Разъясняем

Основные ограничения, устанавливаемые для государственных должностных лиц

Работниками управления контроля и аудита при проведении проверки соблюдения законодательства по борьбе с коррупцией установлен факт нарушения ограничений, установленных статьей 17 «Ограничения, устанавливаемые для государственных должностных и приравненных к ним лиц» Закона Республики Беларусь от 20 июля 2006г. «О борьбе с коррупцией».

Так лицо, занимающее должность, связанную с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, будучи осведомленным об установленных ему ограничениях на выполнение иной оплачиваемой работы, не связанной с выполнением служебных обязанностей, более года выполняло оплачиваемую работу, чем нарушило ограничения, установленные для государственных должностных лиц законодательством по борьбе с коррупцией.

За нарушение этим работником, являющимся государственным должностным лицом, письменного обязательства по соблюдению ограничений, предусмотренных законодательством по борьбе с коррупцией предусмотрено привлечение государственного должностного лица к дисциплинарной ответственности, вплоть до освобождения от занимаемой должности (согласно п. 5 ст. 47 Трудового кодекса Республики Беларусь).

В связи с этим, целесообразно повторно разъяснить работникам Общества основные ограничения, устанавливаемые для государственных должностных лиц, а также изменения законодательства по борьбе с коррупцией в новом календарном году.

Так, согласно Закону Республики Беларусь от 01.01.01 г. N 165-З «О борьбе с коррупцией», к государственным должностным лицам относятся лица, постоянно или временно либо по специальному полномочию занимающие должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей в негосударственных организациях, в уставном фонде которых доля государственной собственности составляет не менее 50 процентов. В уставном же фонде - управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» доля государственной собственности государства составляет 100 %.

Перечень государственных должностных лиц Общества, утвержден приказом генерального директора от 25.05. 2012 г. № 000 «О мероприятиях по борьбе с коррупцией». Лицами, занимающими должности государственным должностных лиц, в обязательном порядке подписываются письменные обязательства, по соблюдению ограничений, установленных статьей 17 Закона Республики Беларусь от 01.01.01г. «О борьбе с коррупцией».

Основные ограничения, устанавливаемые для государственных должностных лиц:

— полный и безусловный запрет на занятие государственными должностными лицами любыми видами предпринимательской деятельности как лично, так и через доверенных лиц;

— запрет иметь счета в иностранных банках, за исключением случаев выполнения государственных функций в иностранных государствах;

— запрет на совершение от имени общества сделок с юридическими лицами, собственниками имущества или аффинированными лицами которых являются супруги, близкие родственники или свойственники;

— запрет на выполнение иной оплачиваемой работы, не связанной с исполнением служебных (трудовых) обязанностей по месту основной службы (работы) (кроме преподавательской, научной, культурной, творческой деятельности и медицинской практики), если иное не установлено Конституцией Республики Беларусь.

Под понятием «иная оплачиваемая работа» подразумевается любая деятельность, направленная на создание общественно полезных материальных или нематериальных ценностей, за осуществление которой лицо, ее осуществляющее, получает вознаграждение.

Вместе с тем, обращаем внимание государственных должностных лиц Общества, что 24.01. 2016 г. вступает в силу Закон Республики Беларусь от 01.01.2001г. N 305-З «О борьбе с коррупцией», в котором не предусматриваются ограничения на выполнение государственным должностным лицом иной оплачиваемой работы, за исключением руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера, при этом иные вышеперечисленные ограничения сохраняются.

Управление контроля и аудита