МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Алтайский государственный университет»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ЗООЛОГИЯ ПОЗВОНОЧНЫХ
Факультет – биологический
Кафедра – зоологии и физиологии
ВВЕДЕНИЕ
Курс зоологии позвоночных входит в число обязательных предметов, составляющих фундаментальную основу подготовки биологов всех специальностей.
Зоология позвоночных широко использует данные целого ряда общебиологических наук: морфологии, анатомии, гистологии, физиологии и биохимии, эмбриологии, генетики, экологии и этологии. Она всесторонне изучает животный мир Земли, его происхождение и изменения в ходе исторического развития. Она разделяется на целый ряд наук, различающихся объектами, методами и задачами исследования. Но при этом сохраняет свою целостность и позволяет провести глубокий анализ филогении животного царства.
Эволюция позвоночных изучена лучше, чем эволюция любой другой группы животных, и их история дает превосходные примеры, иллюстрирующие многие общие законы биологии.
Кроме того, её фаунистическая составляющая позволяет студентам глубже и шире понять многообразие окружающего их мира и в дальнейшем, опираясь на это лучше понимать общебиологические закономерности и законы.
РАЗДЕЛ 1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ, ЕЁ МЕСТО В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ
1.1 Целью курса «Зоология позвоночных» является знакомство студентов с животным миром, его развитием, основными особенностями и значением для человека.
1.2. Для этого ставятся следующие задачи:
1) последовательно рассмотреть особенности подтипов и классов хордовых животных от высших к низшим;
2) познакомиться с особенностями анатомии, морфологии, физиологии и биохимии животных различных систематических групп, их усложнение;
3) проследить филогенетические связи позвоночных животных между собой и с беспозвоночными;
4) сформировать понятие об эволюции животного мира на примере изучаемой группы;
5) проследить экологические связи позвоночных животных и вывить их закономерности;
6) сформировать понятие о связи науки зоологии с практикой человеческой деятельности
РАЗДЕЛ 2. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
Введение. Предмет и задачи зоологии позвоночных. Зоология как комплексная наука о животном мире, его происхождении, развитии, современном положении, роли в биосфере и жизни человека. Положение зоологии позвоночных в системе биологических наук. Основные этапы развития зоологии позвоночных. Система животного царства Аристотеля. Развитие зоологии в средние века и эпоху Возрождения. Карл Линней и его «Система природы». Понятие о систематических категориях в зоологии позвоночных Основные этапы и направления развития зоологии в России. Современные методы зоологических исследований (биохимические, серологические, электронно-микроскопические, цитологические, их роль в систематике).
Тип Хордовые. Общая характеристика типа хордовых и их положение в системе мира. Связи с другими типами вторичноротых: иглокожими, погонофорами и полухордовыми.
Система хордовых: подтипы личиночнохордовых, бесчерепных, позвоночных.
Подтип Личиночнохордовые, или Оболочники. Основные черты организации подтипа.
Класс Асцидии. Их строение и биология: питание, размножение, расселение: метаморфоз асцидий, роль личинки и ее строение. Физиолого-биохимические особенности. Одиночные и колониальные, сидячие и плавающие формы.
Класс Сальпы. Сальпы и боченочники, их строение, размножение и развитие как свободноплавающих животных. Метагенез и его биологическое значение.
Класс Аппендикулярии как группа личиночнохордовых неотенического происхождения. Особенности строения. Гипотезы о происхождении и эволюции личиночнохордовых. Гипотеза неотении (Гарстанг), взгляды и : peгpecc и прогресс в эволюции оболочников.
Подтип Бесчерепные. Организация, развитие и биология ланцетника. Пассивное питание и роль подвижности в жизни бесчерепных. Отличительные черты строения бесчерепных по сравнению с позвоночными. Систематика подтипа.
Подтип Позвоночные. Характеристика подтипа позвоночных. Покровы. Осевой скелет, череп, скелет конечностей. Мускулатура и движения позвоночных: совершенствование биохимии мышечного сокращения как условие интенсификации их движений. Пищеварительная система. Механизм пищеварения, его отличия от пищеварения беспозвоночных. Кровеносная система, сердце. Кровь, ее форменные элементы и кровяные пигменты. Органы дыхания. Нервная система, мозг, органы чувств. Выделительная и половая системы. Органы внутренней секреции. Гормоны и их роль в приспособлении организма к среде: отличия от беспозвоночных. Сложное поведение позвоночных и возникновение подвижной внутривидовой организации - важный элемент прогресса позвоночных.
Система подтипа позвоночных. Бесчелюстные и челюстноротые, анамнии и амниоты. Гомойтермные и пойкилотермные животные. Геологическая история и филогения позвоночных. Переход в пресные текучие воды как условие возникновения позвоночных. Главные характерные черты анамиий как первичноводных позвоночных
Раздел Бесчерепные. Ископаемые бесчелюстные. Черты их строения.
Класс Круглоротые. Место круглоротых в системе позвоночных. Характеристика круглоротых как бесчелюстных, отличающихся особым строением органов дыхания и пищеварения. Современные отряды круглоротых - миноги и миксины, их морфологические особенности. Географическое распространение. Промысловое значение круглоротых.
Раздел Челюстноротые.
Надкласс Рыбы. Общая морфологическая и биологическая характеристика надкласса рыб как первичноводных челюстноротых позвоночных животных. Биомеханические принципы организации рыб. Биологические группы рыб: нектонные, донные, хищные. Ориентация и коммуникации рыб. Миграции.
Класс Хрящевые рыбы. Морфо-физиологические и биохимические особенности: нервная деятельность, поведение и внутривидовая организация и развитие.
Подкласс Пластинчатожаберные. Обзор организации по системам органов. Надотряды пластинчатожаберных: акулы и скаты. Различия в строении и биологии. Географическое распространение и промысловое значение пластинчатожаберных.
Подкласс Цельноголовые, или Химеры. Характерные морфологические и биологические особенности химеровых. Географическое распространение и промысловое значение цельноголовых. Происхождение и эволюция хрящевых рыб.
Класс Костные рыбы. Морфо-физиологические и биохимические особенности: размножение и развитие: поведение и внутривидовая организация.
Подкласс Лопастеперые. Надотряд кистеперые. Особенности строения латимерии. Главнейшие ископаемые формы. Надотряд двоякодышащие. Особенности строения двоякодышащих рыб. Биология и географическое распространение. Ископаемые формы. Подкласс Лучеперые. Общая морфологическая характеристика. Разнообразие биологических типов и разделение лучеперых на надотряды. Их роль в природе, хозяйственное значение. Надотряд Ганоидные. Морфологические и биологические особенности ганоидных (примитивные и прогрессивные черты организации). Черты строения переходного характера между хрящевыми и костными рыбами. Географическое распространение семейства осетровых в водоемах России: их биология и промысловое значение.
Группа Костистые рыбы. Надотряды костистых рыб. Общая морфологическая характеристика костистых рыб как прогрессивной группы водных челюстноротых. Систематика костистых рыб. Географическое распространение рыб. Промысловое значение рыб. Основные промысловые районы и объекты рыбного промысла. Рыбное хозяйство России. Рыбоводство и акклиматизация. Эволюционное развитие рыб и их положение в системе позвоночных.
Надкласс Четвероногие. Происхождение наземных позвоночных. Палеозойские земноводные - стегоцефалы, или панцирноголовые. Происхождение и распространение отрядов современных земноводных.
Класс Земноводные, или Амфибии. Общая морфологическая и биологическая характеристика амфибий. Особенности строения в связи с двойственностью приспособлений к водному и наземному образу жизни Сравнительно-анатомический обзор организации амфибий. Развитие и метаморфоз. Питание. Размножение. Поведение и внутриопуляционная структура. Географическое распространение земноводных. Хозяйственное значение земноводных. Разделение земноводных на отряды: безногие, хвостатые и бесхвостые. Характеристика отрядов и семейств их главнейших представителей.
Анамнии и Амниоты. Морфо-физиологические и экологические различия анамний и амниот. Формирование амниот: изменения эмбрионального развития, появление новых зародышевых оболочек. Главнейшие характерные черты взрослых животных.
Класс Пресмыкающиеся, или Рептилии. Морфологическая и биологическая характеристика рептилий. Особенности газообмена, водного и солевого обменов. Элементы терморегуляции. Питание. Ядовитый аппарат. Размножение: яйцекладущие и живородящие формы. Географическое распространение рептилий. Экономическое значение рептилий. Систематика рептилий.
Подкласс Клювоголовые. Гаттерия. Примитивные черты ее организации. Биология. Реликтовый характер распространения.
Подкласс Черепахи. Морфологическая характеристика черепах: главнейшие представители. Биология черепах.
Подкласс Крокодилы. Морфологическая характеристика крокодилов. Прогрессивные черты строения.
Подкласс Чешуйчатые. Морфологическая и биологическая характеристики чешуйчатых как наиболее прогрессивной и процветающей группы современных рептилий. Отряды: ящерицы, змеи, хамелеоны. Главнейшие представители отрядов и их биология. Происхождение и эволюция пресмыкающихся. Котилозавры. Дальнейшая эволюция пресмыкающихся. Характеристика главнейших групп ископаемых рептилий. Вымирание древних пресмыкающихся и причина этого явления.
Класс Птицы. Обзор организации птиц как амниот, приспособившихся к полету. Относительное единообразие организации и экологии в связи со специализацией (полет). Адаптивные особенности различных групп. Биомеханика полета. Поведение и внутрипопуляциоиная организация у птиц, ее биологическое значение. Размножение. Эмбриональное и постэмбриональное развитие птиц. Географическое распространение. Миграция и ориентация птиц. Экономическое значение. Домашние птицы и их происхождение.
Систематика птиц. Подклассы: ящерохвостые, веерохвостые. Разделение веерохвостых птиц на основные группы: бескилевые, или ходящие птицы; их относительные черты и распространение; пингвины, или плавающие; распространение и биология; килевые, или летающие; характеристика и краткий обзор главнейших отрядов. Происхождение птиц.
Класс Млекопитающие. Общая характеристика класса млекопитающих. Его многообразие в связи с приспособлениями к различным условиям жизни.
Морфо-физиологическая организация млекопитающих как высшего класса позвоночных. Поведение и внутрипопуляционная организация у млекопитающих. Питание и способы добывания пиши. Приспособления к переживанию неблагоприятных условий года: миграции, спячки, собирание запасов корма. Размножение. Особенности эмбрионального развития. Забота о потомстве. Промысловые млекопитающие России. Домашние млекопитающие и их происхождение. Географическое распространение млекопитающих.
Подкласс Первозвери. Отряд Однопроходные. Примитивные черты организации: приспособительные особенности. Размножение. Распространение. Питание.
Подкласс Звери. Инфракласс Низшие звери, или Сумчатые. Характерные черты организации и размножения. Разрывы ареалов и их происхождение. Параллелизм с плацентарными млекопитающими.
Инфракласс Высшие, или Планентарные млекопитающие. Общая характеристика. Краткий обзор отрядов плацентарных млекопитающих. Особенности распространения и биологии. Происхождение млекопитающих. Вымершие млекопитающие и их древнейшие представители
Перечень тем лабораторных занятий:
1. Особенности строения представителей подтипа Туникаты.
2. Особенности строения представителей подтипа Бесчерепные
3. Особенности строения представителей подтипа Позвоночные, раздел Бесчелюстные.
4. Особенности строения представителей надкласса Рыбы.
5. Особенности строения представителей надкласса Четвероногие, класса Земноводные
6. Особенности строения представителей надкласса Четвероногие, класса Пресмыкающиеся.
7. Особенности строения представителей надкласса Четвероногие, класса Птицы.
8. Особенности строения представителей надкласса Четвероногие, класса Млекопитающие.
Раздел 3. Перечень наглядных пособий
Таблицы:
1. Схема строения личинки асцидии
2. Аппендикулярия
3. Внутреннее строение ланцетника и схема кровообращения
4. Ланцетник
5. Схема строения ланцетника
6. Скелет головного отдела миноги
7. Общая топография внутренних органов невской миноги
8. Кровеносная система круглоротых
9. Общая топография внутренних органов акулы
10. Кровеносная система костных рыб
11. Череп судака
12. Система кровеносной системы костной рыбы
13. Мочеполовые органы самца и самки лягушки
14. Артериальная система лягушки
15. Череп ящерицы
16. Внутреннее строение ящерицы
17. Кровеносная система ящерицы
18. Голубь
19. Череп голубя
20. Физиология пищеварения птиц
21. Органы пищеварения курицы
22. Внутренние органы курицы
23. Артериальная система птиц
24. Строение кожи собаки
25. Скелет собаки
26. Внутреннее строение собаки
27. Схема строения яйцеводов и матки различных млекопитающих
28. Строения ногтя, когтя и копыта
29. Схема кровеносной системы млекопитающих
30. Венозная система млекопитающих
31. Поперечный разрез улитки и строение кортиева органа млекопитающих
32. Полые и плотные рога млекопитающих
Муляжи:
1. Строение асцидии (с глоткой и без глотки)
2. Строение головного мозга круглоротых
3. Строения сердца хрящевой рыбы
4. Строения мозга хрящевой рыбы
5. Строения мозга костной рыбы
6. Строения сердца амфибии
7. Строения мозга амфибии
8. Строения сердца рептилии
9. Строения мозга рептилии
10. Строения сердца птицы
11. Строение мозга птицы
12. Строение сердца млекопитающего
13. Строение головного мозга собаки
14. Строение головного мозга кролика
15. Строение головного мозга шимпанзе
Постоянные препараты:
1. Влажные препараты Ascidia aurata, Ascidia pyriformes, Ascidia roretz
2. Набор «Строение ланцетника Branchiostoma lanceolatum»
3. Поперечные срезы миноги в области жаберных мешков и кишечника
4. Личинка миноги – пескоройка
5. Детеныш катрана
6. Внутреннее строение плотвы
7. Органы дыхания и пищеварения костных рыб
8. Скелет костной рыбы (на примере карпа или судака)
9. Скелет лягушки
10. Внутреннее строение лягушки
11. Строение кровеносной системы лягушки
12. Строение нервной системы лягушки
13. Развитие головастика
14. Скелет ящерицы
15. Внутреннее строение агамы кавказской
16. Строение кровеносной системы черепахи
17. Скелет птицы
18. Внутреннее строение воробья
19. Строение кровеносной системы воробья
20. Развитие птенца
21. Строение половой системы самца м самки птиц
22. Строение скелета крысы
23. Строение кровеносной системы крысы
24. Строение половой системы крысы
25. Строение нервной системы крысы
Оборудование
1. Бинокуляры
2. Ручные лупы
3. Иголки
4. Пинцеты
5. Чашки Петри
6. Линейки
Составила
К. б.н., доц.



