УТВЕРЖДЕН:
Собранием учредителей
11 февраля 2014 года
УСТАВ
Автономной некоммерческой дошкольной образовательной организации
«Частный детский сад «Солнышко»
Красноярск 2014 г.
1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Автономная некоммерческая дошкольная образовательная организация «Частный детский сад «Солнышко» (далее – Детский сад) является не имеющей членства автономной некоммерческой организацией, учрежденной на основе добровольных имущественных взносов учредителя в целях реализации основных общеобразовательных программ дошкольного образования, а также осуществляет присмотр и уход за детьми, реализации дополнительного образования.
1.2. Полное наименование Детского сада: Автономная некоммерческая дошкольная образовательная организация «Частный детский сад «Солнышко».
Сокращенное наименование Детского сада: АНДОО «Частный детский сад «Солнышко».
1.3. Правовое положение Детского сада, права и обязанности учредителя, определяются настоящим Уставом, а в части не урегулированной им – Гражданским кодексом РФ и ФЗ "О некоммерческих организациях", ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
1.4. Детский сад является юридическим лицом с момента его государственной регистрации, имеет в собственности обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом. Являясь некоммерческой организацией, Детский сад не ставит своей целью извлечение прибыли.
1.5. Государство не несет ответственности по обязательствам Детского сада. Детский сад не несет ответственности по обязательствам государства. Учредитель не отвечает по обязательствам созданного им Детского сада, а Детский сад не отвечает по обязательствам своего учредителя и созданных Детским садом юридических лиц.
1.6. Детский сад использует имущество для целей, определенных в настоящем уставе. Детский сад вправе заниматься приносящей доход деятельностью, необходимой для достижения общественно полезных целей, для которых он создан, и соответствующей этим целям. Детский сад вправе создавать хозяйственные общества и участвовать в них.
1.7. Детский сад имеет круглую печать и угловой штамп со своим наименованием, эмблему и другие реквизиты. Эмблема и другие реквизиты утверждаются Наблюдательным советом - высшим органом управления Детским садом.
1.8 Детский сад может создавать филиалы и представительства в РФ, не являющиеся юридическими лицами и действующие на основании утвержденных им положений. Филиалы и представительства наделяются имуществом Детского сада, которое учитывается на отдельном балансе и на балансе Детского сада.
1.9. Учредитель Детского сада: , 08.03.1974 г. рожд., пос. Горячегорск, Шарыповского района Красноярского края.
1.10. Местонахождение (юридический адрес) Детского сада:
660048, «а».
2. ЦЕЛИ, ПРЕДМЕТ И ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТСКИЙ САД
2.1. Тип Детского сада - дошкольная образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели ее деятельности образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми.
Образовательные программы дошкольного образования направлены на разностороннее развитие детей дошкольного возраста с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей, в том числе достижение детьми дошкольного возраста уровня развития, необходимого и достаточного для успешного освоения ими образовательных программ начального общего образования, на основе индивидуального подхода к детям дошкольного возраста и специфичных для детей дошкольного возраста видов деятельности.
2.2. В соответствии с целями, для которых оно создано, Детский сад осуществляет следующие виды деятельности:
- реализации основных общеобразовательных программ дошкольного образования;
- присмотр и уход за детьми;
- реализация дополнительных общеразвивающих программ;
- проведение дополнительных занятий, в зависимости от индивидуальных потребностей ребенка (изучения иностранных языков, посещение логопеда, хореографа, психолога и т. д.)
- репетиторство;
- консультирование родителей (законных представителей) по вопросам развития ребенка.
2.3. Отдельные виды деятельности могут осуществляться Детским садом только на основании специальных разрешений (лицензий). Перечень этих видов деятельности определяется законом.
2.4. Детский сад может осуществлять приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана. Такой деятельностью признается приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания Детского сада, а также приобретение и реализация имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика.
2.5. В интересах достижения своей цели Детский сад может создавать другие некоммерческие организации и вступать в ассоциации и союзы.
2.6. Вмешательство в хозяйственную и иную деятельность Детского сада со стороны государственных и иных организаций не допускается, если оно не обусловлено их правом по осуществлению контроля за деятельностью Детского сада.
3. СТРУКТУРА И УПРАВЛЕНИЕ ДЕТСКИМ САДОМ
3.1. Руководство Детским садом осуществляется Наблюдательным советом, который является высшим органом управления и формируется учредителем сроком на 5 лет. В состав Наблюдательного совета входят от 3 до 7 членов, среди которых учредитель и директор. Лица, являющиеся работниками Детского сада, не могут составлять более чем одну треть от общего числа членов Наблюдательного совета.
3.2. Наблюдательный совет Детского сада:
1) вносит в Устав изменения и дополнения;
2) определяет приоритетные направления деятельности Детского сада, принципы формирования и использования его имущества;
3) избирает и досрочно освобождает от должности директора Детского сада;
4) обеспечивает достижение Детским садом целей, в интересах которых онo был созданo;
5) утверждает производственные и финансовые планы Детского сада и вносит в них изменения;
6) утверждает годовые отчеты и годовой бухгалтерский баланс;
7) принимает решение о создании филиалов и представительств Детского сада, утверждает положения о них, а также другие внутренние документы Детского сада, определяющие порядок деятельности органов управления и иные вопросы;
8) устанавливает условия трудового договора с директором (включая размер вознаграждения);
9) назначает ревизионную комиссию и досрочно прекращает ее полномочия;
10) принимает решение об участии Детского сада в других организациях;
11) принимает решение о реорганизации и ликвидации Детского сада.
3.3. К исключительной компетенции Наблюдательного совета относятся вопросы указанные в пп.1, 2, 3, 11 п. 3.2. настоящего Устава. Решение по указанным вопросам принимается квалифицированным большинством (2/3) голосов от числа присутствующих членов Наблюдательного совета. По остальным вопросам решение Наблюдательного совета принимается простым большинством голосов от числа присутствующих. Заседание Наблюдательного совета правомочно, если на нем присутствуют более половины его членов.
3.4. Директор Детского сада избирается Наблюдательным советом сроком на пять лет. К компетенции директора относится решение всех вопросов, которые не составляют исключительную компетенцию Наблюдательного совета.
Директор Детского сада:
-распоряжается имуществом и средствами Детского сада, действует от имени Детского сада без доверенности,
-заключает договоры и совершает иные сделки,
-осуществляет исполнительно-распорядительные функции,
-представляет Детский сад в отношениях с третьими лицами,
-выдает доверенности,
-открывает в банках расчетные и другие счета Детского сада,
-издает приказы, распоряжения, инструкции и другие акты, обязательные для исполнения сотрудниками Детского сада,
-принимает на работу и увольняет с работы сотрудников Детского сада,
-распределяет обязанности между работниками Детского сада, определяет их полномочия,
-созывает заседания Наблюдательного совета и реализует его решения,
Директор Детского сада в своей деятельности руководствуется действующим законодательством, настоящим Уставом и решениями Наблюдательного совета.
3.5. Ревизионная комиссия, назначенная Наблюдательным советом, осуществляет контроль за деятельностью Детского сада, правильностью расходования его средств, выполнением Устава и решений органов управления Детским садом. Ревизионная комиссия состоит из 3 человек. Заседания Ревизионной комиссии считаются правомочными при участии в ней более половины ее членов. Решения принимаются простым большинством голосов, присутствующих на заседании членов Ревизионной комиссии.
Ревизионная комиссия назначается сроком на 2 года. На основании документов, представляемых директором Детского сада, и результатов проверок, ревизионная комиссия представляет ежегодный отчет о работе Детского сада Наблюдательному совету. Отчет предоставляется не позднее чем через 1 месяц после сдачи годового балансового отчета в налоговые органы.
Детский сад не вправе осуществлять выплату вознаграждения членам Наблюдательного совета за выполнение возложенных на них функций, за исключением компенсации расходов, непосредственно связанных с участием в работе соответствующего органа управления Детским садом.
Надзор за деятельностью Детского сада осуществляет учредитель. Учредитель вправе делать запросы директору Детского сада по вопросам деятельности Детского сада. Директор Детского сада обязан в десятидневный срок дать ответ по поставленным перед ним вопросам.
4. ИМУЩЕСТВО И ФИНАНСОВО - ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДЕТСКОГО САДА.
4.1. Детский сад может иметь в собственности здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, денежные средства, ценные бумаги и иное имущество.
4.2. Детский сад отвечает по своим обязательствам тем своим имуществом, на которое по законодательству РФ может быть обращено взыскание.
4.3. Источниками формирования имущества Детский сад являются:
-гранты или иные финансовые источники, связанные с осуществлением или вытекающие из целей деятельности Детский сад;
-добровольные имущественные пожертвования;
-выручка от реализации услуг;
-доходы от хозяйственной деятельности;
-дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;
-другие, не запрещенные законом поступления.
4.4. Собственностью Детского сада является созданное им, приобретенное или переданное гражданами или организациями имущество (имущественные права).
4.5. Имущество Детского сада не может перераспределяться учредителем. Детский сад осуществляет владение, пользование и распоряжение своим имуществом в соответствии с его назначением и только для выполнения уставных задач и целей.
4.6. Учредитель Детского сада не имеет права собственности на имущество Детского сада, в том числе и на ту его часть, которая образовалась за счет их взносов и пожертвований.
5. ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
5.1. Детский сад реализует программы дошкольного образования, решает задачи:
· формирование общей культуры,
· развитие физических, интеллектуальных, нравственных, эстетических и личностных качеств,
· формирование предпосылок учебной деятельности,
· сохранение и укрепление здоровья детей дошкольного возраста.
· обеспечение познавательно-речевого, социально-личностного, художественно-эстетического и физического развития воспитанников;
· осуществление необходимой коррекции недостатков в физическом и (или) психическом развитии воспитанников;
· создание максимально благоприятных условий для умственного, нравственного, физического, эстетического развития личности ребенка;
· взаимодействие с семьями детей для обеспечения полноценного развития воспитанников;
· оказание консультативной и методической помощи родителям (законным представителя) по вопросам воспитания, обучения и развития детей.
5.2. Содержание образовательного процесса определяется основными общеобразовательными программами дошкольного образования в группах общеразвивающей направленности с приоритетным осуществлением деятельности по развитию детей по нескольким направлениям, таким, как познавательно-речевое, социально-личностное, художественно-эстетическое и физическое.
5.3. Детский сад самостоятелен в выборе программы из комплекса вариативных программ, внесения в них изменений, а также разработке собственных (авторских) программ в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта.
5.4. В соответствии с целями и задачами, определенным Уставом, Детский сад может реализовывать дополнительные образовательные программы и оказывать дополнительные образовательные услуги за пределами определяющих его статус образовательных программ с учетом потребностей семьи и на основе договора, заключенного между Детским садом и родителями (законными представителями).
6. ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УСТАВ
6.1. В Устав Детского сада по решению Наблюдательного совета могут быть внесены изменения и дополнения в порядке, предусмотренном Главой 3 настоящего Устава.
6.2. Изменения и дополнения в Устав вступают в силу с момента внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц.
7. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ДЕТСКОГО САДА
7.1. Реорганизация Детского сада (слияние, выделение, разделение, присоединение и преобразование) осуществляется по решению Наблюдательного совета в соответствии со ст. 57-50 Гражданского кодекса РФ. При реорганизации права и обязанности Детского сада переходят правопреемнику (правопреемникам) в соответствии с действующим законодательством.
7.2. Детский сад может быть ликвидирован на основании и в порядке, которые предусмотрены Гражданским кодексом РФ, ФЗ "О некоммерческих организациях" и другими нормативными актами.
7.3 Наблюдательный совет Детского сада или суд, принявший решение о ликвидации, назначает по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, ликвидационную комиссию и ее председателя, устанавливают порядок и срок ликвидации Детского сада. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами Детского сада. Ликвидационная комиссия от имени Детского сада выступает в суде.
7.4. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, публикацию о ликвидации Детского сада, порядке и сроке заявления требований кредиторами. Срок заявления требований кредиторами не может быть меньше двух месяцев со дня публикации о ликвидации Детского сада.
Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также уведомляет в письменной форме кредиторов о ликвидации Детского сада.
7.5. По окончании срока для предъявления требований кредиторами, ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества Детского сада, перечне предъявляемых кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.
7.6. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается Наблюдательным советом Детского сада, по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц.
7.7. Если имеющиеся у Детского сада денежные средства не достаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества Детского сада с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.
7.8. Выплата сумм кредиторам производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной ГК РФ, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения.
После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается Наблюдательным советом, по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц.
7.9. При ликвидации Детского сада оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество направляется в соответствии с учредительными документами Детский сад на цели, в интересах которых оно было создано.
7.10. Ликвидация считается завершенной, а Детский сад ликвидированным после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.
7.11. После реорганизации Детского сада все его документы передаются организации-правопреемнику. При ликвидации Детского сада документы постоянного хранения, документы по личному составу передаются в государственный архив Красноярского края.
8. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДЕТСКОГО САДА И КОНТРОЛЬ ЗА ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
8.1. Детский сад ведет бухгалтерскую и статистическую отчетность в порядке, установленном действующим законодательством. Информацию о своей деятельности Детского сада предоставляет налоговым органам, органам государственной статистики, учредителю, Наблюдательному совету и иным лицам, в соответствии с законодательством.
8.2. Размер и структура доходов Детского сада, сведения о размерах и составе имущества, его расходах, численности и составе работников, об оплате их труда не могут быть предметом коммерческой тайны.
9. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ДЕТСКОГО САДА
9.1. Детский сад предоставляет информацию о своей деятельности органам государственной статистики и налоговым органам, учредителю и иным лицам в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом
9.2. Детский сад обязан представлять в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства. Формы и сроки представления указанных документов определяются Правительством Российской Федерации.
9.3. Детский сад обязан информировать уполномоченный орган об изменении сведений, указанных в пункте 1 статьи 5 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", за исключением сведений о полученных лицензиях, в течение трех дней со дня наступления таких изменений и представлять соответствующие документы для принятия решения об их направлении в орган, принимающий решение о регистрации. Решение о направлении соответствующих документов в орган, принимающий решение о регистрации, принимается в том же порядке и в те же сроки, что и решение о государственной регистрации. При этом перечень и формы документов, которые необходимы для внесения таких изменений, определяются Правительством Российской Федерации.




