
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ
(РОСТЕХНАДЗОР)
ПРОТОКОЛ
ЗАСЕДАНИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОВЕТА
10.09.2015 г. № 01______
Москва
Председательствующий: - ,
статс-секретарь – заместитель руководителя Ростехнадзора, председатель НТС
Присутствовали: 22 чел. (Приложение к Протоколу заседания Научно-технического совета Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 01.01.2001 г. № 1 «Регистрационный лист участников заседания Научно-технического совета Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору»).
ПОВЕСТКА ДНЯ:
1. О задачах НТС Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в 2016-2018 гг.
2. О реализации пилотного проекта создания Системы дистанционного контроля промышленной безопасности опасных производственных объектов нефтегазового комплекса.
3. Анализ существующих требований к проведению испытаний, измерений, диагностических работ и других мероприятий, обеспечивающих безопасность эксплуатации тепловых энергоустановок.
4. Разное.
4.1. О состоянии методик анализа риска аварий на опасных производственных объектах.
4.2. Пособие для инспектора по надзору в области промышленной безопасности.
1. О задачах НТС Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в 2016-2018 гг.
Докладывал: председатель НТС, статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору
Отметили: что НТС и, прежде всего, его секции (особенно секция № 3 –председатель и секция № 6 – председатель ), проводили и проводят определенную работу в соответствии с задачами, установленными приказом Ростехнадзора от 01.01.2001 г. № 000.
Частично с последними положительными результатами этой работы можно ознакомиться в ежегодных отчетах о деятельности Ростехнадзора в 2013 и 2014 годах в разделах о научно-технической поддержке регулирующей деятельности.
Постановили:
1. Принять к сведению доклад председателя НТС
2. Считать одной из первоочередных задач НТС в рамках отработки Ростехнадзором проектов общегосударственных документов стратегического планирования разработку «Основ государственной политики в области промышленной и других видов технологической безопасности», утверждаемых Президентом Российской Федерации.
3. При утверждении плана работы НТС на год следует учитывать, что требуется разработка долгосрочной программы научно-технического обеспечения надзорной и контрольной деятельности Службы, основанной на широких исследованиях новых техногенных опасностей, угроз личности и обществу, механизма их предотвращения и смягчения.
4. Рекомендовать вернуться к вопросу формирования системы ведомственных научных и образовательных учреждений Ростехнадзора, либо формированию системного научно-образовательного учреждения Службы с
возможностью дополнительного профессионального образования и подготовки кадров высшей квалификации (магистратура, аспирантура, докторантура).
5. Рассмотрение хода и результатов исполнения приоритетных НИР Ростехнадзором на заседаниях НТС должно быть обязательной процедурой.
6. Руководителям секций совместно с ученым секретарем НТС представить состав секций на утверждение до 22.09.2015 г. и уведомление об утвержденных составах передать в установленном порядке для опубликования на сайте Службы.
7. Рекомендовать финансовому управлению совместно с профильными отраслевыми управлениями Центрального аппарата Ростехнадзора обеспечить финансирование НИР в объемах, необходимых для научно-технической поддержки всех направлений лицензионно-разрешительной и контрольно-надзорной деятельности Службы.
8. Считать необходимым, чтобы доклады (кроме информационных сообщений) на заседаниях НТС сопровождались дискуссией. Для этого на плановой основе помимо докладчика определять оппонента или оппонентов из числа действующих ученых и специалистов с подтвержденными публикациями.
Ответственный: ученый секретарь НТС .
9. Ввести практику анализа правоприменения новых законодательных и нормативных правовых актов.
Ответственный: руководитель секции № 1 .
10. Руководителям секций регулярно направлять в установленном порядке сведения о результатах работы секций НТС для размещения в подраздел сайта Ростехнадзора, относящегося к деятельности НТС.
11. Подготовить для включения в план работы на 2016 год предложения по проведению под эгидой НТС ежегодной научно-практической конференции «Актуальные вопросы технологического и атомного надзора» с публикацией ее материалов.
Ответственные: члены НТС – , ,
12. Председателю НТС подготовить предложения Руководителю Ростехнадзора об учреждении ежегодной премии за лучшие научные работы, имеющие научную значимость и практическую ценность в интересах Ростехнадзора.
13. Усилить координацию работы секции НТС по общим для более чем одной секции вопросам.
Ответственные: , руководители секций.
14. Создать при НТС экспертную комиссию в области экспертизы промышленной безопасности в соответствии с п. п. 15, 35.4 Положения о НТС Ростехнадзора, утвержденным Приказом Ростехнадзора от 20 марта 2007г.№ 000 (в ред. Приказа Ростехнадзора от 01.01.2001 г. № 000).
Ответственный: ученый секретарь .
15. Проработать вопросы научно-технического сотрудничества с профильными органами СНГ и международными организациями.
Ответственные: члены НТС , ,
16. Практиковать заслушивание на заседаниях НТС представителей организаций, эксплуатирующих организаций и профильных для них отраслевых НИИ.
17. Регулярно (1-2 раза в год) проводить совместные заседания НТС Ростехнадзора и НТС крупных объединений (ассоциаций) поднадзорных организаций и заинтересованных ФОИВ («Росатом», «Ростех», Минпромторг, Минстрой и др.).
18. Поручить заместителю Председателя НТС и ученому секретарю НТС до 1 ноября 2015 г. подготовить предложения по внесению изменений в Положение о НТС Ростехнадзора с учетом изменений в законодательной и нормативной правовой базе и передать их в Правовое управление для подготовки проекта приказа Ростехнадзора в установленном порядке.
2. О реализации пилотного проекта создания Системы дистанционного контроля промышленной безопасности опасных производственных объектов нефтегазового комплекса.
Докладывали: Член НТС, начальник Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса ; директор по разработке программных систем Корпорация Средств Связи»
Отметили:
Основная часть опасных производственных объектов I и II классов опасности оснащена автоматизированными системами управления и обеспечения производственной безопасности технологического процесса (АСУ ТП).
Системы управления технологическим процессом и Системы оперативно-диспетчерских служб предприятий, которые применяются нефтегазовыми компаниями, построены на разных программных и аппаратных платформах с учетом специфики технологии производства и контролем регламентированных параметров технологического процесса. В связи с чем, для организации передачи исходных данных о событиях и ключевых параметрах технологического процесса в Ростехнадзор потребуется интеграция существующих АСУ ТП и Систем оперативно-диспетчерских служб предприятий с разрабатываемой Системой дистанционного контроля (надзора) промышленной безопасности Ростехнадзора на уровне программных интеграционных модулей, учитывающих особенности каждой конкретной АСУ ТП поднадзорного предприятия.
Управление по надзору за объектами нефтегазового комплекса совместно с и ПАО «ЛУКОЙЛ» приступили к реализации пилотного проекта на базе МЛСП им. Ю. Корчагина -Нижневолжскнефть».
Работы проводятся согласно Программе мероприятий по организации оперативного дистанционного контроля (надзора) промышленной безопасности на поднадзорных объектах нефтегазового комплекса, утвержденной приказом Ростехнадзора от 01.01.2001 г. № 000.
Текущие результаты работ по пилотному проекту:
· разработана архитектура СДК ПБ;
· разработана структурная схема СДК ПБ;
· определен состав ключевых параметров мониторинга технологического процесса, состав сигналов САО и ПАЗ;
· сформирована логическая модель объекта мониторинга, состав событий;
· подготовлены протоколы информационно-технического взаимодействия и программные модули, реализующие интеграцию СДК ПБ с существующей АСУТП МЛСП им. Ю. Корчагина -Нижневолжскнефть»;
· сформулированы основные принципы и технические решения реализации документарного блока СДК ПБ;
· подготовлены предложения по составу и структуре справочников и классификаторов документарного блока, составу и структуре отчетов СДК ПБ;
· разработаны организационно-технические решения по доставке видеоинформации и структура запроса видеоизображения;
· подготовлены и внесены предложения по созданию САЦ Ростехнадзора.
Выступили:
1. с демонстрацией функциональных возможностей опытного программного модуля по дистанционному наблюдению за состоянием поднадзорного объекта.
В рамках Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростехнадзор руководит деятельностью функциональной подсистемы контроля за химически и взрывопожароопасными объектами (далее – ФП РСЧС).
Информация по этим объектам поступает в Комплексную систему информатизации Ростехнадзора (далее – КСИ) в рамках оказания государственных услуг, осуществления производственного контроля, исполнения государственных функций. На более чем 500 опасных производственных объектах установлены Структурированные системы мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений (далее – СМИС). Использование информации, поступающей от СМИС и ее дополнение сведениями, имеющимися в КСИ Ростехнадзора, позволяет уже сейчас решить задачу по дистанционному наблюдению за состоянием поднадзорного объекта. Можно использовать возможности КСИ и осуществлять её развитие в рамках ФП РСЧС с использованием информационных потоков СМИС.
2. о проводимой работе в ФБУ «НТЦ Энергобезопасность» по разработке аналогичной темы, но только в отношении возможности создания системы дистанционного контроля безопасности гидротехнических сооружений, на которых осуществляется контроль в форме постоянного надзора. В предложениях ФБУ «НТЦ Энергобезопасность» содержится предложение об интеграции предлагаемой системы дистанционного контроля на ГТС в КСИ Ростехнадзора. В настоящее время в КСИ содержится основная информация о ГТС. Поэтому предложение в рамках обсуждения Системы дистанционного контроля промышленной безопасности опасных производственных объектов нефтегазового комплекса целесообразно рассмотреть с позиции внедрения её в КСИ Ростехнадзора и дальнейшей разработки её как подсистемы в КСИ Ростехнадзора. И здесь не должно быть проблемы. Для обеспечения функционирования Системы существует проблема получения первичной информации с объекта. Имеются ли на объектах мониторинги, какие параметры опасности они передают в системе мониторинга, готовы ли ОПО осуществлять мониторинг на своих объектах и передавать эту информацию. Именно это является важным фактором, чтобы Система дистанционного контроля промышленной безопасности опасных производственных объектов нефтегазового комплекса заработала в Ростехнадзоре.
Постановили:
1. Принять к сведению доклад «О реализации пилотного проекта создания Системы дистанционного контроля промышленной безопасности опасных производственных объектов нефтегазового комплекса».
2. Считать целесообразным отложить разработку проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральной закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (в части формирования инструментария дистанционного мониторинга) до завершения проведения «пилотных» проектов в данной сфере и определения необходимости специального правового регулирования вопросов дистанционного мониторинга.
3. Председателю НТС в срок до 25.09.2015 г. подготовить и представить Руководителю Ростехнадзора служебную записку по данному вопросу с учетом состоявшегося обсуждения.
3. Анализ существующих требований к проведению испытаний, измерений, диагностических работ и других мероприятий, обеспечивающих безопасность эксплуатации тепловых энергоустановок.
Докладывал: Член НТС, д. т.н., профессор, начальник отдела неразрушающего контроля и технической диагностики специального машиностроения»
Отметили:
1. Практически все методики по испытаниям, измерениям, диагностическим работам и другим мероприятиям, обеспечивающим безопасность эксплуатации тепловых энергоустановок, не приведены в соответствие с действующей нормативной базой, недостаточно прописаны порядок выполнения и техника выполнения работ. Отсутствуют требования к квалификации сотрудников, выполняющих работы, не производятся в полной мере необходимые измерения, нет расчетов объективных параметров. Это не позволяет их использовать для контроля параметров безопасности тепловых энергоустановок;
2. Приемлемыми для практического использования, выполненными на достаточно хорошем уровне, можно отметить методики НПО «Институт термографии»:
· Методика проведения испытания систем вентиляции на проектные расходы воздуха (ИТ.19.00М);
· Методика проведения испытания систем отопления (ИТ.22.00М);
· Методика теплового контроля качества тепловой защиты и теплоаккумулирующей способности зданий (ИТ.26.00М).
Постановили:
1. Организациям, выполняющим теплотехнические испытания, инструментальные измерения и другие диагностические работы на тепловых энергоустановках, для повышения качества работ по оценке технического состояния тепловых энергоустановок, установления сроков
и условий их эксплуатации, определения мер, необходимых для обеспечения расчетного ресурса, предлагаем в срок не позднее 01.02.2016 г. осуществить доработку применяемых методик, а также предусмотреть разработку новых, в соответствии с требованиями нормативных документов.
2. Рекомендовать территориальным органам Ростехнадзора:
· до указанной даты рассматривать представляемые методики
с последующим занесением их в соответствующий реестр;
· в целях качественного проведения упомянутых выше работ, направленных на обеспечение безопасной эксплуатации тепловых энергоустановок, после 01.02.2016 г. осуществлять занесение в реестр методик только после согласования их с Управлением государственного энергетического надзора Ростехнадзора.
3. Рекомендовать Управлению государственного энергетического надзора Ростехнадзора:
· подготовить проект распорядительного документа Ростехнадзора, регламентирующий порядок согласования методик;
· в целях проведения экспертизы упомянутых выше методик, привлекать к данной работе представителей НТС Ростехнадзора «Развитие технологий государственного энергетического надзора» (секция № 7).
4. Разное
4.1. О состоянии методик анализа риска аварий на опасных производственных объектах
Докладывал: директор -технический центр исследований проблем промышленной безопасности» ( ПБ»), д. т.н.
Отметили: важность совершенствования методической базы в области анализа риска для внедрения риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорную деятельность Ростехнадзора, выполнения новых требований промышленной безопасности, разработки обоснования безопасности и деклараций промышленной безопасности ОПО.
Постановили:
1. Одобрить деятельность по совершенствованию нормативно-методической базы по анализу риска аварий на опасных производственных объектах;
2. Учесть предложения ПБ» по совершенствованию риск-ориентированных методов для обеспечения промышленной безопасности в локальных актах и нормативных документах Ростехнадзора.
4.2. Пособие для инспектора по надзору в области промышленной безопасности.
Докладывал: заместитель начальника Управления обеспечения организационно-контрольной и лицензионно-разрешительной деятельности Ростехнадзора
Отметили:
Основной проблемой при осуществлении контрольных (надзорных) мероприятий являются множественные нарушения требований законодательства Российской Федерации в области промышленной безопасности, допускаемые инспекторским составом, в том числе в части последовательности действий, оформления результатов проверок и т. д.
Пособие для инспектора по надзору в области промышленной безопасности устанавливает последовательность действий инспектора при проведении плановых и внеплановых (документарных и выездных) проверок хозяйствующих субъектов, зарегистрированных на территории Российской Федерации.
Указанный документ определяет особенности проведения проверок в режиме постоянного государственного надзора на опасных производственных объектах I класса опасности, внеплановых проверок, контроля исполнения выданного предписания, оформление результатов проверок, включая типовую форму распоряжения (приказа) о проведении проверки, акта проверки и предписания.
Подводя итог вышесказанному, стоит отметить, что в Пособии для инспектора по надзору в области промышленной безопасности обращается внимание на правильность составления необходимых документов при проведении проверок.
Кроме того, применение вышеназванного справочно-методического материала позволит осуществлять единообразный подход в применении норм законодательства Российской Федерации в области промышленной безопасности.
Постановили:
Одобрить Пособие для инспектора по надзору в области промышленной безопасности для использования в работе при осуществлении плановых и внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий и направить копию утвержденного документа в территориальные управления Ростехнадзора.
Председатель НТС
Ученый секретарь НТС



