Беларусь в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса»

Проект Всемирного банка «Ведение бизнеса» (Doing Bisiness) представляет собой ежегодный доклад, посвященный изучению условий создания и функционирования малых и средних предприятий, с учетом имеющейся в каждой из 189-ти анализируемых стран нормативно-правовой базы, регулирующей предпринимательскую деятельность, как способствующей развитию бизнеса, так и затрудняющей.

Данное исследование охватывает такие направления деятельности субъектов хозяйствования, как «Регистрация предприятий», «Получения разрешений на строительство», «Подключение к системе электроснабжения», «Регистрации собственности», «Кредитование», «Защита прав инвесторов», «Налогообложение», «Международная торговля», «Обеспечение исполнения контрактов», «Разрешение неплатежеспособности».

По итогам Доклада «Ведение бизнеса 2016», опубликованного 27 октября 2015 года, Беларусь заняла 44 место в общем рейтинге благоприятности ведения бизнеса (страны ранжируются с 1 до 189 места, первое место - наиболее высокое).

Таблица 1

Положение Республики Беларусь в отчете Всемирного банка «Ведение бизнеса 2016».

Индикаторы рейтинга

ВБ 2015

ВБ 2016

Изменение рейтинга

Регистрация предприятий  

39

12

+27

Получение разрешений на строительство  

34

34

Нет изменений

Подключение к системе электроснабжения  

85

89

-4

Регистрация собственности  

6

7

-1

Кредитование  

105

109

-4

Защита инвесторов  

54

57

-3

Налогообложение  

60

63

3

Международная торговля  

25

25

Нет изменений

Обеспечение исполнения контрактов  

29

29

Нет изменений

Разрешение неплатежеспособности  

68

69

-1

Место Республики Беларусь в общем зачете

43

44

-1

Беларусь имеет сильную позицию в рейтинге не только среди 189 стран, но, что особенно ценно, и по сравнению с государствами, ранее входившими в состав СССР.

Таблица 2

Положение Республики Беларусь в отчете Всемирного банка «Ведение бизнеса 2016» по отношению к странам постсоветского пространства.

Страна

Легкость ведения бизнеса, место

Эстония

16

Литва

20

Латвия

22

Грузия

24

Армения

35

Казахстан

41

Беларусь

44

Россия

51

Молдова

52

Азербайджан

63

Кыргызстан

67

Украина

83

Узбекистан

87

Таджикистан

132

Оценка Показателя «Налогообложение» дает представление об удобстве национальных систем налогообложения, в том числе об усредненной налоговой нагрузке в каждой рассматриваемой стране, количестве налогов и суммарных затратах времени, необходимым на их уплату.

По данному показателю в последнем докладе «Ведение бизнеса - 2016» республика занимает 63 позицию, что по сравнению с предыдущей оценкой ниже на три пункта. Однако, за последние пять лет позиция нашей страны улучшилась на 95 пунктов. Следует учитывать, что согласно методике Всемирного банка при подготовке доклада во внимание принимается налоговое законодательство с «опозданием» на два года. То есть налоговый блок доклада «Ведение бизнеса - 2016» составлен на основе законодательства 2014 года и, соответственно, не отражает систему налогообложения на современном этапе.

Таблица 3

Оценка налоговой системы Республики Беларусь в отчете

Всемирного банка по показателю «Налогообложение».

Показатели

Отчет "Ведение бизнеса-2015"

Отчет "Ведение бизнеса-2016"

Количество платежей в год

7

7

Время, затрачиваемое на исчисление и уплату налогов, часов в год, в т. ч.:

183

176

Налоговая нагрузка, процент к условной прибыли

51,8

51,8

Место в рейтинге по показателю «Налогообложение»

60

63

В настоящее время в Республике Беларусь количество платежей составляет минимально возможное количество и равно семи (по одному платежу на каждый оцениваемый Всемирным Банком налог: отчисления на социальное страхование, отчисления на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве, НДС, налог на прибыль, налог на недвижимость, экологический налог и налог на землю). Поэтому этот индикатор по сравнению с рейтингом прошлого года не изменяется. В сравнении с Россией и Казахстаном по индикатору «количество платежей» Республика Беларусь имеет одинаковое значение.

Показатель, отражающий время (количество часов в год), затраченное на подготовку, подачу отчетности и уплату трех основных видов налогов и отчислений (ФСЗН, НДС, налог на прибыль), имеет устойчивую тенденцию к снижению. Согласно отчетам Всемирного банка за пять лет временные затраты на исчисление и уплату налоговых платежей в Республике Беларусь снижены практически в 3,7 раза (с 654 часов в год до 176 часов), а в последнем докладе Всемирного Банка по сравнению с прошлым годом – на 7 часов. Индикатор временных затрат на уплату налогов Республики Беларусь является средним между Казахстаном (188 часа) и Россией (168 часов).

Что касается индикатора налоговой нагрузки, он создан для комплексной оценки всех затрат, которые несет предприятие в связи с оплатой всех налогов и обязательных взносов. Эта расчетная величина отличается от законодательно установленной налоговой ставки, которая представляет собой коэффициент, применяемый к налоговой базе. Согласно отчетам Всемирного банка с 2010 по 2015 годы условная налоговая нагрузка в республике снижена практически в 1,5 раза и удерживается последние два года на отметке 51,8% (согласно данным последнего доклада Всемирного Банка она складывается из налоговой нагрузки по отчислениям в ФСЗН и Белгосстрах 39%, налогу на прибыль – 11,7%, другим налогам – 1,1%). Налоговая нагрузка в Республике Беларусь по данным Всемирного Банка выше, чем в Казахстане (29,2%, складывающаяся из налога на прибыль – 16,2%, отчислений от заработной платы 11,2% и других налогов – 1,8%) и Российской Федерации (47%, состоящей из налога на прибыль – 8,9%, отчислений от заработной платы 35,6%, других налогов – 2,6%). Такой размер налоговой нагрузки объясним социальной ориентацией экономики страны, создающей условия для удовлетворения потребностей населения, повышения его благосостояния и обеспечения системы социальных и пенсионных гарантий.