Тема: «Оценка финансового состояния корпорации и пути достижения финансовой устойчивости» (слайд 1)
Вопросы:
1. Понятие финансового состояния корпорации (рассмотрен во время лекции)
2. Оценка платежеспособности и ликвидности корпорации (рассмотрен во время лекции)
3. Показатели финансовой устойчивости корпорации, методика их расчета (рассмотрен во время лекции)
4. Оценка деловой активности корпорации
5. Оценка рентабельности деятельности корпорации
Вопрос 4. Оценка деловой активности корпорации
В широком смысле деловая активность означает весь спектр усилий, направленных на продвижение предприятия на рынках продукции, труда, капитала. В контексте финансового анализа деловая активность предприятия рассматривается как некоторая характеристика масштаба деятельности предприятия и его способности генерировать в процессе деятельности устойчивый поток доходов безотносительно сопутствующих расходов.
В частности, дает определение, при котором деловая активность предприятия проявляется как характеристика динамичности его развития, достижения поставленных целей, что отражается в натуральных и стоимостных показателях, эффективном использовании экономического потенциала, расширении рынков сбыта продукции.
Деловая активность предприятия – важнейший показатель результативности его работы. В финансовом аспекте она представляется, прежде всего, в скорости оборота его средств, поэтому анализ деловой активности заключается в исследовании уровней и динамики финансовых коэффициентов оборачиваемости запасов, дебиторской задолженности, наиболее ликвидных активов.
Значение показателей оборачиваемости в значительной степени зависит от характера производства (продолжительность производственного процесса, технологии, материалоемкости, фондоемкости, сроков хранения, условий реализации и т. п.). В связи с этим нормативные значения этих показателей могут быть рассчитаны только по отраслевым, технологическим и другим признакам. При отсутствии нормативных значений показателей оборачиваемости целесообразно оценивать их динамику.

Расчет показателей деловой активности ведется по данным бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках.
Вопрос 5. Оценка рентабельности деятельности корпорации
Экономический смысл показателей рентабельности заключается в подсчете прибыли, приходящейся на рубль выручки от продаж, расходов, активов, капитала. Коэффициенты рентабельности показывают, насколько прибыльна деятельность предприятия.
Рост рентабельности является положительной тенденцией в финансово-хозяйственной деятельности предприятия. При этом следует помнить, что показатели рентабельности не всегда учитывают особенности деятельности предприятия:
- долгосрочные инвестиции могут снижать показатели рентабельности;
- предприятие может быть высокорентабельным за счет осуществления рискованных проектов, что в итоге может привести к потере финансовой устойчивости;
- расчет рентабельности капитала основывается на учетных, а не рыночных оценках стоимости активов и собственного капитала, следовательно, дает неточный результат.
Показатели рентабельности отражают, насколько эффективно предприятие использует свои средства в целях получения прибыли. При этом рентабельность характеризует не только эффективность затрат, но и изменения в политике ценообразования, эффективность управления затратами. Поэтому показатели рентабельности являются важным ориентиром при определении производственной программы.
Показатели рентабельности не имеют рекомендованных значений. Чем выше их величина, тем эффективнее работает предприятии.
Основные показатели рентабельности, % (слайд)
Показатели | Способ расчета |
Рентабельность всего имущества | прибыль до налогообложения / среднегодовая величина имущества |
Рентабельность собственного капитала | чистая прибыль / среднегодовая величина собственного капитала |
Рентабельность продаж | прибыль от продаж / выручка от продаж |
Рентабельность основной деятельности | прибыль от продаж / (себестоимость проданной продукции + коммерческие расходы + управленческие расходы) |



