Тезисы для участия в конференции «Российская Розничная торговля»

Тезисы для участия

в конференции «Российская

Розничная торговля»

«Розничная торговля и государственное регулирование»

1. Торговля на протяжении нескольких лет продолжает оставаться одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики. Этому способствует много факторов, основными из которых являются благоприятная макроэкономическая конъюнктура в целом, устойчивый рост реальной заработной платы и пенсий, а также развитие конкуренции в этом секторе экономики.

Оптовая и розничная торговля в настоящее время составляет 20% валовой добавленной стоимости, и занимают лидирующее положение по этому показателю.

За последние три года оборот розничной торговли развивался более высокими темпами, чем другие отрасли экономики, со среднегодовым приростом в 13,8 процентов.

В 2007 году оборот составил 11 трлн. руб, что более чем на 15% или на 2 трлн. руб. выше, чем в 2006 году.

Доля продовольственных товаров в общем обороте розничной торговли составляет 45%. Темпы прироста этого рынка были более низкие, чем по непродовольственным товарам. В целом за период с 2004 г. по 2007 г. оборот по продовольственным товарам увеличился на 53%, а по непродовольственным – на 81%.

В 2007 году по сравнению с 2006 годом и в регионах России отмечается увеличение динамики показателей по обороту розничной торговли.

В Уральском, Приволжском и Южном федеральных округах темпы прироста оборота розничной торговли превысили среднероссийский показатель (на 2.5-5.9%). В 25 регионах России, включая автономные округа, в 2007 году отмечается более чем двадцати процентный прирост объема. На 7 субъектов Российской Федерации: Москву, Санкт-Петербург, Московскую, Свердловскую, Ростовскую, Тюменскую области и Краснодарский край приходилось 43,2% всего оборота розничной торговли, в том числе на Москву – 19 процентов.

В структуре товарных ресурсов розничной торговли сохраняется достаточно высокая доля товаров импортного производства, имеющая тенденцию к росту.

К сожалению, надо отметить, что опережающий рост доходов и спроса населения по сравнению с динамикой внутреннего производства и недостаточным предложением отечественных товаров надлежащего качества, продолжает покрываться за счет наращивания импорта. С 2004 года по 2007 год наблюдается устойчивый рост поступлений по импорту (с 43% в 2004 г. до 47% в 2007 г.) и сокращение доли собственного производства в общей массе товарных ресурсов розничной торговли.

С одной стороны, достаточно высокая доля товаров импортного производства обеспечивает сбалансированность спроса и предложения на потребительском рынке товаров и в свою очередь способствует созданию необходимой конкурентной среды и ограничению роста потребительских цен на товары.

Вместе с тем, это оказывает негативное влияние на формирование баланса ресурсов с точки зрения высокой степени зависимости рынка товаров от внешнеэкономической конъюнктуры.

На долю потребительских расходов населения (оборот розничной торговли и платные услуги населению) приходится более 70 процентов всех денежных расходов среднестатистического Россиянина.

В структуре потребительских расходов наблюдается тенденция снижения доли расходов на покупку продуктов питания при увеличении доли расходов на покупку непродовольственных товаров и оплату услуг.

При этом доля расходов домашних хозяйств на продукты питания в России существенно выше, чем в развитых странах мира. Так, если в России в структуре конечного потребления доля продуктов питания составляет порядка 23%, то в Великобритании 9%, Германии 11,4%, Франции 13,7% США 6,4%, Японии 12,2 процента.

Это указывает на то, что рынок розничной торговли в России еще не достиг точки насыщения продовольственными товарами, но в целом ситуация на продовольственном рынке остается стабильной.

2. В условиях рыночной экономики государственная политика в области торговой деятельности представляет собой совокупность экономических, правовых и организационных мер, направленных на:

- развитие всех видов и форм торговой деятельности и конкуренции в торговле;

- обеспечение безопасности и повышение качества товаров, реализуемых населению;

- наиболее полное удовлетворение потребительского спроса, в том числе на социально-значимые товары первой необходимости;

- повышение ценовой и территориальной доступности товаров и услуг потребительского назначения для всех категорий населения;

- развитие институтов государственно-частного партнерства в сфере торговой деятельности и повышение социальной ответственности бизнеса

Первостепенной задачей, направленной на достижение этих целей, является создание и совершенствование правовой базы торговой деятельности, обеспечивающей баланс интересов всех участников экономических отношений – производителей, поставщиков, розничных предприятий и населения, а также своевременно и адекватно реагирующей на новые социально-экономические реалии.

Активная интеграция России в мировую экономику оказывает существенное влияние на состояние и тенденции развития внутренней торговли.

Пока показатели оборота розничной торговли в России в сравнении с развитыми западными странами относительно невелики.

При этом в Европе и мире инфраструктуру розничной торговли в значительной степени формируют крупные, в том числе сетевые компании, и рынок характеризуется высокой долей концентрации

Неоспоримым преимуществом сетевых предприятий, является развитие современных торговых технологий, предоставление населению широкого ассортимента товаров и комплекса сопутствующих услуг.

Для производителей и поставщиков эффективное взаимодействие с сетевыми компаниями является основной долгосрочного стабильного развития. Высокие требования к качеству продукции, в том числе ее упаковке и маркировке, стимулируют повышение конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей.

3. Оценивая состояние и тенденции развития розничных торговых сетей в России можно отметить следующие характеристики:

- высокие темпы роста розничных сетевых компаний (3-5 в раз опережающие темпы роста рынка в целом);

- продвижение компаний в регионы;

- рост числа сделок по слиянию и поглощению;

- ужесточение отношений с поставщиками (создание закупочных союзов);

- выход компаний на IPO;

- выход компаний на внешние рынки;

- повышение индекса глобального развития розничной торговли (привлекательность рынков для торговых инвестиций) и перспективы российского рынка для зарубежных розничных сетевых компаний.

Есть основания полагать, что в ближайшей перспективе эти тенденции сохранятся.

4. При общей положительной макроэкономической динамике, нельзя не учитывать тот факт, в странах с высококонцентрированными розничными рынками чрезмерное развитие сетей уже приносит негативные социальные и экономические эффекты.

Власти вынуждены всерьез изучать такие аспекты, как будущее независимых магазинов и отношения между супермаркетами и поставщиками.

Например, в Великобритании, где около 70% продовольственного рынка контролируют 4 сети, выявлено наличие негативного влияния крупных и средних розничных компаний на развитие малых предприятий: наряду с наращиванием рыночной силы ведущих игроков продовольственного сектора в период с 2000 по 2006 гг. происходило сокращение числа малых предприятий в розничной торговле с 31.5% до 21.3%.

У малых производителей и поставщиков зачастую нет возможности предоставлять свою продукцию в сети ввиду отсутствия соответствующих финансовых ресурсов для единовременных выплат сетям.

Те производители и поставщики, которые обладают возможностями обеспечения доступа собственной продукции в сетевые магазины, осуществляют это в ущерб своему развитию. При этом перенос рисков и издержек сетевыми компаниями на поставщиков и производителей препятствует реализации ими инвестиционных проектов и созданию инновационной продукции.

Кроме того, Бюро добросовестной торговли в сентябре прошлого года объявило о сговоре между крупнейшими британскими супермаркетами и производителями молочной продукции.

Цель сговора – увеличение розничных цен на некоторые виды молочной продукции – натуральное молоко, масло и отечественный сыр. Ряд компаний был обвинен в антиконкурентной практике, на основании чего на них Бюро добросовестной торговли Великобритании были наложены значительные штрафы.

Несмотря на то, что доля сетевой торговли в России значительно ниже, нам уже пришлось столкнуться с аналогичными проблемами.

Например, анализ договоров поставки петербургских предприятий пищевой промышленности продовольственных товаров в крупные торговые сети Санкт-Петербурга выявил примеры дискриминационной и невыгодной для контрагентов политики торговых сетей.

5. Поэтому одним из приоритетных направлений деятельности Минэкономразвития России в предстоящий период является подготовка и реализация комплекса экономических, правовых и организационных мер для развития конкуренции в сфере торговой деятельности.

На Министерство возложена работа по организации и координации разработки региональных программ развития конкуренции на продовольственных рынках органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Эти программы будут направлены на:

дальнейшее развитие и совершенствование инфраструктуры торговли, насыщение различными ее форматами, включая сетевые торговые объекты, сельскохозяйственные розничные рынки, ярмарки выходного дня, а также логистические центры, оптовые склады и объекты потребительской кооперации;

насыщение товарами региональных продовольственных рынков путем снижения административных барьеров по ввозу и вывозу продовольственных товаров, расширению ассортимента товаров местного производства, а также снижению доли продовольственных товарных ресурсов импортного производства;

поддержку социально незащищенных слоев населения, включающую в себя меры по обеспечению целевой доступности продовольственных товаров, а также мониторинг цен на отдельные социально значимые виды продуктов.

Они будут носить комплексный, межотраслевой и межведомственный характер. Поэтому работа будет проводиться Минэкономразвития России совместно с ФАС России, Минрегионом России и Минсельзохом России.

6. Еще одним направлением государственного регулирования торговли является проведение информационно-аналитического наблюдения в отрасли.

Минэкономразвития России на постоянной основе проводится мониторинг и формируется прогноз в сфере внутренней торговли, в том числе анализ состояния торговли на оптовых и розничных рынках, в целом и по субъектам Российской Федерации.

Дополнительно с этого года мы планируем повышение эффективности взаимодействия с Росстатом, создание открытых информационно-аналитических ресурсов Министерства.

Мы рассчитываем на активное сотрудничество с консалтинговыми компаниями, положительно зарекомендовавшими себя на рынке.

Поэтому обсуждение проблем и перспектив развития отрасли на таких площадках, как сегодня, для Минэкономразвития крайне важно и своевременно.