МИНОБРНАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ

ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Высшая школа бизнеса

отделение Экономики и менеджмента

УТВЕРЖДАЮ

Заведующий ОЭиМ ВШБ ТГУ

д. э.н., профессор __________________

"_____"__________________20__ г.

Программа учебной практики

Учетно-экономическая практика

Направление подготовки 38.03.01 «Экономика»

Профиль подготовки «Финансы и кредит»

Квалификация (степень) выпускника

Бакалавр

Форма обучения - очно-заочная (вечерняя)

- заочная

Согласовано:

Учебно-методическая комиссия

ВШБ ТГУ

«___» ______________ 2016г.

Предс. УМК ______________

Томск - 2016г.

1. Цели учебной практики

Целью учебной практики являются углубление теоретических знаний и закрепление практических навыков разработки документов нормативно-методического обеспечения системы учета и отчетности.

2. Задачи учебной практики

Задачи практики заключаются в изучении законодательной и нормативной документации, регламентирующей учетную и финансовую деятельность организации, сборе фактического материала, выполнении необходимых расчетов, анализе финансовых и нефинансовых показателей, оценке деятельности организации или ее структурных подразделений, в написании и предоставлении отчета по практике.

3. Место учебной практики в структуре ООП бакалавриата

В соответствии с ФГОС ВПО по направлению подготовки «Экономика» профиль «Финансы и кредит» раздел основной образовательной программы бакалавриата «Учебная и производственная практика» является обязательным и представляет собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся.

Производственная практика закрепляет знания и умения, приобретаемые обучающимися в результате освоения теоретических курсов профессионального цикла учебного плана подготовки бакалавра по направлению «Экономика» профиль «Финансы и кредит», вырабатывает практические навыки и способствует комплексному формированию общекультурных (универсальных) и профессиональных компетенций обучающихся.

4. Формы проведения учебной практики. Стационарная.

Срок прохождения практики устанавливается для студентов в первые две недели третьего учебного года. Практика проводится в отделах, непосредственно связанных с учетной и финансовой деятельностью организации (предприятия).

5. Места и сроки проведения учебной практики

Срок прохождения практики устанавливается для студентов в первые две недели учебного года, который следует после изучения ими таких курсов, как основы предпринимательства, статистика, экономика организаций, бухгалтерский учет и анализ, маркетинг, институциональная экономика, менеджмент. Практика проводится в отделах, непосредственно связанных с учетом и финансовой деятельностью организации (предприятия).

6. Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения учетно-экономической практики.

В результате прохождения данной учебной практики обучающийся должен приобрести следующие практические навыки, умения, универсальные и профессиональные компетенции:

расчетно-экономическая деятельность

·  способен собрать и проанализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов (ПК-1);

·  способен на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы рассчитать экономические и социально-экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов, (ПК -2);

·  способен выполнять необходимые для составления экономических разделов планов расчеты, обосновывать их и представлять результаты работы в соответствии с принятыми в организации стандартами (ПК – 3);

аналитическая, научно-исследовательская деятельность

·  способен осуществлять сбор, анализ и обработку данных, необходимых для решения поставленных экономических задач (ПК – 4);

·  способен анализировать и интерпретировать финансовую, бухгалтерскую и иную информацию, содержащуюся в отчетности предприятий различных форм собственности, организаций, ведомств и использовать полученные сведения для принятия управленческих решений (ПК – 7);

·  способен анализировать и интерпретировать данные отечественной и зарубежной статистики о социально экономических процессах и явлениях, выявлять тенденции изменения социально-экономических показателей (ПК – 8);

·  способен, используя отечественные им зарубежные источники информации, собрать необходимые данные проанализировать их и подготовить информационный обзор и/или аналитический отчет (ПК - 9);

·  способен использовать для решения аналитических и исследовательских задач современные технические средства и информационные технологии (ПК – 10);

организационно-управленческая деятельность

·  способен использовать для решения коммуникативных задач современные технические средства и информационные технологии (ПК – 12);

·  способен критически оценить предлагаемые варианты управленческих решений и разработать и обосновать предложения по их совершенствованию с учетом критериев социально-экономической эффективности, рисков и возможных социально-экономических последствий ( ПК – 13);

7. Структура и содержание учебной практики

Раздел 1. Характеристика предприятия, выпускаемой им продукции и эффективности его деятельности.

1.  Год образования, организационно-правовая форма, этапы развития, стадия жизненного цикла, текущее состояние, направления и перспективы развития. Производственная структура, организационная структура управления, их характеристики с точки зрения прогрессивности и соответствия современным требованиям. Применяемые системы планирования, контроля, мотивации. Модели организации внутрифирменной экономики (бюджетирование, хозяйственный расчет, сбалансированная система показателей, федерализм).

2.  Выпускаемая продукция (работы, услуги). Основные конкуренты и конкурентные преимущества. Каналы распределения. Методы ценообразования.

3.  Калькуляция себестоимости продукции. Применяемые методы калькулирования.

4.  Смета затрат на производство. Прибыль предприятия.

5.  Нормы и нормативы, их классификация и порядок расчета.

6.  Показатели эффективности использования ресурсов предприятия:

6.1.  Показатели эффективности использования основных средств.

6.2.  Показатели эффективности использования материальных ресурсов.

6.3.  Показатели эффективности использования трудовых ресурсов.

6.4.  Показатели эффективности использования финансовых ресурсов.

6.5.  Обобщающие показатели экономической эффективности производства на предприятии.

Раздел 2. Бухгалтерский (финансовый) учет и отчетность предприятия

1.  Документальное оформление и учет поступления основных средств и нематериальных активов. Учет амортизации основных средств. Выбытие основных средств и его учет. Инвентаризация и переоценка основных средств. Учет нематериальных активов.

2.  Учет производственных запасов. Документальное оформление поступления и расхода производственных запасов. Организация учета производственных запасов. Организация инвентаризации и переоценки производственных запасов.

3.  Учет затрат на производство продукции. Оценка и учет незавершенного производства. Методы учета затрат, применяемые на предприятии.

4.  Организация учета кассовых операций на предприятии. Порядок определения лимита остатка кассы: назначение, методика расчета (привести пример расчета лимита на предприятии). Поступление денежных средств в кассу с расчетного счета. Поступление в кассу выручки от реализации продукции (работ, услуг). Поступление в кассу денежных средств от подотчетных лиц. Выдача заработной платы из кассы. Зачисление денежных средств из кассы в банк на расчетный счет предприятия. Депонированная заработная плата. Порядок учета. Инвентаризация денежных средств: порядок проведения и документальное оформление.

5.  Учет расходов по займам и кредитам.

6.  Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы.

7.  Бухгалтерская (финансовая) отчетность организации.

7.1.  Общие требования к составу, содержанию, срокам и методическим основам формирования бухгалтерской отчетности.

7.2. Бухгалтерский баланс и его анализ.

7.3. Отчет о финансовых результатах.

7.4. Отчет об изменениях капитала.

7.5. Отчет о движении денежных средств.

7.6. Пояснительная записка к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах (в табличной и текстовой форме).

7.7. Аудит бухгалтерской отчетности.

Примечание. При написании отчета использовать бухгалтерскую отчетность за отчетный период (год) и за 1-2 предыдущих года.

Для сравнения финансовых и нефинансовых показателей следует брать сопоставимый период времени. За отчетный период времени рекомендуется сравнение показателей на начало и конец года, а там, где возможно – с поквартальной разбивкой.

Примечание. К видам производственной работы на учебно-экономической практике могут быть отнесены: производственный инструктаж, в т. ч. инструктаж по технике безопасности, выполнение производственных заданий, сбор, обработка и систематизация фактического нормативно-методического материала, наблюдения, измерения и другие выполняемые обучающимся самостоятельно виды работ.

8. Научно-исследовательские и научно-производственные технологии, используемые в учебной (учетно-экономической) практике.

Научно-исследовательские и научно-производственные технологии, которые может использовать обучающийся при выполнении различных видов работ при прохождении учебной практики, определяются в соответствии с материально-производственной базой предприятия, на котором проходят практику.

9. Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов на учебно-экономической практике.

Для руководства практикой в каждой организации назначается руководитель из числа квалифицированных специалистов. Руководитель оказывает студентам помощь в сборе необходимых материалов, контролирует выполнение программы практики, проводит консультации и при необходимости организует консультации ведущих специалистов по отдельным вопросам программы практики.

Методическое руководство практикой осуществляется преподавателями экономических кафедр ТГУ, назначенных распоряжением декана отделения экономики и менеджмента ВШБ ТГУ.

Отчет по учетно-экономической практике предоставляется руководителю практики от ВШБ ТГУ не позднее установленного срока полностью оформленным, подписанным руководителем практики от организации, в которой проходила практика, и заверенным печатью данной организации. Образец титульного листа отчета о прохождении практики приведен в Приложении.

10. Формы промежуточной аттестации (по итогам учебной практики)

Отчеты по учебной практике защищаются на кафедре, где работает руководитель практики от ВШБ ТГУ, в установленный распоряжением декана срок. На защите могут присутствовать другие студенты и руководители практики. Студент делает краткое сообщение по результатам учебной практики, отвечает на вопросы присутствующих. При положительных результатах защиты студент получает оценку («отлично», «хорошо». «удовлетворительно»), которая проставляется руководителем практики в зачетной книжке и на титульный лист отчета. Если уровень выполнения программы практики не может быть признан достаточным для положительной аттестации, отчет возвращается студенту на доработку. Без положительной аттестации по учебной практике студент к сдаче гос. экзамена и защите выпускной квалификационной работы не допускается!

Защищенные отчеты передаются руководителями практики в деканате ОЭиМ (19 ауд. 12 корп.) для заполнения экзаменационной ведомости и оформления оплаты руководства учебной практикой.

Отчет по практике является основным документом, отражающим выполнение студентом программы практики. Объем отчета должен быть не менее 20-25 страниц.

11. Учебно-методическое и информационное обеспечение производственной практики.

Основная и дополнительная литература по темам учебной практики, программное обеспечение и Интернет-ресурсы, а также другое необходимое на различных этапах проведения учебной практики учебно-методическое и информационное обеспечение.

12. Материально-техническое обеспечение производственной практики.

Производственное, научно-исследовательское оборудование, измерительные и вычислительные комплексы, другое материально - техническое обеспечение, предоставленное конкретным предприятием для полноценного прохождения учебной практики.

Программа составлена в соответствии с требованиями ФГОС ВПО с учетом рекомендаций ПрООП ВПО по направлению и профилю подготовки. Направление подготовки 38.03.01 «Экономика». Профиль «Финансы и кредит».

Автор к. э.н., доцент. П

Рецензент к. э.н., доцент каф. Миров. эк-ки и налогообл.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Титульный лист отчета о

прохождении учебной практики

Министерство образования и науки РФ

Национальный исследовательский

Томский государственный университет

Высшая школа бизнеса

Отделение экономики и менеджмента

ОТЧЕТ

о прохождении учебной практики в (на)

______________________________________

(полное наименование организации)

ИСПОЛНИТЕЛЬ

Студент вечернего (заочного)

отделения

направления подготовки

_______________, группа _____ __________ Инициалы, фамилия

РУКОВОДИТЕЛЬ

практики от организации,

должность

М. П. __________ Инициалы, фамилия

РУКОВОДИТЕЛЬ

практики от ВШБ ТГУ,

ученая степень,

должность __________ Инициалы, фамилия

Томск 2016 г.