Тема 5.2.

Ответственность за экологические правонарушения

Ответственность за экологические правонарушения наступает в связи с нарушением правовых норм, определяющих правила и требования к субъектам правоотношений по поводу их многоаспектной деятельности, прямо или косвенно связанной с экосистемным взаимодействием.

Экологическое правонарушение как основание возложения на его субъекта экологической ответственности – это противоправное, как правило, виновное деяние (действие или бездействие, совершаемое праводееспособным субъектом, причиняющее экологический вред или создающее реальную угрозу причинения такого вреда, либо нарушающее иные права и законные интересы субъектов экологического права.

Ответственность за совершение экологических правонарушений является разновидностью общеюридической ответственности и обладает всеми ее отличительными чертами.

Во-первых, ответственность за экологические правонарушения рассматривается как вид государственного принуждения, которое обеспечивается различными государственными мерами и средствами.

Во-вторых, это отношения, возникающие между государством .

В-третьих, ответственность за экологические правонарушения представляет собой комплексный правовой институт, в который входят нормы различных отраслей права, определяющие и обеспечивающие порядок применения и реализации принудительных мер к правонарушителю.

Институт ответственности за экологические правонарушения является динамично развивающимся, что обусловлено:

- расширением составов экологических правонарушений;

- развитием уголовного, административного, гражданского, трудового, экологического и др. отраслей права;

- изменением представлений о размерах и последствиях вреда, наносимого экологически значимой хозяйственной деятельностью как экосистеме в целом, так и ее отдельным компонентам;

- ужесточением санкций за совершение экологических правонарушений;

- ростом общественной значимости сохранения необходимого качества природных ресурсов и экосистемных связей и др.

Ответственность за совершение экологических правонарушений выполняет несколько функций, среди которых основными являются:

- стимулирование соблюдения экологических норм законодательства;

- предупреждение экологических правонарушений;

- компенсация экологического вреда;

- наказание виновного в совершении экологического правонарушения лица.

Экологические правонарушения характеризуются специфичным объектом правонарушения, которым являются общественные отношения по поводу охраны окружающей среды, ее отдельных объектов и экосистемных связей, охраняемые правом.

Экологическое правонарушение как основание возложения на его субъекта экологической ответственности – это противоправное, как правило, виновное деяние (действие или бездействие, совершаемое праводееспособным субъектом, причиняющее экологический вред или создающее реальную угрозу причинения такого вреда, либо нарушающее иные права и законные интересы субъектов экологического права1.

Вид юридической ответственности зависит от содержания состава экологического правонарушения. Общие характеристики ответственности за экологические правонарушения представлены в таблице 2.

Таблица 2

Вид ответ-ствен-ности

Чем преду-смотрена

Вид правонарушения

Субъект

Кем применяется

Санкция

УГОЛОВ-

НАЯ

УК РФ

(ст. 246 - 262)

Экологические преступления общего и специального характера, а также “смежные” составы

физические лица

суд

штраф, лишение прав занимать должность, исправительные работы, ограничение свободы, арест, обязательные работы, лишение свободы

АДМИНИС-

ТРАТИВНАЯ

КоАП РФ (гл. 8 и др.), др. нормативные правовые акты

Конкретный вид правонарушения, указанный в законе, общий состав не предусмотрен; являются менее опасными по сравнению с уголовными

граждане, должнос-тные лица, юридичес-кие лица

суд, контро-льные и надзор-ные органы

предупреждение, штраф, лишение специальных прав, конфискация, дисквалификация,

административ-ный арест и др.

ДИСЦИП-ЛИНАРНАЯ

ТК РФ

Противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником должностных обязанностей

должнос-тные лица и работники при исполнении трудовых обязаннос-тей

исключи-тельно админис-трация предпри-ятия

замечание, выговор, строгий выговор, увольнение и др.

СПЕЦИАЛЬНАЯ

специальные нормативные правовые акты

Нарушение установленных порядков и процедур, условий лицензий, небрежность и др.

физические и юридичес-кие лица

специа-льные органы либо органы экологи-ческого управле-ния

ограничение, приостановка, прекращение права пользо-вания ресурсами, возложение обязанностей и др.

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ

ГК РФ и др.

Виновное причинение вреда ОС, имуществу, здоровью человека

физические и юридичес-кие лица

суд, арбитра-жный суд

возмещение вреда (в натуре, денежной форме и др.)

Ответственность за экологические правонарушения наступает в связи с нарушением правовых норм, определяющих правила и требования к субъектам правоотношений по поводу их многоаспектной деятельности, прямо или косвенно связанной с разнообразными взаимодействиями внутри социоприродной (экологической) системы.

Признаками экологического правонарушения являются:

1. Противоправность (общая и специальная).

2. Виновность[1].

3. Наказуемость.

4. Отнесение нанесенного вреда к экологическому.

5. Субъектность.

6. Общественная опасность.

7. Наличие типа состава правонарушения (материального, формального, поставления в опасность).

Возможно выделить следующие виды экологических правонарушений ():

1. По виду юридической ответственности: экологические преступления, административные и дисциплинарные проступки, гражданско-правовые нарушения.

2. По объекту: по видам природных ресурсов.

3. По субъекту: совершенные юридическими и физическими лицами (гражданами, должностными лицами).

4. По объективной стороне: противоправное уничтожение, повреждение природных объектов и их элементов, ухудшения качества окружающей среды и формирующих ее экосистем различного уровня, незаконное использование экосистем, в т. ч. их полезных свойств, невыполнение правил охраны окружающей среды и др.

5. По субъективной стороне: совершенные виновно (умышленно, по неосторожности) и безвиновно.

6. По принадлежности источника права к определенной отрасли права.

7. По субъекту, определяющему меры ответственности: наказуемые в судебном порядке (национальный и международный уровни), наказуемые административными органами (должностными лицами).

Объект экологического правонарушения - общественные отношения по поводу окружающей среды в целом и ее отдельных компонентов, регулируемые и охраняемые нормами права. Эти отношения по своему содержанию касаются собственности на природные ресурсы, природопользования, охраны окружающей среды от вредных воздействий, экологических прав и законных интересов физических и юридических лиц.

Для объективной стороны экологического правонарушения характерно наличие трех элементов:

а) противоправность поведения;

б) причинение или реальная угроза причинения экологического вреда, либо нарушение иных законных прав и интересов субъектов экологического права;

в) причинная связь между противоправным поведением и нанесенным экологическим вредом или реальной угрозой причинения такого вреда, либо нарушением иных законных прав и интересов субъектов экологического права.

Субъектами экологического правонарушения могут быть юридические, должностные и физические лица, в том числе иностранные юридические лица и граждане, совершившие правонарушения, связанные с природопользованием или охраной окружающей среды на территории России или территории, находящейся под ее юрисдикцией.

Субъективная сторона экологического правонарушения характеризуется виной правонарушителя (за исключением случаев ответственности владельца источника повышенной опасности). Под виной понимается психическое отношение правонарушителя к своему противоправному поведению, которое может проявляться в действии или бездействии. Закон предусматривает две формы вины: умысел (прямой или косвенный) и неосторожность. Умышленным является экологическое правонарушение, при котором нарушитель предвидит наступление общественно вредных последствий своего поведения и желает или сознательно допускает их. Неосторожность бывает двух видов: самонадеянность и небрежность.

Наиболее распространенный вид юридической ответственности за совершение экологических правонарушений, к которому привлекаются командиры воинских частей и подразделений - административная ответственность за экологические правонарушения.

Административная ответственность выражается в применении компетентным органом государства мер административного взыскания за совершение административного экологического правонарушения (проступка). Под таким правонарушением признается посягающее на экологический правопорядок, экологические права и свободы граждан, право собственности на природные ресурсы и порядок управления природопользованием и охраной окружающей среды противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие (или бездействие), которое причинило или могло причинить вред окружающей среде и за которое законодательством предусмотрена административная ответственность[2].

Регулируется применение административной ответственности Кодексом РФ об административных правонарушениях и законодательными актами субъектов РФ об административных правонарушениях. Последние применимы только к тем физическим и должностным, а также юридическим лицам, которые осуществляют свою деятельность на территории определенного субъекта РФ.

Основные составы административных экологических правонарушений в Кодексе РФ об административных правонарушениях сформулированы в области охраны собственности (глава 7), в области охраны окружающей природной среды и природопользования (глава 8) и в сельском хозяйстве, ветеринарии и мелиорации земель (глава 10).

По своим объективным признакам административное правонарушение внешне схоже с преступлением. Поэтому Кодекс об административных правонарушениях одним из предварительных условий возложения административной ответственности предусматривает отсутствие в совершенном нарушении признаков состава преступления. Основные признаки, которые дают возможность разграничить экологическое преступление и административный проступок, приводится, как правило, в УК РФ. Это - повторность совершения экологического правонарушения, наличие умысла и др.

По своим объективным признакам административное правонарушение внешне схоже с преступлением. Поэтому Кодекс об административных правонарушениях одним из предварительных условий возложения административной ответственности предусматривает отсутствие в совершенном нарушении признаков состава преступления. Основные признаки, которые дают возможность разграничить экологическое преступление и административный проступок, приводится, как правило, в УК РФ. Это - повторность совершения экологического правонарушения, наличие умысла и др. ()

В КоАП определяются органы и должностные лица, уполномоченные рассматривать соответствующие дела (гл.23). Например, судьи рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 7.5, 7.12, 7.15, 7.17, 7.24, 7.27, 7.28; органы внутренних дел (милиция) рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 8.22, 8.23; органы государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 7.2 (об уничтожении и о повреждении знаков санитарных (горно-санитарных) зон и округов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов), частью 2 статьи 7.8, статьей 8.2, статьей 8.5 (в части информации о состоянии атмосферного воздуха, источников питьевого водоснабжения, а также о радиационной обстановке), частью 2 статьи 8.6 (о порче земель опасными для здоровья людей и окружающей среды отходами производства и потребления); специально уполномоченными государственными органами в области природопользования и охраны окружающей среды.

Возбуждение, расследование и рассмотрение об административном экологическом правонарушении, исполнение постановлений по таким делам регулируется главами 28, 29, 31, 32 КоАП РФ.

Привлечение к административной ответственности за экологические правонарушения не освобождает виновное лицо от обязанности возмещения причиненного экологического вреда.

Применение административных мер к субъекту экологически значимой деятельности происходит в рамках административного процесса, составной частью которого является производство по делам об административных правонарушениях - деятельность уполномоченных субъектов по применению административных взысканий, осуществленная в административно-правовой форме.

На рис. 1 представлены основные стадии производства по делам об административных правонарушениях.

 

АДМИНИСТРАТИВНОЕ

РАССЛЕДОВАНИЕ

Возбуждение

дела

Установление фактических обстоятельств

дела

Процессуальное оформление результатов расследования

Направление материалов рассмотрения по подведомственности

РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА

Подготовка дела

к рассмотрению

Анализ

собранных

материалов и обстоятельств

Принятие постановления

Доведение постановления

до сведения

ИСПОЛНЕНИЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЯ

Обращение

постановления к исполнению

Фактическое

исполнение

Окончание

исполнения

(дела)

ПЕРЕСМОТР

ПОСТАНОВЛЕНИЯ

Обжалование,

опротестование

постановления

Проверка законности постановления или вынесения решения

Реализация решения

Ст. 28.1. КоАП РФ устанавливает, что поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются:

1) непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения;

2) поступившие из правоохранительных органов, а также из других государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения;

3) сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.

Материалы, сообщения, заявления подлежат рассмотрению должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях[3].

Дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента:

1) составления первого протокола о применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, предусмотренных статьей 27.1 КоАП;

2) составления протокола об административном правонарушении или вынесения прокурором постановления о возбуждении дела об административном правонарушении;

3) вынесения определения о возбуждении дела об административном правонарушении при необходимости проведения административного расследования, предусмотренного статьей 28.7 КоАП;

4) оформления предупреждения или с момента наложения (взимания) административного штрафа на месте совершения административного правонарушения в случае, если в соответствии с частью 1 статьи 28.6 Кодекса протокол об административном правонарушении не составляется.

В протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

При составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные КоАП, о чем делается запись в протоколе.

При этом:

- закрепляется право ознакомления с протоколом;

- право подписания /неподписания протокола;

- право получения копии протокола под расписку.

В дальнейшем, на последующих стадиях производства по делам об административных правонарушениях осуществляется целый ряд действий, конечным итогом которых является реализация мер ответственности.

Институт ответственности за экологические правонарушения

Ответственность за экологические правонарушения наступает в связи с нарушением правовых норм, определяющих правила и требования к субъектам правоотношений по поводу их многоаспектной деятельности, прямо или косвенно связанной с экосистемным взаимодействием.

 

Ответственность за совершение экологических правонарушений

является разновидностью общеюридической ответственности и

обладает всеми ее отличительными чертами.

 

1. Ответственность за экологические правонарушения рассматривается как вид государственного принуждения, которое обеспечивается различными государственными мерами и средствами.

 

2. Это отношения, возникающие между государством .

 

3. Ответственность за экологические правонарушения представляет собой комплексный правовой институт, в который входят нормы различных отраслей права, определяющие и обеспечивающие порядок применения и реализации принудительных мер к правонарушителю.

Динамичное развитие института ответственности за экологические правонарушения обусловлено:

 

1. Расширением количества составов экологических правонарушений.

 

2. Развитием уголовного, административного, гражданского, трудового, экологического и др. отраслей права.

 

3. Изменением представлений о размерах и последствиях вреда, наносимого экологически значимой хозяйственной деятельностью как экосистеме в целом, так и ее отдельным компонентам.

 

4. Ужесточением санкций за совершение экологических правонарушений.

 

5. Ростом общественной значимости сохранения необходимого качества природных ресурсов и экосистемных связей и др.

 

Основные функции ответственности за совершение

экологических правонарушений:

 

- стимулирование соблюдения экологических норм законодательства;

 

- предупреждение экологических правонарушений;

 

- компенсация экологического вреда;

- наказание виновного в совершении экологического правонарушения лица (карательная функция).

 

Экологические правонарушения характеризуются специфичным объектом правонарушения, которым являются общественные отношения по поводу охраны окружающей среды, ее отдельных объектов и экосистемных связей, охраняемые правом.

Вопросы для самоконтроля:

1.  Какие функции выполняет институт ответственности за экологические правонарушения?

2.  Каковы признаки экологического правонарушения?

3.  Что является объектом надзора природоохранной прокуратуры?

4.  В чем специфика различных видов ответственности за экологические правонарушения?

5.  Какие экологические правонарушения относятся к компетенции государственного экологического контроля?

1 См.: Бринчук . сочинение. С. 354.

[1] В некоторых случаях устанавливается безвиновная ответственность, например за причинение вреда источником повышенной опасности.

[2] Дубовик право в вопросах и ответах. М.: Проспект, 2001. С.137.

[3] См. например: приказ МПР России от 29.04.05 № 000 «Об утверждении Перечня должностных лиц Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях» (зарегистрирован в Минюсте России 17.06.05 № 000); приказ Ростехнадзора от 29.11.04 № 000 «Об утверждении Перечня должностных лиц Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях» (зарегистрирован в Минюсте России 30.12.04, № 000).