Департамент градостроительного развития территории

Нижегородской области

ДОЛЖНОСТНОЙ РЕГЛАМЕНТ

_______________№______________

г. Нижний Новгород

Главный специалист отдела территориального планирования и планировки территории

УТВЕРЖДЕН

приказом департамента градостроительного развития территории

Нижегородской области

от _____________ № ________

1.  Общие положения.

1.1. Должность главного специалиста отдела территориального планирования и планировки территории департамента градостроительного развития территории Нижегородской области (далее - департамент) относится к старшей группе должностей государственной гражданской службы категории «Специалисты» (С03201) в соответствии с Реестром должностей государственной гражданской службы Нижегородской области.

1.2. Государственный гражданский служащий, замещающий должность главного специалсита отдела территориального планирования и планировки назначается и освобождается от должности в установленном порядке приказом директора департамента.

1.3. В своей деятельности главный специалист непосредственно подчиняется начальнику отдела территориального планирования и планировки территории, а в его отсутствие – консультанту отдела территориального планирования и планировки территории (далее - отдел).

1.4. В своей деятельности главный специалист руководствуется действующим законодательством Российской Федерации и Нижегородской области, положениями о департаменте, указаниями директора департамента, служебным распорядком департамента и настоящим должностным регламентом.

2.  Квалификационные требования

Для замещения должности специалиста первой категории к гражданскому служащему предъявляются следующие квалификационные требования:

2.1.  К образованию: наличие среднего профессионального образования, требования к стажу гражданской службы, стажу (опыту) работы по специальности не предъявляются.

2.2. К уровню и характеру знаний: главный специалист должен знать Конституцию Российской Федерации, законодательство о государственной гражданской службе, Градостроительный кодекс Российской Федерации, законодательство об административных правонарушениях, основные положения нормативных правовых актов Российской Федерации и Нижегородской области, регулирующих градостроительную деятельность, а так же нормативные документы в области строительства (СНиП, ГОСТ, ТУ, СанПиН и другой технической документации и пр.), Инструкцию по делопроизводству в органах исполнительной власти Нижегородской области и их структурных подразделениях, Положение о департаменте, служебного распорядка департамента.

2.3. Профессиональные навыки:

- работы в сфере градостроительной деятельности;

- работы с законодательными и нормативными актами; организации и планирования выполнения порученных заданий;

- умения избегать конфликтных ситуаций;

- эффективной организации работы;

- исполнительской дисциплины; работы в коллективе;

- владения приемами межличностных отношений (уметь внимательно слушать коллег;

- уметь не допускать межличностных конфликтов с коллегами и руководителями;

- уметь эффективно сотрудничать, идти на компромисс при решении проблем в конфликтных ситуациях;

- быть ответственным по отношению к людям, быть отзывчивым;

- быть всегда дружелюбным;

- помогать в работе коллегам;

- уметь принимать советы других коллег по работе;

- быть способным признавать свою неправоту);

- подготовки делового письма;

- владения компьютерной техникой, оргтехникой;

- владения необходимыми программными продуктами навыки работы с компьютерной и другой оргтехникой,

а также необходимым программным обеспечением на уровне – базовый и специальный.

Знания:

Базовый:

·  аппаратного и программного обеспечения;

·  возможностей применения современных информационно-коммуникационных технологий в государственных органах, включая использование возможностей межведомственного документооборота;

·  общих вопросов в области обеспечения информационной безопасности.

Специальный:

·  аппаратного программного обеспечения;

·  возможностей и особенностей применения современных информационного - коммуникационных технологий в государственных органах, включая использование возможностей межведомственного документооборота;

·  общих вопросов в области обеспечения информационной безопасности;

·  систем взаимодействия с гражданами и организациями;

·  учетных систем, обеспечивающих поддержку выполнения федеральными органами государственной власти основных задач и функций;

·  систем межведомственного взаимодействия;

·  систем управления государственными информационными ресурсами;

·  информационно-аналитических систем, обеспечивающих сбор, обработку, хранение и анализ данных;

·  систем управления электронными архивами;

·  систем информационной безопасности;

·  систем управления эксплуатацией.

Навыки:

Базовый:

·  работы с внутренними и периферийными устройствами компьютера;

·  работы с информационно-телекоммуникационными сетями, в том числе сетью Интернет;

·  работы в операционной системе Windows; Vista;

·  управления электронной почтой;

·  работы в текстовом редакторе;

·  работы с электронными таблицами;

·  подготовки презентаций;

·  использование графических объектов в электронных документах;

·  работы с базами данных «Гарант», «Консультант», «Кодекс» и т. п.».

Специальный:

·  работы с системами взаимодействия с гражданами и организациями;

·  работы с системами межведомственного взаимодействия;

·  работы с системами управления государственными информационными ресурсами;

·  работы с информационно-аналитическими системами, обеспечивающими сбор, обработку, хранение и анализ данных Dezplan, FoxPro, АИС ОГД;

·  работы с системами управления электронными архивами; работы с системами информационной безопасности;

·  работы с системами управления эксплуатацией.

·  работы с графическими редакторами MapInfo Professional, AutoCad, ArchiCAD, Adobe Photoshop.

3.  Должностные обязанности

Исходя из задач и функций, определенных Положением о Департаменте, главный специалист должен:

3.1. Исполнять обязанности государственного гражданского служащего Нижегородской области, предусмотренные статьей 15 Федерального закона, в том числе соблюдать ограничения, выполнять обязанности и требования к служебному поведению, не нарушать запреты, которые установлены Федеральным законом, другими федеральными законами и законами Нижегородской области.

3.2. Выполнять иные обязанности в соответствии с законодательством о государственной гражданской службе Российской Федерации и Нижегородской области.

3.3. Выполнять все поручения начальника отдела.

3.4. Соблюдать установленные в департаменте градостроительного развития территории Нижегородской области правила внутреннего служебного распорядка, должностной регламент, порядок работы со служебной информацией.

3.5. Знакомиться и работать с материалами схем территориального планирования Нижегородской области и муниципальных районов.

3.6. Знакомиться и работать с материалами генеральных планов городских и сельских поселений.

3.7. Знакомиться и работать с топографическими картами и планами.

3.8. Участвовать в рассмотрении и согласовании градостроительных решений по всем видам предпроектной и проектной документации, разрабо­танной по заказам юридических и физических лиц, вне зависимости от ведомствен­ной принадлежности и форм собственности в соответствии с установленным порядком.

3.9. Осуществлять проверку подготовленной на основании решения Правительства Нижегородской области документации по планировке территории на соответствие требованиям технических регламентов, градостроительных регламентов с учетом границ территорий объектов культурного наследия, границ территорий вновь выявленных объектов культурного наследия, границ с особыми условиями использования территорий.

3.10. Подготавливать ответы на обращения граждан и юридических лиц, органов государственной власти и органов местного самоуправления по вопросам территориального планирования и градостроительного зонирования.

3.11. Участвовать в работе по подготовке и актуализации документов территориаль­ного планирования Нижегородской области и документации по планировке территории, предусмотренные планом (программами) реализации Схемы территориального планирования территории Нижегородской области.

3.12. Участвовать в организации и проведении профессиональных конференции, семинаров по вопросам территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территории.

3.13. Проводить мониторинг Схемы территориального планирования территории Нижегородской области и других документов территориального планирования Нижегородской области.

3.14. Участвовать в организации работ по созданию и ведению государст­венной картографической основы территории Нижегородской области в установленном порядке.

3.15. Участвовать в формировании и ведении архивных фондов картографиче­ских материалов и материалов инженерных изысканий на территории Нижегородской области в установленном порядке.

3.16. Подготавливать запросы и получать от органов местного самоуправления необходимые документы и материалы по вопросам территориального планирования, градостроительного зонирования, архитектурно-строительного проектирования, необходимые для выполнения полномочий отдела.

3.17. Участвовать в формировании архива отдела, в том числе в электронном виде, содержащего сведения о документах территориального планирования муниципальных образований Нижегородской области.

3.18. Участвовать в совещаниях при обсуждении на них вопросов, касающихся деятельности отдела территориального планирования и планировки территории.

3.19. Уведомлять в соответствии со статьёй 9 Федерального закона «О противодействии коррупции» представителя нанимателя, органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений.

3.20. В соответствии со статьёй 11 Федерального закона «О противодействии коррупции»:

- принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов;

- в письменной форме уведомлять непосредственного руководителя о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, как только станет об этом известно;

- в целях предотвращения конфликта интересов передавать принадлежащие ему ценные бумаги, акции (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с законодательством Российской Федерации».

3.21 Соблюдать нормы служебной этики, установленной Кодексом служебной этики государственных гражданских служащих Нижегородской области.

3.22. Соблюдать правила техники безопасности и пожарной безопасности.

4.  Права

Главный специалист имеет право:

4.1. Вносить предложения начальнику отдела по вопросам совершенствования работы отдела.

4.2. Получать льготы, гарантии и другие виды социальной защиты, установленные для государственных гражданских служащих законодательством Российской Федерации и Нижегородской области.

4.3. Обладать всеми правами государственного гражданского служащего, предусмотренными статьей 14 Федерального закона от 01.01.2001 года №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», статьей 25 Закона Нижегородской области от 01.01.2001 года №40-З «О государственной гражданской службе Нижегородской области».

4.4. Расторгать служебный контракт и уволиться с государственной гражданской службы Нижегородской области по собственной инициативе, предупредив об этом представителя нанимателя в письменной форме за две недели.

5. Ответственность

Главный специалист несет ответственность, предусмотренную федеральным законодательством и законодательством Нижегородской области, в том числе:

5.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение по своей вине обязанностей, предусмотренных административным регламентом, настоящим должностным регламентом и служебным контрактом, а также федеральных законов и иных нормативных правовых актов;

5.2. За действия и бездействия, ведущие к нарушению прав и законных интересов гражданских служащих, иных граждан и организаций;

5.3. За несвоевременное и ненадлежащее исполнение возложенных на него должностных обязанностей;

5.4.  За сохранность вверенных ему документов и материалов;

5.5.  За разглашение служебной информации, а также иных сведений, которые стали известны ему в связи с исполнением должностных обязанностей;

5.6. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей служебной деятельности.

5.7. За нарушение обязанностей, установленных Федеральным законом «О противодействии коррупции».

5.8. За нарушение норм служебной этики, установленной Кодексом служебной этики государственных гражданских служащих Нижегородской области.

6.  Перечень вопросов, по которым главный специалист

вправе самостоятельно принимать управленческие

и иные решения

6.1. Запрос документов, необходимых для осуществления государственной политики в сфере градостроительной деятельности.

6.2. Принятие решений, соответствующих установленным полномочиям.

6.3. Информирование начальника отдела о результатах выполненной работы в рамках полномочий отдела.

6.4. Информирование начальника отдела о результатах выполненной работы в рамках полномочий отдела.

7. Перечень вопросов, по которым главный специалист

участвует в подготовке проектов нормативных правовых актов

и проектов управленческих и иных решений

Специалист 1 категории вправе принимать участие в подготовке:

7.1. Информации по вопросам, входящим в его должностные обязанности.

7.2. Аналитических материалов и отчетных данных по направлению деятельности.

7.3. Служебной или докладной записки по вопросам деятельности отдела.

7.4. Проектов приказов по проведению мероприятий, необходимых для осуществления государственной политики в сфере градостроительной деятельности.

8. Сроки и процедуры подготовки,

рассмотрения проектов управленческих

и иных решений, порядок согласования

и принятия данных решений

Сроки и процедуры подготовки, рассмотрения проектов управленческих и иных решений, порядок согласования и принятия данных решений осуществляется в соответствии с Регламентом Правительства Нижегородской области и административными регламентами департамента, Инструкцией по делопроизводству в органах исполнительной власти Нижегородской области и их структурных подразделениях.

9. Порядок служебного взаимодействия специалиста первой категории

в связи с исполнением им должностных обязанностей

9.1. В целях осуществления своих должностных обязанностей главный специалист в пределах предоставленной компетенции взаимодействует с должностными лицами федеральных органов исполнительной власти, их территориальных органов, должностными лицами органов государственной власти Нижегородской области, органов местного самоуправления, представителями юридических лиц, иных организаций, физическими лицами, а также с сотрудниками других структурных подразделений департамента.

10. Перечень государственных услуг, оказываемых гражданам и организациям

Специалист 1 категории принимает участие в оказании государственной услуги гражданам и организациям Нижегородской области в соответствии с утвержденным административным регламентом по предоставлению государственной услуги «Организация личного приема и рассмотрения обращений граждан».

11. Показатели эффективности и результативности профессиональной служебной деятельности

В соответствии со статьей 19 Закона Нижегородской области от 01.01.01 №40-З «О государственной гражданской службе Нижегородской области» показатели эффективности и результативности профессиональной служебной деятельности применяются в случае включения должности государственного гражданского служащего Нижегородской области в Перечень должностей гражданской службы Нижегородской области, по которым может устанавливаться особый порядок оплаты труда, и определяются срочным служебным контрактом деятельности.

С должностным регламентом ознакомлен(а)__________ ________________

О.

1 экз. копии получил(а) на руки __________ _____________

Подпись дата

В дело №_____________