Приложение 4
УТВЕРЖДЕН
наблюдательным советом
Фонда содействия реформированию
жилищно-коммунального хозяйства
30 ноября 2015 года, протокол № 52
РЕГЛАМЕНТ
повышения инвестиционной и операционной эффективности и сокращения расходов государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства
1. Общие положения
Настоящий Регламент повышения инвестиционной и операционной эффективности и сокращения расходов государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (далее – Фонд, Регламент) разработан во исполнение подпункта «б» пункта 2 перечня поручений Президента Российской Федерации от 27 декабря 2014 года
№ Пр-3013 и поручений Правительства Российской Федерации от 23 марта 2015 года № ИШ-П13-1818 и от 24 июня 2015 года № ИШ-П13-4148 с учетом Методических указаний по подготовке Регламента повышения инвестиционной и операционной эффективности и сокращения расходов.
Регламент направлен на организацию непрерывного процесса повышения инвестиционной и операционной эффективности и сокращения расходов.
Регламент устанавливает порядок разработки, формирования, мониторинга, контроля и утверждения Программы повышения инвестиционной и операционной эффективности и сокращения расходов Фонда (далее – Программа).
2. Термины и определения
Для целей настоящего Регламента используются следующие основные понятия:
Инвестиционная деятельность Фонда – инвестирование временно свободных средств Фонда в целях их сохранения и минимизации потерь от обесценивания вследствие инфляции.
Инвестиционная эффективность − максимизация результата (финансового и нефинансового) в рамках инвестиционной деятельности в соотношении с понесенными затратами.
Операционная деятельность Фонда – предоставление финансовой поддержки субъектам Российской Федерации, осуществление информационно-разъяснительной и иной деятельности, направленной на просвещение граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства, содействие в подготовке кадров в сфере жилищно-коммунального хозяйства, обеспечивающая деятельность, а также иная деятельность, направленная на выполнение целей и задач Фонда, установленных законодательством Российской Федерации и Долгосрочной программой деятельности и развития Фонда, утвержденной наблюдательным советом Фонда 29 апреля 2014 года, протокол № 42 (далее – Долгосрочная программа).
Операционная эффективность – отношение достигнутого результата к установленным целям и задачам деятельности при одновременном снижении общих затрат.
Центры затрат – структурные подразделения, за которыми закреплены определенные виды операционной деятельности или отдельные направления (мероприятия), в соответствии с которыми осуществляются затраты, и в отношении которых могут быть конкретизированы цели повышения эффективности и снижения расходов.
Ключевой показатель эффективности (КПЭ) – показатель достижения запланированных результатов, используемый для определения эффективности Программы в целом и отдельных мероприятий в рамках Программы, поддающийся количественному измерению и являющийся значимым с точки зрения целей и задач Фонда.
3. Нормативная и иная документация
При разработке Регламента использованы следующие документы:
− Федеральный закон от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (далее – Федеральный закон );
− Федеральный закон от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;
− Федеральный закон от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»;
− Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг»;
− Государственная программа Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» (утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 года № 323);
− постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2011 года № 1080 «Об инвестировании временно свободных средств государственной корпорации, государственной компании»;
− постановление Правительства Российской Федерации от 21 февраля 2013 года № 147 «О порядке предоставления в 2013-2017 годах субсидий в виде имущественных взносов Российской Федерации в государственную корпорацию – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и об особенностях предоставления финансовой поддержки субъектам Российской Федерации» (далее – постановление Правительства Российской Федерации № 147);
− распоряжение Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2013 года № 1743-р;
− Положение об оплате труда работников Фонда (утверждено наблюдательным советом Фонда 27 апреля 2010 года, протокол № 32).
− Долгосрочная программа деятельности и развития Фонда.
4. Условия и ограничения
4.1. В соответствии с законодательством Российской Федерации Фонд создан в форме некоммерческой организации, осуществляющей свои функции на безвозвратной и безвозмездной основе, являясь организацией с четко очерченной спецификой деятельности, во многих аспектах не свойственной ни одному другому хозяйствующему субъекту, в связи с чем процесс повышения инвестиционной и операционной эффективности ограничен следующими условиями:
4.1.1. Срок деятельности Фонда – до 1 января 2018 года – установлен Федеральным законом .
4.1.2. Оценка инвестиционной эффективности в целях настоящего регламента производится применительно к процессу инвестирования временно свободных средств Фонда.
Мероприятия по повышению инвестиционной эффективности включаются в общую Программу.
Правила инвестирования временно свободных средств государственной корпорации, государственной компании утверждены Правительством Российской Федерации (постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2011 г. № 1080).
Дополнительные ограничения и требования в отношении операций по инвестированию временно свободных средств Фонда утверждены наблюдательным советом Фонда и содержатся в Положении об инвестировании временно свободных средств (действует в редакции решения наблюдательного совета от 22 июня 2015 года, протокол № 50).
Доход от инвестирования временно свободных средств Фонда используется в соответствии с Федеральным законом № 185-ФЗ для обеспечения деятельности Фонда, а также на увеличение лимитов предоставления финансовой поддержки субъектам Российской Федерации.
4.1.3. Условия предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, а также порядок их расходования установлены Федеральным законом № 185-ФЗ и постановлением Правительства Российской Федерации № 147.
4.1.4. Размер имущественного взноса Российской Федерации ежегодно устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий календарный год.
4.1.5. Финансирование расходов на обеспечение деятельности Фонда осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 185-ФЗ. Размер средств, необходимых для обеспечения деятельности Фонда, ежегодно устанавливается наблюдательным советом Фонда.
5. Условия разработки и реализации Программы
5.1. Целью Программы является организация непрерывного процесса повышения инвестиционной и операционной эффективности и сокращения расходов.
5.2. Разработка Программы, а также внесение изменений в нее, осуществляются на основании предложений, поступивших от структурных подразделений Фонда по соответствующим направлениям их деятельности и/или мероприятиям.
5.3. Программа формируется в соответствии с целями и задачами деятельности Фонда, установленными Федеральным законом № 185-ФЗ и Долгосрочной программой, по следующим основным направлениям:
− инвестиционная деятельность;
− рассмотрение представленных субъектами Российской Федерации заявок на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, проведение капитального ремонта многоквартирных домов, модернизацию систем коммунальной инфраструктуры, принятие решений о соответствии заявок и прилагаемых к заявкам документов требованиям, установленным Федеральным законом № 185-ФЗ, предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда на основании заявок;
− мониторинг реализации региональных программ и выполнения предусмотренных Федеральным законом № 185-ФЗ условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда;
− методическое обеспечение подготовки субъектами Российской Федерации заявок и прилагаемых к заявкам документов
− информационно-разъяснительная деятельность;
− содействие в подготовке кадров в сфере жилищно-коммунального хозяйства;
− управление персоналом и противодействие коррупции;
− осуществление закупок и обеспечение функционирования Фонда;
− иные направления деятельности, эффективность и снижение расходов по которым могут быть признаны значимыми с точки зрения целей и задач Фонда.
Мероприятия по повышению эффективности инвестиционной деятельности выделяются в Программе отдельно.
5.4. Программа должна включать в себя следующие элементы:
− оценку текущего состояния инвестиционной и операционной эффективности;
− принятую для целей реализации Программы классификацию затрат по направлениям (статьям) расходов, центрам затрат (структурным подразделениям или мероприятиям), а также по иным принципам, применение которых будет признано целесообразным с точки зрения контроля за расходами и управления ими;
− приоритеты и риски, связанные с управлением затратами на плановый период;
− КПЭ отдельных мероприятий и Программы в целом. КПЭ устанавливаются исходя из необходимости повышения эффективности и снижения расходов Фонда. КПЭ мероприятий в рамках Программы могут включаться в систему КПЭ структурных подразделений. КПЭ Программы устанавливается исходя из необходимости сокращения расходов в объеме, не меньшем, чем предусмотрено Долгосрочной программой.
При оценке КПЭ, основанных на сравнении показателей текущего и прошлого периодов, должен соблюдаться принцип сопоставимости данных, при котором составляющие показателей, имевшие место в текущем периоде, но отсутствовавшие в прошлом, учитываться не должны. Состав, конкретное содержание и значения КПЭ определяются на ежегодной основе.
5.5. Каждое мероприятие Программы должно включать в себя описание мероприятия, периодичность (сроки) его исполнения, требуемый объем финансовых ресурсов на реализацию мероприятия (при наличии), планируемый экономический эффект (снижение расходов, увеличение производительности труда и т. п.), способы оценки достигнутых результатов, ответственное структурное подразделение и планируемый КПЭ.
5.6. В случае если на мероприятия Программы предполагается выделение финансовых ресурсов, не предусмотренных действующими документами Фонда (финансовый план (бюджет) и смета административно-хозяйственных расходов), то одновременно с планированием таких мероприятий Программы необходимо проводить предусмотренные мероприятия по внесению изменений в соответствующие документы.
5.7. С целью формирования и актуализации Программы, а также мониторинга ее реализации в Фонде создается рабочая группа по эффективности, в состав которой входят работники прямого подчинения генеральному директору и руководители структурных подразделений. Руководитель рабочей группы назначается из числа заместителей генерального директора.
Функциями рабочей группы являются:
− рассмотрение предложений по повышению эффективности и снижению расходов и формирование Программы;
− ежегодное планирование мероприятий Программы;
− ежегодный контроль реализации запланированных мероприятий Программы.
Правление Фонда утверждает сформированную рабочей группой по эффективности Программу на соответствующий период.
5.8. Ответственность за разработку и реализацию отдельных мероприятий Программы несут работники прямого подчинения генеральному директору и руководители структурных подразделений Фонда, за которым закреплены функции, соответствующие перечисленным направлениям.
6. Описание процесса формирования Программы
6.1. Программа формируется и утверждается ежегодно.
6.2. Генеральный директор Фонда с целью инициации формирования/актуализации Программы издает приказ о разработке/актуализации Программы на соответствующий календарный год, которым должны быть определены:
− состав и руководитель рабочей группы по эффективности;
− сроки подготовки структурными подразделениями Фонда перечня мероприятий для включения в Программу;
− структурное подразделение, ответственное за сбор и обобщение предложений в рамках формирования Программы;
− структурное подразделение, ответственное за мониторинг хода реализации мероприятий Программы и достижения КПЭ, предусмотренных Программой.
6.3. Структурные подразделения Фонда в установленные сроки направляют в ответственное структурное подразделение перечень мероприятий по повышению эффективности и сокращению расходов на соответствующий календарный год, в который включаются:
− оценка текущего состояния эффективности выполняемых функций;
− определение приоритетных направлений для совершенствования операционной деятельности;
− факторы, оказывающие влияние на операционную эффективность;
− объем финансовых ресурсов, необходимых на реализацию мероприятий (при необходимости);
− планируемый экономический эффект от реализации мероприятий;
− возможность формирования КПЭ для планируемых мероприятий.
6.4. Ответственное структурное подразделение Фонда на основании предоставленной информации обеспечивает:
− подготовку сводной информации о планируемых мероприятиях для включения в Программу;
− формирование проекта Программы для его рассмотрения рабочей группой по эффективности;
− проведение сравнительного анализа достижения целей и выполнения запланированных мероприятий по реализации Программы с последующим рассмотрением результатов анализа рабочей группой по эффективности;
− формирование отчетов по повышению эффективности и снижению расходов для рассмотрения правлением и наблюдательным советом Фонда.
7. Ответственность
Ответственность за реализацию Программы и ее результаты, выраженные в достижении КПЭ Программы в целом и КПЭ отдельных мероприятий, устанавливаются в соответствии с Положением об оплате труда работников Фонда.
8. Мониторинг и контроль
8.1. С целью оценки выполнения Программы организуется система мониторинга и контроля за ходом реализации мероприятий, предусмотренных Программой.
8.2. Полномочия по мониторингу за ходом реализации Программы и достижению КПЭ закрепляются за структурным подразделением Фонда, определяемым генеральным директором.
8.3. Информацию о ходе реализации мероприятий Программы и достигнутых КПЭ структурные подразделения ежеквартально направляют в ответственное структурное подразделение, определенное в соответствии в п.8.2 настоящего Регламента, которое обрабатывает, обобщает и направляет полученную информацию руководителю рабочей группы по эффективности и генеральному директору.
8.4. Оценка хода реализации Программы осуществляется на основе соответствующих КПЭ.
8.5. Контроль за реализацией Программы осуществляют правление Фонда, генеральный директор и рабочая группа по эффективности.



