Направление подготовки
44.04.01 – «Педагогическое образование»
магистерская программа «Физическое образование»
Аннотация
рабочей учебной программы дисциплины
Инновационные процессы в образовании
1. Цель изучения дисциплины
Целью курса выступает формирование целостного видения инновационных процессов в образовании России, развитие профессиональной компетентности, связанной с решением задач в области анализа и реализации тех или иных инноваций, использования на практике инновационных технологий.
Задачи курса:
- развитие у магистрантов представлений об инновационных процессах, происходящих в системе образования России, их классификации, стратегиях осуществления;
- содействие формированию умений анализировать различные инновации, их целесообразность и эффективность;
- развитие научно-систематизирующей компетентности магистрантов, как на эвристическом, так и на исследовательском уровнях;
- формирование готовности магистрантов к реализации полученных знаний и умений в практической деятельности.
2. Общая трудоемкость дисциплины
Общая трудоемкость дисциплины составляет 2 зачетных единицы, 72 часа
3. Краткое содержание основных разделов дисциплины с выделением ключевых дидактических единиц.
Тема №1. Понятие и сущность инновационных процессов в образовании
Теоретические и нормативные аспекты модернизации образования как инновационного процесса. Механизмы развития. Педагогическая инноватика как наука, изучающая сущность, структуру и особенности протекания инновационных процессов. Основные понятия педагогической инноватики: новшество, нововведение, инновация. Проблемы изучения и освоения инноваций в образовании. Нововведения в образовании; их научное обоснование. Источники и носители нового в образовании. Системы классификаций нововведений в образовании. Зарождение нового и способы его продвижения в педагогическую практику. Факторы, позитивно влияющие на возникновение и распространение педагогических новшеств. Барьеры на пути утверждения и дальнейшего распространения нового в массовой практике.
Тема № 2. Инновационная педагогическая идея
Педагогическая идея: сущность, структура, функции. Классификация педагогических идей. Характерные черты инновационной педагогической идеи.
Характер новизны (абсолютная и относительная, объективная и субъективная), уровни (усовершенствование, изобретение, открытие) и области действия новшеств (обучение, воспитание, организация жизнедеятельности и управление образовательным учреждением, совместная деятельность образовательного учреждения и внешней среды).
Источники возникновения новых педагогических идей (психологический и социокультурный аспекты). Идея и теория: проблемы взаимосвязи.
Тема № 3. Характеристика инноваций
Инновационные процессы в сфере образования: сущность, структура, типология. Отличительные особенности педагогических инновационных процессов, жизненный цикл и динамика развития, механизмы развертывания во времени. Законы протекания инновационных процессов (необратимой дестабилизации педагогического процесса; финальной реализации инновационного процесса; стереотипизации педагогических инноваций; цикловой повторяемости, возвращаемости педагогических инноваций).
Процессы гуманизации, демократизации, полипарадигмализации, технологизации, стандартизации, регионализации, интеграции и дифференциации образования, проектирования и прогнозирования его развития как отражение реализующихся прогрессивных педагогических идей.
Негативные тенденции в образовании и их влияние на инновационные процессы.
Характеристика инноваций по масштабу, по инновационному потенциалу, по отношению нового к старым формам деятельности.
Тема № 4. Анализ инновационных педагогических систем
Проявления кризиса воспитания в современном обществе.
Инновационные воспитательные системы (сущность и характерные черты).
«Гуманистическая педагогика» . Идеи свободного воспитания . Взаимодействие школы и среды как стержень воспитательной системы . Воспитательная система .
Современные гуманистические воспитательные системы
(, , и др.).
Тема № 5. Проектирование нововведений на разных уровнях педагогического процесса
Понятие педагогического проектирования. Проектирование и реализация нововведений на разных уровнях педагогической реальности. Нововведения в учебном процессе. Нововведения в учебном курсе. Нововведения в традиционной школе. Нововведения в инновационном образовательном учреждении. Нововведения на уровне системы обучения. Разработка, апробация и внедрение инноваций в системе образования как один из видов педагогической деятельности. Опытно-экспериментальная работа как необходимое условие разработки образовательного проекта. Проблема разработки содержания и технологий учебно-воспитательного процесса школы. Основные процедуры проектирования педагогических нововведений. Функции и логика построения опытно-экспериментальной работы учителя. Педагогический мониторинг качества образования.
Тема № 6. Инновационные идеи дидактических систем
Идеи-нововведения учителей-новаторов: , , и других. Идея опоры, идея укрупнения блоков, идея использования диаметральных объектов, идея перспективы, идея погружения и другие. Нововведения на уровне дидактической концепции.
Тема № 7. Инновационная деятельность педагога
Сущность педагогической инновационной деятельности; ее творческий характер. Структура педагогической инновационной деятельности. Компоненты педагогической инновационной деятельности, их характеристика. Виды педагогической инновационной деятельности, их сущность: передовой педагогический опыт; новаторский опыт; исследовательский опыт. Этапы и уровни педагогической инновационной деятельности. Экспериментальная педагогическая деятельность и ее уровни: опытный, опытно-экспериментальный, экспериментально-поисковый, экспериментально-исследовательский.
Особенности восприятия новшеств и принятия решений учителем.
Учитель как субъект инновационной деятельности. Структурные компоненты (мотивационный, креативный, операционный (технологический), рефлексивный) и уровни инновационной деятельности учителя (адаптивный, репродуктивный, эвристический, креативный). Профессионализм, творческие способности, индивидуальный стиль деятельности, ценностные ориентации и установки учителя-инноватора. Психологические барьеры в инновационной деятельности учителя и их устранение. Условия формирования инновационной мотивации педагогов. Критерии и способы диагностики способности учителя к инновационной деятельности.
Тема № 8. Инновационные процессы в современной школе
Тенденции в развитии современного образования. Противоречия в развитии современной школы.
Инновационная педагогическая деятельность и развитие школы. Особенность инновационной деятельности.
Тема № 9. Управление педагогической инновационной деятельностью
Управление педагогической инновационной деятельностью в образовательном учреждении. Критерии оценки готовности педагога к инновационной деятельности.
Управление развитием образовательного учреждения как часть осуществляемой в нем управленческой деятельности. Принципы управления инновациями (целенаправленность, системность, прогностичность, партисипативность и др.) и его функции (планирование, организация, руководство, контроль.
Сбор информации и состояние банка новых идей. Управление восприятием педагогами нового, выработка у них инновационного поведения.
Тема № 10. Контроль и диагностика инновационного процесса
Критерии оценки эффективности управления инновационными процессами в образовательном учреждении (уровень информированности о новшествах; полнота выделенных актуальных проблем ОУ; рациональность выбора общей и частных целей; их интегрированность; реалистичность планов достижения целей; заинтересованность педагогического коллектива в освоении новшеств; контролируемость процесса развития ОУ).
4. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины:
В результате должны формироваться следующие компетенции:
способностью формировать ресурсно-информационные базы для осуществления практической деятельности в различных сферах (ОК-4);
способностью применять современные методики и технологии организации образовательной деятельности, диагностики и оценивания качества образовательного процесса по различным образовательным программам (ПК-1);
способностью формировать образовательную среду и использовать профессиональные знания и умения в реализации задач инновационной образовательной политики (ПК-2);
способностью руководить исследовательской работой обучающихся (ПК-3);
готовностью к разработке и реализации методик, технологий и приемов обучения, к анализу результатов процесса их использования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (ПК-4);
готовностью к осуществлению педагогического проектирования образовательных программ и индивидуальных образовательных маршрутов (ПК-8);
способностью проектировать формы и методы контроля и качества образования, различные виды контрольно-измерительных материалов, в том числе с использованием информационных технологий и с учетом отечественного и зарубежного опыта (ПК-9);
готовностью изучать состояние и потенциал управляемой системы и ее макро - и микроокружения путем использования комплекса методов стратегического и оперативного анализа (ПК-13);
готовностью исследовать, организовывать и оценивать управленческий процесс с использованием инновационных технологий менеджмента, соответствующих общим и специфическим закономерностям развития управляемой системы (ПК-14);
готовность использовать индивидуальные и групповые технологии принятия решений в управлении организацией, осуществляющей образовательную деятельность (ПК-16).
способностью изучать и формировать культурные потребности и повышать культурно-образовательный уровень различных групп населения (ПК-17).
готовность разрабатывать стратегии культурно-просветительской деятельности (ПК-18).
Учебно-тематический план очной формы обучения
1. Тематический план
№ п/п | Тема | недели семестра | Виды учебной работы и самостоятельная работа, в час. | Итого часов по теме | Из них в интерактивной форме | Форма контроля | ||
Лекции | Практические занятия | Самостоятельная работа | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||
1. | Понятие и сущность инновационных процессов в образовании | 1 | 1 | 1 | 5 | 7 | 1 | Практическая работа Творческая работа |
2. | Инновационная педагогическая идея | 2 | 1 | 1 | 5 | 7 | 1 | Практическая работа Творческая работа |
3. | Характеристика инноваций | 3 | 1 | 1 | 5 | 7 | 1 | Практическая работа Защита проекта |
4. | Анализ инновационных педагогических систем | 4 | 1 | 1 | 5 | 7 | 1 | Практическая работа Творческая работа |
5. | Проектирование нововведений на разных уровнях педагогического процесса | 5 | 1 | 1 | 5 | 7 | 1 | Практическая работа Творческая работа |
6. | Инновационные идеи дидактических систем | 6 | 1 | 1 | 5 | 7 | 1 | Практическая работа Творческая работа |
7. | Инновационная деятельность педагога | 7 | 1 | 2 | 4 | 7 | 1 | Практическая работа Творческая работа |
8. | Инновационные процессы в современной школе | 8 | 1 | 2 | 4 | 7 | 1 | Практическая работа Творческая работа |
9. | Управление педагогической инновационной деятельностью | 9 | 1 | 2 | 5 | 8 | 1 | Практическая работа Творческая работа |
10. | Контроль и диагностика инновационного процесса | 10 | 1 | 2 | 5 | 8 | 1 | Практическая работа Творческая работа |
Итого | 10 | 14 | 48 | 72 | ||||
Из них в интеракт. форме | 10 |
Тематический план для заочного отделения
№ п/п | Тема | недели семестра | Виды учебной работы и самостоятельная работа, в час. | Из них в интерактивной форме | Форма контроля | ||
Лекции | Практические занятия | Самостоятельная работа | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ||
1. | Понятие и сущность инновационных процессов, характеристика инноваций в образовании | 1 | 1 | 2 | 15 | 1 | Практическая работа Творческая работа |
2. | Инновационные процессы в современной школе | 2 | 1 | 2 | 15 | 1 | Практическая работа Творческая работа |
3. | Инновационная деятельность педагога | 3 | 1 | 2 | 15 | 1 | Практическая работа Защита проекта |
4. | Управление педагогической инновационной деятельностью | 4 | 1 | 2 | 15 | 1 | Практическая работа Творческая работа |
Итого | 4 | 8 | 60 | ||||
Из них в интеракт. форме | 4 |



