Открытое акционерное общество

«Российские железные дороги»

Согласовано:

Заместитель директора

ВНИИЖТ

________

«____»__________2005 г.

Утверждаю:

Заместитель начальника

Департамента вагонного

хозяйства

____________

«____»__________2005 г.

Инструктивные указания

о модернизации расцепного привода

автосцепного устройства грузовых вагонов

по проектам ПКБ ЦВ М1695.000 и М1761.000

Москва 2005

1. Цель модернизации

Целью модернизации является предупреждение падения на путь автосцепки в случае ее обрыва. Это достигается путем введения дополнительной блокировочной цепи, закрепленной в нижней части балансира валика подъемника автосцепки и препятствующей расцеплению автосцепки в случае ее обрыва. При обрыве разрушившаяся автосцепка своим большим зубом будет опираться на кронштейн смежной автосцепки, который удерживает ее от падения на путь.

Рисунок 1

2. Конструкция

Расцепной привод (рис.1) состоит из расцепного рычага 2 типовой конструкции с удлинителем 4 (чертеж М1761.101), расцепной 6 и блокировочной 5 цеп ей, ограничителя 3 продольных перемещений рычага, валика подъемника 7 измененной конструкции. На корпусе автосцепки должен быть кронштейн нижний 9 (чертеж М1695.003).

Расцепной рычаг имеет удлинитель с отверстием диаметром 15 мм, приваренный к стержню рычага. Ограничитель приваривается к рычагу по месту так, чтобы расстояние "А" между ограничителем 3 и поддерживающим кронштейном было в пределах 5-10 мм, при этом рукоятка рычага своей вертикальной частью должна касаться фиксирующего кронштейна. Имеющийся на типовом рычаге ограничитель может быть удален.

Валик подъемника автосцепки имеет в нижней части балансира дополнительное ушко (чертеж М1761.212) для соединения с блокировочной цепью. Блокировочная цепь длиннее расцепной на 100-150 мм, в зависимости от типа вагона. К блокировочной цепи предъявляются такие же требования, как и к расцепной, за исключением болтов. Болты расцепной цепи и блокировочной цепи имеют различную конструкцию и прочность. Блокировочная цепь должна быть испытана усилием 250 кг без передачи нагрузки на болт цепи. Нижний кронштейн со скосом модернизируется по чертежу ПКБ ЦВ М1695.003.

3. Действие модернизированного расцепного привода

Действие модернизированного расцепного привода происходит следующим образом. При обрыве автосцепки она перемещается от вагона, обе цепи натягиваются (рис. 2), а затем обрываются, причем вначале обрывается расцепная цепь 1, а затем блокировочная 2, удерживающая валик подъемника в сцепленном состоянии механизма, поскольку болт крепления расцепной цепи к рычагу имеет меньшую прочность, чем болт крепления блокировочной цепи. Оборвавшаяся автосцепка опускается вниз до упора своего большого зуба 4 в кронштейн 3 смежной автосцепки и удерживается на нем от падения на путь.

Рисунок 2

4. Сборка и проверка действия расцепного привода при периодическом ремонте вагона

Сборка расцепного привода производится следующим порядком. Рычаг вводится в отверстие поддерживающего кронштейна до упора в ограничитель, со стороны рукоятки надевается фиксирующий кронштейн, который закрепляется на концевой балке вагона. Сборка привода может быть выполнена без его демонтажа. Для этой цели отмечается положение удлинителя рычага так, чтобы отверстия для цепей, находились в одной вертикальной плоскости, и производится приварка удлинителя с обеих сторон рычага, причем длина контакта должна быть не менее 50 мм (рис.3).

Рисунок 3

При проверке расцепления автосцепки и постановки ее механизма в положение " на буфер" следует руководствоваться пунктами 2.8.1, 2.8.4 и 2.8.7. Инструкции ЦВ-ВНИИЖТ-494. После того, как длина расцепной цепи отрегулирована, и цепь закреплена гайкой, контргайкой и шплинтом приступают к регулировке длины блокировочной цепи. Несмотря на то, что выше указана разница по длине расцепной и блокировочной цепей, возможны некоторые отклонения, вызванные положением рычага, неблагоприятными сочетаниями допусков, износами и т. д.

Для проверки длины блокировочной цепи с помощью подъемного устройства, обеспечивающего постановку автосцепки на вагон, автосцепку перемещают из вагона до натяжения обеих цепей. При этом сохраняется начальное положение автосцепки по горизонтали (рис. 4).

Рисунок 4

При перемещении автосцепки из вагона первой должны натянуться расцепная цепь, блокировочная цепь должна натянуться, когда расцепная цепь натянувшись повернет валик подъемника от его нормального (переднего) положения на расстояние 20-30 мм, замеренное по верхней кромке отверстия для крепления цепи в валике подъемника (рис. 5). После соответствия указанному выше требованию длины блокировочной цепи, она закрепляется на рычаге, также как и расцепная цепь. Автосцепку вновь устанавливают на место и закрепляют на вагоне установленным порядком.

Рисунок 5

5. Проверка расцепного привода в эксплуатации

Проверка расцепного привода при текущем отцепочном ремонте вагонов и в поездах производится в соответствии с требованиями Глав 3 и 4 Инструкции ЦВ-ВНИИЖТ-494. В случае повреждения деталей расцепного привода: изломах, изгибах его деталей, производится устранение указанных повреждений с проверкой длин расцепной и блокировочной цепей, как указано в п. 4 настоящей иснтрукции.