Аннотация

к авторскому пособию Электронный ресурс «Учебно-методическое мультимедийное пособие «География Ростовской области», Свидетельство о регистрации электронного ресурса Государственной Академии наук Российской Федерации, Института научной информации и мониторинга, Объединенного фонда электронных ресурсов «Наука и образование»

.

Как свести к минимуму затраты времени на подготовку уроков, внеурочных и внеклассных мероприятий по реализации регионального компонента, не утратив при этом качества подготовки к уроку; как повысить эффективность поисковой работы ученика на уроках по географии Ростовской области, обеспечив при этом активное применение уже полученных учеником знаний, умений и навыков? Поиск ответов на эти вопросы и ознакомление с опытом коллег привело к созданию мультимедийного пособия «География Ростовской области», способствующего оптимизации деятельности учащихся на уроках по изучению материала о донском крае.

Подготовленное мультимедийное пособие по курсу «География Ростовской области» имеет структуру, позволяющую легко ориентироваться в накопленном краеведческом материале:

1.  каталог со ссылками на материалы по темам курса;

2.  около 25 фрагментов текстовых материалов по темам и разделам курса;

3.  мультимедиа компоненты (14 презентаций, атлас, иллюстрации и т. д.), поддерживающие соответствующие темы и разделы курса;

4.  11 практических работ с контурными картами в формате графического редактора (использованы задания из пособия Корнакова Ростовской области (рабочая тетрадь), г. Ростов-на-Дону, 2006 г.)

5.  11 ЭУМ, содержащих вопросы для закрепления, повторения ранее изученного материала

6.  электронный атлас карт Ростовской области;

7.  библиографический список ресурсов на электронных и бумажных носителях;

8.  методические материалы по РК Ростовской области.

Данное пособие предназначено для использования не только на уроках географии в 8 и 9 классах, но и в 5, 6, 7 классах, на уроках биологии (темы «Флора и фауна Ростовской области» и «Охраняемые территории», «Экологические факторы»), экологии, внеурочных и внеклассных мероприятиях, как учебник, который учащиеся могут использовать, имея домашний персональный компьютер. Цель использования данного пособия - освоение минимума содержания регионального компонента по географии Ростовской области. Старалась, чтобы информация, содержащаяся в пособии, была достоверной, научной, доступной, полной, актуальной. Ценность данного пособия в сравнении с другими источниками по данной теме в том, что оно обеспечивает быстрый доступ к информации по географии Ростовской области, экономит учителю и ученику время, вместе с тем формирует навыки поиска и обработки значительных объемов информации за короткое время, отведенное на уроке для работы на ПК. Информация, размещенная в пособии, доступна по манере изложения не только для учителя, но и для ученика, она создает целостное впечатление по изучаемому вопросу.

Уделено внимание разработке и апробации сценариев использования данного пособия на уроках географии в 8 и 6 классах. В 6 классе пособие опробовано на уроке «Полезные ископаемые родного края». Дети с удовольствием ознакомились с материалом, содержащимся в презентациях «Геологическое прошлое территории Ростовской области» и «Полезные ископаемые Ростовской области», практически все ученики класса справились с заданиями электронного учебного модуля. Благодаря разнообразию методов использования данного пособия (демонстрация, работа с текстовым материалом, решение проблемных задач по освоению содержания и практических навыков работы с компьютером), за время урока удалось не только освоить запланированный материал, но и поддерживать достаточно высокий уровень интереса на протяжении всего урока, снять утомляемость, создать условия, в которых необходимым стало применение атласа Ростовской области, других источников информации на бумажных носителях (книги, энциклопедии), полученных раннее знаний, дети обращались к жизненному опыту.

В 8 классе пособие опробовано на уроках по теме «Особенности климата Ростовской области» и «Край степной богат водой» (Внутренние воды Ростовской области). Для этих уроков были разработаны 9 вариантов инструктивных карточек для работы в парах (сильный + слабый) Разработка этого сценария была представлена в 2012 конкурс и была отмечена дипломом участника педагогического конкурса цифровых ресурсов «Школа будущего» в рамках XII Южнороссийской межрегиональной научно-практической конференции-выставки «Информационные технологии в образовании» «ИТО-Ростов-2012» от Министра общего и профессионального образования Ростовской области .

Этот сценарий использования мультимедийного пособия «География Ростовской области» на уроке географии в 8 классе позволяет рассматривать разработанный электронный ресурс не только, как источник информации, но и как наглядный материал, основу для выполнения практических работ, как средство формирования умений и навыков пользователя ПК, как средство контроля усвоения знаний, умений, навыков. Одновременно на уроке при помощи этого пособия удалось добиться успешного решения следующих дидактических задач: лучшего усвоения учениками базовых знаний по предмету; систематизации учащимися знаний в процессе работы над заданиями; формирование навыков самоконтроля,  мотивации к учению в целом и к географии и информатике в частности; учащимся была обеспечена учебно-методическая помощь в самостоятельной работе над учебным материалом; пособие позволило использовать ранее полученные знания, умения, навыки в новых условиях.

Содержание пособия соответствует требованиям ФГОС, потребностям региона. Его можно использовать в реальном образовательном процессе для организации различных видов деятельности учащихся: работа с текстом, иллюстрациями, картами, контурными картами, каталогом. В процессе освоения материала дети учатся сравнивать, сопоставлять, применять знания, анализировать и синтезировать материал, оценивать свою работу и работу одноклассников. Конструктивное общение на уроке сплачивает классный коллектив, превращает ученика и учителя в единомышленников.

Использование данного пособия позволяет учителю разработать сценарии использования этого ресурса, обеспечивающие все требования, предъявляемые к проведению интерактивного занятия:  самостоятельный поиск учащимися путей и вариантов решения поставленной учебной задачи;   необычные условия работы; активное воспроизведение ранее полученных знаний в незнакомых условиях.