Департамент образования города Москвы
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Институт менеджмента
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС
БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ
080200 - Менеджмент
Квалификация (степень) выпускника - «Бакалавр»
Профиль подготовки – Финансовый менеджмент
Форма обучения - экстернат
Курс – 4
Семестр - 7
Автор ст. преп.
Москва
2015
1. Цель изучения данной дисциплины
Целью изучения дисциплины «Бизнес-планирование» является формирование у студентов знаний в области планирования деятельности фирмы на ближайшую и долгосрочную перспективу с учетом потребностей рынка, позволяющих обеспечить устойчивость ее развития в конкурентной рыночной среде.
Программа дисциплины «Бизнес-планирование» разработана с учетом всех современных теоретических знаний о методах, принципах и видах планирования, практического опыта составления бизнес-планов различных предприятий, компаний и организаций, накопленного профессорско-преподавательским составом за период перехода России к рыночным экономическим условиям.
2. Задачи курса
Задачами изучения данной дисциплины являются раскрытие теоретических основ, систематизация теоретических знаний и выработка практических навыков в области планирования деятельности и оценки перспектив развития компаний с использованием методов и инструментов бизнес-планирования.
3. Место дисциплины в профессиональной подготовке выпускников
Учебная дисциплина «Бизнес-планирование» является базовой для последующего изучения дисциплин: «Антикризисное управление финансами», «Корпоративные финансы», «Инновационный менеджмент».
Учебная дисциплина «Бизнес-планирование» предусматривает знание студентами основ экономической теории, микроэкономики и макроэкономики, менеджмента, высшей математики, статистики, информатики.
4. Требования к уровню освоения содержания учебной дисциплины «Бизнес-планирование»
В процессе изучения дисциплины студенты должны научиться применять базовые знания в области теории бизнес-планирования, ознакомиться с нормативными документами, регулирующими практику бизнес-планирования в деятельности предприятий и организаций, а также приобрести навыки и умения подготовки и обоснования предложений при планирования бизнеса компании.
Иметь представление: об основных принципах и методах планирования, подходах к решению вопросов организации внутрифирменного планирования, о роли планирования в хозяйственном механизме управления предприятием, в организации работы структурных подразделений в разработке комплекса плановых мероприятий, направленных на достижение основных целей компании.
Знать: основы бизнес-планирования на предприятии; назначение и виды бизнес-планов; структуру и последовательность разработки бизнес-плана; методику составления бизнес-плана; методы оценки эффективности и степени риска инвестиционных проектов.
Уметь: применять полученные знания на практике при разработке бизнес-планов и анализе инвестиций; использовать современные методы оценки эффективности инвестиционных проектов; применять методики оценки и управления предпринимательскими и финансовыми рисками; использовать современное программное обеспечение для разработки бизнес-плана.
5. Требования Государственного стандарта высшего профессионального образования
При составлении программы учтены минимальные требования к содержанию учебной дисциплины, предусмотренные Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования.
В соответствии с этим в программу включены такие вопросы, как: основы анализа рынка; общее описание рынка и его целевых сегментов; анализ конкурентов; методы прогнозирования продаж; определение конкурентных преимуществ, связанных с производственной деятельностью.
В программу включены также не менее важные вопросы: организационная структура управления; методические подходы и особенности расчета заработной платы административно-управленческого персонала и фонда оплаты труда основных производственных рабочих; современные тенденции и принципы определения управленческих и коммерческих расходов.
В процессе изучения данной дисциплины большое внимание уделяется форматам и технология составления планирующих документов, видам цен, используемых при проведении расчетов в бизнес-планировании, статическим и динамическим методам оценки эффективности бизнес-проектов, методам анализа и оценка рисков, основным подходам разработки программ мероприятий по предотвращению риска и снижению возможных потерь.
Программа рассчитана на 144 часа, в том числе 4 аудиторных часа.
После окончания изучения дисциплины «Бизнес-планирование» студенты должны обладать следующими компетенциями:
1. Общекультурными компетенциями (ОК):
способностью находить организационно-управленческие решения и готовностью нести за них ответственность (ОК-8);
умением использовать нормативные правовые документы в своей деятельности (ОК-9);
владеть методами количественного анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования (ОК-15).
2.Профессиональными компетенциями (ПК):
способностью анализировать взаимосвязи между функциональными стратегиями компаний с целью подготовки сбалансированных управленческих решений (ПК-9);
способностью участвовать в разработке маркетинговой стратегии организаций, планировать и осуществлять мероприятия, направленные на ее реализацию (ПК-10);
умением моделировать бизнес-процессы и знакомством с методами реорганизации бизнес-процессов (ПК-35);
умением использовать в практической деятельности организаций информацию, полученную в результате маркетинговых исследований и сравнительного анализа лучших практик в менеджменте (ПК-36);
способностью обосновывать решения в сфере управления оборотным капиталом и выбора источников финансирования (ПК-44);
владеть техниками финансового планирования и прогнозирования (ПК-45);
умением находить и оценивать новые рыночные возможности и формулировать бизнес-идею (ПК-48);
способностью оценивать экономические и социальные условия осуществления предпринимательской деятельности (ПК-50).
6. Темы и их содержание
Тема 1. Планирование как инструмент управления бизнесом.
Сущность основных понятий: «планирование», «план», «прогнозирование», «прогноз», «система планирования». Цели планирования. Проблемы российской практики планирования бизнеса. Особенности подходов к бизнес-планированию в России и за рубежом.
Тема 2. Методология и организация планирования.
Планирование как область знания. Методология, организация, метод, методика и формы планирования. Типы планирования и виды планов. Проекты и программы. Система планов и их взаимосвязь. Подходы к организации планирования на предприятиях. Принципы планирования.
Тема 3. Стратегическое планирование и бизнес-план.
Неопределенность перспектив развития в современном бизнесе. Сущность стратегического планирования. Стратегия, виды стратегий и уровни ее разработки. Взаимосвязь стратегии и планирования. Сущность бизнес-планирования и бизнес-плана, его цели и задачи. Процесс бизнес-планирования и предъявляемые к нему требования. Роль и значение бизнес-планирования для малого и среднего бизнеса.
Тема 4. Методическое и информационное обеспечение бизнес-планирования.
Методы планирования и прогнозирования. Методы стратегического и конкурентного анализа. Методы прогнозирования. Метод построения сценариев. Балансовый, нормативный, расчетно-аналитический методы. Методы календарного планирования и имитационного моделирования. Методика ЮНИДО. Технико-экономическое обоснование проекта. Виды информации, используемой в бизнес-планировании и источники ее получения. Плановые показатели, нормы и нормативы.
Тема 5. Бизнес-идея как инновационный замысел.
Понятие бизнес-идеи. Источники бизнес-идей. Методы выработки бизнес-идей. Содержание бизнес-идеи и способы ее представления. Презентация бизнес-идеи. Бизнес-модель как концептуальная основа бизнес-плана. Сущность бизнес-модели и ее значение. Задачи, решаемые с помощью бизнес-модели. Структура бизнес-модели и критерии их оценки.
Тема 6. Структура бизнес-плана.
Общие требования и рекомендации по разработке бизнес-плана. Основные этапы разработки бизнес-плана. Общая структура бизнес-плана: резюме, краткое содержание, описание бизнеса, анализ рынка, план маркетинга, план производства, организационный план, финансовый план, анализ и оценка рисков. Общие требования к структуре и содержанию бизнес-плана. Основные рекомендации по разработке бизнес-плана. Структура резюме и краткого содержания бизнес-плана.
Тема 7. Технолгия бизнес-планирования.
Анализ отрасли и структура основных вопросов. Процесс отраслевого анализа для предприятий малого и среднего бизнеса. Определение спроса на продукты и услуги. Способы оценки спроса. Разработка стратегии маркетинга. Формирование главных стратегических установок, разработка комплекса маркетинга и маркетинговой программы. Разработка плана производства (производственной программы). Оценка общих инвестиционных затрат. Принципы и подходы к разработке финансового плана. План прибылей и убытков, план денежных потоков, прогнозный баланс. Качественный и количественный анализ риска. Расчет точки безубыточности, запаса прочности. Анализ чувствительности.
Тема 8. Инструментарий бизнес-планирования
Современные информационные технологии в бизнес-планировании. Основные программные продукты, используемые в бизнес-планировании. Общая характеристика аналитической системой Project Expert. Основы моделирования бизнеса и оценки бизнес-планов в Project Expert.
7. Распределение часов изучения дисциплины по темам
№№ п/п | Название темы | Кол-во часов |
1 | 2 | 3 |
1 | Тема 1. Планирование как инструмент управления бизнесом. | 12 |
2 | Тема 2. Методология и организация планирования. | 20 |
3 | Тема 3. Стратегическое планирование и бизнес-план. | 12 |
4 | Тема 4. Методическое и информационное обеспечение бизнес-планирования. | 16 |
5 | Тема 5. Бизнес-идея как инновационный замысел. | 20 |
6 | Тема 6. Структура бизнес-плана. | 16 |
7 | Тема 7. Технология бизнес-планирования. | 32 |
8 | Тема 8. Инструментарий бизнес-планирования. | 16 |
Итого: 144
8. Контрольные задания
Требования к написанию реферата
Реферат - это самостоятельная работа студента, в которой раскрывается суть исследуемой проблемы, проводятся различные точки зрения и взгляды на нее.
Реферат выполняется по одной из тем, рассматриваемых в рамках дисциплины «Бизнес-планирование».
Реферат должен иметь объем 15-20 страниц печатного текста через 1,5 интервала. Реферат состоит из: титульного листа, оглавления, введения, основной части, заключения и списка используемой литературы.
ТЕМЫ РАБОТ (РЕФЕРАТОВ)
1. Бизнес-план как важнейший инструмент обоснования инвестиционных решений.
2. Основные принципы бизнес-планирования.
3. Существующие модели разработки бизнес-планов.
4. Отраслевые особенности бизнес-планирования.
5. Последовательность разработки бизнес-плана.
6. Структура и содержание бизнес-плана.
7. Общая характеристика разделов бизнес-плана.
8. Финансовые аспекты бизнес-планирования.
9. Применение инструментов бизнес-планирования в оценке перспектив развития компании.
10. Особенности разработки бизнес-плана в современных условиях.
11. Современные подходы автоматизации процессов и процедур бизнес-планирования.
12. Виды информации, используемой в бизнес-планировании, и источники ее получения.
13. Методы качественного и количественного анализа рисков в бизнес-планировании.
14. Методы и технические приемы, использованные в бизнес-планировании.
15. Структура бизнес-плана. Российский и зарубежный опыт.
16. Процесс бизнес–планирования и последовательность разработки бизнес-плана.
17. Оценка рыночного потенциала предприятия в процессе инновационно-инвестиционной деятельности.
18. Бизнес-идея как инновационная основа бизнес–планирования и инвестиционного проектирования.
19. Бизнес-план как основа моделирования новых проектов производства товаров.
20. Стратегическое и перспективное планирование бизнеса.
21. Методы оценки и пути снижения предпринимательских рисков в бизнес-планировании.
22. Анализ внешней среды и его роль в бизнес-планировании.
23. Роль маркетинговых исследований в процессе разработки бизнес-плана.
24. Опыт бизнес-планирования в зарубежных компаниях.
25. Опыт бизнес-планирования в российских компаниях.
26. Отраслевые особенности бизнес-планирования.
27. Инвестиционный план и финансирование инвестиционного проекта.
28. Современные программные продукты, используемые в бизнес-планировании.
29. Использование индекса доходности и внутренней нормы доходности в инвестиционных проектах.
30. Инвестиционный план и финансирование инвестиционного проекта.
31. Оценка эффективности бизнес-планов по слиянию и поглощению компаний.
32. Средневзвешенная стоимость капитала и возможности её использования в качестве нормы дисконта.
33. Оценка бизнес-планов, предусматривающих государственную поддержку.
34. Методы и модели анализа безубыточности в бизнес-планировании.
35. Сохранение коммерческих и технологических секретов при распространении бизнес-планов среди потенциальных инвесторов.
36. Анализ показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия в практике бизнес-планирования.
37. Методические подходы и критерии определения реализуемости бизнес-плана.
38. Маркетинговые решения и инструменты в практике бизнес-планирования.
39. Принципы анализа и оценки бизнес-плана потенциальными инвесторами.
40. Основные пользователи бизнес-плана как информационного продукта.
9. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Основная литература:
1. Бизнес – планирование: учебник для студентов вузов, обучающихся по экон. спец. / под ред. В. М. Попова, С. И. Ляпунова, С. Г. Млодик. – М.: Финансы и статистика, 2009.
2. Бронникова бизнес-плана проекта. Учебное пособие. – М.: Альфа-М, 2012.
3. Горемыкин бизнес-планов: методика разработки. 75 реальных бизнес-планов. – М.: Ось-89, 2012.
4. Бизнес-план: Инвестиции и финансирование, планирование и оценка проектов. – М.: Ось-89, 2013
5. Петухова -планирование: как обосновать и реализовать бизнес-проект. – М.: Омега-Л, 2013
6. Станиславчик -план: Управление инвестиционными проектами. – М.: Ось-89, 2009.
Дополнительная литература:
1. Балдин : системный анализ и управление. – М.: Дашков и К, 2012.
2. Буров В. П., , Морошин нес-план фирмы : теория и практика: учеб. пособие для студентов, обучающихся по направлению «Экономика» и экон. спец. – М. : ИНФРА-М, 2007.
3. Бэнгз Дэвид Г. Руководство по составлению бизнес-плана: Создание плана для успешного ведения вашего бизнеса (пер. с англ.). – М.: Финпресс, 1998.
4. Горемыкин -план: методика разработки. 25 реальных образцов бизнес-планов. – М.: Ось-89, 2003.
5. Инвестиционный анализ и оценка бизнеса (пер. с англ.). – М.: ДиС, 2012.
6. , Коссов анализ. Подготовка и оценка инвестиций в реальные активы: Учебник для бакалавров. – М.: ИНФРА-М, 2011.
7. Попов В. М. и др. Сборник бизнес-планов с рекомендациями и комментариями: Учебно-метод. пособие для студентов вузов экон. профиля / Под ред. В. М. Попова, С. И. Ляпунова. – М.: КноРус, 2004.
8. Тюрина . Практикум. Учебное пособие. – М.: КноРус, 2010.
9. Циферблат -план: работа над ошибками. - М.: Ось-89, 2012.
10. , Шапкин и финансовые риски: Оценка, управление, портфель инвестиций. – М.: Дашков и К, 2013.



