Министерство образования и науки РФ

ФГБОУ ВПО «Бурятский государственный университет»

УТВЕРЖДАЮ

Проректор по УР

_________

« »___________ 2015 г.

ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ В МАГИСТРАТУРУ

по направлению 05.04.01 Геология

Программа обсуждена на заседании кафедры

« »__________ 2015 г. Протокол №_____ ________ /__________/

(подпись)

Программа утверждена на Ученом совете факультета

« »___________2015 г. Протокол № _____ ________ /__________/

(подпись)

Составитель программы:

Ученая степень, звание, должность ________________ /_____________/

(подпись)

ПРОГРАММА СОБЕСЕДОВАНИЯ

Магистратура по направлению «ГЕОЛОГИЯ»

Программа вступительного собеседования по направлению подготовки магистра 05.04.01 – Геология

I.  Пояснительная записка

Магистратура является логическим завершением основной конструкции многоуровнего университетского образования, предполагающего широкое фундаментальное образование в рамках бакалавриата, затем углубленную специализированную подготовку и самостоятельную научную работу. Это проверка способности вести самостоятельный научный поиск, оценить свои возможности в определении пути своего профессионального и научного роста.

Программа вступительного собеседования составлена в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта по направлению подготовки 05.04.01 – геология, предъявляемыми к уровню подготовки необходимой для освоения специализированной подготовки магистра, а также с требованиями, предъявляемыми к профессиональной подготовленности выпускника по соответствующему направлению подготовки бакалавра и специалиста.

В основу настоящей программы положены следующие основные дисциплины: петрография, метасоматизм, структурная геология и геокартирование, геохимия.

В ходе вступительного испытания оцениваются базовые знания геологических наук при решении профессиональных проблем, общепрофессиональные знания теории и методов полевых геологических, геофизических, геохимических, методы обработки, анализа и синтеза полевой и лабораторной геологической информации.

Данная программа предназначена для подготовки к вступительному собеседованию в магистратуру химического факультета по направлению подготовки магистра 05.04.01 – геология, по магистерской программе.

Магистерская программа ориентирована на углубленную фундаментальную и профессиональную подготовку специалиста, в том числе к научно-исследовательской работе.

II.  Форма проведения

Собеседование в качестве вступительного испытания проводится для лиц, поступающих по направлению подготовки магистра, соответствующему направлению ранее полученного высшего профессионального образования.

Продолжительность собеседования. Собеседование кроме ответа на теоретический вопрос включает профориентационные вопросы: обсуждение предполагаемой темы исследования, уточнение области научных интересов, вопросы по выпускной квалификационной работе (бакалаврской или дипломной) и т. п.

Вступительное испытание (собеседование) по направлению подготовки 05.04.01 Геология для всех абитуриентов проводится в традиционной устной форме (ответ на теоретические вопросы) в соответствии с установленным графиком вступительных испытаний. Направление 05.04.01 Геология включает в себя магистерскую образовательную программу «Петрология, геодинамика, рудогенез».

III.  Цели и задачи вступительного собеседования

Цель - определить готовность и возможность поступающего освоить выбранную магистерскую программу.

Задачи: - проверить уровень знаний претендента;

- определить склонности к научно-исследовательской деятельности; - выяснить мотивы поступления в магистратуру; - определить область научных интересов;

- определить уровень научно-теоретической эрудиции претендента.

IV.  Критерии оценивания уровня подготовки

Перед подготовкой к вступительному испытанию абитуриент должен ознакомиться с перечнем вопросов, указанных в настоящей программе вступительного экзамена в магистратуру и рекомендуемой литературой.

Собеседование проводится по 2 вопросам, которые ориентированы на установление соответствия уровня подготовленности поступающего. Каждый вопрос оценивается по 100 бальной системе, при этом вопросы оцениваются с позиции «знать или (и) уметь».

Решение о соответствии принимается членами приемной комиссии персонально на основании бальной оценки каждого вопроса.

Окончательное решение по оценке вступительного испытания (собеседования) и соответствия уровня подготовки поступающего принимается на закрытом заседании приемной комиссии путем голосования, результаты которого заносятся в протокол.

Поступающий в магистратуру имеет право готовиться к ответу на поставленные вопросы 1 час.

Продолжительность опроса поступающего приемной комиссией, не должна превышать 45 минут. Члены экзаменационной комиссии имеют право задавать вопросы, уточняя неполный ответ абитуриента, и выявлять глубину знаний в области направления магистерской программы.

После окончания собеседования на каждого поступающего каждым членом приемной комиссии заполняется протокол вступительного испытания (собеседования) с предложениями по оценке и степени соответствия подготовленности. Окончательное решение по оценкам и соответствию уровня знаний поступающего определяется открытым голосованием присутствующих на собеседовании членов приемной комиссии, а при равенстве голосов решение остается за председателем приемной комиссии и результаты обсуждения заносятся в протокол. Результаты вступительного испытания (собеседования) объявляются в день его проведения.

Критерии оценивания:

80-100 баллов - на поставленные вопросы получены четко сформулированные квалифицированные ответы в полном объеме. Отвечающий демонстрирует глубину и широту теоретических знаний, умение их систематизировать и обобщать, связывая с практической деятельностью; привлекает дополнительную информацию, выявляет причинно-следственные связи по освещаемому вопросу; свободно ориентируется в любой области, соприкасающейся с направлением подготовки; уверенно отвечает на дополнительные вопросы; владеет профессиональным понятийным аппаратом на высоком уровне, грамотно, доходчиво и ярко формулирует свои мысли.

60-80 баллов - на поставленные вопросы получены четко сформулированные квалифицированные ответы в полном объеме. Отвечающий демонстрирует глубину и широту теоретических знаний, умение их систематизировать и обобщать, связывая с практической деятельностью; привлекает дополнительную информацию, выявляет причинно-следственные связи по освещаемому вопросу; свободно ориентируется в любой области, соприкасающейся с направлением подготовки; уверенно отвечает на дополнительные вопросы; владеет профессиональным понятийным аппаратом на высоком уровне, грамотно, доходчиво и ярко формулирует свои мысли. Однако допускается одна - две неточности в ответе.

30-60 баллов оценивается ответ, свидетельствующий в основном о знании процессов изучаемой предметной области, отличающийся недостаточной глубиной и полнотой раскрытия темы; знанием основных вопросов теории; слабо сформированными навыками анализа явлений, процессов, недостаточным умением давать аргументированные ответы и приводить примеры; недостаточно свободным владением монологической речью, логичностью и последовательностью ответа. Допускается несколько ошибок в содержании ответа.

0-30 баллов оценивается ответ, обнаруживающий незнание процессов изучаемой предметной области, отличающийся неглубоким раскрытием темы; незнанием основных вопросов теории, несформированными навыками анализа явлений, процессов; неумением давать аргументированные ответы, слабым владением монологической речью, отсутствием логичности и последовательности. Допускаются серьезные ошибки в содержании ответа.

IV. Перечень вопросов для собеседования

1.  Основные направления геохимии, методы исследования.

2.  Строение и состав земной коры. Распространенность элементов в земной коре.

3.  Методы абсолютного датирования, основанные на принципе изохронных построений (Rb-Sr, Sm-Nd, Re-Os).

4.  Использование стабильных изотопов для решения геохимических вопросов, изотопное фракционирование.

5.  Геохимия изотопов углерода и серы. Роль биохимических процессов в разделении изотопов. Решение генетических вопросов с помощью изотопных данных.

6.  Кларки химических элементов и рудообразование. Геохимические методы поисков

7.  Значение изотопного состава для решения геохимических вопросов, изотопное фракционирование.

8.  Геохимия изотопов кислорода.

9.  Формы и условия залегания вулканических пород.

10.  Формы и условия залегания интрузивных пород.

11.  Формы залегания и структуры метаморфических пород.

12.  Платформенные области. их строение.

13.  Структурные элементы океанов.

14.  Разрез как модель структуры геологического пространства.

15.  Организация и проведение геолого-съемочных работ.

16.  Классификация и номенклатура магматических пород.

17.  Международная классификация гранитоидов: S, I, M, A типы.

18.  Мигматиты (общая характеристика). Минеральные фации и условия образования анатектических расплавов.

19.  Метаморфические горные породы (минеральный и химический состав, текстурно-структурные особенности).

20.  Классификация метаморфических образований по составу исходных пород. Схема фаций метаморфизма.

21.  Группа основных пород (минералого-петрографическая характеристика). Происхождение базальтовых магм.

22.  Офиолиты (состав, строение, генезис, полезные ископаемые).

23.  Флюиды в земной коре.

24.  Что такое метасоматизм, его основоположники? Виды метасоматизма по характеру вещества.

25.  Основы учения о метасоматозе.

26.  Гидротермальный раствор (характеристика). Фильтрационный эффект.

27.  Схема разделения компонентов. Что такое инертные и вполне подвижные компоненты при метасоматозе и их роль?

28.  Классификация метасоматических процессов согласно стадиям магматизма.

29.  Связь магматизма, метасоматизма и оруденения.

V. Рекомендуемая литература для подготовки основная

1.  , Макрыгина эндогенных процессов: Уч. пособие, Часть II, Геохимия процессов метаморфизма и метасоматоза, Иркутск: Изд-во ИГУ, 2006 г. – 130 с.

2.  Горшков геология: учебник для студентов геологических специальностей вузов/, . —Москва: Альянс, 2013. —591 с.

3.  Граменицкий метасоматических пород: Учебник. – М: Инфра-М, 2012 г. – 221 с. – (Высшее образование: Магистратура).

4.  Добровольская земной коры. М.: Изд-во РУДН, 2007. 131 с.

5.  , , и др. Метасоматизм и метасоматические породы. М.: Научный мир, 1998. – 492 с.

6.  Кирмасов структурного анализа. – М.: Научный мир, 2011. – 368 с.

7.  Кныш геология. – Томск: Изд-во ТПУ, 2008. – 242 с.

8.  Корсаков геология. – М.: КДУ, 2009. – 328 с.

9.  Краснощекова практической петрографии магматических и метаморфических пород. Учебное пособие. – Томск, Изд-во ТПУ, 2009. – 108 с.

10.  , Михайлов геология и геокартирование. – М.: Недра, 1991.

11.  , Галянина геология и геологическое картирование : учеб. пособие к лаб. практикуму 2013/, , Оренбурский гос. университет.- Оренбург: ОГУ,2013.-94с.

12.  Маракушев – М.: Изд-во МГУ, 1993. –320с.5.

13.  Марин : учебник. Национальный минерально-сырьевой университет «Горный», 2-е изд., испр. СПб,2015. 408с.

14.  Миронов геохимия. Улан-Удэ: изд-во БГУ, 2000. 238 с.

15.  Михайлов геология и геологическое картирование. – М.: Недра, 1993.

16.  Недоливко : учебное пособие. – Томск: изд-во ТПУ, 2005. – 102 с.

17.  Перельман 2-е изд. М.: Высш. школа, 1989.

18.  Петрография и петрология магматических, метаморфических и метасоматических горных пород: Учеб./ , , [и др.]; Под ред. , ; Федер. целевая прогр. "Гос. целевая поддержка интеграции высш. образования и фундам. науки на 1997-2000 гг." - М.: Логос, 2001.

19.  Сазонов и петрология метаморфических и метасоматических пород: учебн./ А. М, Сазонов. – Красноярск: Сибирский федеральный ун-т; Ин-т цв. Металлов и золота, 2007. - 324с.3.

20.  Сауков . – М: Наука, 1975. – 480 с.

21.  Царев / Отв. ред. ; Геол. ин-т СО РАН. Бурят. гос. ун-т. - Улан-Удэ: БНЦ СО РАН, 2002. – 319 с.