Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
Самарской области средняя общеобразовательная школа №14
структурное подразделение, реализующее общеобразовательные программы дополнительного образования детей, "Центр внешкольной работы "Успех"

«Утверждаю»
Руководитель ГБОУ СОШ № 14
СП ЦВР «Успех»
___________
«___»_______ 2014 г.
Принята
на основании решения
педагогического совета
ГБОУ СОШ №14
СП ЦВР «Успех»
Протокол № ___
от «___»_____ 2014 г.
Методическая разработка
«Обучение игре в шашки и шахматы
при помощи мобильного телефона»
к дополнительной общеобразовательной программе
физкультурно-спортивной направленности «Рэндзю»
Автор: , педагог
дополнительного образования
СП ЦВР «Успех»
г. Жигулевск, 2015
Введение
Приобщение современного школьника к логическим играм в XXI веке происходит в условиях чрезвычайно насыщенного информационного поля. Восприятие ребенка меняется, он живет в мире технологических символов и знаков, в мире электронной культуры Необходимо подготовить учащихся к овладению современными средствами, методами и технологией работы. В связи с этим становится понятной актуальность не только изучения, но и применения компьютерных технологий в практической деятельности педагога. Чтобы повысить интерес детей к занятиям, их активность, а, следовательно, улучшить качество знаний, умений, навыков, я использую CD-диски по темам, обучающие программы, материалы и ресурсы сети Интернета, фильмы, видеоролики, музыку, презентации к урокам.
В ходе таких занятий у учащихся возникает познавательный интерес и задействованы все виды памяти, что способствует лучшему усвоению материала.
К сожалению, образовательное учреждение не оснащено в достаточной степени современной компьютерной техникой, а вопросы современного образования надо решать сегодня и сейчас. Снижение мотивации к познанию, недостаточный уровень наглядности на занятиях делают ИКТ-технологии особенно актуальными. Большинство обучающихся знакомы с Интернетом, имеют дома компьютеры, поэтому оснащение занятия только привычными, традиционными учебными пособиями становится не всегда эффективным, дает меньше возможности развивать творческие способности детей.
Занятия по рэндзю, шашкам и шахматам проходят не только в центре внешкольной работы, но и в школах и детских садах города. Доступ к компьютерным кабинетам этих образовательных учреждений невозможен, личные ноутбуки из дома детям младшей возрастной группы приносить на занятия сложно и небезопасно. Поэтому активно внедряю в учебный процесс по договорённости с родителями имеющиеся у всех обучающихся мобильные телефоны.
Обучение игре в шахматы при помощи мобильного телефона.
В мобильном телефоне запускается игровая шахматная программа. Выбирается цвет фигур и уровень сложности.
В обучении участвуют 6-8 учащихся. Двое рассаживаются за шахматной доской, остальные наблюдают за процессом обучения.
Играющий белыми (чёрными) фигурами, ознакомленный с правилами игры играет самостоятельно. Играющий чёрными (белыми) фигурами повторяет ходы мобильного телефона, тем самым обучается правилам игры.
После каждого ответного хода программы играющему самостоятельно, задаётся наводящий вопрос, как играть в данной позиции?
В случае правильного хода, игра продолжается далее. В случае неправильного хода показывается лучший ход в данной позиции для запоминания на будущее.
Игра продолжается до взятия короля для детей 5-7 лет и до мата королю, более старшим.
После завершения партии, за игровой стол садится следующая пара игроков.
Для усвоения правил игры в шахматы в мобильном телефоне запускается программа решения шахматных задач мат королю в один (два) хода.
Решающий задачу должен показать правильный ход (два хода, приводящий к мату короля противника.
Обучение игре в шашки при помощи мобильного телефона
Обучение игре в шашки при помощи мобильного телефона проходит аналогично игре в шахматы, но с запуском другой программы.
В мобильном телефоне запускается игровая шашечная программа. Выбирается цвет фигур и уровень сложности.
В обучении участвуют 6-8 детей. Двое рассаживаются за шашечной доской, остальные наблюдают за процессом обучения.
Играющий белыми (чёрными) шашками ознакомленный правилами игры играет самостоятельно. Играющий чёрными (белыми) шашками повторяет ходы мобильного телефона, тем самым обучается правилам игры.
После каждого ответного хода программы играющему самостоятельно, задаётся наводящий вопрос, как играть в данной позиции?
В случае правильного хода, игра продолжается далее. В случае неправильного хода, показывается лучший ход в данной позиции для запоминания на будущее.
В ходе игры объясняются правила игры дамками, где две против одной соперника имеют пять ходов, три против одной пятнадцать. В случае использования этих ходов, не уничтоживших одиночную дамку, присуждается ничья.
Для усвоения правил игры в шашки, нужно регулярно решать задачи.
Решающий задачу, должен показать правильный ход (два хода) приводящие к выигрышной позиции.
Использование на занятиях мобильного телефона позволяет решить проблему увеличения интенсивности занятия, его насыщенности, повышения познавательного интереса и качества обучения.
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
Самарской области средняя общеобразовательная школа №14
структурное подразделение, реализующее общеобразовательные программы дополнительного образования детей, "Центр внешкольной работы "Успех"

«Утверждаю»
Руководитель ГБОУ СОШ № 14
СП ЦВР «Успех»
___________
«___»_______ 2015 г.
Программа принята
в новой редакции
на основании решения
педагогического совета
ГБОУ СОШ №14
СП ЦВР «Успех»
Протокол № ___
от «___»_____ 2015 г.
Дополнительная общеобразовательная программа
физкультурно-спортивной направленности
«Рэндзю»
Авторская, реализуется с 1987г.
Возраст детей: 5 - 13 лет
Срок реализации: 3 года
Автор: ,
педагог дополнительного
образования
г. Жигулевск, 2015
СОДЕРЖАНИЕ
1. Актуальность программы…………………………………………… стр. 3
2. Новизна ……………………………………………………………… стр. 3-4
3. Направленность дополнительного образования …………………. стр. 4
4. Педагогическая целесообразность…………………………………. стр. 5
5. Отличительной особенностью …………………………………….. стр.5
6. Цель и задачи ……………………………………………………….. стр.5-6
7. Ожидаемые результаты ……………………………………………. стр.6-7 8. Организационно-педагогические основы образовательного процесса
8.1. Сроки реализации программы …………………………………… стр.7-8
8.2. Возраст обучающихся ……………………………………………. стр.8
8.3. Методы и приемы работы ………………………………………… стр.8
8.4. Формы и режим занятий ………………………………………….. стр.11
8.5. Формы оценки качества знаний ………………………………….. стр.11-12
9. Учебно-тематический план и содержание программы …………… стр.13-25
10. Методическое обеспечение программы ………………………….. стр.25-26
11. Материально-техническое обеспечение программы …………….. стр. 26
12. Список используемой литературы …………………………………стр.26-27

Введение
Часто у родителей детей 5-6 лет появляются проблемы - чем и как занять вечернее время или воскресные дни дошкольника, чтобы это приносило ему пользу и развивало его способности? Родители хотят вырастить своих детей успешными, умеющими преодолевать трудности, достигать поставленной цели. Но как привить ребёнку тягу к самостоятельному мышлению, как отвлечь ребенка от бесцельного сидения за компьютерными играми? Один из лучших способов – научить его игре в шашки и шахматы! «Шахматы – нечто большее, чем просто игра. Это интеллектуальное времяпрепровождение, в котором есть определённые художественные свойства и много элементов научного. Для умственной работы шахматы значат то же, что спорт для физического совершенствования: приятный путь упражнения и развития отдельных свойств человеческой натуры…» (Рауль Капабланка, выдающийся кубинский гроссмейстер и третий чемпион мира, научился играть в пять лет, наблюдая за игрой отца).
Знаменитый советский педагог , считал, что «Без шахмат нельзя представить полноценного воспитания умственных способностей и памяти…».
Блок к общеобразовательной программе «Рэндзю» способствует решению этой проблемы и разработан по запросу администрации дошкольных образовательных учреждений и родителей дошкольников.
Актуальность программы. Игра – ведущий вид деятельности детей, в которой ребенок учится, развивается, растет. Но игра выполняет и очень важную для нашего времени роль, она - инструмент социализации детей.
Игра в шашки и шахматы – очень мощный инструмент гармонического развития интеллекта ребенка в игровой форме.
Процесс обучения азам игр в шашки и шахматы способствует также развитию у детей способности ориентироваться на плоскости, развитию логического мышления, суждений, умозаключений; учит ребёнка запоминать, обобщать, предвидеть результаты своей деятельности; вырабатывает умение вести точные и глубокие расчёты, требующие предприимчивости, дальновидности, смелости, хладнокровия, настойчивости и изобретательности, фантазии, а также формирует волю к победе в напряжённой борьбе.
Педагогическая целесообразность. Благодаря играм в шашки и шахматы дети учатся быть терпеливыми, усидчивыми, настойчивыми в достижении поставленной цели, вырабатывают в себе работоспособность, умение решать логические задачи в условиях дефицита времени, тренируют память, учатся самодисциплине. Решение большого количества систематизированных дидактических заданий способствует формированию у детей способности действовать в уме и развитию морально-волевых качеств. Эти качества помогут детям осваивать школьные предметы, быть собранными, целеустремлёнными и ответственными. Умные, талантливые и сильные духом дети - это залог будущего процветания нашей страны.
Обучение детей 5-7 лет проходит на базе дошкольных учреждений в рамках расписания этих организаций.
Обучение этой категории детей проходит на базе дошкольных учреждений в рамках расписания этих организаций.
Направленность дополнительной образовательной программы.
Дополнительная общеобразовательная программа «Рэндзю» относится к физкультурно-спортивной направленности.
Блок к общеобразовательной программе «Рэндзю» способствует решению этой проблемы и разработан по запросу администрации дошкольных образовательных учреждений и родителей дошкольников.
Задачи образовательной деятельности.
Обучение игре в шахматы при помощи мобильного телефона.
В мобильном телефоне запускается игровая шахматная программа. Выбирается цвет фигур и уровень сложности.
В обучении участвуют 6-8 детей. Двое рассаживаются за шахматной доской, остальные наблюдают за процессом обучения.
Играющий белыми (чёрными) фигурами ознакомленный правилами игры играет самостоятельно. Играющий чёрными (белыми) фигурами повторяет ходы мобильного телефона, тем самым обучается правилам игры.
После каждого ответного хода программы играющему самостоятельно, задаётся наводящий вопрос, как играть в данной позиции?
В случае правильного хода, игра продолжается далее. В случае неправильного хода, показывается лучший ход в данной позиции для запоминания на будущее.
Игра продолжается до взятия короля для детей 5-7 лет и до мата королю, более старшим.
После завершения партии, за игровой стол садится следующая пара игроков.
Для усвоения правил игры в шахматы в мобильном телефоне запускается программа решения шахматных задач мат королю в один (два) хода.
Решающий задачу должен показать правильный ход (два хода, приводящий к мату короля противника.
Обучение игре в шашки при помощи мобильного телефона.
В мобильном телефоне запускается игровая шашечная программа. Выбирается цвет фигур и уровень сложности.
В обучении участвуют 6-8 детей. Двое рассаживаются за шашечной доской, остальные наблюдают за процессом обучения.
Играющий белыми (чёрными) шашками ознакомленный правилами игры играет самостоятельно. Играющий чёрными (белыми) шашками повторяет ходы мобильного телефона, тем самым обучается правилам игры.
После каждого ответного хода программы играющему самостоятельно, задаётся наводящий вопрос, как играть в данной позиции?
В случае правильного хода, игра продолжается далее. В случае неправильного хода, показывается лучший ход в данной позиции для запоминания на будущее.
В ходе игры объясняются правила игры дамками, где две против одной соперника имеют пять ходов, три против одной пятнадцать. В случае использования этих ходов, не уничтоживших одиночную дамку, присуждается ничья.
Для усвоения правил игры в шашки, нужно регулярно решать задачи.
Решающий задачу, должен показать правильный ход (два хода) приводящие к выигрышной позиции.



