ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ

за 07.09. - 11.09.2015г.

за период 07.09. – 11.09.2015г. приняты и опубликованы следующие нормативные акты:

НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ

1.  Увеличена квота на выдачу разрешений на временное проживание в России иностранным гражданам в 2015 году. Квота увеличена с 128055 до 151175 разрешений с распределением по субъектам Российской Федерации в соответствии с их предложениями.

В целом по Уральскому федеральному округу увеличено количество разрешений с 8380 до 9430 штук. В Свердловской области количество разрешений в сравнении с началом 2015 года не изменилось (январь 2015 – 4000, сентябрь 2015 – 4000).

(Распоряжение Правительства Российской Федерации -р «О внесении изменений в распоряжение Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2014 г. ». Официальный интернет-портал правовой информации http://www. , 08.09.2015).

2.  Разработан комплекс мероприятий («дорожная карта»), направленных на недопущение нарушений при движении по автомобильным дорогам общего транспорта тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспорта

Целями «дорожной карты» являются:

·  совершенствование государственного надзора и муниципального контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог федерального, регионального и межмуниципального, местного значения;

·  наделение владельцев автомобильных дорог полномочиями: по обеспечению фиксации правонарушений, в том числе с использованием специальных технических средств, работающих в автоматическом режиме, по передаче информации о правонарушениях в контрольно-надзорные органы, по финансированию расходов на обработку и рассылку постановлений указанных контрольно-надзорных органов;

·  уточнение полномочий Федеральной службы по надзору в сфере транспорта при осуществлении инспекционных функций в дорожно-транспортном комплексе;

·  устройство на автомобильных дорогах общего пользования федерального значения 387 пунктов весогабаритного контроля транспортных средств, имеющих функции фото - и видеосъемки, работающих в автоматическом режиме и обеспечивающих контроль за параметрами транспортных средств без снижения скорости их движения;

·  наделение Федеральной службы по надзору в сфере транспорта правом остановки на пунктах весового и габаритного контроля тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств, а в случаях осуществления ими перевозок с нарушением установленных правил - правом задержания таких транспортных средств и правом принятия мер административного воздействия к нарушителям.

(«План мероприятий («дорожная карта»), направленных на недопущение нарушений при движении тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования» утвержден Правительством Российской Федерации 02.09.2015. Размещен на сайте http://government. ru по состоянию на 07.09.2015).

3.  С 1 января 2016 года вступают в силу общие правила определения требований к закупаемым заказчиками отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельных цен товаров, работ, услуг).

На основании Общих правил Правительство Российской Федерации, высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации и местные администрации устанавливают применяемые государственными органами, органами управления государственными внебюджетными фондами, муниципальными органами, их территориальными органами и подведомственными им казенными и бюджетными учреждениями правила определения требований к закупаемым для обеспечения их нужд отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельных цен товаров, работ, услуг).

Правила предусматривают обязательный перечень отдельных видов товаров, работ, услуг, их потребительские свойства и другие характеристики (в том числе предельные цены) товаров, работ, услуг и (или) обязанность государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами и муниципальных органов устанавливать значения их свойств и характеристик (ведомственный перечень).

Ведомственный перечень формируется с учетом обязательного перечня и утверждается государственными органами, органами управления государственными внебюджетными фондами и муниципальными органами в форме перечня отдельных видов товаров, работ, услуг, в отношении которых устанавливаются потребительские свойства (в том числе характеристики качества) и другие характеристики, имеющие влияние на цену отдельных видов товаров, работ, услуг.

Ведомственный перечень должен позволять обеспечить государственные и муниципальные нужды, но не приводить к закупкам товаров, работ, услуг, которые имеют избыточные потребительские свойства или относятся к предметам роскоши в соответствии с Российским законодательством.

(Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Общих правил определения требований к закупаемым заказчиками отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельных цен товаров, работ, услуг)». Официальный интернет-портал правовой информации http://www. , 08.09.2015).

4.  Утвержден порядок формирования ведомственного перечня закупаемых товаров, работ, услуг.

Федеральные государственные органы и органы управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации утверждают требования к закупаемым ими, их территориальными органами и подведомственными им казенными и бюджетными учреждениями отдельным видам товаров, работ, услуг, включающие перечень отдельных видов товаров, работ, услуг, их потребительские свойства (в том числе качество) и иные характеристики (в том числе предельные цены товаров, работ, услуг) (далее - ведомственный перечень).

Ведомственный перечень составляется по утвержденной форме на основании обязательного перечня отдельных видов товаров, работ, услуг, в отношении которых определяются требования к их потребительским свойствам (в том числе качеству) и иным характеристикам (в том числе предельные цены товаров, работ, услуг).

Отдельные виды товаров, работ, услуг, не включенные в обязательный перечень, подлежат включению в ведомственный перечень при условии, если средняя арифметическая сумма значений следующих критериев превышает 20 процентов:

·  доля расходов федерального государственного органа, органа управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, их территориальных органов и подведомственных им казенных и бюджетных учреждений на приобретение отдельного вида товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд за отчетный финансовый год в общем объеме их расходов на приобретение товаров, работ, услуг за отчетный финансовый год;

·  доля контрактов федерального государственного органа, органа управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, их территориальных органов и подведомственных им казенных и бюджетных учреждений на приобретение отдельного вида товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд, заключенных в отчетном финансовом году, в общем количестве их контрактов на приобретение товаров, работ, услуг, заключенных в отчетном финансовом году.

В приложениях приводятся:

перечень отдельных видов товаров, работ, услуг, их потребительские свойства (в том числе качество) и иные характеристики (в том числе предельные цены товаров, работ, услуг) к ним;

обязательный перечень отдельных видов товаров, работ, услуг, в отношении которых определяются требования к потребительским свойствам (в том числе качеству) и иным характеристикам (в том числе предельные цены товаров, работ, услуг).

Постановление вступает в силу с 1 января 2016 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу со дня официального опубликования настоящего Постановления.

(Постановление Правительства Российской Федерации «Об определении требований к закупаемым федеральными государственными органами, органами управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, их территориальными органами и подведомственными им казенными и бюджетными учреждениями отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельных цен товаров, работ, услуг)». Официальный интернет-портал правовой информации http://www. , 08.09.2015).

5.  Определен порядок поступления граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, в мобилизационный людской резерв в мирное время, пребывания в резерве, исключения из него, заключения и прекращения контракта о пребывании в резерве

Поступление граждан в резерв осуществляется путем заключения контракта и предполагает предназначение на воинскую должность, присвоение воинского звания, прохождение аттестации и сдачу квалификационного экзамена, участие в мероприятиях оперативной, мобилизационной и боевой подготовки в ходе прохождения военных сборов.

Контракт заключается между гражданином Российской Федерации и Минобороны Российской Федерации или иным федеральным органом исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, (начальника) воинской части. О заключении контракта издается соответствующий приказ. Срок пребывания гражданина в резерве устанавливается контрактом в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе».

Для заключения контракта гражданин подает заявление в отдел (муниципальный) или в орган, осуществляющий воинский учет в органах ФСБ России, в соответствующее подразделение СВР России, где он состоит на учете, или в воинскую часть. Установлены требования к содержанию такого заявления. Также перечислены документы, прикладываемые к заявлению. Заявление рассматривается в течение месяца и принимается решение о направлении кандидата на медицинское освидетельствование и рассмотрение его кандидатуры комиссией отдела (муниципального) по отбору граждан, поступающих в резерв. Кандидат признается комиссией соответствующим или несоответствующим требованиям, установленным Федеральным законом для поступающих в резерв.

(Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о порядке пребывания граждан Российской Федерации в мобилизационном людском резерве». Официальный интернет-портал правовой информации http://www. , 07.09.2015).

6.  В связи с введением в действие с 15 сентября 2015 года Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2012 г. № 000 «О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров РСФСР и Правительства Российской Федерации».

Установлено, что постановление Правительства Российской Федерации применяется также и при рассмотрении административного дела.

(Постановление Правительства Российской Федерации от 19 августа 2015 г. № 000 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2012 г. № 000». «Российская газета» 28.08.2015 № 000).

7.  В актах Правительства Российской Федерации закреплен запрет на добычу (вылов) водных биоресурсов российскими юридическими лицами, находящимися под контролем иностранного инвестора.

Правительством Российской Федерации реализовано требование Федерального закона -ФЗ, в соответствии с которым юридические лица, зарегистрированные в России и находящиеся под контролем иностранного инвестора, не вправе осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов, за исключением случая, если контроль иностранного инвестора в отношении таких лиц установлен в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Соответствующие поправки внесены, в том числе, в:

Правила организации и проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства;

Правила проведения аукционов по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов и (или) договора пользования водными биологическими ресурсами;

Правила распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для Российской Федерации в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов;

Правила распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации и в некоторые другие акты Правительства Российской Федерации.

(Постановление Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Официальный интернет-портал правовой информации http://www. , 04.09.2015).

ВЕДОМСТВЕННЫЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ

1.  Утвержден Перечень должностных лиц органов внутренних дел Российской Федерации, уполномоченных принимать решения о возвращении в среду обитания безвозмездно изъятых водных биологических ресурсов либо об уничтожении водных биологических ресурсов и продуктов их переработки, включая икру.

(Приказ МВД России «Об утверждении Перечня должностных лиц органов внутренних дел Российской Федерации, уполномоченных принимать решения о возвращении в среду обитания безвозмездно изъятых водных биологических ресурсов либо об уничтожении водных биологических ресурсов и продуктов их переработки, включая икру». Официальный интернет-портал правовой информации http://www. , 09.09.2015).

2.  В новой редакции изложена Инструкция по эксплуатации интегрированной распределенной автоматизированной системы НЦБ Интерпола МВД России.

(Приказ МВД России «О внесении изменений в приказ МВД России от 01.01.01 г. № 000 «О вводе в эксплуатацию интегрированной распределенной автоматизированной системы НЦБ Интерпола МВД России». СТРАС «Юрист», 11.09.2015).

3.  В связи с принятием Федерального закона от 29 декабря 2012 г. «Об образовании в Российской Федерации» признаны утратившими силу следующие нормативные правовые акты МВД России:

·  приказ МВД России от 7 апреля 1993 г. № 000 «Об утверждении Типового положения об организации и проведении учебной практики курсантов и слушателей учебных заведений МВД Российской Федерации в органах внутренних дел».

·  приказ МВД России от 01.01.01 г. № 000 «О совершенствовании деятельности Академии МВД России».

·  приказ МВД России от 26 июня 1996 г. № 000 «О мерах по совершенствованию практического обучения слушателей Академии МВД России».

·  приказ МВД России от 10 декабря 1996 г. № 000 «Об утверждении Концепции воспитательной работы с курсантами и слушателями образовательных учреждений МВД России».

·  приказ МВД России от 27 апреля 1999 г. № 000 «О закреплении органов внутренних дел за образовательными учреждениями МВД России по месту их дислокации для организации практического обучения и проведения стажировок курсантов и слушателей».

(Приказ МВД России «О признании утратившими силу нормативных правовых актов МВД России». СТРАС «Юрист», 11.09.2015).

4.  Внесены изменения в приказ МВД России от 31 декабря 2013 г. № 000 «Вопросы оценки деятельности территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации».

(Приказ МВД России «О внесении изменений в приказ МВД России от 01.01.01 г. № 000 «Вопросы оценки деятельности территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации». СТРАС «Юрист», 11.09.2015).

5.  Внесены изменения в перечень подразделений центрального аппарата МВД России, территориальных органов МВД России и федеральных казенных учреждений, находящихся в ведении МВД России, осуществляющих полномочия администраторов доходов федерального бюджета, утвержденный приказом МВД России от 01.01.01 г. № 000.

(Приказ МВД России «О внесении изменений в перечень подразделений центрального аппарата МВД России, территориальных органов МВД России и федеральных казенных учреждений, находящихся в ведении МВД России, осуществляющих полномочия администраторов доходов федерального бюджета, утвержденный приказом МВД России от 01.01.01 г. № 000». СТРАС «Юрист», 11.09.2015).

6.  Утвержден регламент проведения Федеральной антимонопольной службой ведомственного контроля в сфере закупок для обеспечения федеральных нужд.

(Приказ ФАС России от 01.01.2001 N 582/15 «Об утверждении регламента проведения Федеральной антимонопольной службой ведомственного контроля в сфере закупок для обеспечения федеральных нужд». Официальный интернет-портал правовой информации http://www. , 01.09.2015).

7.  Утверждены примерные программы переподготовки водителей с одной категории водительских прав на другую.

Федеральным законом -ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» была введена новая классификация категорий водительских прав.

В целях реализации данного Закона Минобрнауки России утверждены примерные программы переподготовки водителей с одной категории на другую (по согласованию с Минтрансом России, МВД России и Минздравом России). Примерные программы разработаны на основе установленных квалификационных требований (профессиональных стандартов) и содержат основные характеристики профессионального обучения (объем, содержание, планируемые результаты), а также организационно-педагогические, кадровые, материально-технические и информационно-методические условия их реализации.

(Приказ Минобрнауки России «Об утверждении примерных программ переподготовки водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий». Официальный интернет-портал правовой информации http://www. , 02.09.2015).

8.  Утверждены формы документов, представляемых гражданином при обращении в суд с заявлением о признании его банкротом.

(Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 5 августа 2015 г. № 000 «Об утверждении форм документов, представляемых гражданином при обращении в суд с заявлением о признании его банкротом». «Российская газета» 04.09.2015 № 000).

9.  Утверждены условия эксплуатации железнодорожных переездов.

(Приказ Министерства транспорта Российской Федерации «Об утверждении Условий эксплуатации железнодорожных переездов». Официальный интернет-портал правовой информации http://www. , 07.09.2015).

10.  Утвержден порядок ведения Перечня иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации, включения и исключения из него указанных неправительственных организаций.

Ведение указанного Перечня возложено на Департамент некоммерческих организаций Министерства юстиции Российской Федерации.

(Приказ Министерства юстиции Российской Федерации «О порядке ведения Перечня иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации, включения в него и исключения из него иностранных и международных неправительственных организаций». Официальный интернет-портал правовой информации http://www. , 08.09.2015).

11.  Сокращено максимальное время ожидания в очереди для подачи заявления о предоставлении государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации. Если ранее оно составляло не более 120 минут, то теперь – не более 15 минут.

(Приказ Министерства юстиции Российской Федерации «О внесении изменения в Административный регламент предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации, утвержденный приказом Министерства юстиции Российской Федерации . Официальный интернет-портал правовой информации http://www. , 10.09.2015).


Правовое управление ГУ МВД России по Свердловской области