Эльбеи Велиев

Инфраструктура малого бизнеса

The aim of the proposed work is to gain an understanding of that variety of approaches which exist at the present time in scientific literature concerning the problems of infrastructural provision of small business.

Предлагаемая работа имеет целью разобраться в том многообразии подходов, которые существуют в настоящее время в научной литературе по проблемам инфраструктурного обеспечения малого бизнеса. Сказать что-либо новое в этой проблемной области крайне сложно: по данной теме существует обширный массив публикаций, регулярно защищаются не только кандидатские, но и докторские диссертации. В то же время, хорошо известен и тот факт, что после «бума» создания малых предприятий в начале 90-х гг. прошлого века ситуация в сфере малого предпринимательства оставляет желать много лучшего. Насыщенность экономики России малыми предприятиями не только много ниже, чем в развитых в экономических отношениях странах, что и неудивительно, но и значительно (в разы) ниже, чем в странах Восточной Европы и в большинстве стран бывших союзных республик СССР.

Среди многочисленных причин «запаздывания» развития малого бизнеса в Российской Федерации особое место занимает неразвитость инфраструктурного обеспечения.

И здесь мы вновь вынуждены констатировать, что это явление обусловлено действием разнообразных факторов, имеющих как экономическую, так и неэкономическую природу. Причем ряд факторов имеет происхождение из советского прошлого, тогда как другие факторы стали проявляться только в постсоветский период развития российской экономики. Проблема усугубляется еще и тем, что «инфраструктура» представляет собой крайне сложное и трудно поддающееся определению экономическое явление.

В отечественную литературу само понятие «инфраструктура» пришло из англоязычной литературы, в частности из работ П. Розенштейн-Родана, посвященных проблеме регионального развития [1]. Хотя при желании исторические корни «инфраструктуры» можно искать и в работах К. Маркса, А. Маршалла и К. Викселль, однако автор данной статьи не ставил себе целью выяснить раз и навсегда, каковы истоки этого понятия: оставим это специалистам в области истории экономической мысли [2]. Для нас в данном случае важно другое: что есть те «базисные», или «жизненно необходимые», элементы той экономической системы, которые получили название «малый бизнес» (инфраструктура означает «обязательные» или «жизненные» компоненты чего-либо.

Словарь Webster’а определяет инфраструктуру как «базисное основание или основной каркас (underlying foundation or basic framework)» организации или системы). По нашему мнению, малый бизнес независимо от отрасли, численности занятых или полного дохода функционирует на базе ряда основных «инфраструктурных» компонентов. Эти компоненты могут казаться очевидными в пределах каждого бизнеса, но, для того чтобы компания функционировала прибыльно, каждый компонент инфраструктуры должен служить дополнением каждого другого компонента. Если говорить коротко, то в развитии и поддержании этой гармоничной работы компонентов и заключается сущность ведения бизнеса. Каждый из этих компонентов должен регулярно проверяться на предмет достижения максимальной гармонии и взаимосвязи между компонентами.

1. Успешное предложение продуктов или услуг. Чем выше ценность продуктов или услуг, предложенных покупателям, тем более успешной при прочих равных условиях будет в конечном счете компания. Ситуация, которая достаточно часто встречается в отечественном малом бизнесе, заключается в том, что, смещая акцент на производство продуктов и услуг, малый бизнес не уделяет должного внимания этому инфраструктурному элементу. Особенно часто с этой проблемой сталкиваются фермерские хозяйства. Казалось бы, именно здесь и находится точка приоритетного приложения усилий органов государственной власти и местного самоуправления, однако этих усилий и не наблюдается. В свою очередь, при отсутствии государственной поддержки и таких ассоциативных форм организации сбытовой деятельности, каковой является кооперация, надеяться на то, что сам малый бизнес сможет эффективно решить проблему сбыта, как минимум, наивно.

2. Другим, тесно связанным с рассмотренным выше компонентом инфраструктуры малого бизнеса является реклама и маркетинг. И опять-таки анализ сложившейся практики свидетельствует о том, что в подавляющем большинстве регионов РФ этот компонент инфраструктуры малого бизнеса или отсутствует вовсе, или находится в зачаточном состоянии. В то же время очевидно, что отдельно взятое малое предприятие не в состоянии собственными силами ни организовать проведение маркетингового исследования, ни провести рекламную компанию.

3. Не менее остро стоит для малого бизнеса и проблема формирования такого элемента его инфраструктурного обеспечения, как закупка ресурсов, вовлеченных в производство, и предложение продуктов и услуг.

4. Оборудование, офисные или производственные помещения — еще один обязательный элемент инфраструктуры малого бизнеса. Речь идет в первую очередь о том, что большинство малых предприятий вынуждено начинать бизнес в условиях отсутствия специализированных офисных и производственных помещений, приспосабливая для своих нужд те помещения, которые давно устарели как физически, так и морально. Аналогичная ситуация складывается и в отношении оборудования: нехватка финансовых ресурсов, а зачастую и незнание тенденций развития технологий в конкретной отрасли приводит к тому, что малые предприятия используют заведомо устаревшие технику и технологию, что в конечном счете приводит к утрате ими своих конкурентных преимуществ.

5. Финансовый компонент инфраструктуры малого бизнеса призван обеспечить нахождение источника финансирования и поддержание отношений с ним. С одной стороны, это жизненная и постоянная потребность бизнесов всех размеров, но, с другой стороны, малый бизнес в силу ряда присущих ему особенностей оказывается непривлекательным клиентом для существующей банковской системы.

6. Но пожалуй, самым существенным и одновременно самым недооцененным компонентом инфраструктуры малого бизнеса является обучение будущих руководителей малых предприятий. Как следствие, в сфере малого бизнеса преобладает менеджмент здравого смысла. Однако отсутствие у подавляющего большинства руководителей малых предприятий систематических и глубоких знаний (не путайте с наличием дипломов и сертификатов) приводит в конечном счете к тому, что они зачастую оказываются не в состоянии не только грамотно выстроить бизнес-процессы, но и сформировать эффективно функционирующую систему взаимоотношений с финансовыми институтами, местной властью, клиентами и поставщиками. В то же время обеспечить постоянный процесс обучения и повышения квалификации кадров силами самих малых предприятий невозможно. Возникает замкнутый круг, который можно разорвать только путем создания системы обучения руководителей малых предприятий. Необходимо создать именно постоянно действующую систему, так как разовые программы обучения, кроме иллюзии знаний, мало что дают для будущих и действующих руководителей малых предприятий.

7. Наконец, последним по порядку, но не по значимости компонентом инфраструктуры малого бизнеса является система связей в пределах местного сообщества и прежде всего в пределах местной (локальной) экономики. Эти связи включают доступ к рабочей силе, знаниям и взаимодействию с рекламными средствами информации, каналами продаж и распределения и т. д. И хотя в сегодняшней электронной бизнес-среде понятие «местный» может расширяться до национального или даже международного значения, от того, насколько эффективно вписано малое предприятие в местную экономику, зависят его конкурентные преимущества и на региональных, и на национальных рынках. Каждый из инфраструктурных элементов, перечисленных в этой статье, — это мир сам по себе, требующий времени и внимания. Обращая внимание на каждый из них в свою очередь, без пренебрежения, владелец бизнеса оптимизирует шанс на успех. Однако, как свидетельствует российский и зарубежный опыт, не все зависит от владельца малого бизнеса: без активной государственной политики, направленной на создание инфраструктуры малого бизнеса, таковая будет формироваться еще долгие годы. Причем такого рода политика должна осуществляться одновременно на всех уровнях власти — от федерального центра до муниципального образования.

Литература

1.  С. Теория региональных рынков. — Новосибирск, Ростов/Д. : Феникс, 2002;  П.,  Г. Инфраструктура товарного рынка. — Ростов/Д. : Феникс, 2002.

2.  Экономическая мысль в ретроспективе. — М. : Дело, 2004.