МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
"Алтайский государственный университет"

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ДИСЦИПЛИНЕ

“Методы научных исследований

Барнаул

ВВЕДЕНИЕ

В процессе постоянного обновления науки, в целом, и прикладных ее отраслей, в частности, формируются новые направления, подходы, технологии. В последние годы в сфере управления организациями стало выкристаллизовываться сравнительно новое направление – поисково-исследовательское, обусловленность появления которого диктуется самим ходом развития научной теории и практики.

Традиционно считалось, что исследование это дело ученых. Однако в последнее время стало ясно, что конкретные проекты преобразования, кропотливый поиск лучших вариантов – дело работников конкретной организации. Как следствие, магистр, получивший подготовку по программе «Экология и природопользование», одновременно с владением практическими методами и приемами работы должен обладать определённой методологической культурой. Методологическая культура – это, прежде всего, культура мышления.

По сложившейся традиции профессионального высшего образования развитие культуры мышления предполагает освоение и отработку исследовательских навыков —навыков получения новых знаний. Эффективность организации поисковой, исследовательской деятельности во многом зависит от умения магистра адекватно определить цель исследования, подобрать необходимый инструментарий, выявить механизм реализации, правильно интерпретировать полученную информацию, обращая ее в стимул для оптимизации работы педагогического объекта. Недостоверная, недостаточная или неверно понятая информация приводит зачастую к построению ложных проектов и моделей развития, что, в итоге, дискредитирует саму идею инновационного развития. Поэтому освоение курсов, связанных с методологией и технологией исследовательской деятельности, – явление не только закономерное, но и актуальное, обусловленное потребностями развития, как теории управления, так и непосредственной практики.

Программа по дисциплине «Методы научных исследований» ориентирована на совершенствование знаний, пониманий и умений студентов для получения, исследования и построения современного научного знания в научно-педагогической области.

В ходе изучение дисциплины используются следующие формы работы студентов: лекции, лабораторные работы, выполнение контрольных работ.

Виды контроля: текущий (контрольные работы), итоговый (экзамен).

Оценка "Отлично" выставляется студентам, показавшим глубокое знание теоретической части курса, умение проиллюстрировать изложение практическими приемами и расчетами, проявившим творческие способности в понимании, изложении и использовании учебно-программного материала, полно и подробно ответившим на вопросы билета и вопросы экзаменатора.

Оценка "Хорошо" выставляется студентам, показавшим глубокое знание теоретических вопросов, умение проиллюстрировать изложение практическими приемами и расчетами, освоившим основную литературу, рекомендованную программой курса, обнаружившим стабильный характер знаний и способность к их самостоятельному восполнению и обновлению в ходе практической деятельности, полностью ответившим на вопросы билета и вопросы экзаменатора, но допустившим при ответах незначительные ошибки, указывающие на наличие несистематичности и пробелов в знаниях.

Оценка "Удовлетворительно" выставляется студентам, показавшим знание основных положений теории при наличии существенных пробелов в деталях, испытывающим затруднения при практическом применении теории, допустившим существенные ошибки при ответах на вопросы билетов и вопросы экзаменатора, но показавшим знания основного учебно-программного материала в объеме, необходимом для предстоящей работы.

Оценка "Неудовлетворительно" выставляется, если студент показал существенные пробелы в знаниях основных положений теории, которые не позволяют ему приступить к практической работе без дополнительной подготовки, не ответил на вопросы билета или экзаменатора.

ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Целью освоения учебной дисциплины «Методы научных исследований» является формирование представлений о методологической стороне познания, используя понятия и принципы логики и диалектики.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач: сформировать у студентов знания и понимания методологии научного исследования; обучить составлению структуры будущей научной работы; обучить правильному формулированию цели, постановки задач; обучить определению объекта и предмета исследования; освоить грамотный подбор методов научного исследования.

МЕСТО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП

Учебная дисциплина «Методы научных исследований» относится к циклу ПД, вариативная часть.

Предметы, знание которых требует изучение дисциплины «Методы научных исследований»: философия, педагогика, психология, история. Содержательный и процессуальный компоненты дисциплины предполагают реализацию преемственности знаний студентов по философии, информационным технологиям. Дисциплина «Методы научных исследований» найдет отражение в будущем при выполнении научных исследований и дипломной работы.

ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Изучение данной учебной дисциплины направлено на формирование у обучающихся следующих компетенций:

ОК-4. Владение методами оценки репрезентативности материала, объема выборок при проведении количественных исследований, статистическими методами сравнения полученных данных и определения закономерностей.

В рамках данной компетенции магистрант должен:

Знать: методы оценки репрезентативности материала; статистические методы сравнения данных.

Уметь: определять объем выборок при проведении количественных исследований; выявлять закономерности по результатам статистической обработки данных.

Владеть: навыками оценки репрезентативности материала; навыками применения компьютерных программ статистической обработки информации.

ПК-1. Способность формулировать проблемы, задачи и методы научного исследования; получать новые достоверные факты на основе наблюдений, опытов, научного анализа эмпирических данных; реферировать научные труды, составлять аналитические обзоры накопленных сведений в мировой науке и производственной деятельности; обобщать полученные результаты в контексте ранее накопленных в науке знаний; формулировать выводы и практические рекомендации на основе репрезентативных и оригинальных результатов исследований.

В рамках данной компетенции магистрант должен:

Знать: методологию научного исследования; структуру и содержание этапов исследовательского процесса; современные технологии поиска новой научной информации.

Уметь: применять глубокие базовые и специальные, естественнонаучные и профессиональные знания в классификации научных проблем; формулировать выводы и практические рекомендации по результатам исследования.

Владеть: методами эмпирического исследования и построения гипотез как форм научного познания; навыками обобщения полученных результатов, реферирования научных трудов.

ПК-4. Использование современных методов обработки и интерпретации экологической информации при проведении научных и производственных исследований.

В рамках данной компетенции магистрант должен:

Знать: способы сбора и обработки экологических данных; методы обработки и анализа экологической информации.

Уметь: использовать современные методы обработки экологических данных; анализировать результаты обработки экологических данных.

Владеть: навыками обработки экологической информации; навыками интерпретации экологической информации.

4. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

ВВЕДЕНИЕ: история, предмет и задачи методологии научного познания.

История развития научного познания. Предмет и задачи методологии научного познания. Обыденное и научное знание. Предмет методологии науки. Сущность научного познания. Понятие о методе и методологии научного исследования. Методология как система способов и приемов, применяемых в науке. Общая теория метода, теория в действии. Обзор основных подходов к построению научного знания на современном этапе развития методологии (хронологический, исторический, историко-предметный, геополитический, цивилизационный, кризисный и др.). Типология методов научного исследования.

Научная проблема.

Актуальность исследования. Понятие научной проблемы, ее постановка и формулирование. Объект и предмет научного исследования. Выбор и постановка научных проблем. Актуализация выбора и постановка научных проблем. Разработка и решение научных проблем. Парадигмальный подход как один из основных подходов, используемых для построения современного научного знания. Сущность парадигмального подхода по Т. Куну. Типология и характеристика парадигм. Специфика модели науки по Т. Куну. Дидактическая среда как дисциплинарная матрица информационно-коммуникационного образовательного пространства. Сущность современной образовательной парадигмы на различных уровнях. Классификация научных проблем.

Методы эмпирического исследования.

Понятийный аппарат исследования. Этапы и методы исследования. Наблюдение. Эксперимент. Измерения. Методический замысел исследования и его основные этапы. Выбор проблемы и темы, формулировка гипотезы исследования. Выбор методов, проверка гипотезы исследования, формулировка выводов. Литературное оформление и внедрение результатов в практику. Структура и содержание семи этапов исследовательского процесса. Структура и содержание этапов исследовательского процесса. Методологический аппарат научного исследования, его содержание и характеристика. Аналогия. Моделирование. Синтез. Индукция. Дедукция.

Гипотеза и индуктивные методы исследования.

Содержание научной гипотезы, ее выдвижение и обоснование. Целеполагание. Реализация принципов минимизации задач научного исследования. Гипотеза как форма научного познания. Гипотетико-дедуктивный метод. Математическая гипотеза. Требования, предъявляемые к научным гипотезам. Эмпирическая проверяемость. Теоретическое обоснование гипотезы. Логическое обоснование гипотезы. Информативность гипотезы. Предсказательная сила гипотезы. Методы проверки и подтверждения гипотез. Проблема проверки гипотез. Проблемы подтверждения и опровержения гипотез.

Законы и их роль в научном исследовании.

Эмпирические и теоретические законы. Динамические и статистические законы. Роль законов в научном объяснении и предсказании. Применение логических законов и правил. Законы тождества, противоречия, исключенного третьего, достаточного основания. Правила аргументирования. Требования истинности, автономности, противоречивости, достаточности аргументов. Доказательство. Подтверждение или опровержение выдвигаемых положений теоретическими аргументами.

Методы анализа и построения теорий.

Основные типы научных теорий. Цель, структура и функция теории. Гипотетико-дедуктивный метод построения теории. Аксиоматический способ построения теории. Математизация теоретического знания.

5. Темы лабораторных занятий

Раздел учебной дисциплины

Тема лабораторной работы

1. Введение: история, предмет и задачи методологии научного познания

1. Сущность научного познания.

2. Научная проблема

2. Выбор, постановка, разработка и решение научных проблем; их классификация.

3. Методы эмпирического исследования

3. Методы научного познания.

4. Методический замысел исследования.

5.Структура и содержание этапов исследовательского процесса.

4. Гипотеза и индуктивные методы исследования

6. Гипотеза как форма научного познания.

7.Требования, предъявляемые к научным гипотезам.

8. Методы проверки и подтверждения гипотез.

5. Законы и их роль в научном исследовании

9. Логические законы в научном исследовании.

10. Правила аргументирования. Доказательство.

6. Методы анализа и построения теорий

11. Основные типы научных теорий. Цель, структура и функция теории.

6. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

– Лекция (вводная, мотивационная, подготовительная, проблемная);

– Поисковый метод

– Работа в команде

– Метод проектов

– Тестирование

– Семинар

7. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

7.1. ОСНОВНАЯ литература

1.  , , и др. Основы научных исследований: теория и практика: учеб. пособие для вузов. – М.: Гелиос АРВ, 2006. – 352 с.

2.  Рузавин научного познания: учеб. пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 287 с.

7.2. дополнительная литература

1.  Лешкевич науки: учеб. пособие для аспирантов и соискателей ученой степени. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 272 с.

2.  Микешина науки: Современная эпистемология. Научное знание в динамике культуры. Методология научного исследования : учеб. пособие. – М.: Прогресс-Традиция, 2005. – 464 с.

3.  Основы научных исследований: учеб. пособие для вузов / Под ред. , . – М.: Высш. шк., 1989. – 400 с.

4.  , , Сташков научных исследований. Биология: учеб. пособие для вузов. – Киев: Высш. шк., 1987. – 197 с.

5.  Могилевский систем. – М.: Экономика, 1999. – 257 с.

6.  Философия и методология науки. – М.: Аспект-пресс, 1996. – 354 с.

7.  , Наймушин научных исследований. Материалы для изучения. Электронный вариант. – Уфа: ЛОТ УТИС, 2000. – 213 с.

7.3. программное обеспечение и Интернет-ресурсы

1.  http://www. biblioclub. ru/book/115020/ - Рузавин научного познания: учеб. пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 287 с. Университетская библиотека Online.

2.  http://www. biblioclub. ru/book/112247/ - Шкляр научных исследований. Учебное пособие - М.: Дашков и Ко, 2012. – 244 с. Университетская библиотека Online.

3.  http://www. biblioclub. ru/book/115785/ - Кожухар научных исследований. Учебное пособие - М.: Дашков и Ко, 2012. – 216 c. Университетская библиотека Online.

4.  http://www. biblioclub. ru/book/114174/ - Кузнецов научных исследований. Учебное пособие для бакалавров - М.: Дашков и Ко, 2013. – 283 с.

8. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

1.  Ноутбук

2.  Проектор

3.  Переносной экран

4.  Акустические колонки