Приложение

к Договору № 

от «_____»____________ 2015г.

«СОГЛАСОВАНО»

Директор

___________________

М. П.

«_______» ___________________ 2015 г.

«УТВЕРЖДЕНО»

_______________________

М. П.

«_______» ___________________ 2015 г.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации на монтаж системы автоматической пожарной сигнализации (АПС) и системы оповещения людей о пожаре (СОУЭ) в _________________________

1. Предмет Договора: выполнение работ по разработке проектно-сметной документации на монтаж системы автоматической пожарной сигнализации (АПС) и системы оповещения людей о пожаре (СОУЭ) в ________________

2. Виды выполняемых работ: разработка проектно-сметной документации на разработку рабочей документации по монтажу систем обеспечения безопасности (автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения и эвакуации людей при пожаре, система охранной сигнализации, система контроля и управления доступом, система видеонаблюдения, автоматизация противопожарных систем) и локальных смет.

3. Объем выполняемых работ: согласно сметной документации, являющейся неотъемлемой частью Договора (Приложение ).

4.Общие требования к выполнению работ, требования по объему гарантий качества и по сроку гарантий качества на результаты размещения:

4. 1. Перечень основных данных и требований:

4.1.1. Стадийность проектирования – одностадийное проектирование - рабочая документация.

4.2.Нормативные документы по проектированию:

Проектирование выполнить с учётом требований следующих документов:

- Федеральный закон от 22 июля 2008 г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;

- Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»;

- СНиП 31-06-2001 «Общественные здания и сооружения»;

- СП 5.13130.2009 «Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические с изм. № 1»;

- СП 3.13130.2009 «Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре»;

- СП 6.13130.2013 «Электрооборудование. Требования пожарной безопасности»;

- ГОСТ Р 51241-2008 «Средства и системы контроля и управления доступом. Классификация. Общие технические требования. Методы испытаний»;

- СП 52.13330.2011 «Естественное и искусственное освещение»;

- РД 78.36.003-2002 МВД России. «Инженерно-техническая укрепленность».

- Технические средства охраны. Требования и нормы проектирования по защите объектов от преступных посягательств.

4.3. Требования к проектированию:

4.3.1. Рабочая документация должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 21.1101-2009. Поэтажные планы должны выполняться с учетом требования ГОСТ 21.501-2011.

На планах этажей указать координационные оси, расстояния между осями, отметку этажа (помещений), экспликацию помещений, оконные и дверные проемы, открывание дверей. В экспликации номера помещений выполнить следующим образом: номера помещений в подвале -001,002,003 и т. д., номера помещений на первом этаже - 101,102,103 и т. д.

4.3.2. Оборудование автоматической пожарной сигнализации (далее - АПС), системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (далее - СОУЭ) должно соответствовать требованиям ГОСТ Р 53325-2009.

4.3.3.Запроектировать АПС в соответствии с требованиями ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», СП 5.13130.2009.

4.3.4. Запроектировать СОУЭ в соответствии с требованиями ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», СП 3.13130.2009, СП 6.13130.2013.

4.3.5. Для АПС предусмотреть адресно-аналоговое оборудование отечественных производителей, с автоматизированным рабочим местом и программным обеспечением.

4.3.6. В каждом помещении предусмотреть не менее двух пожарных адресно-аналоговых извещателей.

4.3.7. Предусмотреть пожарные извещатели в пространстве за подвесным потолком в общих коридорах (без расчета величины объемов горючей кабельной массы). Необходимость установки пожарных извещателей в пространстве подвесных потолков в других помещениях уточнить согласно требованию табл. А.2, п. 11 СП 5.13130.2009; т. е. выполнить расчет объема горючей массы кабелей типа «нг».

4.3.8. Шлейфы АПС предусмотреть кольцевыми.

4.3.9. Для интерфейса предусмотреть экранированные кабели «витая пара» диаметром не менее 0,75 мм в исполнении «нгLSRF».

Для электроснабжения релейных блоков, оборудования, модулей напряжением 12-24 В предусмотреть самостоятельные кабельные линии в исполнении «нгLSRF».

Для шлейфов с пожарными извещателями предусмотреть экранированные кабели в исполнении «нгLSRF».

4.3.10. Для СОУЭ предусмотреть огнестойкие кабели в исполнении «нгLSRF» диаметром не менее 0,75-1 мм.

4.3.11. Подключение оповещателей предусмотреть через распределительные коробки. Настенные оповещатели установить на расстоянии 15 см от потолка (подвесного потолка).

4.3.12. Пожарные извещатели в помещениях, в коридорах при наличии подвесных потолков установить на каркасы подвесного потолка.

4.3.13. Извещатели установить на расстоянии более 0,5 м от светильников и более 1 м от вентиляционных люков (отверстий).

4.3.14. Предусмотреть отдельный кабельный лоток (короб) для АПС, СОУЭ, для слаботочных линий.

Огнестойкие кабели в исполнении «нгLSRF» в кабельных коробах или на лотках за подвесными потолками прокладывать без применения гофротрубы.

4.3.15. Предусмотреть СОУЭ не ниже 3-го типа на оборудовании российского производства, оборудование должно обеспечивать автоматический контроль соединительных линий.

На объектах функциональной пожарной опасности Ф1.1 в составе СОУЭ предусмотреть обратную связь: пост охраны - медицинские посты на этажах.

В разделе СОУЭ выполнить акустический расчет необходимого количества речевых оповещателей и мест их установки - расчет звукового давления.

4.3.16. Оборудование СОУЭ должно иметь возможность трансляции сигналов ГОиЧС, т. е. иметь сопряжение с сигналами ГО и ЧС. В помещении, где размещается оборудование СОУЭ установить радиоточку.

4.3.17. В составе оборудования СОУЭ предусмотреть два микрофона, один микрофон на посту охраны, второй - в кабинете директора (в приемной).

4.3.18. В составе оборудования СОУЭ или АПС предусмотреть мигающие световые оповещатели «Пожар», световые оповещатели «Выход», «Запасной выход» или световые оповещатели со знаками пожарной безопасности Е03 или Е 04 по ГОСТ Р12.4.026-2001 на кронштейне (на подвеске).

Световой оповещатель «Выход» или «Запасной выход» или световые оповещатели со знаком Е03 (Е04) установить над каждым эвакуационным выходом. Не применить знак Е 02-02 по ГОСТ Р 12.4.026-2001.

При срабатывании АПС световые оповещатели «Пожар», «Выход» должны перейти в режим мигания.

4.3.19. Источники резервированного питания должны быть сертифицированы согласно ГОСТ Р 53325-2009.

Питание приборов систем противопожарной защиты предусмотреть от панели противопожарных устройств (далее – панель ППУ). Панель ППУ запитать от вводной панели ВРУ с устройством автоматического включения резерва (далее - АВР) или от главного распределительного щита (ГРЩ) с устройством АВР огнестойкими силовыми кабелями в исполнении «нгLSRF».

4.3.20. В объеме автоматизации предусмотреть:

- перевод лифта в режим «пожарная опасность» (при наличии);

- управление (закрытие) нормально открытыми противопожарными клапанами;

- разблокировку электромагнитных замков на дверях (при наличии замков);

- отключение приточно-вытяжной вентиляции;

- сигнализацию о положении дымовых клапанов и нормально открытых противопожарных клапанов: «открыто», «закрыто» (при наличии указанных клапанов);

- запуск систем противодымной вентиляции (при наличии);

- сигнализацию о положении систем противодымной вентиляции: «включено», «отключено»;

- контроль кабельных линий (на короткое замыкание и обрыв) до приводов клапанов дымоудаления.

4.3.21. Приборы АПС, СОУЭ установить в помещении с постоянным пребыванием дежурного персонала.

4.3.22. Предусмотреть автоматическую передачу сигнала о пожаре на пульт службы «01» на базе оборудования радиоканальной системы «Стрелец».

4.3.23. Системы охранной сигнализации, системы контроля и управления доступом, системы видеонаблюдения проектируются в соответствии с требованиями нормативных документов, например РД 78.36.003-2002, применительно к конкретным условиям эксплуатации объекта, внутриобъектового режима и обеспечения антитеррористической защищенности.

4.3.24. Рабочая документация должна состоять из отдельных (самостоятельных) разделов: автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения и эвакуации людей при пожаре, система охранной сигнализации, системы контроля и управления доступом, системы видеонаблюдения, автоматизация противопожарных систем.

4.3.25. В составе разделов рабочей документации предусмотреть:

- общую пояснительную записку;

- структурную схему;

- планы расположения оборудования и прокладки кабельных линий;

- кабельный журнал;

- спецификацию;

- расчет емкости резервного источника питания (аккумуляторных батарей);

4.3.26. В локальной смете предусмотреть затраты на демонтаж существующей системы АПС, СОУЭ.

4.3.27. В смете должны быть следующие отдельные разделы: автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения и эвакуации людей при пожаре, система охранной сигнализации, система контроля и управления доступом, система видеонаблюдения, автоматизация противопожарных систем и т. д.

4.3.28. В зданиях класса Ф1.1 в спецификации, в смете предусмотреть автономные установки пожаротушения для электрощитовых и электрошкафов объемом до 0,1 м3 согласно табл. А.4, п. 8 СП 5.13130.2009.

4.3.29. Рабочую документацию и смету согласовать с Заказчиком.

4.3.30. Рабочая документация передается заказчику на бумажном носителе в 4-х экземплярах, на электронном носителе (на компакт-диске) в двух экземплярах.

Сметную документацию выполнить в ТСН-2001, в двух уровнях цен: базовом и текущем. Сметную документацию представить в бумажном (4 экз.) и электронном виде (1 экз. формат ARPS).

Для последующего размещения на официальном сайте проектно-сметной документации заказчику дополнительно представляется документация на электронном носителе: таблицы в формате MicrosoftWord и Excel, чертежи и схемы в формате *.bmp, *.jpg, *.jpeg, *.gif, *.tif, *.tiff, *.pdf, с максимальным размером до 50 мегабайт один файл.

5.Требования соответствия нормативным документам (лицензии, допуски, разрешения, согласования): наличие выданного саморегулируемой организацией в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в порядке, установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации, свидетельства о допуске к видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства по виду работ «Работы по подготовке проектов мероприятий по обеспечению пожарной безопасности».