Министерство образования и науки Российской Федерации

Автономная некоммерческая организация

высшего профессионального образования

«ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ,

УПРАВЛЕНИЯ И ПРАВА»

.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНО-КУРСОВОЙ РАБОТЫ

по дисциплине

«Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски»

Направление: 080100 «Экономика»

Квалификация (степень): бакалавр

Форма обучения – заочная

Тула 2013

Методические указания по выполнению курсовой работы составлены доц. и асс. и обсуждены на заседании кафедры экономики

протокол № 7 от «28» августа 2013 г.

Зав. кафедрой _____________

1. Цель и задачи изучения дисциплины

Целью преподавания дисциплины «Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски» является изучение студентами закономерности и тенденции развития системы ведения хозяйства на инновационной, рисковой основе с целью получения предпринимательского дохода.

Целью выполнения курсовой работы является закрепление материала по данному курсу.

2. Порядок работы

1.  Изучение теоретических вопросов, изложенных в данных методических указаниях.

2.  Получение индивидуального задания для выполнения курсовой работы из приложения А.

3.  Анализ литературы по выбранной теме.

4.  Выявление проблемы.

5.  Определение пути решения проблемы.

6.  Оформление курсовой работы и ее защита.

3. Теоретические вопросы

"Предпринимательская деятельность"

Сущность предпринимательства

Предпринимательство представляет со­бой свободное экономическое хозяйствование в различных сфе­рах деятельности (кроме запрещенных законодательством), осу­ществляемое субъектами рыночных отношений в целях удовлет­ворения потребностей конкретных потребителей и общества в товарах (работах, услугах) и получения прибыли (дохода), необ­ходимых для саморазвития собственного дела (предприятия) и обеспечения финансовых обязательств перед бюджетами и дру­гими хозяйствующими субъектами.

Функции предпринимательства

В развитой рыночной экономике предпринимательство вы­полняет следующие функции: общеэкономическую, ресурсную, творческо-поисковую (инновационную), социальную, организа­торскую.

Признаки классификации предпринимательства

Предпринимательскую деятельность можно классифицировать по различным характерным признакам, однако в теории и практи­ке сложилась классификация по следующим признакам: формам собственности, законности, распространению на различных территориях, составу учредителей, количества участников (учредителей) соб­ственного дела, численности пер­сонала, по удельному весу других субъектов в уставном (складоч­ном) капитале, темпам развития, уровня прибыльности и доходности, по уровню использования нововведений, по формам ответственности участников, по механизму создания, процессов функционирования и управления.

Виды предпринимательства

С учетом направленности предпринимательской деятельнос­ти, объекта приложения капитала и получения конкретных ре­зультатов выделяются следующие виды предпринимательства:

Ú  производственное предпринимательство;

Ú  коммерческо-торговое предпринимательство;

Ú  финансово-кре­дитное предпринимательство.

Предпринимательская деятельность на рынке ценных бумаг

На рынке ценных бумаг осуществляются следующие виды про­фессиональной деятельности: брокерская, дилерская, деятельность по управлению ценными бумагами, клиринговая, депозитарная, деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг и по организации торговли на рынке ценных бумаг.

Предпринимательская деятельность на рынке банковских услуг

Эта деятельность осуществляется кредитными организация­ми на основании лицензии, выданной Банком России. Кредит­ной организацией является юридическое лицо, образуемое на основе любой формы собственности как хозяйственное общество, которое для извлечения прибыли как главной цели своей дея­тельности на основании лицензии Банка России имеет право со­вершать банковские операции. Кредитные организации органи­зуются либо в виде банка, либо небанковской кредитной орга­низации. Кредит­ные организации имеют право осуществлять следующие банков­ские операции:

Ú  привлечение денежных средств физических и юридичес­ких лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);

Ú  размещение указанных выше привлеченных средств от своего имени и за свой счет;

Ú  открытие и ведение банковских счетов физических и юри­дических лиц;

Ú  осуществление расчетов по поручению физических и юри­дических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их бан­ковским счетам;

Ú  инкассация денежных средств, векселей, платежных и рас­четных документов и кассовое обслуживание физических и юри­дических лиц;

Ú  купля-продажа иностранной валюты в наличной и безна­личной формах;

Ú  привлечение во вклады и размещение драгоценных метал­лов;

Ú  выдача банковских гарантий;

Ú  осуществление переводов денежных средств без откры­тия банковских счетов (за исключением почтовых переводов) и др.

Предпринимательская деятельность на рынке страховых услуг

При страховом предпри­нимательстве страховые организации в соответствии с законода­тельством и договором гарантируют страхователям возмещение ущерба при возникновении риска потери имущества, здоровья, жизни и других видов потерь. При этом страховые компании по­лучают плату при заключении договора страхования, т. е. ком­пенсируют свои издержки, вероятность риска, обеспечивая пред­принимательскую прибыль.

Посредническое предпринимательство

В развитой рыночной экономике важным видом деятельнос­ти является посредническая предпринимательская деятельность. В процессе ее организации субъекты экономической деятельно­сти непосредственно не производят и не продают товары, а вы­ступают в качестве посредников между производителями и по­требителями. Посредник — это лицо (юридическое или физическое), представляющее интересы производителя или потребите­ля, но само таковым не являющееся. Посредники могут вести предпринимательскую деятельность самостоятельно или высту­пать на рынке от имени (по поручению) производителей или по­требителей. В качестве посреднических предпринимательских орга­низаций на рынке выступают оптовые снабженческо-сбытовые организации, брокеры, дилеры, дистрибьюторы, биржи, в какой-то мере коммерческие банки и другие кредитные организации.

"Предпринимательская среда"

Внешняя и внутренняя предпринимательская среда

Предпринимательство может раз­виваться при наличии в стране определенных внешних и внутрен­них факторов (условий), в совокупности обеспечивающих благо­приятные возможности для развития цивилизованного преуспе­вающего предпринимательства, т. е. если сформирована опреде­ленная предпринимательская среда. Под предпринимательской средой следует понимать сложившуюся в стране благоприятную соци­ально-экономическую, политическую, гражданско-правовую си­туацию, обеспечивающую экономическую свободу дееспособным гражданам для занятия предпринимательской деятельностью, на­правленной на удовлетворение потребностей всех субъектов ры­ночной экономики.

Внутренняя предпринимательская среда - это определенная совокупность внутренних условий фун­кционирования предпринимательской организации.

Под внешней предприни­мательской средой понимается совокупность внешних факторов и условий, прямо или косвенно влияющих на становление и раз­витие предпринимательства. Внешняя среда по отношению к пред­принимателям является средой объективной и действует неза­висимо от их желания.

Финансовое обеспечение деятельности коммерческой организации

Рынок является формой взаимоотношений между отдельными самостоятельны­ми, принимающими решения хозяйствующими субъектами. В условиях рынка главным субъектом предпринимательской деятельности является коммерческая организация. Под коммерческой организацией (предприятием) понимается организация коммерческого дела с целью выпуска продукции (выполнения работ, оказания услуг) и получения прибыли.

Внешние финансовые отношения коммерческой организации, обеспечивающие предпринимательскую деятельность, характеризуют четыре субъекта: рынок купли, рынок сбыта, рынок финанси­рования и государство.

 

Рисунок 1.2. - Функции деятельности коммерческой организации:

1 - формирование капитала; 2 - расход денежных средств на производственные факторы; 3 - инвестирование в средства труда, приобретение предметов труда, набор рабочей силы; 4 - производство и сбыт готовой продукции, выполнение работ, оказание услуг; 5 - приток денежных средств; 6- налоги и другие обязательные платежи; 7 - возврат капитала.

К основным направлениям деятельности предприятия, определяемым рынками, относятся закупки (снабжение), изготовление (производство) и продажа (сбыт). На уровне денежного процесса - это фи­нансирование и связанные с ним платежи.

Финансовый рынок является той отправной точкой, которая необхо­дима для получения основного капитала. Главными товарами финансового рынка являются: наличные деньги (в том числе валюта); банковские кредиты; ценные бумаги. В соответствии с этими понятиями принято разделять фи­нансовый рынок на отдельные рынки: денежный и валютный рынок, рынок капитала, фондовый рынок.

Получив на финансовом рынке капитал, коммерческая организация обращается на рынок купли, чтобы приобрести в свое распоряжение производственные факторы (средства труда, предметы труда и рабочую силу). Когда с помощью используемых факторов производства будет завер­шен процесс производства, то его результатом становятся изготовленные товары, выполненные работы и оказанные услуги. После их реализации в кассу на стороне денежного процесса коммерческая организация получает доход. Прибыль появляется на стороне денежного процесса в виде разницы между доходом, полученным от реализации, и произведенными денежными тратами. Затем осуществляются необходимые денежные операции, связанные с уплатой налогов и других обязательных платежей, возвратом капитала финансовому рынку с уплатой дивидендов и процентов.

Под фи­нансированием коммерческих организаций понимается процесс образования денежных средств или в более широком плане — процесс образования капитала коммерческой орга­низации во всех его формах.

Источники финансирования коммерческих организаций делят на внутрен­ние (собственный капитал) и внешние (заемный и привлечен­ный капитал).

Внутреннее финансирование предполагает исполь­зование собственных средств и, прежде всего — чистой прибыли и амортизационных отчислений.

Внешнее финансирование предусматривает использование средств государства, финансово-кредитных организаций, нефи­нансовых компаний и граждан. Кроме того, оно предполагает ис­пользование денежных ресурсов учредителей предприятия.

"Предпринимательские риски"

Риск в предпринимательстве: понятие и определения

Предпринимательство в любой его форме связано с риском, который принято называть хозяйственным, или предпринимательским.

Риск — это возможность события, неожиданного для активного субъекта, которое может произойти, в период пе­рехода субъекта из данной исходной ситуации к заранее опре­деленной этим субъектом конечной ситуации.

Структура предпринимательского риска

Под предпринимательским будем понимать риск, возникающий при любых видах деятельности, связанных с производством продукции, товаров, услуг, их реализацией, товарно-денежными, и финансовыми операциями, коммерцией, осуществлением социально-экономических и научно-технических проектов.

В итоге предпринимательский риск характеризуется как опасность потенциально возможной, вероятной потери ресурсов или недополучения доходов по сравнению с вариантом, рассчитанным на рациональное использование ресурсов в данном виде предпринимательской деятельности.

Предпринимательский риск включает в себя:

1.  Производственный риск — риск, обусловленный чисто производст­венными факторами: брак в производстве, невыполнение производствен­ной программы, аварии и т. п.;

2.  Коммерческий (маркетинговый) риск - риск, обусловленный нео­пределенностью спроса: непродажа товара или упущенная выгода от от­сутствия товара при наличии спроса на него;

3.  Финансовый риск — риск, обусловленный соотношением собст­венных и заемных средств (повышение издержки по обслуживанию капи­тала, потеря денежных средств).

Производственный риск связан с производством продукции, товаров и услуг; с осуществлением любых видов производственной деятельности, в процессе которой предприниматели сталкиваются с проблемами неадекватного использования сырья, роста себестоимости, увеличения потерь рабочего времени, использования новых методов производства.

Коммерческие (маркетинговые) риски обусловлены неопределенностью спроса. Они связаны с вероятными потерями во время сбыта продукции, а также в процессе взаимодействия с контрагентами и партнерами в целях организации продаж.

Финансовый риск возникает в процессе отношений предприятия с финансовыми институтами (банками, финансовыми, инвестиционными, страховыми компаниями, биржами и др.). Причины финансового риска - инфляционные факторы, рост учетных ставок банка, снижение стоимости ценных бумаг и др.

Оценка риска

Риск есть вероятностная категория, и в этом смысле наиболее обоснованно с научных позиций характеризовать и измерить его как вероятность возникновения определенного уровня потерь.

Строго говоря, при всесторонней оценке риска следовало бы устанавливать для каждого абсолютного или относительного значения величины возможных потерь соответствующую вероятность возникновения такой величины.

Финансовый риск, как и любой другой, имеет математически выраженную вероятность наступления потери, которая опирается на статистические данные и может быть рассчитана с достаточно высокой точностью.

Чтобы количественно определить величину финансового риска, необходимо знать все возможные последствия какого-либо отдельного действия и вероятность самих последствий.

Главные инструменты статистического метода расчета финансового риска: вариация, дисперсия и стандартное (среднеквадратическое) отклонение.

Задачи и процесс управления рисками

Управление рисками (риск-менеджмент) имеет целью решение следующих за­дач:

ð  выживание;

ð  приемлемый уровень беспокойства;

ð  стабильность доходов;

ð  приемлемая непрерывность работы;

ð  целесообразный темп устойчивого роста фирмы;

ð  социальная ответственность;

ð  удовлетворение ограничений внешнего характера: юри­дических, регуляторных, традиционных и т. п.;

ð  экономичность: удержание себестоимости риск-менед­жмента на уровне, минимально достаточном для нормальной работы фирмы.

Управление рисками — это та часть деятельности руково­дителей фирмы (управленческий или административный про­цесс), которая направлена на экономически эффективную за­щиту фирмы от нежелательных сознательных и от случайных обстоятельств, в конечном счете наносящих материальный ущерб фирме.

Задачу управления рисками можно определить как процесс выработки и осуществления интегрированного решения, которое ми­нимизирует широкий спектр влияния случайных или злонамеренных событий, в конечном счете наносящих существенный материальный ущерб фирме.

Библиография

1.  Электронная версия книги Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски. , Тактаров Рус, 2010.

2.  Федорова среда предпринимательства и предпринимательские риски: учебное пособие / , , А. И Ермоленко. – М.: КНОРУС, 2010. – 360 с.

3.  , / Экономические и финансовые риски. - М.: Дашков и К, 2013.

Приложение А

Темы курсовой работы

1.  Подходы к определению предпринимательства.

2.  Рынок покупки средств труда, предметов труда и рабочей силы.

3.  Анализ возможных источников финансирования покупки средств труда и предметов труда с точки зрения экономии затрат и снижения рисков.

4.  Рынок продажи готовой продукции.

5.  Анализ возможных подходов к реализации готовой продукции с точки зрения увеличения прибыли, ускорения оборачиваемости денежных средств, снижения коммерческого риска.

6.  Коммерческий (маркетинговый) риск: сущность, оценка, способы снижения.

7.  Производственный риск: сущность, оценка, способы снижения.

8.  Налоги и другие обязательные платежи, осуществляемые предпринимателем.

9.  Анализ путей снижения суммы налогов и других обязательных платежей.

10.  Ассигнования из бюджета и бюджетные ссуды.

11.  Рынок ссудных капиталов.

12.  Денежный рынок.

13.  Рынок капитала (рынок заемных средств).

14.  Фондовый рынок.

15.  Валютные рынки.

16.  Страховой рынок.

17.  Виды рисков, их сущность, способы оценки.

18.  Предпринимательский риск

19.  Производственный риск

20.  Коммерческий (маркетинговый) риск

21.  Риски недостаточной сегментации рынков сбыта

22.  Риски ошибочного выбора целевого сегмента рынка

23.  Риски ошибочного выбора стратегии продаж продукта

24.  Риски неудачной организации сети сбыта и системы продвижения товара к потребителю

25.  Риски проведения неэффективной рекламы

26.  Риск качества товара

27.  Риски взаимодействия с контрагентами и партнерами

28.  Риски непредвиденной конкуренции

29.  Финансовый риск: сущность, оценка, способы снижения.

30.  Кредитный риск: сущность, оценка, способы снижения.

31.  Процентный риск: сущность, оценка, способы снижения.

32.  Валютный риск: сущность, оценка, способы снижения.

33.  Риск упущенной выгоды: сущность, оценка, способы снижения.

34.  Операционный риск: сущность, оценка, способы снижения.

35.  Выявление факторов, влияющих на величину прибыли, и пути решения задачи максимизации прибыли.

36.  Выявление факторов, влияющих на величину риска, и пути решения задачи минимизации риска.

37.  Чис­тый и спекуля­тивный риск

38.  Риски, связанные с покупательной способностью денег

39.  Инфляционный риск

40.  Дефляционный риск

41.  Риск ликвидности

42.  Валютные риски

43.  Инвестиционные риски

44.  Риск снижения доходности

45.  Риски прямых финансовых потерь

46.  Биржевые риски

47.  Селективные риски

48. Риск банкротства