Семинар
«ФГОС дошкольного образования. Особенности построения образовательного пространства в ДОУ»
Задачи:
1. Познакомить с базовыми идеями Стандарта, принципами ФГОС ДО и принципами дошкольного образования, определяющими образовательную деятельность ДОО.
2. Раскрыть общие требования ФГОС ДО к структуре, условиям и результатам основной общеобразовательной программы дошкольного образования.
3. Познакомить с требованиями к структурным разделам основной и дополнительной частям основной общеобразовательной программы дошкольного образования, проанализировать их, определить механизм изменений и дополнений существующих Программ в ДОУ.
С 1 января 2014 года Министерством образования и науки РФ был утвержден и введен в действие федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. Данный стандарт определяет и регламентирует деятельность детских садов России, вносит изменения в деятельность педагогов и специалистов, влияет на организацию образовательной деятельности в ДОО (ДОУ), влияет на механизмы управления учреждением. В соответствии с ФГОС ДО каждое дошкольное образовательное учреждение (организация) продолжает создавать основную образовательную программу, по которой оно осуществляет свою образовательную деятельность. Стандарт вносит ряд изменений и новых требований в соответствии с которыми должна быть модернизирована существующая Программа ДОО.
Рассмотрим основные аспекты федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования.
(Далее в работе используется презентация «ФГОС дошкольного образования. Особенности построения образовательного пространства в ДОУ». Источник: http://www. myshared. ru/slide/774550/ )
Слайд2
С 1 сентября 2013 г. вступил в силу Федеральный закон -ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», который внёс ряд существенных изменений в систему образования Российской Федерации и, в частности, в дошкольное образование.
Слайд 3
Статья 10. Структура системы образования
п.3. «Общее образование и профессиональное образование реализуются по уровням образования».
Изменена структура системы образования, добавлены два новых уровня: дошкольное образование и подготовка кадров высшей квалификации включены в систему общего образования.
Для сравнения: прежде статус дошкольного образования не был определен. Дошкольное образование юридически не считалось уровнем или ступенью уровня образования, что позволяло относиться к нему по «остаточному принципу».
Уровень ДО – особенный:
1) необязательность уровня ДО в РФ
2) отсутствие возможности вменения ребёнку какой-либо ответственности за результа
т.
Слайд 7
Стандарт устанавливает требования, обязательные при реализации Программы, в том числе: к структуре основных образовательных программ; к условиям их реализации; и к результатам их освоения.
Слайд 10
Здесь стоит дать несколько пояснений:
До сих пор основные образовательные программы дошкольного образования реализовывались в учреждениях, для которых образовательная деятельность являлась основной. «Организация» - более широкое понятие, нежели «учреждение». Согласно новому закону реализовывать основные образовательные программы дошкольного образования могут такие организации, как, например: организации для детей, оставшихся без попечения родителей; организации, осуществляющие лечение, оздоровление или отдых; научные организации, осуществляющие образовательную деятельность, и другие. К организациям, осуществляющим образовательную деятельность, приравниваются также индивидуальные предприниматели.
Прежде образовательную деятельность осуществляли образовательные учреждения разных типов и видов. Новым формам дошкольного образования, например индивидуальным предпринимателям, не было места в правовом поле сферы образования.
Согласно новому Закону об образовании основным типом организации, реализующей основные образовательные программы дошкольного образования, по-прежнему является дошкольная образовательная организация. Но, согласно Статье 17. данного Закона, в Российской Федерации образование может быть получено и вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность, т. е. в форме семейного образования.
Слайд 11
Стандарт разработан на основе Конституции Российской Федерации и законодательства РФ и с учётом Конвенции ООН о правах ребёнка. В перечисленных документах заложены следующие основные принципы: (след. слайд)
Слайд 14
Стандарт направлен на достижение следующих целей:
Слайд 15
Стандарт направлен на решение следующих задач:
Слайд 17
Стандарт включает в себя требования к: структуре Программы и ее объему; условиям реализации Программы; результатам освоения Программы. Выраженный акцент в данном Стандарте (именно в стандарте ДО) делается на условия реализации основной образовательной программы. Почему – мы увидим чуть позже.
Слайд 20
Обратите внимание, раньше основные образовательные программы дошкольного образования разрабатывались на основе примерных основных образовательных программ дошкольного образования. Следует отметить, что «учитывать программу» - значит, принимать ее во внимание, иметь в виду, «прислушиваться» к ней при осуществлении образовательной деятельности. Основываться на программе - руководствоваться ею как опорой, каркасом образовательной деятельности.
Слайд 21
Содержание Программы должно охватывать следующие определенные направления развития и образования детей (далее - образовательные области)
Слайд 27
Конкретное содержание данных образовательных областей зависит от возраста детей и должно реализовываться в определённых видах деятельности.
Слайд 37
Программа состоит из обязательной части и части, формируемой участниками образовательных отношений. Обе части являются взаимодополняющими и необходимыми с точки зрения реализации требований Стандарта.
Обязательная часть Программы предполагает комплексность подхода, обеспечивая развитие детей во всех пяти взаимодополняющих образовательных областях.
В части, формируемой участниками образовательных отношений, должны быть представлены выбранные и/или разработанные самостоятельно участниками образовательных отношений Программы, направленные на развитие детей в одной или нескольких образовательных областях, видах деятельности и/или культурных практиках (далее - парциальные образовательные программы), методики, формы организации образовательной работы.
Объём обязательной части Программы рекомендуется не менее 60% от её общего объёма; части, формируемой участниками образовательных отношений,
не более 40%.
Слайд 38
Программа включает три основных раздела: целевой, содержательный и организационный, в каждом из которых отражается обязательная часть и часть, формируемая участниками образовательных отношений.
Слайд 46
2.13. Дополнительным разделом Программы является текст её краткой презентации. Краткая презентация Программы должна быть ориентирована на родителей (законных представителей) детей и доступна для ознакомления
Слайд 47
В краткой презентации должны быть указаны
1)возрастные и иные категории детей, на которые ориентирована ОП,
2)используемые Примерные программы
3)характеристика взаимодействия педколлектива с семьями детей
Слайд 49
Перечисленные условия должны обеспечивать полноценное развитие детей во всех образовательных областях, на фоне их эмоционального благополучия и положительного отношения к миру, к себе и к другим людям
Слайд 55
3.2.3. При реализации Программы может проводиться оценка индивидуального развития детей. Такая оценка производится педагогическим работником в рамках педагогической диагностики. Педагогическая диагностика - оценка индивидуального развития детей дошкольного возраста, связанная с оценкой эффективности педагогических действий и лежащая в основе их дальнейшего планирования. Психологическая диагностика – выявление и изучение индивидуально‑психологических особенностей детей.
Слайд 56
3.2.5. Условия, необходимые для создания социальной ситуации развития детей, соответствующей специфике дошкольного возраста, предполагают:…
3.4.2. Педагогические работники, реализующие Программу, должны обладать основными компетенциями, необходимыми для создания условия развития детей, обозначенными в п. 3.2.5 настоящего Стандарта.
Слайд 92
ФГОС ДО – это - по выражению самого Александра Асмолова - «нестандартный стандарт». Он имеет свою специфику, которая вытекает из специфики самого дошкольного детства, которая кратко описана в самом начале раздела, посвящённого требованиям к результатам освоения программы.
Слайд 93
Учёт вышеперечисленных особенностей дошкольного детства делает неправомерными требования от ребёнка дошкольного возраста конкретных образовательных достижений и обусловливает необходимость определения результатов освоения образовательной программы не в виде сформированных навыков, знаний и умений, а в виде целевых ориентиров.
Слайд 111
4.7. Целевые ориентиры Программы выступают основаниями преемственности дошкольного и начального общего образования. При соблюдении требований к условиям реализации Программы настоящие целевые ориентиры предполагают формирование у детей дошкольного возраста предпосылок к учебной деятельности на этапе завершения ими дошкольного образования.
Слайд 112
«Нестандартный стандарт»
В отличие от других стандартов, ФГОС дошкольного образования не является основой оценки соответствия установленным требованиям образовательной деятельности и подготовки детей. Освоение дошкольных образовательных программ не сопровождается проведением промежуточных аттестаций и итоговой аттестации обучающихся.
Далее старший воспитатель предлагает самостоятельно выполнить тест «ФГОС дошкольного образования. Особенности построения образовательного пространства в ДОУ» (Приложение 1)
Источники
Презентация «ФГОС дошкольного образования. Особенности построения образовательного пространства в ДОУ» Скоролупова доступа: http://www. myshared. ru/slide/774550/
Приложение 1
ТЕСТ
«ФГОС дошкольного образования.
Особенности построения образовательного пространства в ДОУ»
ФИО__________________________________________________________________
1. Чем обусловлена обязательность введения Государственного образовательного стандарта дошкольного образования?
a) включением ступени дошкольного образования в общее образование человека;
б)требованиями профессионального стандарта педагога;
в)новым законом об образовании РФ;
г)требованиями СанПиНа.
2. Каковы основные (базовые) идеи ФГОС ДО?
a) а)одготовка ребенка к последующему обучению в школе;
b) б)сохранение уникальности и самоценности дошкольного детства;
c) в)развитие специальных способностей у детей дошкольного возраста;
d) г)социализация и индивидуализация развития личности каждого ребенка;
e) д)воспитание умений и навыков детской деятельности.
3. Повышение социального статуса дошкольного образования – это…
a) задача стандарта;
b) смысл стандарта;
c) одна из целей стандарта;
d) принцип стандарта.
4. В Стандарте дошкольного образования изложены принципы:
a) собственно Стандарта;
b) дошкольного образования;
c) профессиональной деятельности воспитателя детского сада;
d) управления системой дошкольного образования.
5. Стандарт является основой для:
a) организации медицинских и оздоровительных мероприятий в детском саду;
b) разработки Программы ДОУ;
c) разработки итоговой педагогической диагностики (мониторинга);
d) проектирования праздников и досугов в ДОУ;
6. Стандарт включает в себя требования к:
a) структуре Программы и ее объему;
b) условиям реализации Программы;
c) результатам освоения Программы;
d) профессиональной деятельности педагога дошкольного образования.
7. В соответствии со Стандартом Программа охватывает детей в возрасте:
a) от двух месяцев до 8 лет;
b) от трех до семи лет;
c) от двух до 5,5 лет;
d) от рождения до школы.
8. Программа формируется как программа…
a) психолого-педагогической поддержки развития способностей и талантов детей дошкольного возраста;
b) гендерного развития дошкольников;
c) психолого-педагогической поддержки позитивной социализации и индивидуализации, развития личности детей дошкольного возраста;
d) подготовки ребенка к обучению в школе и предстоящей взрослой жизни.
9. Дошкольное образовательное учреждение осуществляет образовательную деятельность в соответствии с:
a) созданной образовательной Программой;
b) примерной образовательной Программой.
10. ФГОС ДО рассматривает развитие и образование детей по:
a) 10 образовательным областям;
b) 5 образовательным областям;
c) 7 образовательным областям;
d) 2 направлениям развития личности ребенка.
11. Обязательная часть Программы подразумевает обязательное…
a) взаимодействие детей и взрослых;
b) достижение детьми промежуточных результатов освоения Программы;
c) познавательно-исследовательское развитие детей во всех видах деятельности;
d) развитие детей во всех пяти взаимодополняющих образовательных областях.
12. Соотношение обязательной части Программы и части, формируемой участниками образовательных отношений:
a) 50% и 50%;
b) 80% и 20%;
c) 60% и 40%;
d) 40% и 60%.
13. Программа включает в себя следующие разделы:
a) целевой, содержательный и организационный;
b) целевой и технологический;
c) целевой, содержательный, организационный и результативный;
d) целевой, комплексно-тематическое планирование, формы работы с детьми и родителями, мониторинг.
14. На кого ориентирована краткая презентация Программы?
a) на детей;
b) на родителей;
c) на социальных партнеров;
d) на педагогов.
15. Педагогическая диагностика в соответствии с ФГОС ДО проводится:
a) для оценки освоения детьми образовательного содержания и сформированности компетенций;
b) для оценки развития личности ребенка;
c) для выявления индивидуально-психологических особенностей детей;
d) для индивидуализации образования и оптимизации работы с группой.
16. Результаты освоения Программы представлены как:
a) целевые ориентиры дошкольного образования;
b) интегративные качества детей в каждой возрастной группе;
c) возрастные портреты детей;
d) уровни развития детей в каждой образовательной области.
17. Целевые ориентиры позволяют:
a) проводить аттестацию педагогических кадров в соответствии с ними;
b) оценивать качество образования;
c) оценивать итоговое и промежуточное развитие детей;
d) распределять стимулирующий фонд оплаты труда педагогов ДОУ.
18. Целевые ориентиры Программы выступают основаниями:
a) для объективной оценки соответствия установленным требованиям образовательной деятельности и подготовки детей;
b) преемственности дошкольного и начального общего образования;
c) для формирования предпосылок к учебной деятельности на этапе завершения дошкольного образования;
d) для проектирования Программы.



