СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО
РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКСПОРТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО
ПРОДУКЦИИ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
К. И. Ахметова к. э.н. ЕНУ им. Гумилева, Казахстан, г. Астана
к. э.н., доцент кафедра «Экономических дисциплин»
ЮКГИ им. М. Сапарбаева, Казахстан, г. Шымкент
Развитие экспорта и способность страны обеспечить себя продуктами питания – две основные составляющие продовольственной безопасности. Во-первых, в современном мире достичь самообеспечения продуктами питания невозможно без организации высокоэффективного крупнотоварного производства, в результате чего неизбежно образуются излишки. Во-вторых, способность страны экспортировать свои товары повышает ее имидж на мировой арене и усиливает переговорные позиции. Показательна в этом плане аграрная политика Европейского союза. Сформулированная еще в прошлом веке, она предусматривала не только меры по защите внутреннего рынка от импорта, но и стимулирование экспорта. В основе такой политики — объективная разница в мировых и внутренних европейских ценах. Напомним, что мировые цены формируются в наиболее благоприятных для производства того или иного продукта регионах, поэтому оказываются ниже внутренних европейских. Например, мировые цены на молочные продукты устанавливаются исходя из практически уникальных условий производства Новой Зеландии, конкурировать с которой не может никто. Для того чтобы в этих условиях предприятиям было экономически выгодно поставлять излишки продовольствия на экспорт, аграрная политика ЕС и предусматривает выплату субсидий — разницу между более высокой внутренней ценой и более низкой мировой экспортер получает из бюджета. Присоединение ЕС к Всемирной торговой организации, рассматривающей экспортные субсидии как искажающие условия мировой торговли, заставило ЕС снизить масштабы субсидирования экспорта, однако не отказаться от него полностью. Конечно, любые продажи должны приносить прибыль, но важно понимать, что даже если в какой-то период времени некий продовольственный товар в силу конъюнктуры рынка поставляется на экспорт с отрицательной рентабельностью, то это может быть часть серьезной экспортной стратегии, а вовсе не недостаток аграрной политики.
На сегодняшний день в Казахстане насыщение потребительского рынка продовольственными товарами обеспечивается посредством продукции отечественного производства и импортных поставок. Состояние внутреннего рынка характеризуется пороговым уровнем продовольственной зависимости от внешнего рынка. Государство слабо контролирует рынок продовольствия, страна уже не может прокормить себя самостоятельно. По большинству видов продуктов питания продовольственной корзины импорт составляет от 40 до 60%, а по отдельным пунктам «зашкаливает» до 100%. Лишь по таким позициям как хлеб и хлебопродукты, Казахстан обеспечивает себя сам и кормит близлежащие страны. Между тем многие импортируемые товары, такие как мясные консервы, макаронные изделия, маргарин, йогурты, колбасы, кондитерские изделия, растительные масла и др. вполне могут производиться в стране. Конечно, сохранение определенной доли импорта по продовольственным товарам необходимо для расширения ассортимента, удовлетворения потребностей казахстанцев в полноценном питании, а также для сохранения конкурентной среды. Государственное регулирование экспорта сельскохозяйственной продукции является составной частью проводимой в жизнь политики внешней торговли. Поэтому, достижение динамического консенсуса между линией либерализации сельскохозяйственной продукции международной торговли и системы государственного попечительства финансируемой из бюджета по многим причинам является целесообразным. При приобретении этого консенсуса происходит нижеследующее:
– расширяются возможности маневра среди стимулирования аграрной отрасли и курсов либерализации внешней торговли продукции сельского хозяйства;
– обосновываются приоритеты развития не нефтяного сектора, открываются новые перспективы для укрепления позиции национальной аграрной деятельности на мировых рынках;
– направляются на защиту внутреннего аграрного рынка механизмы защиты, оказывающие воздействие на антимонопольные меры;
Усовершенствование системы государственного регулирования сельскохозяйственной продукции, требует всесторонней оценки результатов мер протекции направленных на усиление потенциала экспорта.
С этой целью прежде всего, должны быть профинансированы затраты мер государственной протекции направленные на укрепление экспортного потенциала, сравнительно оценены сами затраты и их эффективность.
Рост финансовых средств полученных от экспорта сельскохозяйственной продукции является важным и обобщенным показателем мер стимулирования аграрной отрасли направленной на экспорт.
К основным факторам, сдерживающим развитие отечественного экспорта агропромышленной продукции, относятся:
- отсутствие четкой государственной политики по определению мер и, соответственно, оказанию поддержки экспортных операций;
- высокие риски финансовых потерь при проведении экспортных операций;
- отсутствие необходимой инфраструктуры экспортоориентированных производств;
- ориентир производителей преимущественно на внутренний рынок;
- административные барьеры;
- отсутствие информационно-консультационного содействия.
Процессы глобализации мировой торговой и финансовой систем приводят к расширению числа государств, привлекающих крупные иностранные кредиты для финансирования импорта продукции.
Продвижению продукции экспортеров на внешний рынок препятствует наличие худших по сравнению с большинством иностранных экспортеров условий кредитования экспортных операций (высокие процентные ставки и короткие сроки кредитов).
Развитие государственной финансовой поддержки экспорта в Казахстане должно предусматривать реализацию мер, соответствующих международной практике направленных на формирование благоприятных экономических, организационных и правовых условий развития. Это позволит казахстанским товаропроизводителям реализовать более эффективно продукцию на внешний рынок, руководствуясь правовыми нормами, регламентирующими права и обязанности участников процесса экспортного кредитования и гарантирования.
Главными целями финансового регулирования экспорта аграрной продукции является её конкурентоспособность на внешнем рынке.
Для достижения указанных целей необходимо решить следующие задачи:
- создание системы государственного гарантирования долгосрочных коммерческих рисков при проведении экспортных операций;
- расширение долгосрочного кредитования;
- создание механизма возмещения части процентных ставок по экспортным кредитам кредитных организаций.
Сосредоточение в одной кредитной организации функций по финансовой поддержке экспортеров должно способствовать:
- оптимизации административных расходов;
- упрощению процедуры подготовки, согласования и утверждения документации по экспортным проектам и сокращению отчетности по ним;
- созданию единой базы данных.
Государственное гарантирование поддержки экспорта должно распространяться на:
- пшеницу и продукты ее переработки, в частности муку;
- мясо животных и птицы, продукты их переработки;
- иную произведенную продукцию;
- услуги, оказываемые резидентами и являющиеся частью контрактных обязательств экспортеров промышленной продукции при условии, что конечными потребителями данных услуг выступают иностранные импортеры.
Координация деятельности по государственной гарантийной поддержке экспорта о должно осуществляться Министерством экономики и бюджетного планирования РК с привлечением министерств и ведомств.
Порядок предоставления государственных гарантий исполнения обязательств по ним должны устанавливаться Правительством Республики Казахстан.
Для предоставления экспортных кредитов правительствам иностранных государств или импортерам агропромышленной продукции управляющий орган в области экспорта агропромышленной продукции может привлекать денежные средства на внутреннем и внешнем финансовых рынках под государственные гарантии, которые предоставляются на основании решения Правительства Республики Казахстан.
В рамках поддержки отечественных экспортеров агропромышленной продукции, участвующих в международных торгах, управляющий орган в области экспорта агропромышленной продукции может предоставлять тендерные гарантии, гарантии на возврат авансовых платежей и гарантии надлежащего исполнения контрактов. Одним из приоритетных направлений является экспортное кредитование за счет (с участием) средств бюджета.
Иностранным импортерам (их банкам-кредиторам) экспортные кредиты за счет (с участием) средств бюджета можно предоставлять через управляющий орган в области экспорта продукции под государственные гарантии иностранных государств.
В бюджете на соответствующий год должны быть предусмотрены объемы и условия предоставления экспортных кредитов.
Экспортерам следует предоставлять экспортные кредиты за счет (с участием) средств бюджета в размере до 100% стоимости экспортного проекта на импорт промышленной, научной и иной продукции.
Возможно также кредитование управляющим органом в области экспорта экспортеров и кредитных организаций, участвующих в реализации экспортных контрактов и проектов (предэкспортное финансирование).
Обеспечение равных условий доступа на рынки третьих стран для отечественных и иностранных товаров (в части размера процентных ставок привлекаемых для осуществления экспортных поставок кредитов) предполагается осуществлять путем возмещения за счет средств бюджета части процентных ставок по кредитам, предоставляемым отечественными кредитными организациями следующим заемщикам:
- экспортерам, прошедшим тендерный отбор;
правительствам иностранных государств-импортеров;
- импортерам (их банкам-кредиторам) под государственные гарантии иностранных государств.
Организационные вопросы требуют образования Консультативного Совета по развитию экспорта, в задачу которого входит подготовка различного рода мероприятий и предложений для оптимального осуществления экспортной аграрной политики.
Также необходимы:
- структура по стимулированию экспорта, включающая институты внешней торговли для подготовки программ и организации конкретных мероприятий, содействующих расширению экспорта агропромышленной продукции, координации экспортных операций госпредприятий, содействия частным фирмам в их экспортной деятельности, финансированию экспортных программ отдельных видов продукции, организации и проведения выставок и ярмарок за границей, изучения рынков и подготовки справочных материалов и т. д.
Одной из основных причин сдерживания экспорта агропромышленной продукции является недостаток информации: за рубежом - об имеющихся в Республике Казахстан экспортных возможностях, в Республике Казахстан-информации о существующем за рубежом спросе на продукцию или услуги. Помимо этого имеет место не всегда объективный подход к казахстанским предприятиям, участвующим в международных конкурсах и тендерах, что, в свою очередь, также может быть частично объяснено нехваткой информации о деловой репутации и состоятельности участников ВЭД.
В связи с этим одним из направлений этой работы должно стать более представительное участие казахстанских предприятий в мероприятиях экономической направленности, проводимых государством.
Государственное регулирование экспорта сельскохозяйственной продукции должно быть направлено на решение нежелательных проблем, на поддержку конкурентоспособной деятельности национального аграрного производства и завоевания их достойной позиции на мировых рынках. К ряду других приоритетов относятся: – увеличение поступления в республику валюты, увеличение уровня занятости на селе, стимулирование участия во всемирном инновационном рынке и облегчение путей выхода на этот рынок.
Для стимулирования развития экспортных отраслей сельского хозяйства были испробованы многочисленные средства и методы. Многие из этих средств в аграрной отрасли оказывают воздействие на экономический подъем и предпринимательскую деятельность и увеличивают экспортный потенциал. Таким образом, факторы, поощряющие экономический подъем прямыми и косвенными путями, в той или иной степени оказывают положительное воздействие на экспортный потенциал. В процессе исследования круга воздействия факторов, во время подхода к фактору регулирования как более важного, должен быть оценен паритет рыночного фактора.
Литература:
1. Продовольственная безопасность региона как составляющая безопасности экономики Казахстана при вступлении в ВТО // Вестн. ВКГТУ. – Усть-Каменогорск: ВКГТУ, 2006. – № 4. – С. 96–107
2. Основные формы государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательства и их поддержки в АПК // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2009. – № 3.



