УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением избирательной

комиссии Челябинской области

от 14 апреля 2015 года № 000/1079-5

Методические рекомендации
для избирательных объединений о порядке выдвижения

кандидатов в депутаты, списков кандидатов в депутаты

Законодательного Собрания Челябинской области шестого созыва

1. Общие положения

1.1. Методические рекомендации для избирательных объединений о порядке выдвижения кандидатов в депутаты, списков кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Челябинской области (далее – Методические рекомендации) подготовлены в целях единообразного применения положений Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), Закона Челябинской области «О выборах депутатов Законодательного Собрания Челябинской области» (далее – Закон Челябинской области).

1.2. Методические рекомендации определяют в соответствии с Федеральным законом, Федеральным законом «О политических партиях», иными федеральными законами, законом Челябинской области порядок выдвижения кандидатов в депутаты (далее – кандидат), списков кандидатов в депутаты (далее – список кандидатов) Законодательного Собрания Челябинской области, перечень и формы основных документов, необходимых для участия избирательных объединений, выдвинутых ими кандидатов в депутаты, списков кандидатов в выборах депутатов Законодательного Собрания Челябинской области, а также правила их подготовки и оформления.

2. Участие избирательных объединений в
выборах депутатов Законодательного Собрания Челябинской области

2.1. Избирательным объединением на выборах депутатов Законодательного Собрания Челябинской области является политическая партия, имеющая в соответствии с Федеральным законом право участвовать в выборах депутатов Законодательного Собрания Челябинской области, в том числе выдвигать кандидатов, списки кандидатов либо в случаях, предусмотренных уставом политической партии, ее региональное отделение, зарегистрированное и осуществляющее свою деятельность на территории Челябинской области.

2.2. Избирательные объединения участвуют в выборах депутатов Законодательного Собрания Челябинской области, в том числе выдвигают кандидатов, списки кандидатов в соответствии с Федеральным законом, Федеральным законом «О политических партиях» и Законом Челябинской области.

2.3. Список политических партий, их региональных отделений, зарегистрированных на территории Челябинской области, имеющих право в соответствии с Федеральным законом «О политических партиях», Федеральным законом принимать участие в выборах депутатов Законодательного Собрания Челябинской области в качестве избирательных объединений, в том числе выдвигать кандидатов, списки кандидатов в соответствии с пунктом 9 статьи 35 Федерального закона составляется Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Челябинской области по состоянию на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов депутатов Законодательного Собрания Челябинской области и не позднее чем через три дня со дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов депутатов Законодательного Собрания Челябинской области публикуется в государственных периодических печатных изданиях и размещается на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее – сеть «Интернет»), а также в этот же срок направляется указанный список в избирательную комиссию Челябинской области.

2.4. Наименованием (в том числе кратким) избирательного объединения является наименование, указанное в документе о государственной регистрации избирательного объединения, выданном Министерством юстиции Российской Федерации либо его структурным подразделением.

3. Порядок выдвижения кандидата, списка кандидатов
в депутаты Законодательного Собрания Челябинской области

3.1. Выдвижение кандидата, списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Челябинской области производится избирательным объединением после официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов депутатов Законодательного Собрания Челябинской области. Избирательное объединение вправе выдвинуть только одного кандидата по одномандатному избирательному округу, только один региональный список кандидатов по единому избирательному округу.

3.2. Избирательное объединение вправе выдвинуть кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Челябинской области лицо, являющееся членом данной политической партии, либо лицо, не являющееся членом данной или иной политической партии.

Список кандидатов, выдвинутый избирательным объединением, может включать граждан Российской Федерации, не являющихся членами данной или иной политической партии. Число граждан, являющихся членами данной политической партии должны составлять не менее 50 процентов от числа кандидатов, включенных в список кандидатов.

3.3. Для выдвижения кандидатов по одномандатным избирательным округам, списка кандидатов по единому избирательному округу избирательное объединение не позднее чем за 64 дня до дня голосования представляет в избирательную комиссию Челябинской области документы на заверение списка кандидатов по одномандатным избирательным округам и региональный список кандидатов по единому избирательному округу (статьи 17 и 17-1 Закона Челябинской области).

4. Извещение избирательной комиссии
Челябинской области о проведении мероприятий,

связанных с выдвижением кандидатов, списка кандидатов

4.1. Избирательное объединение обязано извещать заблаговременно избирательную комиссию Челябинской области о проведении мероприятий, связанных с выдвижением кандидатов, списка кандидатов (далее – мероприятие), и допускать представителей избирательной комиссии Челябинской области на указанные мероприятия (подпункт «в» пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О политических партиях»).

4.2. В соответствующем извещении избирательного объединения рекомендуется указывать дату, время и место проведения мероприятия, наименование органа избирательного объединения, уполномоченного в соответствии с уставом политической партии принимать решение о выдвижении кандидата, контактный телефон.

4.3. Избирательная комиссия Челябинской области вправе направить для присутствия на мероприятии любого члена избирательной комиссии Челябинской области с правом решающего голоса.

4.4. Сам факт присутствия члена избирательной комиссии Челябинской области с правом решающего голоса на мероприятии не может свидетельствовать о полном соблюдении порядка выдвижения кандидатов, списка кандидатов избирательным объединением. Соблюдение указанного порядка устанавливается избирательной комиссией Челябинской области по результатам проверки всех документов, необходимых для заверения списка кандидатов по одномандатным избирательным округам, списка кандидатов по единому избирательному округу. Нарушение порядка выдвижения кандидата является одним из оснований для отказа в заверении списка кандидатов по одномандатным избирательным округам, списка кандидатов по единому избирательному округу (часть 7 статьи 17, часть 4 статьи 17-1 Закона Челябинской области).

5. Поддержка выдвижения кандидата по одномандатному избирательному округу, списка кандидатов

по единому избирательному округу

5.1. В поддержку выдвижения кандидата в депутаты по одномандатному избирательному округу, списка кандидатов по единому избирательному округу должны быть собраны подписи избирателей (часть 1 статьи 18 Закона Челябинской области).

5.2. В соответствии с пунктом 4 статьи 35.1 Федерального Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и постановлением избирательной комиссии Челябинской области от 01.01.01 года № 000/1077-5 кандидаты, список кандидатов считаются поддержанными избирателями и не требуют сбора подписей избирателей на выборах депутатов Законодательного Собрания Челябинской области шестого созыва, выдвинутые следующими избирательными объединениями:

1.

Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

2.

Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

3.

Политическая партия ЛДПР – Либерально-демократическая партия России

4.

Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

5.

Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»

5.3. Количество подписей, которое необходимо для регистрации списков кандидатов, составляет 0,5 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории Челябинской области (часть 3 статьи 18 Закона Челябинской области).

5.4. Количество подписей, которое необходимо для регистрации кандидата, выдвинутого по одномандатному избирательному округу, составляет 3 процента от числа избирателей, на территории соответствующего избирательного округа в схеме одномандатных избирательных округов, утвержденных постановлением Законодательного Собрания Челябинской области от 01.01.2001г. № 000 (часть 3 статьи 18 Закона Челябинской области).

5.5. Подписные листы должны изготавливаться за счет средств соответствующего избирательного фонда. Подписи могут собираться со дня оплаты изготовления подписных листов (часть 4 статьи 18 Закона Челябинской области).

5.6. Подписные листы для сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов, списков кандидатов изготавливаются и оформляются по формам согласно приложениям 4-1 и 5 к Федеральному закону. В подписных листах указываются номер специального избирательного счета, с которого произведена оплата изготовления подписных листов.

5.7. Если у кандидата, данные которого указываются в подписном листе, имелась или имеется судимость, в подписном листе указываются сведения о судимости кандидата.

Если кандидат, сведения о котором содержатся в подписном листе, в заявлении о согласии баллотироваться в соответствии с частью 2 статьи 15 Закона Челябинской области указал свою принадлежность к политической партии либо иному общественному объединению и свой статус в данной политической партии либо данном общественном объединении, сведения об этом, подтвержденные постоянно действующим руководящим органом политической партии (регионального отделения политической партии) или общественного объединения, указываются в подписном листе листов (часть 7 статьи 18 Закона Челябинской области).

5.8. После окончания сбора подписей составляется протокол об итогах сбора подписей в двух экземплярах по форме, установленной избирательной комиссией Челябинской области.

5.9. Количество представляемых для регистрации списка кандидатов подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения списка кандидатов, может превышать количество подписей, установленное избирательной комиссией Челябинской области, необходимое для регистрации, не более чем на 10 процентов.

Количество представляемых для регистрации кандидата в одномандатном округе подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидата, может превышать количество подписей по соответствующему округу, утвержденное постановлением Законодательного Собрания Челябинской области от 12 марта 2015 года № 000 «Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Законодательного Собрания Челябинской области и графических изображений схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Законодательного Собрания Челябинской области», необходимое для регистрации, не более чем на 10 процентов.

6. Порядок оформления подписных листов

6.1. Подписные листы избирательного объединения должны быть сброшюрованы в одну или несколько папок. На лицевой стороне обложки каждой папки должны быть указаны: наименование избирательного объединения, номер папки, количество подписей в данной папке.

Подписные листы кандидата должны быть сброшюрованы в одну или несколько папок. На лицевой стороне обложки каждой папки должны быть указаны: фамилия, имя, отчество кандидата, наименование и номер избирательного округа, номер папки, количество подписей в данной папке.

6.2. Нумерация подписных листов делается сквозной в пределах каждой папки.

6.3. Подшивки подписных листов кандидата, избирательного объединения помещаются в плотную обложку и прошиваются вместе с обложкой. Прошивание осуществляется таким образом, чтобы полностью были видны все внесенные данные.

6.4. Концы прошивочной нити (шнура, шпагата) выводятся на оборотную сторону обложки и фиксируются наклеиванием бумажной накладки (круглой, квадратной, прямоугольной или иной формы), на которой ставится подпись кандидата, уполномоченного представителя избирательного объединения.