Новые нормативные документы по обязательному страхованию (ОСАГО) и их использование при оказании услуг экспертом-техником по определению размера причиненного ущерба в результате ДТП

, председатель комитета по независимой технической экспертизе Российского Союза Автостраховщиков,

, заместитель директора по правовым вопросам НПО, г. Москва, Российская Федерация

ДОКЛАД НА ТЕМУ: изменения в законодательном регулировании независимой технической экспертизы транспортных средств (НТЭ ТС) в Российской Федерации

За последние несколько месяцев произошли серьезные изменения в Российском законодательстве, регулирующем обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее – ОСАГО) и независимую техническую экспертизу транспортных средств.

Так, увеличился лимит суммы страхового возмещения при повреждении имущества более чем в 2 раза со 120 тысяч рублей (около 24 млн. белорусских рублей[1]) до 400 тысяч рублей (около 81 млн. белорусских рублей). При этом, исключено ограничение суммы страхового возмещения по одному страховому случаю при причинении вреда имуществу нескольким потерпевшим, а при причинении вреда жизни и здоровью лимит увеличился более чем в 3 раза.

ОСАГО стало «безальтернативным». Так если в ДТП участвовало не более двух участников, и не причинен вред жизни и здоровью, то потерпевший сможет обратиться только в страховую компанию, где он страховался по ОСАГО. Однако это ограничение не касается владельцев иностранной «зеленой карты», которые как и ранее могут обратиться в страховую компанию виновника ДТП.

Вступление в силу поправок будет происходить постепенно до 2019 г. Вместе с тем, основные нормы, регулирующие независимую техническую экспертизу транспортных средств, уже вступили в силу.

С 1 сентября 2014 г. в нормативном документе ФЗ «Об ОСАГО» появилась норма, которая более четко позволяет разграничить экспертизу и оценку.

При повреждении транспортного средства потерпевший обязан представить его для проведения независимой технической экспертизы, а при повреждении иного имущества для проведения независимой экспертизы (оценки).

Независимую техническую экспертизу имеет право проводить только эксперт-техник. При этом, договор может быть заключен или с экспертом-техником, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, или экспертной организацией, имеющей в штате не менее одного эксперта - техника.

При этом эксперт-техник должен быть включен в государственный реестр экспертов-техников, который ведет Министерство юстиции РФ. В реестр включаются эксперты-техники, прошедшие аттестацию в межведомственной аттестационной комиссии.

Важно заметить, что в настоящий момент, к профессиональной аттестации допускаются лица, имеющие любое высшее образование, прошедшие переподготовку в образовательной организации. Дополнительное профессиональное образование проводится по специальным программам и при успешном завершении курсов слушатели получают диплом. Специалисты с высшим образованием, имеющие опыт работы не менее 1 года в этой области деятельности и выполнившие не менее 5 заключений (отчетов), которые строго проверяются на соответствие Правилам проведения независимой технической экспертизы.

В разработке находятся нормативные документы, предъявляющие, высокие требования к экспертам-техникам. Предполагается обязать специалистов, претендующих на аттестацию, пройти переподготовку и дополнительно предоставить в комиссию два экспертных заключения по профилю своей деятельности.

В связи с этим, оценщики могут проводить независимую техническую экспертизу транспортных средств, только пройдя на общих основаниях профессиональную аттестацию (с включением в государственный реестр экспертов-техников).

В соответствии с новой редакцией ФЗ «Об ОСАГО» эксперт-техник несет материальную ответственность за недостоверность результатов проведенной им независимой технической экспертизы транспортных средств. Он обязан возместить причиненный им вред при оказании услуги. Страхование профессиональной ответственности эксперта-техника является добровольным. К оценщику предъявляется обязательное страхование ответственности. Это одно из обязательных требований, без которого оценщик не имеет права осуществлять оценку.

Новые поправки введены и в основные положения закона, регулирующие порядок определения размера компенсации в случае полной гибели имущества (тоталя). Ранее вычитание из действительной стоимости имущества стоимости годных остатков не предусматривалось. Однако, фактически, по сложившейся практике, осуществлялось. Это противоречие вводило в заблуждение потерпевших и вызывало дополнительные споры со страховщиком. Теперь законодатель четко установил порядок определения размера компенсации потерпевшему в случае тоталя – с учетом вычета годных остатков. В упомянутый закон так же добавлена статья, посвященная независимой технической экспертизы транспортных средств.

Центральному банку России переданы полномочия по утверждению Правил ОСАГО, Правил независимой технической экспертизы транспортных средств и Единой методики по определению стоимости восстановительного ремонта транспортного средства.

Не забыл законодатель и о судебных экспертах. Определено, что судебная экспертиза в рамках судебных споров по ОСАГО, проводится по тем же правилам, что и независимая техническая экспертиза в рамках урегулирования убытка по ОСАГО по договору со страховой компанией или потерпевшим, включая применение единой методики.

С 01.10.2014 г. вступили в силу изменения, ограничивающие максимальный применяемый износ на детали 50 процентами.

Большинство поправок должно распространять свое действие на страховые случаи, в которых и потерпевший и виновник приобрели полис ОСАГО после соответствующей даты вступления в силу изменений.

В связи с расширением полномочий Центрального банка России утратили силу:

•  Постановление Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 г. № 000 «Об утверждении Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

•  Постановление Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2003 г. № 000 «Об организации независимой технической экспертизы транспортных средств»

•  Постановление Правительства Российской Федерации от 24 мая 2010 г. № 000 «Об утверждении Правил установления размера расходов на материалы и запасные части при восстановительном ремонте транспортных средств»

•  Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 2014 г. № 000 «О внесении изменений в Правила установления размера расходов на материалы и запасные части при восстановительном ремонте транспортных средств».

Наибольший интерес для экспертов представляет Единая методика по определению стоимости восстановительного ремонта транспортного средства, вступившая в силу 17.10.2014 г.

Впервые на законодательном уровне закреплены единые, обязательные для применения, правила определения размера расходов на восстановительный ремонт поврежденного транспортного средства по ОСАГО. Действовавшее до этого Постановление Правительства РФ № 000 от 01.01.2001 г. регулировало только правила установления размера расходов на материалы и запасные части.

Единая методика содержит следующий регламент по определению стоимости восстановительного ремонта транспортного средств:

- порядок установления наличия и характера повреждений транспортного средства, в отношении которых определяются расходы на восстановительный ремонт;

- порядок исследования обстоятельств дорожно-транспортного происшествия и установления причин возникновения повреждений транспортного средства;

- порядок расчета размера расходов на материалы, запасные части, оплату работ, связанных с восстановительным ремонтом;

- порядок расчета размера износа подлежащих замене комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), в том числе номенклатуру комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), на которые при расчете размера расходов на восстановительный ремонт устанавливается нулевое значение износа;

- порядок расчета стоимости транспортного средства до повреждения и стоимости годных остатков в случае полной гибели транспортного средства;

- справочные данные о среднегодовых пробегах транспортных средств;

- порядок формирования и утверждения справочников средней стоимости запасных частей, материалов и нормо-часа работ при определении размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства с учетом установленных границ региональных товарных рынков (экономических регионов).

При этом используется очень важное нововведение, которое кардинально может снизить количество претензий и споров со страховщиками. Предложено использовать справочники по определению средней стоимости запасных частей, материалов и нормо-часа ремонтных работ. Справочники должны издаваться в форме электронных баз данных и утверждатся российским союзом страховщиков. В настоящий момент они уже созданы, утверждены и интегрируются в основные расчетные программы.

Также изменения коснулись следующих функциональных процедур:

-  при определении износа не учитывается страна происхождения транспортного средства;

-  сократилось количество формул для расчета износа (отдельно износ рассчитывается только для шин поврежденного ТС);

-  в случае, если эксперт определяет, что какая-либо деталь имеет худшее состояние, чем остальные детали, то он имеет право рассчитать для нее индивидуальный износ;

-  при определении средней стоимости деталей, подлежащих замене, проводимом методом статистического наблюдения, не учитывается интерес (доля) продавца на рынке этой детали, т. е. фактически принимается среднеарифметическая цена.

По мере применения на практике, Единая методика будет корректироваться. Так уже рассматривается вопрос о добавлении порядка расчета утраты товарной стоимости.

Таким образом, в Российской Федерации введены новые нормативные правовые документы по ОСАГО, которые устанавливают регламент по определению ущерба при ДТП, а также обеспечат в дальнейшем точность расчетов специалистами по оценке путем приближения его к реальным затратам по возмещению потерпевшим причиненного ущерба.

[1] По курсу на 10.12.2014 г.