ГОСУДАРСТВО КАК ГЛАВНЫЙ АКТОР МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Роль государства в международных отношениях. Формирование суверенитета государств Проблемы национальной безопасности государств. Роль государства в современных международных отношениях.

Среди множества участников международных отношений основным, главным участником является государство. Оно является и основным субъектом государства и субъектом международного права. Именно внешняя политика государств определяет в основном характер международных отношений в ту или иную эпоху, в тот Илий отрезок исторического периода. Более того, от отношения и политик государства к другим участником международных отношений зависит само существование и деятельность других участников международных отношений. Именно государство создает и регулирует политическую жизнь человека и всего общества и оказывает влияние на все человечество земного шара.

Процесс появления, становления и развития новых государств, начавшееся еще в средние века продолжается и по сей день. Разные цифры приводятся сколько и когда было государств. Мы приведем лишь некоторые. Если в XV в. в мире насчитывалось всего несколько государств, то в настоящее время их количество приближается к 200.

Главной функцией государства является поддержание порядка и безопасности на территории определенной границами. Создание условий для развития и удовлетворения основных потребностей населения.

За много веков государство от мировых империй, через античные города и государства, через европейские монархии, в XIX веке стали возникать национальные государства. Ныне государство является суверенным. По мнении. некоторых ученых формирование национальной идентичности явилось основным элементом процессов легитимизаци социального и политического порядка (234).

Национальный суверенитет каждого государства имеет два аспекта или два направления – внутренний и внешний. Государства само избирает свой путь социального и экономического развития, гражданского законодательства. Суверенитет государства направлен на невмешательство одного государства во внутренние дела другого. Профессор в своем учебном пособии по теории международных отношений, отмечает, что принцип суверенитета национальных государств приводит к неоднозначным последствиям в международных отношениях.

Во-первых, каждое государство в своей внешней политике, с одной стороны, может стремиться к национальной экспансии, то есть, увеличивать свою территорию, повышать свое влияние на международной арене и т. д. С другой стороны, государство для укрепления мира и международных отношений может и отказаться от непосредственных выгод.

Во-вторых, стремясь обеспечить свою собственную безопасность, государство, может вызвать у другого государства ответную реакцию, повысив свою обороноспособность, и, даже начать «превентивную войну».

В-третьих, если говорить о том, что все государства и нации равны и с точки зрения международного права существует формальное юридическое равенство, то с точки зрения различия государств по территории, населению, экономическим условиям государ - ства различаются по своей национальной мощи.

Вследствие этого государства имеют неравные возможности для защиты своего суверенитета. Отсюда существуют деления, вытекающие их неравенства – великие державы, средние державы, малые державы и микрогосударства.

Свое самовыражение государство через внешнюю политик которая выражается в двух формах – в дипломатии и в стратегии. Именно через эти формы государство осуществляет проведение и защиту своих национальных интересов, защиту территориальной целостности, защиту безопасности и суверенитета. Внешняя политика в наши дни в обязательном порядке должна принимать во внимание и учитывать проблемы экологии, научно-технического прогресса, экономики, и средств массовой информации. В новых условиях традиционные проблемы международных отношений существенно меняються и повышается роль негосударственных международных акторов.

Для защиты своей безопасности или для осуществления тех или иных внешнеполитических целей, государство объединятся с другими государствами для подготовки и проведения в жизнь своих далеко идущих планов. Значение создания интеграционных группировок постоянно возникают. Однако, есть различия между НАТО и Европейским Союзом.

Из всех субъектов мировой политики государство – единственный субъект, который обладает суверенитетом. Главной отличительной чертой государства является суверенитет. Именно государство, а не межгосударственные объединения и международные организации обладает этим качеством. Национальный суверенитет может иметь два аспекта – внутренний и внешний. Внутренний суверенитет предполагает свободу каждого народа выбора своего пути развития как политического, так и экономического. Внешний суверенитет предполагает невшешательство государств во внутренние дела друг друга, независимость каждогогосударства. Кроме того, внутренний и внешний суверенитет взаимно связаны друг с другом.

При переходе к потсиндустриальному обществу содержание суверентета государств трансформируется.

Различие государств можно провести по следующим характеристикам: территории, численности населения, природным ресурсам, экономическому и военному потенциалу, социальной стабильности в стране, и др.

Опираясь на такие характеристики, как национальная мощь государства и способность защищать свой суверенитет государства можно подразделить на следующие: сверхдержавы, великие державы, средние державы, малые государства и микрогосударства.[1] В свою очередь сверхдержавы тоже можно разделить по следующим признакам:

1.  способность государств к массовым разрушениям планетарного масштаба, обладанием ядерным оружием;

2.  способность влиять на условия существования всего человечества;

3.  невозможность потерпеть поражение от другого государства или коалиции государств.

Великие державы также оказывают существенное влияние на мировое развитие. Но при этом, в отличие от сверхдержав, не претендуют на господство в международных отношениях. Однако, они способны оказать ощутимое воздействие на региональном уровне.

Средние державы располагают достаточным влиянием в своем ближайшем окруцжении.

Малые государства, хотя и имеют слабое влияние, но тем не менее способны поддержать свою независимость и сохранить территориальную целостность.

Микрогосударства не способны в международных отношениях защитить свой суверенитет собственными силами.

Вопросы для самоконтроля

1.  Роль государства, как основного актора в международных отношениях.

2.  Значение государственных границ.

3.  Проблем морских границ.

4.  Современная международная безопасность государств.

[1] См.:Мурадян благородная наука. Об основных понятиях международно-политической теории. –М.:МО, 1990. С.10.