Ядерная безопасность и радиационный контроль на примере Челябинской области и города Миасса.
Проблема содержания радона-222 и методы его определения в воде, воздухе, почве и строительных материалах.
Авторы: ,
Россия, Челябинская область, город Миасс, МБОУ «Лицей №6», 10 класс
Научный руководитель: , учитель МБОУ «Лицей №6», г. Миасс
Проблема исследования: В Челябинской области, расположенной в зоне тектонических разломов, опасность превышения норм радиационной безоласности по радону-222 достаточно высока. По некоторым оценкам, радоноопасные территории в заселенных районах достигают 10% площади. Значительное облучение населения на Урале обусловлено прежде всего радоном-222 и продуктами его распада.
Объект нашего исследования: вопрос радиационной безопасности в Челябинской области и городе Миассе. Предмет исследования: факторы радиационного риска в Челябинской области и г. Миассе, учреждения г. Миасса, занимающиеся радиационным мониторингом, методы и приборы радиационного контроля, проблема радиационной опасности в г. Миассе вследствие выделения радона-222, методика и инструментарий определения радона-222 в воде, воздухе, почве, строительных материалах в окрестностях г. Миасса. Наша гипотеза: радиационная обстановка в Челябинской области неблагополучная, главная радиационная опасность для жителей г. Миасса – повышенное содержание радона-222 в жилищах и природной воде.
Цели исследования:
1. Получить знания в области ядерной химии; экологических проблем, связанных с ее практическим применением; узнать об опасности радиации для человека, об источниках этой опасности и методах радиационного контроля, применяемых в Челябинской области и городе Миассе.
2. Научиться применять методы радиационного контроля в своей повседневной жизни.
3.Освоить метод определения радона в пробах воды, почвы, воздуха и строительных материалах.
Теоретическая часть:
Строение атома, изотопы, ядерные реакции, обнаружение радиоактивности, влияние радиоактивности на живые организмы, о ядерных реакторах и атомных электростанциях, о других источниках радиоактивности – естественных и техногенных. Экологические проблемы, связанные с существованием и использованием ядерных реакций и явлением радиоактивности. Радиационный мониторинг территории Челябинской области и города Миасса. Исследование вопроса о территориях Южного Урала с повышенным выделением радона-222, экологических проблемах, связанных с возможной повышенной радиацией вследствие выделения радона-222, методах радиационного контроля, применяемых на территории г. Миасса.
Выводы:
1) Радиационная обстановка в области и городе Миассе достаточно благополучная, гораздо более опасны химические выбросы в воздух!
2) Страшные последствия аварий на ПО «Маяк» уходят в прошлое и нашего Миасса не касаются
3) Природный фон по гамма-излучению в городе Миассе и Челябинской области спокойный, даже после падения метеорита
4) Опасность для нашего здоровья представляют близкое залегание горных пород, содержащих радиоактивные продукты распада урана (в частности, радона-222); разломы в горных породах под нашими домами; применение загрязненных радионуклидами стройматериалов и пользование водой, насыщенной радоном.
5) Для сохранения своего здоровья нужно знать организации, занимающиеся радиационным контролем – это ФГУЗ ЦГиЭ №92 ФМБА России, муниципальное управление по делам ГО и ЧС, лаборатория МГРТ».
Практическая часть:
1. Работа с нормативными документами, отчетами учреждений, отвечающих за радиационную безопасность и радиационный контроль в Челябинской области и г. Миассе, посещение учреждений и лабораторий, связанных с радиационным контролем и обеспечением радиационной безопасности, знакомство с марками и принципами работы приборов радиационного контроля, применение методов радиационного контроля в своей повседневной жизни - применение бытовых дозиметров и проверка их надежности, освоение метода измерения объемной активности радона-222 в пробах воды и воздуха, плотности потока радона-222 на поверхности почвы, эманирующей способности радона-222 в пробах строительных материалов с помощью бета-спектрометра «Комплекс измерительный «Камера» с программной оболочкой «Радон-98»».
2. Участие в работе лаборатория МГРТ» (измерение плотности потока радона-222 на поверхности почвы.).
3. Проведение анализа трех проб родниковой воды, взятой в окрестностях города Миасса, на объемную активность радона-222.
Мы научились работать с бытовым дозиметром и произвели пробные замеры гамма-фона на улице, рядом со школой и в школьных помещениях. Результаты: радиационный фон в норме.
Николай Михайлович Андреев, глава фирмы лаборатория МГРТ», оказал нам огромную помощь, рассказав о радоне, проблеме радиационной безопасности в г. Миассе и своих методах и приборах. Также мы участвовали в работе лаборатории по отбору проб и определению содержания радона-222 в почве, воздухе и строительных материалах по заказам населения.
ООО - частная лаборатория, выполняющая заказы населения по измерению уровня радиационного фона, который зависит от альфа, бета, гамма-излучения. Излучение в свою очередь обуславливается наличием радиоактивных веществ в почве, в воде и в воздухе (в большинстве случаев, этим веществом является радон-222). Уровень радиации должен соответствовать НРБ (нормам радиационной безопасности). Для измерения разных видов излучений в лаборатории имеются бета-спектрометр «Комплекс измерительный «Камера» с программной оболочкой «Радон-98»», гамма-спектрометр и разные виды радиометров и дозиметров.
Мы участвовали в отборе проб методом пассивной сорбции с почвы на территории строящегося объекта в городе Чебаркуле. Самостоятельно установили 15 накопительных камер, предварительно перелопатив гектар замороженной и заснеженной почвы. Результаты: мы освоили методику отбора проб для анализа на плотность потока радона на поверхности почвы, результаты измерений – в пределах нормы по НРБ. Плотность потока радона-222 из грунта участка в г. Чебаркуле оказался равен 61 мБк/(м2с). (НРБ: допустимая плотность потока радона из грунта 250 мБк/(м2с) для производственных помещений,80 мБк/(м2с) для жилых помещений).
Местоположение родника | Время отбора пробы | Результаты анализа |
Детский лагерь «Космос», г. Миасс | Зима 2011, 18.02 Лето 2011, 30.08 Лето 2012, 1.08 | 40 Бк/литр (НРБ: 60 Бк/литр) 72,3 Бк/литр (НРБ: 60 Бк/литр) 45,1 Бк/литр (НРБ: 60 Бк/литр) |
НПОЭ, г. Миасс | Зима 2011, 24.02 Лето 2011, 30.08 Лето 2012, 31.07 | 112,8 Бк/литр (НРБ: 60 Бк/литр) 157 Бк/литр (НРБ: 60 Бк/литр) 163 Бк/литр (НРБ: 60 Бк/литр) |
Поляна для пикников, берег реки Миасс | Лето 2011, 30.08 Зима 2012, 25.02 | 37 Бк/литр (НРБ: 60 Бк/литр) 21 Бк/литр (НРБ: 60 Бк/литр) |
Нами были отобраны пробы воды в окрестностях города Миасса из родника, считающегося в народе «радоновым» и двух других родников летом, затем зимой. Мы участвовали в подготовке проб и проведении анализа воды на объемную активность радона-222 методом детектирования бета-излучения с помощью прибора бета-радиометра «Комплекс измерительный «Камера» с программной оболочкой «Радон-98»» в лаборатория МГРТ».
Результаты: объемная активность радона-222 превышает НРБ в двух источниках.
Узнав об опасности локального повышения уровня радиационного фона вследствие выделения радона-222 на территории города Миасса, мы разместили статью «Осторожно, радон!» в газете «Миасский рабочий» (№ 000 от 4.09.12)
Выводы: повышенная объемная активность радона-222 в воде родника в окрестностях детского лагеря «Космос» (г. Миасс) свидетельствует о возможности превышения НРБ по воде и воздуху в помещениях лагеря вследствие выделения радона. Превышение норм НРБ по радону-222 в воде родника около НПОЭ опасно для людей, употребляющих эту воду регулярно.
Миасс расположен на территории выхода на поверхность горных пород с высоким содержанием радионуклидов. В Миассе возможно превышение НРБ в воде, почве, помещениях вследствие выделения больших количеств радона-222. Требуются подробные, масштабные исследования источников воды, подвальных помещений, строительных материалов по государственной программе!!!!!!



