- собрать (подготовить) прибор для определения эфирного масла в ЛРС (выбрать колбу, холодильник, приемник, нагревательный прибор; подсоединить холодильник к водопроводу);
- подготовить ЛРС для проведения анализа (измельчить, просеять, загрузить в колбу;
- подсоединить колбу с сырьем к холодильнику, определить правильность размещения приемника в колбе;
- пользоваться нормативной документацией (ФС) на ЛРС для выбора метода, определения условий и времени перегонки эфирного масла;
- рассчитать содержание эфирного масла в анализируемом ЛРС;
- провести анализ эфирного масла согласно НД по органолептическим (цвет, вкус, запах), физико-химическим (показатель преломления, кислотное и эфирное число) свойствам, качественным реакциям на содержание примесей спирта и жирного масла.
«иметь опыт (навык)»:
- пользоваться ручными весами.
3 курс Фармацевтический факультет
Время: 4 академических часа
II. Учебно-материальное обеспечение
1. Наглядные пособия
1. Таблица «Классификация терпеноидов».
2. Схема лабораторной установки «Получение эфирного масла методом перегонки с водяным паром».
3. Схема «:Анализ эфирных масел».
2. Литература:
Основная
1. Государственная фармакопея СССР. Вып.1. / МЗ СССР. – 11-е изд., доп. – М: Медицина, 1987. – 334 с.
2. Государственная фармакопея СССР. Вып.2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье / МЗ СССР. – 11-е изд., доп. – М: Медицина, 1989. – 400 с.
3. Калинкина, фармакогностического анализа лекарственного растительного сырья. – Ч. II. – Химический анализ.: Учебное пособие / , , – Томск, 2008. – 54 с.
4. Муравьева, : учебник – 4-е изд., перераб. и доп. / , , – М. : Медицина, 2002. – 656 с.
Дополнительная
1. Куркин, / .: Учебник для студентов фармацевтических вузов. – Самара: , ГОУВПО «СамГМУ», 2004. – 1180 с.
III. Учебные вопросы и расчет времени
№ п/п | Учебные вопросы | Время (мин.) |
1. 2. 3. 4. | Вводная часть. Проверка подготовленности студентов к занятию: устный опрос, комментарии и объяснение преподавателем допущенных при ответе ошибок. Учебные вопросы: 1. Количественное определение эфирного масла в растительном сырье. 2. Анализ эфирных масел: - определение подлинности образца эфирного масла; - определение посторонних примесей (чистота); - определение показателя преломления; - определение химических констант (кислотное и эфирное число). Заключительная часть (подведение итогов) Ответы на вопросы, анализ ошибок, допущенных студентами при выполнении работы. Прием отчетов по занятию. | 10 20 120 30 |
Всего: | 180 (4 часа) |
IV. Методические указания
1. Общие организационно-методические указания
Раскрывается общий дидактический замысел изучения темы: о значении данного занятия для практической работы провизора-аналитика, место данного занятия в общем блоке различных форм занятий по данной теме, связь с другими занятиями по данной теме, лекциями; какие фундаментальные предметы должны служить базисом при изучении темы, связь со смежными дисциплинами или другими темами своей дисциплины, что должно быть изучено студентами при самоподготовке и подлежит отработке на занятии.
2. Методические указания по вводной части
Преподаватель объявляет тему занятия, учебно-воспитательные цели, целевую установку, порядок проведения занятия и работы в фитохимической лаборатории, соблюдение техники безопасности, подчеркивает важность изучаемой темы для будущего специалиста.
3. Методические указания по проверке подготовленности студентов к занятию
Проверка подготовленности студентов проводится путем устного опроса по вопросам самоподготовки к данному занятию. Это позволяет не только оценить подготовленность студента, который отвечает на заданный вопрос, но и задать дополнительные вопросы, выслушать мнение других студентов. Преподаватель при таком опросе должен выявить пробелы в знаниях студентов, что необходимо для выполнения данного практического занятия.
4. Методические указания по отработке учебных вопросов
4.1. Количественное определение эфирного масла в лекарственном растительном сырье
Определение проводят в приборе Гинзберга (ГФ IХ, ч. 1). Сначала необходимо показать студентам элементы прибора и порядок его подготовки к работе. Обратить внимание, что общая методика определения эфирного масла в ЛРС изложена в ГФ IХ издания, ч. 1, но такие параметры, как степень измельчения и навеска сырья, а также время перегонки эфирного масла указаны в частных статьях на ЛРС. На занятии время перегонки может быть сокращено. По окончании перегонки студенты отмечают количество эфирного масла в приемнике и рассчитывают его содержание в сырье. Затем сравнивают полученный показатель с требованиями ГФ и делают заключение о качестве анализируемого сырья (соответствие требованиям нормативного документа).
4.2. Анализ эфирного масла
Для демонстрации влияния сроков хранения на качество эфирных масел для занятия необходимо подготовить различные образцы эфирных масел различных серий и сроков хранения (в аптечных упаковках и в склянках-капельницах).
Каждому студенту предлагают один из образцов эфирного масла, на котором он проводит:
1) определение подлинности образца эфирного масла путем сравнения с описанием эфирного масла в соответствующей ФС;.
2) определение показателя преломления на рефрактометре;
3) определение посторонних примесей (чистота): присутствие этилового спирта или жирного масла (в зависимости от образца);
4) определение химических констант (кислотное и эфирное число) проводят на образце эфирного масла мяты перечной.
Полученные данные студент заносит в протокол анализа эфирного масла и сравнивает с требованиями ФС на данное эфирное масло, делает заключение о его качестве (соответствие требованиям нормативного документа).
5. Методические указания по проведению заключительной части занятия
Преподаватель анализирует работу каждого студента. Подводит итоги занятия, делает выводы, определяет выполнение учебно-воспитательных целей, а также общий уровень подготовки студентов к занятию. Проверяет отчеты студентов, отмечает ошибки и задает вопросы по методикам выполнения задания, отвечает на вопросы, дает задание на самостоятельную подготовку студентам к следующему занятию, объявляет об окончании занятия.
V. Учебные материалы
1. Калинкина, фармакогностического анализа лекарственного растительного сырья. – Ч. II. – Химический анализ.: Учебное пособие / , , – Томск, 2008. – 54 с.
2. Фармакопейные статьи на анализируемые лекарственное сырье (Трава тысячелистника, Побеги багульника и др.) и эфирные масла (мятное, эвкалиптовое, пихтовое).
3. Курс лекций по теме занятия.
4. Образец протокола анализа (лекарственного сырья, препарата).
5. Образцы эфирных масел.
Профессор кафедры фармакогнозии
с курсами ботаники и экологии
«28» октября 2009 г.



