Приложение

к приказу

департамента образования

от_05.09.16 №_400-пк/3.2

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении школьного этапа всероссийской олимпиады школьников

городского округа Тольятти

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о проведении школьного этапа всероссийской олимпиады школьников (далее - Положение) разработано в соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении Порядка проведения всероссийской олимпиады школьников», распоряжением министерства образования и науки Самарской области -р «Об утверждении Положения о проведении школьного, окружного и регионального этапов всероссийской олимпиады школьников в Самарской области».

1.2. Настоящее Положение о проведении всероссийской олимпиады школьников (далее - Олимпиада) определяет организацию и проведение в городском округе Тольятти олимпиады, цели и задачи олимпиады, порядок ее финансирования.

1.3. Основными целями и задачами олимпиады являются выявление и развитие у обучающихся творческих способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности, создание необходимых условий для поддержки одаренных детей, пропаганда научных знаний.

1.4. В олимпиаде принимают участие на добровольной основе учащиеся муниципальных и негосударственных образовательных учреждений городского округа Тольятти, реализующих основные общеобразовательные программы начального, основного и среднего общего образования, а также дети, получающие образование в семейной форме, если они являются обучающимися 4-11 классов, т. е. зачислены в качестве экстерна в организацию, осуществляющую образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, для прохождения промежуточной аттестации и (или) государственной итоговой аттестации.

1.5. На каждом этапе олимпиады создается оргкомитет. Оргкомитет в пределах своей компетенции:

-  согласует формы, сроки и порядок проведения школьного этапа олимпиады;

-  осуществляет непосредственное руководство подготовкой и проведением соответствующего этапа олимпиады;

-  согласует состав жюри;

-  создает апелляционные комиссии;

-  анализирует и обобщает итоги олимпиады.

1.6. Школьный этап олимпиады проводится по общеобразовательным предметам в соответствии с перечнем, указанным в приложении №1 к данному Положению.

1.7. Олимпиада проводится по заданиям, составленным предметно-методическими комиссиями муниципального казенного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Ресурсный центр» (далее - МКОУ ДПО РЦ) на основе содержания образовательных программ начального, основного и среднего общего образования углубленного уровня и соответствующей направленности (профиля) (далее - олимпиадные задания) с учетом методических рекомендаций, подготовленных центральными предметно-методическими комиссиями олимпиады.

1.8. Проверку олимпиадных работ осуществляет жюри соответствующего этапа олимпиады. Состав жюри школьного этапа олимпиады утверждается приказом руководителя ОУ, окружного этапа – приказом департамента образования мэрии городского округа Тольятти.

Состав жюри формируется из числа научных и педагогических работников, аспирантов и студентов образовательных организаций высшего профессионального образования, иных высококвалифицированных специалистов. Жюри возглавляются председателем. Жюри в пределах своей компетенции:

·  принимает от представителя оргкомитета этапа олимпиады для оценивания закодированные (обезличенные) олимпиадные работы участников олимпиады;

• проверяет и оценивает работы участников олимпиады в соответствии с критериями и методиками оценивания олимпиадных заданий, разработанными предметно-методическими комиссиями;

·  проводит для участников олимпиады (очно или посредством Интернет-ресурсов) анализ решений олимпиадных заданий;

• знакомит участников олимпиады с результатами проверки;

• определяет победителей и призеров;

• представляет в оргкомитет список участников, рекомендованных к участию в следующем этапе олимпиады;

• отчитывается перед оргкомитетом по итогам соответствующего этапа олимпиады.

1.9. Победители и призеры школьного и окружного этапов олимпиады определяются на основании результатов участников соответствующих этапов олимпиады, которые заносятся в итоговую таблицу результатов установленной формы (приложение № 2 к данному Положению), представляющую собой ранжированный список участников, расположенных по мере убывания набранных ими баллов. Участники с одинаковым количеством баллов располагаются в списке в алфавитном порядке.

1.10. Олимпиада в городском округе Тольятти проводится:

1.10.1. Для младшей возрастной группы (4-6, 7-8 классы) в два этапа:

• школьный;

• окружной;

1.10.2. Для старшей возрастной группы (9-11 класс) в четыре этапа:

• школьный;

• окружной;

• региональный;

• заключительный.

2. Проведение школьного этапа олимпиады

2.1. Школьный этап олимпиады проводится в период с 5 сентября по 12 октября в образовательных учреждениях городского округа Тольятти в соответствии с Положением образовательного учреждения о проведении данного этапа. Ответственность за проведение школьного этапа и обеспечение конфиденциальности олимпиадных заданий возлагается на администрацию образовательных учреждений.

2.2. Методическое обеспечение школьного тура олимпиады осуществляют предметные методические объединения учителей. Задания школьного этапа олимпиады разрабатываются МКОУ ДПО РЦ (http://rcentr. tgl. ru) совместно с предметно-методическими комиссиями с учетом рекомендаций центральных предметно-методических комиссий.

2.3. В школьном этапе олимпиады по каждому общеобразовательному предмету принимают индивидуальное участие обучающиеся 4-11 классов общеобразовательных учреждений. Квоты на участие в школьном этапе олимпиады не устанавливаются.

2.4. Участники школьного этапа олимпиады вправе выполнять олимпиадные задания, разработанные для более старших классов по отношению к тем, в которых они проходят обучение. В этом случае участник олимпиады (в случае несовершеннолетия участника олимпиады – родитель, законный представитель) в произвольной письменной форме направляет заявление-уведомление в адрес оргкомитета школьного этапа олимпиады.

В случае прохождения на последующие этапы олимпиады данные участники выполняют олимпиадные задания, разработанные для класса, который они выбрали на школьном этапе олимпиады.

2.5. По итогам школьного этапа олимпиады по каждому предмету в каждой параллели (возрастной группе) определяются победители и призеры.

Участники олимпиады, набравшие более 80% максимально возможных баллов, признаются победителями школьного этапа олимпиады.

В случае отсутствия участников, набравших более 80% максимально возможных баллов, победителем признается участник, набравший наибольшее количество баллов, при условии, что количество набранных им баллов превышает половину максимально возможных.

В случае, когда победители не определены, определяются только призеры. Количество призеров школьного этапа устанавливается в соответствии с Положением образовательного учреждения о проведении олимпиады. Участники, набравшие менее 50% от максимально возможных баллов, не могут быть признаны призерами и участниками окружного этапа Олимпиады.

В случае, когда у участника, определяемого в пределах установленной квоты в качестве призера, оказывается количество баллов такое же, как и у следующих за ним в итоговой таблице, решение по данному участнику и всем участникам, имеющим равное с ним количество баллов, принимается жюри.

Список победителей и призеров по каждому общеобразовательному предмету утверждаются приказом образовательного учреждения. Результаты школьного этапа олимпиады (протоколы жюри по форме Приложения № 2 к настоящему Положению) публикуются на официальном сайте ОУ в сети «Интернет». Победители и призеры школьного этапа олимпиады награждаются в соответствии с Положением образовательного учреждения о проведении олимпиады.

2.6. Финансирование школьного этапа олимпиады осуществляется за счет средств образовательных учреждений.

3. Проведение окружного этапа олимпиады

3.1. Общее руководство проведением окружного этапа олимпиады, а также организацию работы предметных конфликтных комиссий по результатам проверки членами жюри олимпиадных заданий (при необходимости), осуществляет окружной оргкомитет олимпиады, состав которого утверждается приказом департамента образования.

3.2. Координацию организационно-финансового, информационного обеспечения, методическое сопровождение, проведение окружного этапа олимпиады и организацию работы предметных жюри олимпиады по поручению департамента образования мэрии городского округа Тольятти осуществляет МКОУ ДПО РЦ совместно с муниципальным автономным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования Центром информационных технологий городского округа Тольятти (далее – МАОУ ДПО ЦИТ). Информационное сопровождение обеспечивается посредством размещения результатов олимпиады через автоматизированную систему управления региональной системы образования (далее - АСУ РСО) специалистами МКОУ ДПО РЦ.

3.3. Окружной этап олимпиады проводится:

    Для школьников 7-11 классов в период с 16 октября по 25 декабря 2016 года. График проведения устанавливается министерством образования и науки Самарской области. Для школьников 4-6 классов в период с 1 по 30 марта 2017 года. График проведения устанавливается приказом департамента образования мэрии городского округа Тольятти.

3.4. В окружном этапе олимпиады принимают участие победители и (или) призеры школьного этапа олимпиады, заявленные ОУ в соответствии с квотой в установленные оргкомитетом сроки.

Замена участников, заявленных для участия в окружном этапе олимпиады, в случае болезни или прочих непредвиденных ситуаций на других участников не производится.

Участниками окружного этапа олимпиады могут быть учащиеся 5-6-х классов при условии выполнения ими на школьном этапе олимпиадных заданий, разработанных для 7-8 классов.

Квота участников окружного этапа по каждому предмету определяется следующим образом:

    не более 3-х человек в параллели (возрастной группе) от каждого ОУ из числа победителей (призеров) школьного этапа олимпиады по каждому из предметов за исключением информатики; количество участников окружного этапа олимпиады по информатике не квотируется.

Квота участников окружного этапа по каждому предмету может быть увеличена:

·  до 5 человек в параллели (возрастной группе) от каждого ОУ в случае, если в школьном этапе олимпиады по данному предмету жюри определило несколько победителей, набравших более 80% от максимально возможного количества баллов;

·  до 10 человек в параллели (возрастной группе) от каждого ОУ в случае, если в школьном этапе олимпиады по данному предмету жюри определило более трех победителей, набравших более 90% от максимально возможного количества баллов.

Сверх установленной квоты в окружном этапе олимпиады имеют право принять участие победители и призеры окружного этапа олимпиады предыдущего учебного года.

Победители и призеры окружного этапа предыдущего года вправе выполнять олимпиадные задания, разработанные для более старших классов по отношению к тем, в которых они проходят обучение. В этом случае участник олимпиады (в случае несовершеннолетия участника олимпиады – родитель, законный представитель) в произвольной письменной форме направляет заявление-уведомление в адрес оргкомитета окружного этапа олимпиады.

В случае прохождения на последующие этапы олимпиады данные участники выполняют олимпиадные задания, разработанные для класса, который они выбрали на окружном этапе олимпиады.

3.5. Количество баллов, необходимое для участия в региональном этапе олимпиады, устанавливается организатором регионального этапа олимпиады.

3.6. Итоги окружного этапа олимпиады утверждаются приказом департамента образования мэрии городского округа Тольятти.

3.7. Результаты окружного этапа олимпиады размещаются в течение 5 дней после ее проведения в АСУ РСО.

Каждый участник олимпиады (или его педагог) может ознакомиться со своей работой в течение 2-х рабочих дней после официального объявления результатов. Датой объявления результатов считается дата размещения в АСУ РСО.

3.8. В случае несогласия участника олимпиады с результатами, он имеет право подать апелляцию в оргкомитет олимпиады в течение 3-х рабочих дней после объявления результатов по предмету и ознакомления с ними участника олимпиады. Апелляция рассматривается предметной конфликтной комиссией, создаваемой оргкомитетом олимпиады, не позднее 5-ти рабочих дней после её подачи. Результаты рассмотрения апелляции оформляются протоколом.

3.9. Победители и призеры окружного этапа олимпиады награждаются дипломами департамента образования мэрии городского округа Тольятти.

3.10. Регламент проведения окружного, регионального этапа и порядок рассмотрения апелляций утверждается организатором регионального этапа – министерством образования и науки Самарской области.

Региональный этап Олимпиады проводится с 10 января по 25 февраля 2017года. Конкретные даты проведения регионального этапа Олимпиады по каждому общеобразовательному предмету устанавливает организатор регионального этапа.

3.11.Участники регионального этапа Олимпиады текущего учебного года, набравшие необходимое максимальное количество баллов, установленное Минобрнауки России, направляются для участия в заключительном этапе всероссийской олимпиады школьников.

Приложение

к Положению о проведении школьного этапа

всероссийской олимпиады школьников

г. о. Тольятти

Перечень предметов, по которым проводится олимпиада

для старшей возрастной группы

Предмет

Параллели,

группы

Школьный

этап

1.   

английский язык

9-11

+

2.   

астрономия

9, 10, 11

+

3.   

биология

9, 10, 11

+

4.   

география

9, 10-11

+

5.   

информатика

9-11

+

6.   

искусство (МХК)

9, 10, 11

+

7.   

история

9, 10-11

+

8.   

литература

9-11

+

9.   

математика

9-11

+

10.   

немецкий язык

9-11

+

11.   

ОБЖ

9, 10-11

+

12.   

обществознание

9, 10, 11

+

13.   

право

9, 10, 11

+

14.   

русский язык

9, 10-11

+

15.   

технология*

мальчики 9, 10-11

девочки 9, 10-11

+

16.   

физика

9, 10, 11

+

17.   

физическая культура

мальчики 9-11

девочки 9-11

+

18.   

французский язык

9-11

+

19.   

химия

9, 10, 11

+

20.   

экология

9, 10-11

+

21.   

экономика

9-11

+

Перечень предметов, по которым проводятся олимпиады

для младшей возрастной группы

Предмет

Параллели,

группы

Школьный

этап

1.   

английский язык

5-6, 7-8

+

2.   

астрономия

4-6, 7-8

+

3.   

биология

5-6, 7, 8

+

4.   

география

5-6, 7, 8

+

5.   

информатика

5-6, 7-8

6.   

искусство (МХК)

5-6, 7-8

+

7.   

история

5, 6, 7, 8

+

8.   

русский язык

4, 5-6, 7-8

+

9.   

литература

5-6, 7-8

+

10.   

математика

4, 5-6, 7-8

+

11.   

немецкий язык

5-6, 7-8

+

12.   

ОБЖ

5-6, 7-8

+

13.   

обществознание

5, 6, 7, 8

+

14.   

физика

7, 8

+

15.   

физическая культура

мальчики 5-6, 7-8

девочки 5-6, 7-8

+

16.   

французский язык

5-6, 7-8

+

17.   

химия

4-8

18.   

технология*

мальчики 5, 6, 7-8

девочки 5, 6, 7-8

+

19.   

экология

5-6, 7-8

*В виду специфики предмета по технологии суммарная квота на параллель (возрастную группу) может быть использована ОУ без разбивки на мальчиков/девочек.