ПравительствО Воронежской области
ПРОТОКОЛ
заседания Комиссии правительства Воронежской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности
29 марта 2016 г. № 8
г. Воронеж
Председатель | - |
Секретарь | - |
Присутствовали:
члены Комиссии: | , , Першин С. С., , Ступин В. И., Сушков А. И., Тарасов А. А., , |
приглашенные: | , , , , Председатели КЧС и ОПБ муниципальных районов и городских округов – в режиме ВКС |
1. О ходе выполнения протокольных решений КЧС и ОПБ правительства Воронежской области,
2. О результатах проверки готовности Воронежской территориальной подсистемы РСЧС к летнему пожароопасному сезону 2016 года,
3. Об обеспечении безопасности населения городского округа город Воронеж в ходе перевозки аварийно химически опасных веществ железнодорожным транспортом по территории городского округа город Воронеж,
4. О совершенствовании ЕДДС муниципальных образований, как основы для построения АПК «Безопасный город»,
5. О задачах по обеспечению безопасности объектов содержания животных,
6. О проблемных вопросах в создании, комплектовании и оснащении нештатных формирований ГО,
7. О выделении денежных средств из резервного фонда правительства Воронежской области, ,
1. СЛУШАЛИ: Набродова Сергея Михайловича – ответственного секретаря Комиссии – советника отдела по взаимодействию с контрольно-надзорными и военными органами управления по взаимодействию с административными и военными органами правительства Воронежской области.
РЕШИЛИ:
1.1. Принять к сведению информацию о выполнении протокольных решений Комиссии.
1.2. Департаменту природных ресурсов и экологии Воронежской области, совместно с казенным учреждением Воронежской области «Гражданская оборона, защита населения и пожарная безопасность Воронежской области», в срок до 08.04.2016 года, подготовить ПКЧС информацию о положении дел с подготовкой проекта тампонажа скважин в районе с. Пыховка.
1.3. Рекомендовать членам комиссии при докладах по плановым вопросам руководствоваться следующим регламентом: для докладов отводится до 5 минут, для содокладов и выступлений в прениях - до 2 минут.
2. СЛУШАЛИ: – ВрИО первого заместителя начальника Главного управления МЧС России по Воронежской области по вопросу готовности Воронежской территориальной подсистемы РСЧС к летнему пожароопасному сезону 2016 года.
РЕШИЛИ:
2.1. Управлению лесного хозяйства Воронежской области:
2.1.1. В срок до 11.04.2016 устранить замечания, выявленные при проверке пожарно – химических станций.
2.1.2. В срок до 22.04.2016 провести повторные проверки готовности пожарно - химических станций с привлечением представителей ГУ МЧС России по Воронежской области, КУ ВО «Гражданская оборона, защита населения и пожарная безопасность Воронежской области».
2.1.3. В срок до 15.05.2016 подготовить обращение в Воронежскую областную Думу о выступлении с законодательной инициативой от Воронежской области по внесению изменений в Федеральный закон от 01.01.2001 №69-ФЗ «О пожарной безопасности» в части, касающейся предоставления права привлечения подразделений государственной противопожарной службы субъектов к тушению лесных пожаров.
2.2. Главам администраций муниципальных районов и городских округов Воронежской области:
2.2.1. В срок до 15.04.2016 устранить замечания, выявленные межведомственными комиссиями при проведении с 15 по 22 марта 2016 года проверок готовности органов местного самоуправления к пожароопасному сезону 2016 года.
2.2.2. Усилить работу с населением по выполнению мер пожарной безопасности и доведению оперативной пожароопасной обстановки.
2.2.3. Обратить особое внимание на обеспечение пожарной безопасности социально – значимых объектов (в т. ч. учреждений здравоохранения), детских оздоровительных лагерей, потенциально – опасных объектов и объектов жизнеобеспечения, расположенных в непосредственной близости с лесными массивами, незастроенными и необрабатываемыми земельными участками.
2.2.4. Обеспечить достаточность привлечения сил и средств муниципальных звеньев Воронежской территориальной подсистемы РСЧС для ликвидации опасных термических точек (в 5-ти км зоне от населенного пункта) в кратчайшие сроки.
2.2.5. В срок до 30.04.2016 организовать работу по установлению собственников и арендаторов необрабатываемых земельных участков и проведению ими комплекса мероприятий по обеспечению требований пожарной безопасности.
2.3. Главному управлению МЧС России по Воронежской области:
2.3.1. Взять на контроль организацию проведения сжигания сухой травянистой растительности.
2.3.2. В срок до 01.05.2016 провести внеплановые выездные проверки соблюдения требований пожарной безопасности населенных пунктов, детских оздоровительных лагерей, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, имеющих общую границу с лесными участками.
2.3.3. В срок до 15.04.2016 представить ПКЧС справку о ходе устранения недостатков, выявленных межведомственными комиссиями при проведении проверок готовности органов местного самоуправления к пожароопасному сезону 2016 года.
2.4. Ответственным исполнителям, задействованным в проведении мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону, определенных распоряжением правительства Воронежской области -р «Об организации и проведении мероприятий по подготовке Воронежской области к пожароопасному сезону 2016 года», обеспечить их своевременное и качественное выполнение.
2.5. Внести изменения в приложение №5 к протоколу заседания комиссии правительства Воронежской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности от 01.01.2001 №6 в части, касающейся определения руководителя подгруппы по проверке готовности особо охраняемых природных территорий к пожароопасному сезону 2016 года:
Особо охраняемые природные территории | ||
12. | Ступин Виктор Игоревич | Руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Воронежской области |
13. | Холод Роман Зенонович | Директор ФГБУ «Воронежский государственный природный биосферный заповедник» |
14. | Головков Алексей Владимирович | Директор ФГБУ «Хоперский государственный природный заповедник» |
15. | Гусев Михаил Витальевич | Врио начальника Главного управления МЧС России по Воронежской области |
2.6. Контроль исполнения решений по данному вопросу возложить на Главное управление МЧС России по Воронежской области.
3. СЛУШАЛИ: - заместителя руководителя МКУ «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации городского округа город Воронеж», который информировал членов комиссии о проблемных вопросах в обеспечении безопасности населения города Воронежа при перевозках по железной дороге АХОВ, - заместителя главного ревизора по безопасности движения поездов Юго-Восточной железной дороги - филиала , который доложил о порядке привлечения специализированных организаций для проведения аварийно-спасательных работ при возникновении аварий при транспортировке опасных грузов.
РЕШИЛИ:
3.1. Рекомендовать Управлению Юго-Восточной железной дороги:
3.1.1. Совместно с Главным управлением МЧС России по Воронежской области в соответствии с п. 1.10 Правил безопасности и порядка ликвидации аварийных ситуаций с опасными грузами при перевозке их по железным дорогам определить до 01.05.2016 перечень предприятий, имеющих аварийные службы или соответствующих специалистов и их достаточность для ликвидации аварийных ситуаций, а также номенклатуру опасных грузов, в ликвидации аварийных ситуаций с которыми эти предприятия могут принять участие.
3.1.2. До 20.05.2016 заключить договора с предприятиями, вошедшими в перечень, на привлечение их аварийных служб (специалистов) к ликвидации аварийных ситуаций, а сам перечень утвердить в администрации городского округа город Воронеж.
3.2. Главному управлению МЧС России по Воронежской области до 10.05.2016 проработать вопрос с руководством о привлечении сотрудника аварийно-спасательной службы предприятия для оказания методической помощи при аварийных ситуациях с запорной арматурой емкостей с аммиаком, в ходе их транспортировки по территории городского округа город Воронеж.
3.3. Контроль исполнения решений по данному вопросу возложить на Главное управление МЧС России по Воронежской области.
4. СЛУШАЛИ:
– ВрИО начальника Главного управления МЧС по Воронежской области, который доложил о проблемных вопросах ввода в действие системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб через единый номер «112» и создания АПК «Безопасный город».
- заместитель председателя правительства Воронежской области - председатель комиссии - заслушал ПКЧС ряда муниципальных районов, которые отмечаются докладчиком в худшую сторону по укомплектованию ЕДДС районов персоналом.
РЕШИЛИ:
4.1. Рекомендовать главам администраций муниципальных районов и городских округов Воронежской области:
4.1.1. В срок до 01.11.2016 довести штатную численность персонала оперативных дежурных смен ЕДДС до количества, обеспечивающего суточное дежурство в составе не менее чем из двух человек, один из которых – диспетчер ЕДДС с возложенными обязанностями диспетчера «Системы-112».
4.1.2. В срок до 01.01.2017 организовать обучение вновь принятых работников по программе «Диспетчер «Системы-112».
4.1.3. С 01.01.2017 обеспечить суточное дежурство смены на ЕДДС в составе не менее двух человек (оперативный дежурный и диспетчер ЕДДС).
4.2. Главному управлению МЧС России по Воронежской области:
4.2.1. В срок до 20.04.2016 совместно с департаментом связи и массовых коммуникаций Воронежской области подготовить аналитическую записку по составу персонала ЕДДС муниципальных районов и городских округов Воронежской области и их возможностям по выполнению задач в рамках реализации АПК «Безопасный город».
4.2.2. В срок до 01.06.2016 совместно с администрациями муниципальных районов и городских округов Воронежской области подготовить конкретный план введения дополнительных должностей в штаты ЕДДС.
4.3. Контроль исполнения решений по данному вопросу возложить на Главное управление МЧС России по Воронежской области.
5. СЛУШАЛИ: - ВрИО начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Воронежской области, который доложил о состоянии вопросов пожарной безопасности на объектах содержания диких животных и обеспечении надлежащего реагирования сил и средств РСЧС при возникновении ЧС. Докладчик предложил комиссии пути решения проблемных вопросов в рассматриваемой сфере.
РЕШИЛИ:
5.1. Департаменту природных ресурсов и экологии Воронежской области:
5.1.1. С целью более детальной проработки вопроса по обеспечению безопасности функционирования АУ ВО «Воронежский зоопарк имени », как в режиме повседневной деятельности, так и в режиме возможных внештатных ситуаций, до 15.04.2016 создать рабочую группу, в состав которой включить должностных лиц Главного управления МЧС России по Воронежской области, УМВД России по Воронежской области, МКУ «Управление по делам ГО ЧС г. Воронежа», БУВО «Воронежская городская станция по борьбе с болезнями животных».
5.1.2. До 30.04.2016 разработать и утвердить план реализации мероприятий по обеспечению безопасности людей и животных.
5.2. Филиалу Росгосцирка «Воронежский государственный цирк» Федерального казенного предприятия «Российская государственная цирковая компания»:
5.2.1. С целью более детальной проработки вопроса по обеспечению безопасности функционирования филиала Росгосцирка «Воронежский государственный цирк», как в режиме повседневной деятельности, так и в режиме возможных внештатных ситуаций, до 15.04.2016 создать рабочую группу, в состав которой включить должностных лиц Главного управления МЧС России по Воронежской области, УМВД России по Воронежской области, МКУ «Управление по делам ГО ЧС г. Воронежа», БУВО «Воронежская городская станция по борьбе с болезнями животных».
5.2.2. До 30.04.2016 разработать и утвердить план реализации мероприятий по обеспечению безопасности людей и животных.
5.3. На очередном заседании комиссии в мае 2016 заслушать Главное управление МЧС России по Воронежской области по результатам устранения выявленных при проверке вопросов пожарной безопасности на объектах содержания диких животных недостатков.
5.4. Контроль исполнения решений по данному вопросу возложить на Главное управление МЧС России по Воронежской области.
6. СЛУШАЛИ: – заместителя начальника Главного управления МЧС России по Воронежской области по вопросу создания, комплектования и оснащения нештатных формирований ГО.
РЕШИЛИ:
6.1. Главному управлению МЧС России по Воронежской области:
6.1.1. Организовать взаимодействие с органами прокуратуры на предмет проведения внеплановых проверок готовности, укомплектованности и оснащенности нештатных аварийно-спасательных формирований и нештатных формирований гражданской обороны.
6.1.2. В план проведения внеплановых проверок объектов (организаций), создающих нештатные формирования гражданской обороны (НАСФ и НФГО), на 2016 год включить организации, создающие нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по ГО, категория по ГО которым уже была присвоена по состоянию на 1 января 2016 года. Организации, категория по ГО которым будет утверждена губернатором Воронежской области, включать в план проверки по истечении 3-х месячного срока с момента доведения организации сведений о присвоении ей категории по ГО.
6.1.3. В срок до 01.08.2016 совместно с казенным учреждением Воронежской области «Гражданская оборона, защита населения и пожарная безопасность Воронежской области» провести анализ потребности в обеспечении нештатных формирований ГО необходимым оборудованием и материалами.
6.1.4. В срок до 01.07.2016 совместно с администрациями муниципальных районов и городских округов Воронежской области подготовить для утверждения план ввода в строй невоенизированных формирований и график заслушивания на заседаниях комиссии руководителей организаций, не выполняющих требования по созданию, комплектованию и оснащению нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне.
6.2. Казенному учреждению Воронежской области «Гражданская оборона, защита населения и пожарная безопасность Воронежской области»:
6.2.1. В месячный срок после согласования МЧС России и утверждения губернатором Воронежской области Перечня организаций, отнесенных к категориям по ГО Воронежской области, организовать доведение до органов местного самоуправления выписок из указанного перечня.
6.2.2. Организовать работу по:
- обучению личного состава НАСФ;
- аттестации НАСФ, созданных органами исполнительной власти Воронежской области, организациями, находящимися в сфере их ведения (за исключением организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты), и органами местного самоуправления.
6.3. Главам администраций муниципальных районов и городских округов Воронежской области в срок до 01.05.2016 довести требования по созданию, комплектованию, оснащению и поддержанию в готовности нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне организаций, расположенных на подведомственной территории.
7. СЛУШАЛИ: - директора КУЗ ВО «Центр обеспечения деятельности учреждений здравоохранения» по вопросу подготовки обосновывающих документов на выделение денежных средств из резервного фонда правительства Воронежской области на проведение неотложных аварийно-восстановительных работ на кровли 2-х зданий БУЗ ВО «Воронежская областная детская клиническая больница №1», пострадавших от чрезвычайной ситуации природного характера. (Обосновывающие документы департаментом здравоохранения Воронежской области представлены в полном объеме, и прошли проверку без замечаний).
– председателя КЧС и ПБ Новохоперского муниципального района по вопросу финансирования затрат муниципального района на проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, вызванной пожаром в БУ ВО «Новохоперский психоневрологический интернат».
– директора КУ ВО «Гражданская оборона, защита населения и пожарная безопасность Воронежской области», который предложил, в связи с растущим объемом взрывоопасных предметов времен ВОВ на территории Воронежской области рассмотреть вопрос о необходимости выделения денежных средств на приобретение дополнительного автомобиля и переоборудования имеющегося транспортного средства для перевозки взрывчатых материалов.
РЕШИЛИ:
7.1. Выделить в установленном порядке из средств резервного фонда правительства Воронежской области на проведение аварийно-восстановительных работ и иных мероприятий, связанных с предупреждением и ликвидацией последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций финансовые средства:
7.1.1. Администрации Новохоперского муниципального района в рамках мероприятий, направленных на ликвидацию чрезвычайной ситуации, вызванной пожаром в БУ ВО «Новохоперский психоневрологический интернат» на оплату услуг, в общей сумме 343 145,32 рубля (согласно прилагаемой заявке).
7.1.2. Департаменту промышленности Воронежской области (для казенного учреждения Воронежской области «Гражданская оборона, защита населения и пожарная безопасность Воронежской области») в общей сумме 3 000 000 рублей, в целях продолжения работ по обнаружению и уничтожению боеприпасов времен ВОВ на территории Воронежской области в рамках мероприятий, направленных на предупреждение чрезвычайных ситуаций, в том числе:
- 2 060 000,0 рублей на приобретение дополнительного автомобиля для перевозки взрывоопасных предметов;
- 940 000,0 рублей на дооборудование имеющегося транспортного средства для приведения в соответствие требованиям руководящих документов.
7.1.3. Департаменту здравоохранения Воронежской области на проведение аварийно-восстановительных работ на кровлях двух зданий БУЗ ВО «Воронежская областная детская клиническая больница №1», пострадавших от чрезвычайной ситуации природного характера, в общей сумме 796 293,9 рубля, в том числе по объектам:
- корпус № 2 блок 3 (детская реанимация) -550 915,8 рублей;
- прачечная - 245 378,1 рублей.
7.2. Контроль исполнения решений по данному вопросу возложить на секретариат комиссии.
Председатель Комиссии – заместитель
председателя правительства
Воронежской области
« ____ » _____________ 2016 г.
Секретарь Комиссии – первый заместитель
директора КУ ВО «Гражданская оборона,
защита населения и пожарная безопасность
Воронежской области»
« ____ » ________________ 2016 г.
Визирование:
ВрИО начальника Главного управления
МЧС России по Воронежской области
полковник



