Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«ИЖЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
УТВЕРЖДАЮ
Ректор ИжГТУ
_________________
«____» ______________ 2011 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
О ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОМ ЦЕНТРЕ ФАКУЛЬТЕТА
Ижевск 2011
1. Общие положения
1.1. Положение о вычислительном центре факультета (в дальнейшем «Положение») разработано в соответствии с законами РФ «Об образовании», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», Типовым положением о высшем учебном заведении, СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинами организации работы», Уставом и другими локальными нормативными документами ГОУ ВПО «Ижевский государственный технический университет» (ИжГТУ).
1.2. Положение регламентирует работу обучающихся в компьютерных классах факультетов.
1.3. Информационно-вычислительный центр факультета (далее ИВЦ) осуществляет свою работу на основании приказа ректора ИжГТУ.
1.4. ИВЦ включает в свой состав компьютерные классы подразделений, входящих в структуру факультета. Компьютерные классы комплектуются вычислительной и оргтехникой, учебно-методическими материалами. Помещения, в которых размещаются компьютерные классы, должны оборудоваться в соответствии с санитарными правилами и нормами, а также отвечать требованиям пожарной безопасности.
1.5. Первоочередной задачей ИВЦ является обеспечение учебного процесса, осуществляемого кафедрами факультета. Компьютерные классы ИВЦ используются в учебном процессе по дисциплинам, в процессе изучения которых используется вычислительная техника. Кроме того, компьютерные классы используются обучающимися при выполнении курсовых и дипломных работ, при выполнении научно-исследовательских работ, для самостоятельной работы в соответствии с учебными планами. Компьютерные классы используются при проведении внеплановых мероприятий, назначаемых ректором или проректором университета, деканом факультета.
1.6. В части развития материальной базы и программного обеспечения, использования доступа к информационным ресурсам университета ИВЦ факультета взаимодействует с Управлением «Институт информатики ИжГТУ».
2. Структура ИВЦ
2.1. ИВЦ возглавляется начальником, назначаемым на должность приказом ректора. Начальник ИВЦ административно подчиняется декану факультета. Решение методических вопросов, связанных с развитием материальной базы и программного обеспечения ИВЦ осуществляет в соответствии с требованиями и программой информатизации координационного совета ИжГТУ по информатизации.
2.2. Инженерный состав ИВЦ факультета и состав операторов ИВЦ устанавливается штатным расписанием по представлению декана факультета, согласованного с заведующими кафедрами, с отделом кадров и планово-финансовым управлением. Штатное расписание утверждается ректором.
2.3. В состав ИВЦ факультета входят технические специалисты:
• по техническому обслуживанию вычислительной техники (инженеры-электроники);
• по программному сопровождению вычислительной техники (инженеры-программисты);
• инженер-программист по сопровождению Internet-портала факультета;
• операторы.
2.4. Распределение обязанностей между сотрудниками ИВЦ производится начальником ИВЦ по согласованию с заведующими кафедрами и деканом факультета.
2.5. Сотрудники ИВЦ факультета периодически повышают квалификацию в установленном в университете порядке.
3. Задачи и функции ИВЦ факультета
3.1. ИВЦ факультета обеспечивает работу в компьютерных классах в соответствии с требованиями трудового законодательства, требованиями пожарной безопасности и в соответствии с санитарными правилами и нормами.
3.2. Контроль за техническим состоянием и работоспособностью компьютерных классов один из инженеров ИВЦ (системный администратор), входящий в штатное расписание ИВЦ и подчиняющийся непосредственно декану факультета.
3.3. Инженерный состав (инженер-электроник, инженер-программист) в закрепленных за ними компьютерных классах выполняют следующие работы:
• разрабатывают паспорта компьютерных классов и вносят в них изменения при реконфигурации (модернизация, местонахождение, изменение состава вычислительной и оргтехники или программного обеспечения);
• участвуют в инвентаризации технических средств;
• настраивают, устанавливают, подключают, следят за состоянием и работоспособностью вычислительной и оргтехники;
• организуют доступ к терминальному и вычислительному кластерам ИжГТУ, проводят консультации по работе с ним;
• осуществляют контроль соблюдения норм работы компьютерных классов и средств вычислительной техники в подразделении;
• проводят профилактические работы во вверенных ему компьютерных классах;
• устанавливают и поддерживают работоспособность системного и прикладного программного обеспечения;
• контролируют наличие лицензий и соблюдение авторских прав на используемое программное обеспечение, ведут журнал программного обеспечения, установленного в классе;
• устанавливают антивирусное программное обеспечение, следят за регулярным обновлением антивирусных баз;
• обеспечивают механизм своевременного копирования и резервирования данных;
• создают условия для обеспечения сетевой безопасности (защиту от несанкционированного доступа к информации, просмотра или изменения системных файлов и данных);
• консультируют преподавателей, сотрудников и студентов по вопросам эксплуатации и развития вычислительной техники и программного обеспечения;
3.4. Операторы ИВЦ в компьютерных классах обеспечивают консультирование сотрудников, преподавателей и студентов по вопросам эксплуатации вычислительной техники. Оператор ИВЦ обеспечивает сохранность имущества, размещенного в компьютерных классах.
3.5. Компьютерный класс должен быть оснащен:
• средствами пожаротушения;
• светильниками местного освещения (по необходимости);
• стендом методической информации;
• системой сигнализации;
• кондиционерами (по необходимости);
• медицинской аптечкой.
3.6. Стенд методической информации должен содержать:
• инструкции по технике безопасности и о правилах работы;
• методические рекомендации по изучаемым дисциплинам и рекомендуемые литературные источники;
• перечни Интернет-ссылок на электронные источники (на которые разрешен доступ из класса) для получения дополнительной информации по дисциплинам, изучаемым в классе;
• правила использования лицензий на программное обеспечение, установленное в классе;
• ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.
3.7. Основной обязанностью персонала ИВЦ является обеспечение бесперебойной работы вычислительной и оргтехники в соответствии с учебным расписанием кафедр факультета, а также при проведении мероприятий факультетского и университетского масштабов.
3.8. Используемое в компьютерных классах программное обеспечение должно соответствовать принятым в университете стандартам, удовлетворять требованиям учебных планов кафедр и установленным государственным общеобразовательным стандартам.
3.9. Персонал ИВЦ проводит ремонтные работы оборудования и профилактические работы с программным обеспечением по согласованию с «Институтом информатики ИжГТУ» на основании заявок заведующих кафедрами, зафиксированных в журналах выявленных неисправностей или на основании служебной записки заведующего кафедрой, адресованной декану факультета.
3.10. Проведение работ по изменению конфигурации (модернизации) компьютерных классов выполняется по согласованию с «Институтом информатики ИжГТУ» в период времени, свободный от учебных занятий. Выполненные работы по изменению конфигурации средств вычислительной техники и программного обеспечения в компьютерном классе оформляются в виде акта выполненных работ, скрепленных подписями заведующего кафедрой и инженера, выполнявшего работы, фиксируются в паспорте компьютерного класса и передаются в базу данных «Института информатики ИжГТУ».
3.11. ИВЦ факультета приобретает вычислительную и оргтехнику, обновляет программное обеспечение на основании заявок кафедр факультета в установленном в университете порядке. С «Институтом информатики ИжГТУ» согласуется состав средств вычислительной и оргтехники, типы лицензий на программное обеспечение.
3.12. ИВЦ факультета обеспечивает аппаратное и программное обеспечение при разработке и сопровождении Web-сайта факультета и кафедр.
3.13. При невозможности выполнения ремонта средств вычислительной техники и настройки программного обеспечения персоналом ИВЦ факультета декан факультета оформляет в установленном порядке служебную записку на имя начальника управления «Институт информатики ИжГТУ».
4. Организация учебного процесса в компьютерных классах
4.1. Учебный процесс на факультете осуществляется на основании расписания, подготовленного и контролируемого Учебно-инженерным отделом. Загруженность компьютерных классов обеспечивается внутренним расписанием, составленным на факультете на основании заявок кафедр факультета в соответствии с общим расписанием учебного процесса.
4.2. Установку и работоспособность системного программного обеспечения в компьютерных классах обеспечивает персонал ИВЦ факультета. Установку и работоспособность прикладных программных продуктов, разработанных преподавателями кафедры и необходимых при проведении учебных занятий, обеспечивает преподаватель кафедры при содействии персонала ИВЦ.
4.3. Перед началом занятий в компьютерном классе (на первом занятии в начале семестра) преподаватель обязан провести инструктаж для студентов по охране труда, режиму работы в компьютерном классе и внести соответствующую запись в журнал по регистрации инструктажа по охране труда.
4.4. Во время учебных занятий сохранность оборудования, программного обеспечения, настроек ПК и порядок на рабочих местах контролирует преподаватель, проводящий занятие. После окончания учебного процесса преподаватель должен поставить класс на сигнализацию (охрану), предварительно проверив наличие и комплектность технических средств.
4.5. Возникшие в компьютерном классе неисправности технического или программного плана фиксируются преподавателем в журнале неисправностей и профилактических работ по компьютерной технике и программному обеспечению и устраняются инженерами ИВЦ.
4.6. Преподаватель обеспечивает обновление информационного стенда компьютерного класса, на котором содержится следующая информация:
• расписание работы класса;
• график самостоятельной работы в классе;
• текущие объявления преподавателей;
• расписание консультаций преподавателей;
• дополнительные информационные материалы (по необходимости).
5. Обязанности пользователей компьютерного класса
5.1. Пользователь (студент, аспирант, докторант, преподаватель) обязан:
• соблюдать правила техники безопасности и охраны труда;
• соблюдать правила работы в классе;
• соблюдать чистоту и порядок на рабочем месте;
• оставлять верхнюю одежду (сумки) в гардеробе или специально отведенном месте;
• переключать мобильные телефоны в бесшумный режим во время работы в классе;
• правильно вводить в компьютер на своем рабочем месте регистрационную информацию;
• обратиться при появлении программных ошибок или сбоях оборудования к преподавателю немедленно;
• записывать информацию на диски в разрешенные сотрудником ИВЦ (администратором) папки;
• не копировать без разрешения преподавателя программное обеспечение и другие несобственные электронные ресурсы;
• не удалять или не перемещать чужие файлы;
• не использовать компьютер в неучебных целях;
• не устанавливать программное обеспечение без разрешения сотрудника ИВЦ;
• бережно относиться к технике, мебели и другому оборудованию.
6. Дополнительные положения
6.1. В соответствии с особенностями проведения работы в компьютерном классе могут устанавливаться дополнительные требования и правила, утвержденные деканом факультета.
Согласовано:
Начальник Управления
«Институт информатики ИжГТУ»
Деканы факультетов
МиЕН
ЭПиГН
МиМ
СТиАа
М
П
ИВТ
ТТ
ИС
УК
РиД
ФКиС



