Прибугское ПХГ трансгаз Беларусь»
1. Индивидуальное задание «Опытно-промысловая служба»
Техническое, методическое и непосредственное руководство эксплуатацией СПХГ, оборудования и сооружений. Горный и земельный отвод. Ситуационный план СПХГ. Структурные карты пласта-коллектора и профили геологического строения площади. Планы промышленных площадок с коммуникациями. Промысловые мероприятия, проводимые проектантом и геологической службой СПХГ. Газокаротаж скважин. Бурение скважин в водонасыщенных пластах; тампонажные агрегаты; типы буровых установок. Геофизические, наблюдательные и нагнетательно-эксплуатационные скважины. Технологическая карта работы хранилища. Порядок, периодичность и методы контроля герметичности затрубного пространства скважин. Периодичность и методы регистрации давления в газонасыщенной части пласта-коллектора. Методы определения размеров газоносной зоны. Контроль герметичности пласта-покрышки в процессе эксплуатации; выявление скоплений газа в вышезалегающих пластах и меры по предотвращению миграции газа. Контроль расхода и температуры газа, количества и состава жидкости и механических примесей. Контроль приемистости пласта глубинными дебитометрами. Работа эксплуатационных, нагнетательных, поглотительных и наблюдательных скважин. Требования к оборудованию устья скважины; типы фонтанной арматуры (АФК-3, 2 и 1). Борьба с газопроявлениями и техника безопасности в ОПС. ЭХЗ скважин. Основные технологические операции и схема основных систем ПХГ.
2. Индивидуальное задание «Станционное оборудование ПХГ»
Техническое, методическое и непосредственное руководство эксплуатацией СПХГ, оборудования и сооружений. Опытно-промысловая служба. Технологическая карта работы хранилища. Инструкции и программы работ по продувке скважин. Основные меры по защите трубопроводов от размораживания, от образования взрыво - и пожароопасных смесей. Инструкции по промывке, продувке, чистке и ремонту оборудования. Требования ГОСТ 4542-87 к осушке и очистке газа на СПХ. Технология очистки газа; газосепараторы 1-й и 2-й ступени. Инструкции по эксплуатации оборудования для осушки и очистки газа. Устройство и эксплуатация установок подготовки топливного, пускового, импульсного газа и АВО газа. Принципиальная схема компрессорного цеха. Устройство, технические характеристики и обслуживание газомотокомпрессоров 10ГКН-АМ2. Метанольное хозяйство; требования к качеству метанола. Газовые гидраты, гидратообразование и расчет расхода ингибитора. Регенерация метанола; эксплуатация регенератора и дожигателя. Воздушная система ПХГ. Масляная система; контроль за расходованием и качеством масла. Вспомогательные станционные системы. Оперативное диспетчерское управление работой ПХГ. Экологические мероприятия на ПХГ. Охрана труда и техника безопасности на ком-
прессорной станции.
Филиалы РУП «Белоруснефть» - «Облнефтепродукт»
1. Общая часть задания
Обучение правилам техники безопасности и допуск к самостоятельной работе на рабочем месте. План предприятия и технологические схемы. Производственная структура предприятия и подразделений. Назначение, тип и категория нефтебазы. Ассортимент и количество получаемых и реализуемых нефтепродуктов. Характеристики основного технологического оборудования. Состав резервуарного парка. Организация технологических процессов. Эксплуатация нефтепродуктохранилищ. Требования к трубопроводам, насосам, электрооборудованию и средствам автоматизации. Методы и порядок контроля качества нефтепродуктов. Коммерческий учет нефтепродуктов.
2. Индивидуальное задание «Технологические системы»
График завоза и вывоза нефтепродуктов. Получение нефтепродуктов по отводам от магистральных нефтепродуктопроводов. Цикличность перекачки нефтепродуктов. Средние размеры партий нефтепродуктов. Расход продукта в отводах; время включения отводов; рабочее давление перекачки. Технологическая схема и технические характеристики отводов. Получение и отпуск нефтепродуктов железнодорожным и автомобильным транспортом. Операции по сливу/наливу светлых и темных нефтепродуктов. Предварительный подогрев. Транспортирование нефтепродуктов по территории нефтебазы. Технологическая схема нефтебазы.
3. Индивидуальное задание «Резервуарный парк»
Технические характеристики резервуарного парка. Коэффициент оборачиваемости. Типы резервуаров и их устройство. Защита резервуаров от коррозии. Контролируемые параметры в резервуарах. Датчики, система передачи показаний, вторичные приборы. Системы пожаротушения. Защита от атмосферного и статического электричества. Периодичность, назначение и порядок зачистки резервуаров. Максимальный и минимальный уровень нефтепродуктов в резервуаре. Допустимые скорости закачки и выкачки продукта.
4. Индивидуальное задание «АЗС»
Классификация АЗС. Технологическая схема АЗС. Состав и технические характеристики основного и вспомогательного оборудования. Основные методы и порядок проведения лабораторного контроля качества нефтепродуктов. Порядок приема и сдачи резервуара с нефтепродуктом. Работы, относящиеся к планово-предупредительному ремонту оборудования АЗС. Оборудование АЗС, используемое для заправки автотранспортных средств. Порядок учета поступающих нефтепродуктов. Метрологические требования к определению объема и количества продукта в резервуарах. Периодичность и порядок проведения градуировки резервуаров. Учет отпускаемых нефтепродуктов и метрологические требова-
ния к счетчикам количества.
Полоцктранснефть Дружба»
1. Общая часть задания
Административная структура Дружба». Требования к объектам общего назначения. Общие требования к нефтепроводам. Характеристика нефтеперекачивающих станций. Системы теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и канализации станции. Организация эксплуатации насосов. Диспетчерская служба. Режим работы нефтепровода. Оперативная документация. Организация работ по ликвидации аварии.
2.Индивидуальное задание «Линейная часть»
Руководство эксплуатацией линейной частью нефтепровода. Организационные формы обслуживания JI4. Состав линейной части магистральных нефтепроводов и основные технологические операции. Распределение границ обслуживания объектов в подразделении. Стандарты и технические условия на трубы, применяемые для магистральных нефтепроводов, для технологической обвязки и для аварийного запаса. Сертификаты труб и маркировка на поверхности труб. Порядок проведения и утверждения результатов испытаний на прочность и герметичность. Основные меры по обеспечению эффективности и надежности эксплуатации ЛЧ. Периодичность и порядок проведения визуальных осмотров и обследований с помощью технических средств. Периодичность и порядок выполнения ремонтно-профилактических работ. Основные меры по поддержанию гидравлической эффективности. Система технического обслуживания и ремонта. Сроки, периодичность, порядок, способы и цели планового осмотра; объекты, проверяемые при его проведении. Обнаружение утечек нефти. Основные требования к оборудованию по очистке полости тепровода. Определение сроков и периодичности пропуска очистных устройств. Организация и проведение работ по врезке отводов в действующий трубопровод.
3. Индивидуальное задание «Резервуарный парк»
Общая техническая характеристика резервуарного парка «Дружба». Виды резервуаров для хранения нефти, их устройство. Материалы для резервуарных конструкций. Оборудование резервуаров. Средства КИПиА. Защита резервуаров от коррозии. Требования к территории резервуарного парка. Техническое обслуживание резервуаров. Методы ремонта основных конструктивных элементов резервуаров. Карты ремонта резервуаров. Метрологические требования к определению объема и количества продукта в резервуарах. Периодичность и порядок проведения градуировки резервуаров.
4. Индивидуальное задание «Станционное оборудование»
Оборудование нефтеперекачивающих станций. Технические характеристики насосов и привода. Конструкция и работа насосов. Системы уплотнения, смазки и охлаждения. Система разгрузки торцовых уплотнений. Контролируемые параметры и системы КИПиА. Рабочие режимы. Порядок запуска и остановки насосов. Узел учета: назначение, тип, устройство. Счетчики и фильтры. Узел регулирования. Устройство регуляторов, их привод.
Защита от повышения давления. Камера пуска и приема очистных устройств.
Линейные производственно-диспетчерские станции ЧУП «Запад- Транснефтепродукт»
1. Общая часть задания
Назначение предприятия. Общая характеристика продуктопровода, протяженность трассы, фактическая и проектная производительность. Схема продуктопровода с отводами, загрузка по участкам. Ассортимент нефтепродуктов. Требования к последовательной перекачке и порядок ее проведения. Резервуарный парк ЛПДС «Диена». Технологическая схема станции. Диспетчерская служба.
2. Индивидуальное задание «Линейная часть»
Руководство эксплуатацией линейной частью нефтепродуктопровода. Организационные формы обслуживания ЛЧ. Состав линейной части магистральных нефтепродуктопроводов и основные технологические операции. Распределение границ обслуживания объектов в подразделении. Стандарты и технические условия на трубы, применяемые для магистральных нефтепродуктопроводов, для технологической обвязки и для аварийного запаса. Сертификаты труб и маркировка на поверхности труб. Порядок проведения и утверждения результатов испытаний на прочность и герметичность. Основные меры по обеспечению эффективности и надежности эксплуатации ЛЧ. Периодичность и порядок проведения визуальных осмотров и обследований с помощью технических средств. Периодичность и порядок выполнения ремонтно-профилактических работ. Основные меры по поддержанию гидравлической эффективности. Система технического обслуживания и ремонта. Сроки, периодичность, порядок, способы и цели планового осмотра; объекты, проверяемые при его проведении. Обнаружение утечек нефтепродуктов. Основные требования к оборудованию по очистке полости нефтепродуктопровода и к конструкции очистных устройств. Инструкция по очистке полости нефтепродуктопровода. Определение сроков и периодичности пропуска очистных устройств. Организация и проведение работ по врезке отводов в действующий трубопровод.
3. Индивидуальное задание «Резервуарный парк»
I |
Общая техническая характеристика резервуарного парка ЛПДС. Виды резервуаров для хранения нефти, их устройство. Материалы для резервуарных конструкций. Оборудование резервуаров. Средства КИПиА. Защита резервуаров от коррозии. Требования к территории резервуарного парка. Техническое обслуживание резервуаров. Методы ремонта основных конструктивных элементов резервуаров. Карты ремонта резервуаров. Метрологические требования к определению объема и количества продукта в резервуарах. Периодичность и порядок проведения градуировки резервуаров.
4. Индивидуальное задание «Станционное оборудование»
Оборудование перекачивающих станций. Технические характеристики насосов и привода. Конструкция и работа насосов. Системы уплотнения, смазки и охлаждения. Система разгрузки торцовых уплотнений. Контролируемые параметры и системы КИПиА. Рабочие режимы. Порядок запуска и остановки насосов. Узел учета: назначение, тип, устройство. Счетчики и фильтры. Узел регулирования. Устройство регуляторов, их привод. Защита от
повышения давления. Камера пуска и приема очистных устройств.
, цех №8
1. Общая часть задания
Обучение правилам техники беопасности и допуск к самостоятельной работе на рабочем месте. Общие сведения о предприятии, назначение предприятия, его структура и технологические задачи. План предприятия. Характеристики и состав основного технологического оборудования.
2. Индивидуальное задание «Резервуарный парк №1 (2)»
Общая техническая характеристика резервуарного парка цеха №8. Виды резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов, их устройство. Материалы для резервуарных конструкций. Оборудование резервуаров. Средства КИПиА. Защита резервуаров от коррозии. Требования к территории резервуарного парка. Техническое обслуживание резервуаров. Методы ремонта основных конструктивных элементов резервуаров. Карты ремонта резервуаров. Метрологические требования к определению объема и количества продукта в резервуарах. Периодичность и порядок проведения градуировки резервуаров.
3. Индивидуальное задание «Диспетчерская служба»
Задачи оперативного персонала. Управление и контроль за режимами оборудования. Предотвращение работы оборудования при недопустимых параметрах. Анализ состояния работы оборудования. Основные меры по соблюдению установленного режима работы. Действия при изменениях режима работы. Порядок приема-передачи смены. График завоза и вывоза нефти (нефтепродуктов). Получение нефти по отводам от магистральных нефтепроводов. Получение нефти железнодорожным транспортом. Перекачка нефтепродуктов по магистральным нефтепродуктопроводам. Цикличность перекачки. Средние размеры партий нефтепродуктов. Рабочее давление перекачки.
4. Индивидуальное задание «АЗС»
Классификация АЗС. Технологическая схема АЗС. Состав и технические характеристики основного и вспомогательного оборудования. Основные методы и порядок проведения лабораторного контроля качества нефтепродуктов. Порядок приема и сдачи резервуара с нефтепродуктом. Работы, относящиеся к планово-предупредительному ремонту оборудования АЗС. Оборудование АЗС, используемое для заправки автотранспортных средств. Порядок учета поступающих нефтепродуктов. Метрологические требования к определению объема и количества продукта в резервуарах. Периодичность и порядок проведения градуировки резервуаров. Учет отпускаемых нефтепродуктов и метрологические требова-
ния к счетчикам количества.
! |
Филиалы
1. Индивидуальное задание «Строительство площадочных объектов магистрального трубопроводного транспорта»
Назначение, основные характеристики и технические особенности площадочного объекта строительства. Назначение, характеристики и типы оборудования. Принципиальная технологическая схема и генеральный план. Монтаж блочно-модульных оборудования. Монтаж технологических трубопроводов. Технология и последовательность монтажа станционной обвязки. Монтаж вспомогательных станционных систем. Требования к сдаче оборудования; входной контроль и контроль сварочно-монтажных работ. Пусконаладочные работы. Порядок проведения и оформления результатов гидроиспытаний. Строительная и монтажная техника: назначение и характеристики. Охрана труда и техника безопасности при выполнении строительно-монтажных работ.
2. Индивидуальное задание «Строительство линейной части магистрального трубопровода»
Состав магистральных трубопроводов. Состав проекта. Отвод земель. Порядок производства земляных работ, в том числе в охранных зонах действующих трубопроводов. Технология производства земляных работ. Строительные машины и монтажное оборудование. Сварка трубопроводов в полевых условиях; сварка на стендах. Технологические карты на сварочные работы. Технология выполнения изоляционных работ. Укладка труб в траншею. Монтаж и обвязка запорной арматуры. Строительство и монтаж отводов. Порядок проведения и оформления результатов гидроиспытаний. Порядок приемки газопроводов государственной приемочной комиссией. Порядок взаимодействия с землепользователями. Охрана труда, техника безопасности и экологические мероприятия при строительстве трубопровода.
3.2. Порядок подготовки письменного отчета
На основании изученной документации каждый студент составляет отчет о практике, который защищается на последней неделе практики.
Отчет о практике является учебным документом, содержащем упорядоченные сведения о прохождении студентом практики. Отчет составляется индивидуально в период нахождения студента на предприятии (организации). Отчет выполняется в виде пояснительной записки в объеме 25-30 страниц машинописного текста.
Отчет должен содержать титульный лист (см. прил. 1), содержание, основную часть, список используемых источников, приложения. Основная часть отчета должна содержать следующие материалы:
описание объекта исследования - производственная структура, организация деятельности, характеристика изученных объектов;
описание технологических процессов на предприятии, характеристик оборудования и организации работ. В отчете должно содержаться подробное описание произведенных лично студентом работ и приобретенных навыков.
вопросы охраны труда, энергосбережения, выводы и предложения о ходе прохождения практики.
Отчет иллюстрируется технологическими схемами линейной части и станционной обвязки, эскизами и схемами оборудования, обязательно снабженными подробными описаниями.
Отчет оформляется в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов, предъявляемых к текстовым документам.
Отчет по практике должен быть подписан непосредственным руководителем практики от организации, утвержден руководителем и заверен печатью организации.
3.3. Подведение итогов практики
В течение первых двух недель семестра, следующего за практикой, в соответствии с графиком учебного процесса студент сдает дифференцированный зачет руководителю практики от кафедры.
При проведении дифференцированного зачета студент предоставляет отчет о выполнении программы практики и письменный отзыв непосредственного руководителя практики от предприятия о прохождении практики студентом.
Студент, не выполнивший программу практики, получивший отрицательный отзыв руководителя практики от организации, неудовлетворительную отметку при сдаче дифференцированного зачета руководителю практики от кафедры, повторно направляется на практику в свободное от обучения время.
Приложение 1
Титульный лист отчета по практике
Министерство образования Республики Беларусь
Учреждение образования «Полоцкий государственный университет»
Факультет инженерно-технологический
Кафедра трубопроводного транспорта, водоснабжения и гидравлики
ОТЧЕТ О ПРОХОЖДЕНИИ ОБЩЕИНЖЕНЕРНОЙ ПРАКТИКИ
На____---------------------------___________________
наименование предприятия
в период с «__ » по «__ »_________ 20
Студента (ки) инженерно-технологического факультета
Курс, группа подпись Ф. И.О.
Руководитель практики от кафедры
Трубопроводного транспорта и гидравлики
подпись Ф. И.О.
Руководитель практики
от организации_______________ __________________________________
название организации подпись Ф. И.О.
Новополоцк 20
ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ В ПРОГРАММЕ ПРАКТИКИ на / учебный год
№№ пп | Дополнения и изменения | Основание |
Программа практики пересмотрена и одобрена на заседании кафедры трубопроводного транспорта, водоснабжения и гидравлики (протокол № ________________________________ от
____________ 20__ г.)
Заведующий кафедрой д. т.н., профессор
УТВЕРЖДАЮ Декан факультета к. т.н., доцент
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 |



