РЕЗОЛЮЦИЯ КРУГЛОГО СТОЛА
«Энергоэффективность дорожного хозяйства:
как будут освещены дороги будущего»
31 марта 2016 года в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Федеральное дорожное агентство: итоги 2015 года, задачи и перспективы 2016-2017 гг.» состоялся круглый стол, организованный совместно Федеральным дорожным агентством, Министерством энергетики РФ при участии ВНИСИ им. и Светотехнической торговой Ассоциации на тему «Энергоэффективность дорожного хозяйства: как будут освещены дороги будущего».
По итогам анализа представленных в рамках мероприятия докладов были выделены основные характеристики дорожного освещения в России сегодня, а также задачи и направления работ по развитию освещения автомобильных дорог.
1. Участники мероприятия отметили, что качество и эффективность светодиодных систем, светильников с СД и их компонентов, представленных сегодня на российском рынке, значительно возросли, что позволяет применять их наравне со светильниками с традиционными источниками света во всех видах наружного освещения. Вместе с тем было отмечено, что в ближайшие 2-4 года осветительные установки с лампами ДНаТ будут конкурентоспособны со светодиодными системами. Особенно это касается применения светильников с лампами ДНаТ мощностью 250 Вт и выше для освещения автомобильных дорог. Световой поток современных ламп ДНаТ 250 Вт достигает 35 тыс. лм, срок службы 40 тыс. часов, КПД светильника 90%.
2. В рамках реализации государственной политики в области энергосбережения внедрение светодиодных технологий в наружном освещении является предметом мониторинга со стороны Министерства энергетики РФ и учитывается в общей оценке работы федеральных органов исполнительной власти в данной области.
3. Неоднократно было замечено, что качество дорожного освещения в значительной мере определяет уровень безопасности на автомобильных дорогах и оказывает влияние на число дорожно-транспортных происшествий в темное время суток.
4. С 23 марта 2016 года были введены в действие две отраслевые дорожные методики - ОДМ 218.8.006-2016 «Осветительные приборы для автомобильных дорог. Классификация. Общие требования и методы испытаний» и ОДМ 218.8.007-2016 «Методические рекомендации по проектированию искусственного освещения автомобильных дорог общего пользования», позволяющие обеспечить реализацию в дорожном хозяйстве основных положений Федерального закона от 27 декабря 2002 года «О техническом регулировании». Указанные методики устанавливают общие требования к осветительным приборам для автомобильных дорог и методы их испытаний, а также содержат рекомендации по проектированию искусственного освещения автомобильных дорог общего пользования.
5. ОДМ 218.8.006-2016 и ОДМ 218.8.007-2016 рекомендованы руководством ФДА к применению структурным подразделениям центрального аппарата Росавтодора, федеральным управлениям автомобильных дорог, управлениям автомобильных магистралей, межрегиональным дирекциям по строительству автомобильных дорог федерального значения и территориальным органам управления дорожным хозяйством субъектов РФ.
6. При выборе световых приборов (светильников) для установок дорожного освещения необходимо производить испытания этих приборов в соответствии с ОДМ 218.8.006-2016. При этом испытания должна проводить независимая аккредитованная светотехническая испытательная лаборатория. Кроме того, в качестве испытуемого прибора рекомендуется использовать не так называемый «золотой образец», а производить самостоятельную выборку приборов от производителя в рамках добровольной сертификации. При проектировании установок дорожного освещения рекомендуется пользоваться ОДМ 218.8.007-2016 и производить светотехнический расчет проектируемой установки, используя полученные в ходе испытаний (реальные) данные осветительных приборов.
7. Федеральному дорожному агентству рекомендуется внести в план работ разработку и внедрение типовых проектных решений в части организации искусственного освещения автомобильных дорог федерального значения.
8. При проектировании установок дорожного освещения в системе Росавтодора рекомендуется пользоваться специализированным программным обеспечением российского производства.
9. Контроль нормируемых параметров освещения дорог является важным фактором повышения его качества и энергоэффективности. После запуска осветительной установки и в ходе её эксплуатации необходимо проводить измерения нормируемых параметров освещения с целью контроля их соответствия требованиям ГОСТ Р 55706 «Освещение наружное утилитарное. Классификация и нормы». Данные измерения следует проводить в соответствии с ПНСТ 26-2015 «Дороги автомобильные общего пользования. Искусственное освещение. Методы измерений» и ГОСТ Р 55707-2013 «Освещение наружное утилитарное. Методы измерений нормируемых параметров».
10. В части управления освещением необходима разработка ряда нормативных актов в системе Росавтодора, включающих в себя: Концепцию создания АСУ и инфраструктурных решений для управления различными видами освещения на федеральных автодорогах, Методы проектирования комплексных систем и сетей управления и регулирования освещения, телеметрического мониторинга нормируемых показателей безопасности освещения на федеральных автодорогах, Типовое Техническое задание (ТЗ) на автоматизированную систему управления освещением (АСУО) федеральных автодорог и Сборник базовых цен на проектные работы по диспетчеризации и телемеханическому управлению освещением федеральных автодорог. Участниками Круглого стола также было рекомендовано нормативно закрепить внедрение геоинформационной системы учета и мониторинга объектов освещения автомобильных дорог.
11. Отмечено, что в настоящее время всё большее значение приобретает проблема интеграции АСУО различных производителей и интеграция АСУО с АСУДД и интеллектуальными транспортными системами. Решением станет применение открытых протоколов для автоматизированных систем управления наружным освещением (АСУНО) и интеграции.
12. Учитывая, что светотехнический рынок России находится в процессе трансформации и перехода к широкому использованию энергоэффективных технологий в освещении, ФДА и Министерству энергетики РФ было рекомендовано уделить особое внимание вопросам повышения квалификации профильных служб, в частности сотрудников, ответственных за проектирование и эксплуатацию систем наружного освещения.



