Утверждены на заседании кафедры
государственно-правовых дисциплин
протокол № 31.08.2015г.
Варианты для выполнения контрольных заданий по дисциплине
«Финансовый контроль в РФ»
для студентов заочной формы обучения;
для студентов заочной формы обучения
на базе среднего профессионального образования,
направление подготовки 40.03.01 Юриспруденция
Квалификация (степень) выпускника - бакалавр
Контрольное задание включает в себя два вопроса и одну задачу. Выбор варианта работы зависит от начальной буквы фамилии студента.
Вариант 1 - от «А» до «Д» включительно;
Вариант 2 - от «Е» до «Н» включительно;
Вариант 3 - от «О» до «Т» включительно;
Вариант 4 - от «У» до «Я» включительно.
Контрольное задание должно содержать ссылки на источники, используемы при ее написании. При решении заданий и задач студенты должны использовать действующее законодательство, обосновывать свои ответы, соблюдать научный стиль изложения.
Контрольные задания состоят из титульного листа, оглавления, основной части, и списка использованной литературы.
В оглавлении указывается перечень вопросов, заданий.
В основной части должны быть раскрыты содержание и сущность ответов на задания, при необходимости проведен анализ дискуссионных положений.
При подготовке контрольных заданий следует руководствоваться литературой, рекомендованной ко всем темам, к соответствующим темам, а также нормативно-правовыми актами и литературой, рекомендованной преподавателем на лекционных и семинарских занятиях.
Контрольное задание должно быть надлежащим образом оформлено, удовлетворять определенным техническим требованиям.
Объем задания составляет 15 – 20 машинописных страниц. Текст выполняется на одной странице белого листа (формат А4). Страницы нумеруются вверху, в середине, за исключением титульного листа. Поля: верхнее и нижнее – 20 мм, левое – 30 мм, правое – 15 мм. Компьютерный текст выполняется с полуторным интервалом, шрифт «Times New Roman» кегля 14, сноски шрифт «Times New Roman» кегля 10.
На титульном листе указывается название вуза, кафедры, вариант задания с указанием дисциплины; курс, группа, форма обучения, фамилия и инициалы автора; ученая степень, должность, звание, фамилия и инициалы научного руководителя; место выполнения, год.
Выполненное студентом задание должно быть представлено для проверки в электронном виде на адрес электронной почты ), в срок, не позднее, чем за две недели до начала сессии, для последующей проверки преподавателем и проставления результата в электронной ведомости.
Студент, выполнивший контрольное задание в усыновленном порядке и в соответствии с вышеуказанными методическими требованиями, признается аттестованным.
Контрольные задания, признанные по итогам проверки неудовлетворительными, возвращаются студенту для повторного выполнения. Отсутствие письменного решения задачи рассматривается как невыполнение контрольного задания. Студент, выполнивший контрольное задание и аттестованный преподавателем, допускается к зачету по курсу.
Вариант 1
Задание 1. Перечислите основные нормативные правовые акты, в которых регламентируется осуществление: а) государственного финансового контроля; б) муниципального финансового контроля; в) внутриведомственного финансового контроля.
Задание 2. Составьте акт ревизии.
Задача. При проведении проверки соблюдения кассовой дисциплины было обнаружено нарушение соблюдения порядка оприходования наличности в кассу. Неоприходованная сумма составила 34000 руб.
Какие меры ответственности будут применены к нарушителю.
Вариант 2
Задание 1. Определите соотношение понятий «государственный контроль», «государственный надзор», «финансовый контроль», «государственный финансовый контроль».
Задание 2. Укажите правовые основы деятельности в области бюджетного контроля:
1) Счетной палаты РФ;
2) Контрольно-счетной палаты Краснодарского края;
3) Федерального казначейства РФ.
Задача. Центральный банк РФ (ЦБ РФ) предъявил иск в арбитражный суд о признании несостоятельным (банкротом) коммерческого банка. Возражая против предъявленных требований, ответчик заявил, что ЦБ РФ правомочен только отзывать лицензии на совершение банковских операций, а ставить вопрос о признании коммерческого банка банкротом он не вправе. Кроме того, в нарушении ст. 4 Арбитражно-процессуального кодекса РФ, ЦБ РФ не принял меры по непосредственному урегулированию спора перед обращением в арбитражный суд.
Оцените правомерность исковых требований ЦБ РФ и возражений коммерческого банка. Предложите вариант решения суда.
Вариант 3
Задание 1. Составьте схему органов, осуществляющих контроль за исполнением бюджета Краснодарского края.
Задание 2. Заполните таблицу «Права и обязанности главного бухгалтера»:
Права главного бухгалтера | Обязанности главного бухгалтера |
Задача. На предприятии в ходе налоговой проверки были выявлены грубые нарушения правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, повлекшие неполную уплату ряда налогов.
Укажите порядок применения к предприятию штрафных санкций.
Вариант 4
Задание 1. В зависимости от времени проведения выделяют предварительный, текущий и последующий финансовый контроль. Укажите и обоснуйте, какой вид контроля, путем проведения ревизий и проверок, осуществляет:
1) Счетная палата РФ;
2) Министерство финансов РФ;
3) Центральный Банк РФ.
Задание 2. Определите основания административной ответственности участников бюджетных правоотношений за нарушение бюджетного законодательства.
Задача. Налоговый орган в мае месяце текущего года провел выездную налоговую проверку по налогу на прибыль хозяйственного общества за предыдущий год и первый квартал текущего года. В июне следующего года тот же налоговый орган провел выездную налоговую проверку этого общества, проверив, в том числе, правильность исчисления и уплаты налога на прибыль за предыдущий год.
Оцените правомерность действий налогового органа.



