Тема 9. КОНКУРЕНТНЫЕ РЫНКИ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА

Вопросы:

Рынок факторов производства и его особенности. Понятие цены факторов производства . Рынок труда. Спрос на рабочую силу и ее предложение 3.Заработная плата, ее сущность и формы проявления. Номинальная и реальная заработная плата Рынок земли. Экономическая и земельная рента. Цена земли. Рынок ссудного капитала. Заёмные средства и процент.

1.

Под, рынком факторов производства пони­мают систему экономических отношений между продав­цами факторов производства и их покупателями, связанных через спрос и предложение. На рынке товары покупаются не для конечного, а для промежу­точного потребления. Поэтому для покупателя они при­нимают форму внешних издержек, величина которых зависит от цены факторов производства.

Цена, по которой покупается тот или иной фактор производства, затрагивает интересы не только его про­давца и покупателя, но и каждого человека. Рост или снижение издержек производства определяет цену ко­нечного продукта, а значит, доходы и уровень благосо­стояния всех членов общества. По этой причине эконо­мическая теория исследует специфику ценообразова­ния на факторы производства (труд, землю, капитал) и образование и распределение факторных доходов (зар­платы, прибыли, процента и ренты).

Цена, как известно, в рыночной экономике форми­руется под воздействием спроса и предложения.

Предложение факторов производства - это то их количество, которое может быть предложено на рынках по существующим на данный момент ценам.

Спрос на факторы производства более специфи­чен, чем предложение. Эта специфика определяется мо­тивациями фирмы при предъявлении спроса на тот или иной фактор.

При закупке факторов производства фир­ма руководствуется своей целевой функцией - макси­мизацией прибыли. Поэтому спрос на тот или иной фак­тор производства определяется правилом: покупка до­полнительного фактора производства имеет смысл, если дополнительный доход от его использования бу­дет больше, чем затраты на его приобретение.

Дополнительный продукт, полученный от использо­вания дополнительной единицы фактора производства, называется предельным продуктом (МР).Прирост дохода фирмы от реализации дополнительной единицы продукта называется предельной производительностью фактора произ­водства (MRP):

MRP = МР * MR,

где МР - предельный продукт фактора производства; MR - предельный доход от продажи дополнительной единицы продукта.

Предприятие при закупке факторов произ­водства учитывает издержки на приобретение каждой дополнительной единицы фактора производства, полу­чившие название предельных издержек фактора про­изводства (MRC).

На величину этих издержек влияют цены предложе­ния экономического ресурса. На совершенном конку­рентном рынке факторов производства их цена посто­янна, так как фирма-продавец не может влиять на цены предложения. В этих условиях принцип выбора фир­мой количества используемого фактора производства обосновывается равенством его предельной производи­тельности и предельных издержек:

MRP = MRC.

Если MRP > MRC, то фирма еще может увеличивать закупки факторов производства, так как доход от дополнительной единицы этого фактора (MRP) превышает издержки на его приобретение (MRC).

Если MRP < MRC, то фирме следует сократить закупки факторов производства по причине превышения предельных издержек данного фактора над его предельной производительностью.

Следовательно, условием максимизации прибыли фирмы будет равенство предельной производительно­сти фактора производства и его предельных издер­жек: MRP = MRC. Это равенство в экономической науке получило название золотого правила равновесия фирмы на рынке факторов производства.

На конкурентном рынке факторов производства ус­тановление равновесия достигается путем уравновеши­вания спроса и предложения. Это значит, что цена фак­торов производства есть величина, определяемая соотношением спро­са и предложения.

2.

Рабочая сила, как и любой товар, продается и поку­пается на рынке. Под, рынком рабочей силы понимают совокупность экономических отношений между про­давцами рабочей силы (наемными работниками) и ее покупателями (работодателями), опосредуемых через спрос и предложение.

Спрос на рабочую силу является производным от спроса на товары и услуги, при производстве которых он требуется, и определяется рабочими и должностны­ми вакансиями, каждая из которых имеет перечень оп­ределенных характеристик, предъявляемых к канди­дату на ее замещение: квалификация, образование, стаж работы, возраст и др.

В зависимости от сложности работ он может быть углублённым. Покупатель рабочей силы, как и любой другой покупатель желает купить товар - ра­бочую силу - по максимально низкой цене, которая пред­ставлена в форме заработной платы.

Предложение рабочей силы на рынке формируется под воздействием следующих факторов:

♦ общей численности населения;

♦ численности активного трудоспособного населения;

♦ численности специалистов в той или иной области;

♦ размера заработной платы;

♦ других факторов.

Продавец рабочей силы в противовес ее покупателю желает продать свой товар по максимально высокой цене. Чем выше эта цена (зарплата), тем большее коли­чество рабочей силы предлагается на рынке, и, наобо­рот.

Конкурентная борьба на рынке рабочей силы между продавцом (наемным рабочим) и покупателем (работо­дателем) приводит к установлению равновесной цены рабочей силы.

Установление равновесной цены рабочей силы озна­чает, что наемный работник и работодатель приходят к согласованной, устраивающей обе стороны зарплате, в результате чего заключается трудовое соглашение, или контракт. Контракт - это соглашение сторон с взаим­ными обязательствами по выполнению определенной работы.

Контракт, может быть ин­дивидуальным и коллективным. Коллективный договор заключается между админис­трацией и трудовым коллективом в лице профсоюза. Он, как правило, охватывает четыре основные сферы.

1. Степень признания и статус профсоюза, а так­же исключительные права администрации

2. Размер заработной платы и продолжительность рабочего дня

3. Трудовой стаж и гарантия занятости.

4. Процедура урегулирования трудовых споров.

3.

Важнейшую часть доходов работников наемного тру­да составляет заработная плата, которая не только является источником обеспечения жизнедеятельности человека, но и выступает мощнейшим инструментом регулирования экономических интересов.

Доход от предельного продукта труда называют за­работной платой, земли — рентой, капитала — при­былью, процентом.

Определение зарплаты как дохода от предельного продукта означает оценку труда работника при его об­щественно необходимых затратах. Однако на произ­водство одного и того же товара разные работники за­трачивают разное рабочее время, которое зависит от квалификации, опыта, знаний, применяемых орудий труда и технологий. Поэтому при определении заработ­ка каждого работника должны быть учтены индивиду­альные затраты. Ко­личество труда - это его продолжительность в рамках общественно нормальной интенсивности.

Качество труда - это совокупность параметров, характеризую­щих его сложность, тяжесть, вредность, значимость.

В нашей стране основным инструментом дифферен­циации заработной платы в зависимости от качества труда выступает тарифная система. На этапе разработ­ки тарифных условий устанавливается размер тариф­ной ставки 1-го разряда, или исходного оклада, опреде­ляется число разрядов (должностных категорий), уста­навливаются межразрядные коэффициенты, или схе­мы, должностных окладов.

Основными формами заработной платы являются повременная и сдельная.

Повременная оплата производится в зависимости от фактически отработанного времени, сдельная - от количества изготовленной про­дукции определенного качества. В рамках двух форм зарплаты используются различные системы.

Повременная зарплата существует в виде:

♦ прямой повременной системы, когда заработок вы­плачивается в размере тарифной ставки за фактически отработанное время;

♦ повременно-премиальной, когда сверх тарифной ставки выплачиваются премии за достижение количе­ственных и качественных показателей.

При сдельной форме зарплаты применяются такие системы, как:

♦ прямая сдельная, при которой оплата производит­ся по неизменной расценке за каждую единицу произ­веденной продукции;

♦ сдельно-премиальная, предусматривающая выплату премий за ряд показателей;

♦ сдельно-прогрессивная, когда за перевыполнен­ную норму выработки используются повышенные рас­ценки;

♦ аккордная система, при которой вознаграждение выплачивается за весь объем выполненных работ.

Следует различать номинальную и реальную зарпла­ту. Номинальная зарплата представляет собой сумму денег, получаемую работником за единицу времени труда (час, неделю, месяц). Реальная зарплата – это количество товаров и услуг, которые можно приобрести на полученную сумму денег. На реальную зарплату зна­чительное влияние оказывает рост цен на товары и услуги. Поэтому с ростом номинальной зарплаты жиз­ненный уровень людей может не только расти, но и сни­жаться. Это происходит тогда, когда темпы роста цен на товары и услуги обгоняют темпы роста номинальной зарплаты.

4.

Та часть естественной природы, которая уже исполь­зуется или может быть использована обществом для производства экономических благ и удовлетворения его потребностей, называется природными ресурсами. Те природные ресурсы, которые вовлечены в хозяйствен­ный оборот, называются экономическими, ресурсами или факторами производства.

В экономической теории рынок природных ресурсов рассматривается на примере рынка земли (в узком смысле слова), а доход от ее использования - на приме­ре земельной ренты.

Ограниченность земли порождает монополию ее присвоения государством, юридическими и физически­ми лицами. В условиях товарно-денежных отношений собственник земли получает доход от ее использования в виде ренты. Рента - это доход с капитала, имущества или земли, не требующий от получателя предпринима­тельской деятельности. Различают ренту земельную и экономическую.

Земельная рента - это часть прибавочного продук­та, создаваемого непосредственно производителями в сельском хозяйстве и присваиваемая собственником земли.

Экономическая рента - это рыночная цена, уплачи­ваемая за использование земли и других природных ре­сурсов, количество которых строго ограничено.

Отношения, складывающиеся по поводу ценообразо­вания и распределения доходов от использования зем­ли, ее ископаемых ресурсов и недвижимости, называ­ются рентными отношениями.

В условиях рынка земля является объектом купли-продажи. Цена земли определяется соотношением спроса на нее и ее предложения. Предложение земли, как отмечалось выше, величина фиксированная. Зна­чит, единственным фактором, влияющим на цену зем­ли, является спрос.

Таким образом, цена земли (Цз) определяется той сум­мой денег, которая, будучи положена в банк, при су­ществующей норме ссудного процента будет приносить доход с этого участка земли, равный земельной ренте:

Цз = 100%

Цена земли имеет тенденцию к постоянному росту. Это объясняется неудовлетворенностью спроса на сель­хозпродукцию, ростом численности населения и необ­ходимостью жизненного обустройства людей (строи­тельства жилья и т. д.)

5.

Для организации процесса производства, как извест­но, нужны средства производства и рабочая сила, кото­рые покупаются на рынке за деньги. Деньги, средства производства и рабочая сила, пускаемые в оборот с целью принести их владельцу доход, превращаются в капитал. Вне движения они остаются деньгами, сред­ствами производства и рабочей силой.

На последней стадии кругооборота (Т - Д') товарная и денежная формы капитала приобретают самостоя­тельное движение, образуя сферу торговли и денежно-кредитную сферу. Последняя включает в себя и банков­скую систему.

Банки в рыночной экономике, как и другие участники рыночных отношений, участвуют в сделках купли-продажи.

Покупка денег банками называется формированием кредитных ресурсов, продажа денег - размещением этих ресурсов. Банки могут привлекать денежные ресурсы частных лиц, предприятий, фирм, организа­ций и т. д. путем хранения их ресурсов на депозитных счетах. За это банк уплачивает своим клиентам опреде­ленный процент, который для последних составляет их доход.

Средства, составляющие ресурсную базу банка, де­лятся на собственные, привлеченные и заемные.

Собственные средства - это уставный фонд и дру­гие фонды банка, создаваемые для обеспечения его фи­нансовой устойчивости, коммерческой и хозяйствен­ной деятельности, а также прибыль, полученная бан­ком в текущем году и в прошедшие годы.

Привлеченные средства - это средства, привлекае­мые банком самостоятельно для выполнения своих функций и обеспечения ликвидности. К ним относят:

♦ депозиты (до востребования, срочные, сберегатель­ные физических лиц);

♦ средства от продажи выпущенных ценных бумаг (облигации, векселя, депозитные сертификаты).

Заемные средства - это средства, полученные в ви­де кредитов у других коммерческих банков и Нацио­нального (Центрального) банка.

Располагая кредитными ресурсами, банк передает их предпринимателям во временное пользование на ус­ловиях возвратности, срочности и платности. Деньги, предоставляемые в долг на таких условиях, называют­ся ссудным капиталом. За пользование ссуженными деньгами с заемщиков взимаются проценты в пользу банка. Сумма этих процентов составляет валовой доход банка. Чистый же доход банка определяется как разни­ца между процентами, полученными от продажи кре­дитных ресурсов, и процентами, уплаченными за при­влеченные ресурсы. В банковской практике эта раз­ность получила название «маржа».

Под процентом следует понимать плату, получае­мую кредитором от заемщика за пользование ссужен­ными деньгами или материальными ценностями. До­ход в виде процента могут получать как физические, так и юридические лица, предоставляющие в долг друг другу ресурсы.

Ссудный процент - это цена, уплачиваемая собст­веннику денежного капитала за пользование его денеж­ными средствами. Эта цена обычно выражается через ставку (норму) ссудного процента.

Ставка ссудного процента определяется как отноше­ние годового дохода, полученного на ссудный капитал, ко всему ссудному капиталу.

ставка ссудного процента = 100%