О реализации Федерального закона от 01.01.2001 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

О состоянии доступности социального обслуживания для нуждающихся в помощи граждан с учетом проводимых Счетной палатой и контрольными органами проверок.

заместитель министра – начальник управления

демографической и семейной политики

министерства социального развития

Новосибирской области

По состоянию на 01.04.2016 численность малообеспеченного населения Новосибирской области составила 290458 человек или 10,5% от общего количества граждан, проживающих в регионе. Из них: 16 080 – это граждане пожилого возраста, в т. ч. 4 864 инвалида, и 10 124 инвалида старше 18 лет.

На учете в КЦСОН области состоят: 80 378 семей с детьми (в них 145112 детей), в т. ч.: 17 311 многодетных семей (в них 58 573 ребенка), 6 314 семей с детьми-инвалидами (в них 10 564 ребенка, из которых 6 488 детей-инвалидов).

Общее количество малообеспеченных семей, состоящих на учете в КЦСОН, насчитывает 88 966, в т. ч.: 54 660 семей с детьми (в них 78 105 детей), 16 135 многодетных семей (52 812 детей) и 793 семьи пенсионеров.

Число семей с детьми, испытывающих трудности в социальной адаптации, составило 4 714 (в которых проживает 10 441 ребенок), в т. ч. 1 499 семей с детьми, находящихся в социально опасном положении (в них 5 944 ребенка).

По итогам I квартала 2016 года в 127 отделениях надомного обслуживания услуги предоставлены 13,7 тыс. граждан, а в 19 специализированных отделениях надомного обслуживания – 1,3 тыс. человек. Доля граждан пожилого возраста и инвалидов, которые получают социальные услуги на дому бесплатно, составляет 30% от общего числа получателей социальных услуг на дому.

Кроме того, в области функционируют 28 стационарных отделений на базу муниципальных учреждений социального обслуживания на 700 койко-мест (в I квартале 2016 года обслужено 644 человека) и Сузунский дом милосердия на 50 койко-мест (услуги предоставлены 52 гражданам).

Решать социальные проблемы пожилых людей позволяют существующие на территории региона 52 приемные семьи, в которых проживает 58 пожилых граждан, и 200 волонтеров обслуживающих 277 граждан преклонного возраста.

Во всех районах области функционируют мобильные бригады, оказывающие социальные услуги пожилым и инвалидам, проживающим в отдаленных сельских населенных пунктах.

Продолжают действовать 42 отделения социальной реабилитации инвалидов КЦСОН, из них: 27 – общих, 7 – для инвалидов старше 18 лет, 8 – для детей-инвалидов.

С целью оптимизации структуры КЦСОН в течение I квартала т. г. оптимизировано 3 структурных подразделения в составе комплексных центров социального обслуживания населения (закрыто 2 специализированных отделения социально-медицинского обслуживания на дому, 1 отделение социального обслуживания на дому перепрофилировано).

В целях оказания методического сопровождения деятельности органов и учреждений социального обслуживания населения, в том числе по вопросам реализации положений Федерального закона -ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон ) проводится систематическая работа по следующим направлениям:

1. Постоянное тесное взаимодействие с органами и учреждениями социального обслуживания населения муниципальных районов и городских округов Новосибирской области по осуществлению деятельности по реализации Федерального закона .

2. Проведение еженедельных аудиоконференций в формате удаленной аудиосвязи с КЦСОН по актуальным вопросам организации социального обслуживания населения и доступности для населения социальных услуг.

3. Системная работа по подготовке и направлению методических материалов в адрес органов и учреждений социального обслуживания населения информационного характера по реализации Федерального закона .

4. Проведение методических совещаний с руководителями отделов социального обслуживания населения и КЦСОН по вопросам организации работы в рамках переданных государственных полномочий по социальному обслуживанию населения и организации работы органов и учреждений с учетом требований действующего законодательства, в том числе на базе оздоровительных заездов государственного автономного «Маслянинский комплексный социально-оздоровительный центр».

5. Осуществление комплексных выездных проверок в отношении муниципальных учреждений социального обслуживания в соответствии с постановлением Правительства НСО «Об утверждении порядка осуществления регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания» и приказом министерства «О плане проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2016 год».

6. Осуществление внеплановых выездных мероприятий в целях проверки соблюдения требований действующего законодательства о социальном обслуживании в отношении отделов и муниципальных учреждений социального обслуживания населения, проверки доступности объектов социальной инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

7. Взаимодействие с ОИОГВ Новосибирской области, муниципальными районами и городскими округами Новосибирской области, подведомственными учреждениями социального обслуживания населения министерства по плану мероприятий («дорожная карта») по повышению показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в Новосибирской области и др.

Итоги проведения контрольных мероприятий по соблюдению требований Федеральный закон в отношении муниципальных учреждений социального обслуживания населения, расположенных на территории Новосибирской области (основные замечания)

1. Уставные и организационно-распорядительные нормативные документы (локальные акты) учреждений социального обслуживания населения должны быть разработаны в соответствии с требованиями действующего законодательства о социальном обслуживании, однако при проверке установлено, что в ряде случаев они содержат ссылки на правовые нормы, утратившие силу в связи с вступлением в силу с 01.01.2015 Федерального закона или ссылки на редакции правовых актов, которые в настоящее время не актуальны.

2. При проверке действующих с получателями социальных услуг договоров о предоставлении социальных услуг установлено, что они зачастую не соответствуют положениям приказа министерства «Об утверждении рекомендуемых форм договоров…». Не оформляются должным образом индивидуальные программы предоставления социальных услуг (далее - ИППСУ), в договорах, актах об оказанных услугах отсутствуют номера, даты документов, подписи уполномоченного органа на ИППСУ. В реализованных ИППСУ отсутствуют отметки об исполнении, а также информация от поставщика о результатах ее выполнения, на основании которой уполномоченным органом должно быть своевременно подготовлено заключение о выполнении ИППСУ.

В договорах отсутствуют приложения - перечни оказываемых услуг (Перечень социальных услуг, предоставляемых в соответствии с ИППСУ, Перечень социальных услуг, предоставляемых сверх объемов, определенных ИППСУ). Оказание социальных услуг, не включенных в договор, не правомерно. Формирование актов об оказанных социальных услугах по итогам месяца обязательно, не зависимо от того, за плату или бесплатно предоставляется социальное обслуживание. При отсутствии необходимых социальных услуг в договоре необходимо своевременно заключать дополнительные соглашения к договорам и включать требуемые социальные услуги в перечни социальных услуг к договору.

При этом ИППСУ является обязательной для исполнения поставщиком социальных услуг. Неоказание услуг, включенных в ИППСУ, возможно только при наличии письменного отказа клиента.

3. При проведении проверки работы структурных подразделений (отделений, филиалов) учреждений социального обслуживания населения установлено, что работа ряда отделений организована без учета требований действующего законодательства.

Так, организация работы отделений срочной социальной помощи (социально-консультативной помощи) построена исключительно по принципу оказания мероприятий по социальному сопровождению без оказания социальных услуг.

Акты о предоставлении срочных социальных услуг отсутствуют. В уполномоченные органы по признанию граждан нуждающимися в предоставлении социального обслуживания заявления от граждан об оказании срочных социальных услуг не поступают, решения о признании граждан нуждающимися в предоставлении срочных социальных услуг не принимаются.

Обращаю Ваше внимание, что статья 22 Федерального закона отражает положения о том, что мероприятия по социальному сопровождению должны отражаться в ИППСУ, соответственно и оказаны они могут быть лишь тем лицам, которые признаны нуждающимися в социальном обслуживании.

В подавляющем большинстве случаев, граждане, которым учреждениями оказываются мероприятия по социальному сопровождению, обращаются систематически (в основном ежеквартально), обращаются, например, за содействием в обеспечении мерами социальной поддержки малоимущих граждан (выдача справок), содействием в получении юридической помощи по вопросам оказания мер социальной поддержки (выплат), составлением маршрута преодоления семьей социально опасного положения (в том числе восстановлении утраченных связей с семьей) и др.

В этой связи целесообразным является признавать такие семьи нуждающимися в полустационарной форме социального обслуживания сроком на 3 года, включая эти и другие мероприятия по социальному сопровождению в ИППСУ. Или признавать таких граждан нуждающимися в предоставлении срочной социальной услуги, включая в акт о предоставлении срочных социальных услуг мероприятия по социальному сопровождению.

В настоящее время на очередном заседании Правительства Новосибирской области 28.03.2016 рассмотрен проект закона Новосибирской области «О внесении изменений в статью 4 Закона Новосибирской области «Об отдельных вопросах организации социального обслуживания граждан в Новосибирской области», предлагающий расширение действующего перечня срочных социальных услуг.

Проектом закона предлагается дополнить перечень имеющихся срочных социальных услуг следующими:

- содействие в получении экстренной социально-педагогической помощи;

- оказание экстренной социально-психологической помощи;

- оказание экстренной социально-педагогической помощи;

- содействие в получении медицинской помощи в неотложной или экстренной форме (в том числе вызов скорой медицинской помощи);

- содействие в оформлении и восстановлении документов;

- содействие в транспортировке для получения социальных услуг;

- консультирование по вопросам получения социальных услуг;

- предоставление предметов личной гигиены;

- оказание услуг индивидуально обслуживающего и гигиенического характера;

- содействие в проведении санитарной обработки против педикулеза и чесотки.

Вместе с тем, при организации работы отделений социального обслуживания на дому должна учитываться нагрузка числа получателей социальных услуг на 1 социального работника исходя из положений Соглашения между Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Правительством Новосибирской области об обеспечении достижения в 2014-2018 годах целевых показателей (нормативов) оптимизации сети государственных (муниципальных) учреждений социального обслуживания, определенных Планом мероприятий («дорожной картой») «Повышение эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания и социальной поддержки населения, опеки и попечительства Новосибирской области» на 2013-2018 годы, в котором закреплен норматив числа получателей услуг на 1 социального работника в Новосибирской области. По состоянию на 31.12.2016 норматив должен составить 9,5 человек (на 31.12.2015 норматив составлял 9,2).

Оказание социально-медицинских услуг должно осуществляться поставщиком социальных услуг при наличии действующей лицензии на осуществление медицинской деятельности. Оказание социально-медицинских услуг, на которые у поставщика отсутствует соответствующая медицинская лицензия, неправомерно. В случае отсутствия лицензии на медицинскую деятельность учреждение заключает договоры на оказания медицинских услуг с организациями здравоохранения и соответственно актировать социально-медицинские услуги, которые по факту оказывает получателям социальных услуг организация здравоохранения, поставщик социальных услуг не должен.

При этом, имея действующую лицензию на осуществление медицинской деятельности, в штате учреждения социального обслуживания должны быть медицинские работники с соответствующей квалификацией, имеющие право оказывать данные услуги.

Также необходимо отметить, что работа поставщиков социальных услуг по наполнению и актуализации информационных стендов в помещениях и страниц своего официального сайта в сети «Интернет» в соответствие с требованиями действующего законодательства должна иметь системный, постоянный характер, что у ряда поставщиков выпущено из поля зрения.

Обеспечение доступной среды для инвалидов к объектам социальной инфраструктуры и предоставляемым в них услугам

Обеспечение доступной среды для инвалидов к объектам социальной инфраструктуры и предоставляемым в них услугам должно обеспечиваться в соответствии с рекомендациями приказа Минтруда России от 01.01.2001 № 627 «Об утверждении методики, позволяющей объективизировать и систематизировать доступность объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения, с возможностью учета региональной специфики» и направлено методическим письмом министерства от 01.01.2001 № 4555/1-20.

При этом создание территориальной комиссии по координации деятельности в сфере формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения является обязательным и должно быть документировано посредством ведения протоколов в рамках проводимых заседаний территориальной комиссии. В состав территориальной комиссии должны входить представители приоритетных сфер жизнедеятельности, в том числе: здравоохранения, образования, социальной защиты населения, физической культуры и спорта, культуры, транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры, информации и связи, объекты сферы услуг и потребительского рынка.

Реестр объектов социальной инфраструктуры и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и маломобильных групп населения должен включать объекты здравоохранения, образования, социальной защиты населения, физической культуры и спорта, культуры, транспорта, связи, объекты услуг и потребительского рынка.

Реестр приоритетных объектов, план мероприятий по формированию доступной среды жизнедеятельности для инвалидов «дорожная карта» необходимо рассматривать на заседании созданной территориальной комиссии.

Организация работы по оказанию социальных услуг инвалидам

в новых условиях

С 2016 года в соответствии с действующим законодательством изменен порядок взаимодействия с федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (далее – учреждения МСЭ) по вопросам разработки индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалидов (далее – ИПРА) и проведения реабилитационных или абилитационных мероприятий.

В текущем году министерством социального развития Новосибирской области получен доступ к государственной информационной системе, формирующей банк данных о гражданах, которым была предоставлена государственная услуга по проведению медико-социальной экспертизы, завершена настройка базы данных – «витрины», в которой размещается информация о выписках ИПРА с рекомендациями по социальной реабилитации или абилитации инвалидов (детей-инвалидов), разработанных учреждениями МСЭ.

В целях обеспечения межведомственного электронного взаимодействия в Новосибирской области разработаны подсистемы «Инвалиды» и «Учет показателей социального обслуживания населения» в составе Территориальной информационной системы «Социальный портрет гражданина и Типизированное хранилище данных Новосибирской области» (подсистемы ТИС).

Данные подсистемы направлены на формирование единой информационной базы обо всех получателях любого вида социальной помощи: мер социальной поддержки, социальных услуг, реабилитационных услуг и позволят формировать в автоматическом режиме информацию о предоставлении инвалидам мероприятий по социальной реабилитации или абилитации в соответствии с рекомендациями в ИПРА.

В настоящее время организовано подключение специалистов комплексные центры социального обслуживания населения муниципальных районов и городских округов Новосибирской области, администраций районов города Новосибирска (далее – КЦСОН) и отделов организации социального обслуживания населения к подсистемам ТИС, что позволит перейти на новые условия электронного межведомственного взаимодействия и упростит процедуру обмена информацией с поставщиками социальных услуг и федеральными органами исполнительной власти (в том числе учреждениями МСЭ).

До подключения специалистов к подсистеме «Инвалиды» ТИС выписки из ИПРА поступают в министерство из Главного бюро медико-социальной экспертизы по защищенной сети VipNet «Деловая почта» и в течение 3-х дней с даты поступления выписки ИПРА направляются в КЦСОН для организации работы по выполнению мероприятий ИПРА, рекомендованных инвалиду.

Получая выписки ИПРА специалистами КЦСОН незамедлительно направляются письменные уведомления инвалидам, которым учреждениями МСЭ разработаны ИПРА с рекомендациями о необходимости проведения мероприятий по социальной реабилитации или абилитации, с приглашением для получения социальных услуг по социальной реабилитации или абилитации.

Мероприятия по социальной реабилитации или абилитации инвалидов (детей-инвалидов) выполняются поставщиками социальных услуг в рамках осуществления деятельности по предоставлению социальных услуг в соответствии с действующим законодательством по социальному обслуживанию граждан на основании Федерального закона -ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Справочно

С 01 января 2016 года до настоящего времени в министерство социального развития Новосибирской области поступили из федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы 8819 выписки из ИПРА инвалидов с рекомендациями о проведении мероприятий по социальной реабилитации или абилитации.