Следов активных экзогенных процессов не выявлено. Участок в пределах проектируемого стадиона не заболочен, но в 50 метрах к западу отмечается небольшая болотистая низина размером 100*100метров.

Отмечается наличие вблизи, с восточной стороны стадиона значительного количества коммуникаций.

1.3. Растительность и почвы

На исследованной территории наиболее распространены серые лесные и лесостепные почвы и дерново-подзолистые почвы. Серые лесные почвы в зависимости от содержания гумуса и степени оподзоленности подразделяются на тёмно-серые, серые и светло-серые.

Тёмно-серые почвы по своим свойствам близки к оподзоленным чернозёмам. Они содержат 5-7% перегноя, при мощности гумусового горизонта 20-25см. Серые и светлосерые лесные почвы по своим свойствам близки к дерново-подзолистым. Пергнойный горизонт, как правило, ещё меньше чем у тёмно-серых, с содержанием гумуса от 3% до 5%. Эти почвы отличаются бесструктурностью и повышенной кислотностью.

По механическому составу серые лесные почвы, в основном, глинистые и суглинистые. Бесструктурность их и бедность в отношении перегноя в сочетании со слабой водопроницаемостью ведут к частому заплыванию, уплотнению и образованию корок.

По правобережью р. Мокши под покровом сосновых боров со скудной травянистой растительностью развиваются дерново-слабо и средне малоплодородные подзолистые почвы, песчаные по механическому составу. Они имеют небольшой по мощности перегнойный горизонт, с содержанием гумуса 1-4%. Кроме того, в долинах рек развиты аллювиальные и торфяно-болотные почвы, а на поймах – очень плодородные пойменные почвы.

Леса, которые ранее преобладали в данном районе, к настоящему времени сильно сократились по площади, оставаясь на водоразделах, на неудобных для распашки склонах, по балкам и оврагам. В лесах преобладают широколиственные виды, среди которых развиты берёза, осина, липа, ясень, клён, вяз с подлеском орешника, рябины, черёмухи. На песчаных террасах распространены сосновые боры с небольшой примесью ели.

Территория села Ельники, располагаясь на надпойменной террасе, сложена преимущественно песчаными дерново среднеподзолистыми малоплодородными почвами.

1.4. Изученность инженерно-геологических условий

Геологическое строение района работ изучено при крупномасштабной комплексной геолого-гидрогеологической съемке в пределах Ельниковского района в 1976 году.

В 1984 году Л была издана геологическая карта масштаба 1:200000. В 1960 году разведано Ельниковское месторождение кирпичных глин для действующего Ельниковского кирпичного завода.

В 1978году на разрабатываемом Будаевском месторождении карбонатных пород была проведена доразведка и переоценка запасов карбонатных пород для производства щебня.

Инженерно-геологические изыскания в мелиоративных целях в пределах Республики проводились «Мордовагроводпроект» (ранее «институт «Мосгипроводхоз») с начала создания до настоящего времени.

В непосредственной близости с участком работ в 1990году институтом Мосгипроводхоз проведены инженерно-геологические изыскания на площадке строительства пруда-копани для радиозавода, материалы которых использованы при интерпретации результатов изысканий настоящего отчёта.

1.5. Геологическое строение

1.5.1 Геологическое строение района работ

В геологическом строении района работ участвуют отложения четвертичной системы, среднего отдела юрской системы и верхнего отдела каменноугольной системы.

Четвертичная система.

Среди отложений четвертичной системы выделено пять геолого-генетических комплексов(описание даётся по ):

1.  Современные аллювиальные отложения, слагающие пойму рек (а QIV);

2.  Современные болотные отложения, слагающие пойму рек(h QIV);

3.  Верхнее звено. Микулинский и калининский горизонты. Аллювиальные отложения, слагающие II надпойменную террасу р. Мокши (a QIII mk+k);

4.  Среднее звено. Одинцовский и московский горизонты. Аллювиальные отложения, слагающие III надпойменную террасу р. Мокши (a QIII od+ms);

5.  Среднее, верхнее и современное звенья. Покровные отложения проблематичного генезиса (pr QII-IV);

Аллювиальные отложения III надпойменной террасы залегают в пределах абсолютных отметок 130-140 метров. Изредка перекрываются маломощными покровными суглинками проблематичного генезиса. Представлены песками разнозернистыми, преимущественно среднезернистыми, мелкозернистыми, с прослоями илистых глин. В основании встречается галечник до 2-3метров. Общая мощность достигает 9-29 метров.

Покровные отложения проблематичного генезиса залегают плащеобразно в приводораздельных и водораздельных склонах реки Мокша и склонах более мелких водотоков. Представлены суглинками светло-коричневыми, коричневыми, массивной текстуры, с прослоями лессовидных и илистых глин серых, коричневато-серых, с гнёздами мелкозернистого песка. Суглинки в верхней части, гнёздами известковистые. Мощность отложений колеблется от первых метров до 12-15метров.

Юрская система(J)

Система представлена в районе работ образованиями среднего и верхнего отделов. Средний отдел выходит на поверхность севернее с. Ельники. В районе села эти отложения размыты в четвертичное время и четвертичные отложения ложатся на известняки и доломиты гжельского яруса. Средний отдел картируется в составе байосского и батского ярусов на левобережье р. Мокша и в среднем течении р. Уркат.

Рассматриваемая территория расположена в зоне умеренно-континентального климата, с морозной зимой и теплым летом.

Среди отложений байосского яруса выделяются чёрные и тёмно-серые глины с прослоями тонкозернистых кварц-глауконитовых песков и алевритов. В алевритах и песках встречаются прослои( до1,0м) алевролитов на глинисто-известковистом цементе. Общая мощность яруса – до 25-30метров.

Каменноугольная система(С )

Система представлена средним и верхним отделом, сложенными преимущественно карбонатными отложениями. Отложения завершаются известняками и доломитами гжельского яруса, которые вскрываются артезианскими скважинами и разрабатываются на разных участках Будаевского месторождения карбонатных пород.

Гжельский ярус(C3g)

Ярус представлен клязьминским горизонтом(C3kl) с преимущественным развитием в нём различного типа известняков, с подчинёнными прослоями доломитов. Общая мощность яруса достигает 62метра. Известняки выходят на поверхность в долине р. Уркат, где разрабатываются местными карьерами.

1.5.2.Геологическое строение участка работ.

В геологическом строении участка работ принимают участие только четвертичные отложения. Коренные образования залегают на глубине 20-25метров.

Из четвертичных отложений фиксируется почва и маломощные покровные отложения проблематичного генезиса, залегающие на аллювиальных песках III надпойменной террасы.

При проведении крупномасштабных съёмок на соседних листах, комплекс распадается на ряд отдельно картируемых отложений, датируемых в зависимости от расположения в рельефе, как среднечетвертичные, верхнечетвертичные и даже современные. Во многом эти самостоятельные отложения выделяются по уровням эрозионно-аккумулятивных циклов и объединяются в долинах небольших водотоков как средне-верхнечетвертичые или верхнечетвертично-современные. На участке работ данные отложения представлены маломощным чехлом(в пределах первых метров) супесей и суглинков, залегающих над аллювиальными песками надпойменной террасы.

Поэтому в отсутствии при крупномасштабном картировании чёткого разделения их по генетическим признакам и возрасту и принимая их как более молодые образования по отношению к аллювию среднего звена, можно с достаточной долей вероятности индексировать их как покровные элювиально-делювиальные суглинки верхнечетвертично-современнго возраста (еd Q III-IV).

Таким образом, характеристика инженерно-геологических свойств четвертичных отложений будет проводится согласно условного генетического расчленения их на участке работ.

ИГЭ-1.Почва супесчаная, с корневой системой трав. Мощность колеблется в пределах 0,2-0,3м

Как уже отмечалось, верхняя часть аллювиальной террасы слагается маломощным покровом элювиально-делювиальных отложений, которые выделены как ИГЭ-2.

ИГЭ-2. Супесь светло-коричневая, коричневая, безызвестковистая, средней плотности, пластичная, с гнёздами и прослойками суглинка. Мощность 1,7– 1,9м.

Ниже залегают мелкозернистые и тонкозернистые (пылеватые) пески верхней части аллювиальных отложений, с тонкими прослойками серых иловатых глин, с выделением среди них ИГЭ-3, ИГЭ-4 и ИГЭ-5.

ИГЭ-3. Песок светло-коричневый, коричневый, слабоглинистый, мелкий, средней плотности, сухой и слабо увлажнённый. Мощность изменяется от 0,9мдо 3,0м.

ИГЭ-4. Песок светло-коричневый, коричневато-серый, мелкий, пылеватый, средней плотности, водоносный, с тонкими прослойками серых иловатых глин, мощностью 0,8м.

ИГЭ-5. Песок светло-коричневый, мелкий, пылеватый, средней плотности, влажный, с тонкими прослойками серых иловатых глин.

1.6. Гидрогеологические условия

1.6.1 Гидрогеологические условия района работ.

Район работ по своему положению относится к Волго-Сурскому артезианскому бассейну. Гидрогеологические условия района работ характеризуются наличием водоносных горизонтов, как в четвертичных отложениях, так и коренных породах.

Среди четвертичных отложений выделяется:

-четвертичный аллювиальный водоносный горизонт.

Среди коренных пород выделяется:

-верхнекаменноугольный водоносный горизонт.

Следует отметить, что почти во всех генетических образованиях, как четвертичного возраста, так и мезо-кайнозойского, существуют маломощные водоносные горизонты, относящиеся, как правило, к типу верховодок, которые при проведении гидрогеологических съёмок не учитывались. Тем не менее, они играют значительную роль при строительстве, как своим присутствием, так и влиянием на свойства грунтов. Выше перечисленные горизонты используются в основном для хозяйственных целей и только в местах близкого залегания к поверхности они изучаются в качестве одного из агентов влияния на строительство зданий, сооружений, транспортных коммуникаций, газопроводов, автодорог, гидротехнических сооружений.

Четвертичный аллювиальный водоносный горизонт наиболее развит в долине р. Мокша и её притоков, где он имеет мощность до 18-29 метров. Горизонт имеет свободное зеркало воды на глубине от 0 метров до 12-13метров. Водообильность горизонта, из-за преобладания в аллювии мелкозернистого песка и отсутствия более крупных отложений, небольшая и достигает 0,25-0,7 л/сек. Коэффициент фильтрации составляет 0,04-1,0м\сут. Воды пресные. Минерализация горизонта довольно стабильна и колеблется в пределах 0,28-0,6г\литр. Жесткость не превышает 7,0мг-экв. Воды по составу гидрокарбонатные, кальциево-магниевые. В мелких водотоках водообильность понижается до 0,01-0,04л/сек. Участками отмечается повышение содержания хлора, нитратов и сульфатов, что говорит о внешнем загрязнении горизонта и его зависимости от поверхностных вод и атмосферных осадков.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6