Осуществление финансового контроля за рациональным и целевым использованием бюджетных средств.
На современном этапе развития муниципального финансового контроля приобретает особую актуальность реализация мер, определенных Национальным планом противодействия коррупции, а также совершенствования существующей системы профилактики правонарушений в бюджетной сфере в связи с недостаточной эффективностью использования муниципальных финансов.
Цели финансового контроля заключаются в:
- обеспечении соблюдения финансовой дисциплины;
- повышении эффективности распределения и использования финансовых ресурсов.
Главной задачей контроля является содействие успешной реализации финансовой политики муниципалитета посредством обеспечения соблюдения финансового законодательства и финансовой дисциплины.
1. В зависимости от времени проведения финансовый контроль делят на: предварительный, текущий (оперативный) и последующий.
Предварительный контроль проводится до совершения финансовых операций и имеет важное значение для предупреждения финансовых нарушений. Он предусматривает оценку финансовой обоснованности расходов для предотвращения неэкономического и неэффективного расходования бюджетных средств.
Текущий или оперативный контроль производится в момент совершения денежных сделок, финансовых операций, выдачи субсидий и т. д. Он предупреждает возможные злоупотребления при получении и расходовании средств, способствует соблюдению финансовой дисциплины и своевременности осуществления денежных расчетов.
В рамках данного контроля финансовым органом открыты лицевые счета получателям бюджетных средств. Так мы ставим на контроль целевое расходование выделенных ассигнований.
Благодаря соблюдению законодательства о контрактной системе
в сфере закупок, все расходы проходят через контрактую службу. В виде планирования, размещения заказов, отслеживания исполнения контрактов, а с этого года - размещения актов приёмки выполненных работ на сайте закупок.
Последующий контроль проводится путем анализа и ревизии отчетной финансовой и бухгалтерской документации, предназначен для оценки результатов финансовой деятельности экономических субъектов, сравнения фактических финансовых издержек с прогнозируемыми и т. д.
Главным помощником в борьбе с коррупцией в финансовой сфере является прозрачность действий администрации на всех этапах бюджетного процесса, так как бюджет является основным политическим и финансовым инструментом политики.
Повышение прозрачности бюджета способствует реализации следующих задач:
– прозрачность позволяет каждому члену общества понимать язык бюджета и его цифры, видеть, на какие цели и насколько эффективно расходуются налоги, которые он платит, что способствует повышению собираемости налогов, составляющих основу доходной части бюджета; С этой целью мы до конца мая попробуем разместить на сайте проект нормативного акта с предложением для населения обсудить в каком виде лучше оформить «Народный или открытый бюджет».
– прозрачность создает условия для общественного обсуждения и позволяет реализовать право общественности на информацию о бюджете и учёт ее точки зрения в конечных решениях по бюджету (приоритеты в распределении ресурсов и т. д.);
– прозрачность повышает ответственность исполнительной власти за разработку и исполнение бюджета, поскольку усиливается возможность контроля со стороны законодательной власти и общественности за качеством принимаемых по бюджету решений и его исполнением;
– прозрачность создает предпосылки для контроля за целевым расходованием средств бюджета;
– прозрачность повышает доверие населения к власти, что создает предпосылки для общественного согласия;
– прозрачность это предпосылка финансовой стабильности в стране, так как быстрее могут быть сделаны необходимые изменения для предотвращения развивающихся отрицательных тенденций;
– прозрачность делает политику мэрии более открытой для соседних и не только регионов, что повышает инвестиционную привлекательность города и способствует росту инвестиций в экономику;
В итоге, прозрачность бюджета сужает поле возможностей для коррупционных сделок и соглашений и, таким образом, способствует снижению коррупции.
Реализуется принцип доступности и открытости информации о деятельности Администрации, муниципальных служащих, благодаря газете «Наш город Амурск» и официальному сайту администрации города в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», проводимыми публичными слушаниями для населения.
Публичные слушания проводятся при таких важных этапах реализации бюджетного процесса, как рассмотрение проекта бюджета на очередной год, а также при рассмотрении отчёта по исполнению бюджета. В указанных мероприятиях принимают участие все кураторы муниципальных программ, которые оговаривают все расходы по своим программам.
В газете публикуются все решения Совета депутатов, касаемые утверждённого бюджета, его изменения, исполнения.
Официальный сайт содержит общую информацию об Администрации, информирует о деятельности путем предоставления населению и юридическим лицам конкретных фактических сведений и наиболее актуализированной справочной и статистической информации, предоставляет возможности поиска муниципальных правовых актов, информации о муниципальных программах.
На сайте в разделе «Финансы» размещается вся информация о бюджете. А также ежемесячные отчёты об исполнении бюджета, ежеквартальные отчёты, информация о численности муниципальных служащих органов местного самоуправления и работников подведомственных муниципальных учреждений с указанием фактических затрат на их денежное содержание.
Также размещена вся информация с публичных слушаний.
Размещаются отчёты об исполнении муниципальных программ, в разрезе конкретных мероприятий.
В целом же, организовать эффективное противодействие коррупции на муниципальном уровне более реально, чем на региональном и федеральном уровнях в связи с тем, что на местном уровне органы власти и депутаты более доступны для населения, также местные нормативные акты легче обсудить, и при необходимости изменить.
Начальник финансового отдела



