Учебная программа по биохимии по специальности «Лечебное дело» и «Фармации»
Предмет биологичекой химии. Основные этапы развития и важнейшие проблемы биохимии. Значение биохимии для медицины.
Белки. Функции белков. Строение и свойства входящих в состав белков аминокислот. Уровни структурной организации белков. Физико-химические свойства белков. Связь структуры белков с их функцией. Классификация белков. Особенности химического строения и биологическая роль отдельных представителей сложных белков. Структура и функции гемоглобина.
Нуклеиновые кислоты. Рибонуклеиновые и дезоксирибонуклеиновые кислоты: их распространение в клетке, химическое строение, структура и биологическая роль. Связь структуры нуклеиновых кислот с их функциями.
Ферменты. Основы биокатализа: рибозимы и ферменты. Понятие об энергии активации и переходном состоянии химических реакций. Фермент-субстратные комплексы. Зависимость скорости реакции от рН, температуры, концентрации субстрата и фермента. Константа Михаэлиса. Классификация и номенклатура ферментов. Изоферменты. Иммобилизованные ферменты. Определение активности ферментов. Регуляция ферментативной активности. Синтез и деградация ферментов. Ингибиторы ферментов. Коферменты - производные витаминов. Функциональная роль коферментов.
Витамины. Распространение витаминов в природе. Гиповитаминозы и гипервитаминозы. Классификация витаминов. Характеристика отдельных витаминов. Понятие об антивитаминах. Жирорастворимые витамины и их транспорт.
Углеводы. Функции углеводов. Классификация. Химическое строение. Основные представители.
Липиды. Функции липидов. Классификация липидов. Основные представители различных классов липидов. Строение и функции биологических мембран.
Гормоны - координаторы биохимических процессов. Соподчиненность эндокринных органов. Химическое строение гормонов, их физиологичесое действие. Гормон-рецепторные взаимодействия. Внутриклеточные посредники передачи гормонального сигнала. Простагландины, простациклины, лейкотриены и тромбоксаны. Биосинтез, метаболизм, биологическое действие.
Обмен веществ и энергии. Катаболизм и анаболизм. Понятие о метаболизме и основных метаболических путях. Методы изучения метаболитов в норме и при патологии. Незаменимые /эссенциальные/ компоненты питания. Индивидуальные особенности и нарушения обмена веществ. Основные принципы регуляции обменных процессов.
Биологическое окисление. Основы биоэнергетики обменных процессов. АТФ - универсальный донор свободной энергии. Пути образования АТФ: субстратное и окислительное фосфорилирование. Перенос электронов и протонов в дыхательной цепи внутренней мембраны митохондрий. Синтез АТФ. Хемиосмотическая теория Митчелла.
Обмен углеводов. Центральная роль глюкозы в углеводном обмене. Возможные пути превращения глюкозо-6-фосфата в тканях. Анаэробные превращения гликогена и глюкозы, их регуляция и энергетический выход. Особенности обмена углеводов в мышцах и печени. Аэробный обмен углеводов. Эффект Пастера. Окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты. Цикл трикарбоновых кислот Кребса и его связь с биологическим окислением. Регуляция аэробного окисления глюкозы и энергетический выход. Пентозофосфатный путь окисления глюкозы в разных тканях. Нарушения обмена углеводов. Сахарный диабет. Биологическая роль субстратных циклов. Гормональная регуляция распада и синтеза гликогена. Глюконеогенез. Болезни накопления гликогена. Особенности углеводного обмена в эритроцитах.
Обмен липидов. Переваривание в кишечнике. Особенности всасывания и транспорта липидов. Распад и ресинтез триацилглицеринов. Превращения глицерина. -Окисление жирных кислот в митохондриях. Ацетоновые тела. Биосинтез жирных кислот и фосфолипидов в различных тканях. Биосинтез холестерина. Связь обмена жиров и углеводов. Центральная роль КоА в обмене липидов. Регуляция и патология липидного обмена. Биоэффекторная роль различных представителей класса липидов. Регуляция и патология липидного обмена.
Обмен белков. Роль белков для организма человека. Проблемы белкового питания. Понятие о биологической ценности белков. Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте. Особенности всасывания и транспорта аминокислот. Пути превращения АМК в тканях. Реакции дезаминирования и трансаминирования АМК. Пути трансдезаминирования и трансреаминирования АМК. Роль коферментов в этих процессах. Реакции декарбоксилирования АМК. Синтез и распад биогенных аминов и их физиологическая роль. Понятие о реакциях гидроксилирования АМК. Фенилпировиноградная олигофрения. Пути обезвреживания аммиака в организме. Биосинтез мочевины в печени. Превращения безазотистых остатков аминокислот. Особенности обмена отдельных АМК. Синтез креатинфосфата и его физиологическая роль. Реакции метилирования в организме. Регуляция и патология аминокислотного обмена. Болезни, связанные с белковой недостаточностью в питании человека.
Особенности обмена сложных белков. Синтез и распад гема. Распад и синтез нуклеотидов в организме. Роль ксантиноксидазы. Патология обмена простетических групп сложных белков.
Биосинтез нуклеиновых кислот. Факторы транскрипции.
Биосинтез белка. Факторы трансляции. Пострибосомальные модификации белковых молекул.
Интеграция обмена различных классов соединений. Нарушения регуляции обмена веществ при патологии. Диагностическая роль промежуточных метаболитов, определяемых в сыворотке крови. Клинико-диагностическое значение определения уровня ферментов в биологических жидкостях организма и моче. Использование ферментов в медицинских целях. Особенности обмена веществ в различных органах и тканях человека.



