Приложение№1
к постановлению ПрезидиумаТеркома Профсоюза
№8-7 от 02 декабря 2015г.
Рекомендации по составлению сметы профсоюзной организации
Для планирования доходов и расходов профсоюзной организации составляется смета.
Согласно ст.29, п.3 Федерального закона «О некоммерческих организациях» №7-ФЗ от 01.01.2001г., некоммерческие организации обязаны составлять сметы, а также финансовый план, который утверждается высшим органом некоммерческой организации, в нашем случае – общим собранием (конференцией) профсоюзной организации (ст.29 п.3.13. Устава профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации).
Смета профсоюзного комитета по профсоюзному бюджету - это финансовый план формирования и использования средств, поступающих в распоряжение первичной профсоюзной организации в соответствии с Уставом Профсоюза.
Смета профсоюзной организации выполняет две важные функции:
- это распорядительный документ общего собрания (конференции);
- это основной документ, регламентирующий финансово-хозяйственную деятельность профсоюзной организации на весь календарный год.
Составляется смета на каждый календарный год.
Проект сметы на предстоящий год готовит бухгалтер (казначей) профкома. Также в работе по составлению сметы принимают участие комиссии профкома и другие активисты. Проект сметы предварительно рассматривается профсоюзным комитетом и затем вносится на утверждение профсоюзного собрания (конференции). Профсоюзное собрание вправе вносить изменения в смету по всем показателям, за исключением тех, которые определены вышестоящим профсоюзным органом. Статьи сметы выражаются как в абсолютных цифрах, так и в процентном отношении от общих доходов профсоюзной организации. Кроме того разрабатываются и утверждаются на заседаниях профкома сметы на проведение конкретного мероприятия, которые совместно с планом проведения мероприятия являются основанием для выделения средств на данное конкретное мероприятие.
Одновременно рассматриваются и утверждаются штатные расписания и должностные оклады освобожденных профсоюзных работников.
Основными критериями, которыми руководствуются профсоюзные комитеты при составлении смет, являются: целесообразность, рациональность, экономность, направленность на уставную деятельность.
Смета профкома состоит из доходной и расходной части.
Д О Х О Д Ы
Основным источником доходной части сметы профкома являются профсоюзные членские взносы.
Первичная профсоюзная организация отражает общую сумму взносов, фактически уплаченных членами профсоюза.
Также доходную часть бюджета могут составлять поступления средств от работодателя на культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу в соответствии с законодательством РФ и коллективным договором.
Р А С Х О Д Ы
При планировании расходной части сметы необходимо определить приоритетные статьи профсоюзного бюджета. Исходя из этого, формируются статьи профсоюзного бюджета на предстоящий год.
Для определения ассигнований на проведение соответствующих мероприятий, профсоюзный комитет должен иметь план этих мероприятий. Для чего необходимо поручить всем комиссиям, созданным при профкоме, представить свои предложения на предстоящий год, и исходя из имеющихся возможностей, определить какие мероприятия будут проведены и сколько средств требуется для их осуществления.
СТ.1 « ЦЕЛЕВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ»
- «Информационно-пропагандистская работа» – расходы на проведение интернета, создание сайта, подписные издания газет и журналов, издание брошюр по профсоюзной работе организаций.
- «Обучение профсоюзных кадров» – показываются планируемые расходы на обучение профактива, подготовку и переподготовку кадрового состава.
- «Работа с молодежью» - по этой статье отражаются средства не менее 5% от доходной части сметы, направляемые на реализацию молодежной политики, согласно планам работы молодежных комиссий Территориального комитета и профсоюзной организации.
- «Проведение конференций, совещаний» - планируются расходы, связанные с проведением съездов, конференций, семинаров, собраний, заседаний.
- «Культурно-массовые мероприятия» - на основании плана работы комиссии на год планируются культурно-массовые мероприятия (чествование ветеранов труда, проведение экскурсий, посещение музеев, концертных программ, проведение профессионального праздника, оздоровительная работа с детьми и т. д.)
-«Физкультурно-оздоровительные мероприятия» - проведение спортивных соревнований, расходы по аренде бассейна, оплата абонементов в спортивные учреждения, приобретение грамот, дипломов, кубков для награждения, наглядных пособий, брошюр по отдельным видам спорта, оплата за судейство.
-«Проведение отдельных мероприятий»- заключение договоров с Компания «Росгосстрах-Жизнь» по коллективному страхованию членов профсоюза от несчастных случаев, другие расходы, неучтенные в предыдущих разделах ст.1.
Предусмотреть в «целевых мероприятиях» по ст.1 % расходов на проведение совместных мероприятий с вышестоящей организацией.
СТ.3 «МАТЕРИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ ЧЛЕНАМ ПРОФСОЮЗА»
Член профсоюзной организации имеет право рассчитывать на получение материальной помощи в чрезвычайных ситуациях из средств профсоюза. Профсоюзному комитету необходимо разработать положение о выдаче материальной помощи членам профсоюза.
Ассигнования на эти цели определяет профсоюзный комитет, и размер их утверждается на общем собрании (конференции) членов профсоюза. При определении размера ассигнований по этой статье, необходимо учитывать, чтобы рост этих ассигнований не опережал рост плана поступления членских профсоюзных взносов.
При рассмотрении вопроса об оказании материальной помощи члену профсоюза важно помнить, что она не должна носить регулярный характер.
СТ.4 «ПРЕМИРОВАНИЕ ПРОФАКТИВА»
Профсоюзные комитеты в смете планируют ассигнования на премирование профсоюзного актива в соответствии с имеющимися возможностями.
Профсоюзный комитет устанавливает в пределах сметы профбюджета размер премирования неосвобожденного профактива (ст.30 п.1.15. Устава).
СТ.6 «СОДЕРЖАНИЕ АППАРАТА УПРАВЛЕНИЯ»
6.1. оплата труда с начислениями – профсоюзный комитет утверждает штатное расписание аппарата первичной организации Профсоюза в соответствии с количеством штатных единиц, утверждаемым президиумом комитета соответствующей региональной организации Профсоюза согласно нормативным документа Профсоюза (по предложению председателя первичной организации Профсоюза) – ст.30 п.1.25.Устава.
Если в профсоюзной организации имеются освобожденные профсоюзные работники (председатель профкома, его заместитель, бухгалтер и др.) профсоюзный комитет на основании штатного расписания предусматривает в смете расходы на выплату заработной платы. Также по этой статье на фонд оплаты труда начисляются страховые взносы – 30,2% в т. ч. в пенсионный фонд – 22%, в Фонд социального страхования – 2,9%, в Фонд обязательного медицинского страхования – 5,1%, в ФСС от несчастных случаев на производстве - 0,2%.
6.2. выплаты не связанные с оплатой труда – планируются расходы по оплате социально - бытовой помощи при уходе в отпуск, выходное пособие при увольнении, единовременное пособие при выходе на пенсию, уволенным работникам, материальная помощь по семейным обстоятельствам, на медикаменты, погребение, оплата трех дней за счет работодателя по листку временной нетрудоспособности и др.
6.3. служебные командировки и деловые поездки – планируются расходы, связанные со служебными командировками. В командировки направляются работники, состоящие в трудовых отношениях с работодателем.
6.6. приобретение основных средств – планируемые вложения на приобретение основных средств необходимых для работы профсоюзной организации.
6.7. хозяйственные расходы – это другие расходы, не предусмотренные в настоящей статье. Например: почтовые, канцелярские, услуги связи и др.
СТ.9 ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ ВЫШЕСТОЯЩИМ ОРГАНАМ
Показываются планируемые суммы членских профсоюзных взносов, перечисляемые в вышестоящие профсоюзные организации в течение отчетного года (в Территориальный и районный комитеты профсоюза).
СТ.10 ПРОЧИЕ
Планируются расходы за услуги банка, нотариальные услуги, имущественные налоги и др.



