РОЛЬ ИЛЛЮСТРАЦИИ В ПЕЧАТНЫХ СМИ
(НА МАТЕРИАЛЕ ГАЗЕТЫ «МАГНИТОГОРСКИЙ РАБОЧИЙ»)
ФГБОУ ВПО «Магнитогорский государственный университет»
Институт истории, филологии и иностранных языков,
кафедра журналистики и речевой коммуникации, 3 курс, ФФФЖБ-12
Руководитель: ,
к. филол. н., доцент кафедры журналистики и речевой коммуникации
Известно, что человеческий мозг лучше воспринимает информацию, когда видит не только текст, но и приложенную к нему иллюстрацию или фотографию. Именно поэтому в настоящее время очень часто используются различные иллюстрации и всевозможные жанры фотографий в газете.
У фотографии в газете несколько функций: информационная, иллюстративная и оформительская. Чем больше функций фотографии работают, тем выше её ценность, в противном случае, фотография не нужна.
Фотожурналистика – активно развивающаяся сфера журналистики. Начало ее появления относят к 30-м годам прошлого века, а «золотой эрой» считают 40-50-е годы. Несмотря на почти вековую историю, работ, посвященных фотожурналистике, мало. Причин несколько: отсутствие острой необходимости в учебной литературе, вызванное близостью фотожурналистики фотоделу; кризис фотожурналистики, обусловленный приходом на рынок телевидения и др. Подобное положение вещей формирует объективную потребность в осмыслении современных тенденций иллюстрирования в печатных СМИ.
Методологической основой исследования в данной статье послужил диалектический метод научного познания и системный подход. В ходе исследования использовались такие общенаучные методы, как дедукция, индукция, классификация, аналогия, наблюдение, интерпретативный анализ цитатного комплекса научных работ, учебников, элементы дефиниционного и сопоставительного анализа.
В качестве базы исследования мы привлекли работы следующих авторов: , , и др.
В основу проведённого исследования положена следующая гипотеза. Материал, в основе которого лежит не только текст, но и сопроводительная иллюстрация, более востребован читателем. Направленность на адресата принуждает печатные СМИ искать новые способы представления фотографии. Их выявление и последующее описание позволит не только понять, как через фотографию СМИ может воздействовать на читателя, но и охарактеризовать современные тенденции иллюстрирования в печатных СМИ.
Современный читатель, приученный телевидением к зрелищности, в первую очередь обращает внимание на фотографии и различные иллюстрации. В связи с этим, редакциям газет приходится непрерывно улучшать и обновлять форму и содержание своего ᴨечатного издания, где все большую роль начинает играть именно фотография.
За время существования фотографии на газетной полосе отношение к ней было разное. В1950-70 годы изготовление фотографии было сложным и дорогим. Выручала в то время Фотохроника ТАСС, которая рассылала пластмассовые клише во все редакции на любые темы. Эти фото с небольшими подписями представляли самостоятельные изобразительные материалы – фотозаметки, а использовались оформителями как украшение. В 50-е годы среди журналистов даже возникал спор: нужна или нет иллюстрация или изобразительный материал? А уже в 70-е годы в литературно-художественных журналах стали широко применять рисунки и фотографии, и эти изобразительные материалы можно рассматривать как иллюстрации.
В начале 1970-х г. г. редакции получили электронно-гравировальные автоматы, и появилась возможность публиковать оперативные снимки в неограниченном количестве. Областные и центральные газеты смогли разнообразить размер фотографий, жанр, форму и т. п. Однако лишь в конце 70-х годов 20 века, когда в полиграфии появятся новые виды воспроизведения фотоснимков (фототипия, цинкография), фотографии все чаще и чаще стали появляться в массовой печати.
В наше время способ подготовки различных фотографий и иллюстраций намного упростился. Наступила эра цифровых технологий, редакции имеют высококачественное компьютерное оборудование и все допечатные процессы делают самостоятельно. А значит, имеют большую возможность для того, чтобы показать все возможности своего творчества при создании газетной полосы в целом. Существуют огромные базы изображений, сделанных профессиональными художниками, репортерами-фотографами и уже в цифровом виде записанных на оптические диски. Стало возможным получение картинки в цифровом виде от видеокамеры, видеомагнитофона или напрямую с телевизионного эфира. Подключение к сети Интернет позволяет принимать большие объемы разнообразной информации и при необходимости сразу включать ее в свое издание.
Изобразительные материалы принято рассматривать в двух асᴨектах: как элемент оформления и как отдельную публикацию, самостоятельное журналистское произведение.
В последнее время появляются новые газетные издания, в которых визуальная информация становится равнозначной вербальной информации. Читатели СМИ утрачивают привычку к постоянному чтению и привыкают получать новости в визуальных формах их подачи. На полосах газет крупные яркие фотоиллюстрации начинают занимать не меньшее, а подчас и большее место, чем тексты.
Очень важен комментарий к фото – пояснение, о ком идет речь, что происходит, где и когда это случилось. Хорошо написанный текст комментария разъясняет читателю, чем интересна эта фотография. Он имеет существенные отличия от простого текста. И для того чтобы читатель мог понять, где текст статьи, а где комментарий, они выполняются разными шрифтами. Комментарий должен быть четким и понятным, чтобы объяснить все детали фотографий. К некоторым из них требуется краткая подпись, к другим – многословные описания или комментарий к событию, факту. Фотографии больших групп людей обычно размещают с краткой подписью.
Оформление любого издания должно:
- способствовать наиболее полному выявлению содержания напечатанных материалов;
- улучшить восприятие материалов;
- завоевать внимание читателя (помочь быстро разобраться в содержании номера и как можно быстрее найти и определить самое важное для него)
В дизайне тоже следует придерживаться определенных принципов:
- Соответствие содержанию. Все приемы оформления должны быть актуальными и соответствовать идее, теме или жанру номера
- Единство стиля (динамичный современный, документальный стиль и др.) Все элементы, детали оформления должны гармонично сочетаться друг с другом. Для того что бы стиль стал узнаваемым, во время верстки – все должно соблюдаться до мелочей.
- Контрастность (контраст черного и белого, большого и маленького, прямого и наклонного и др.) помогает не только привлечению внимания, но и его удержанию.
- Принцип пропорциональности проявляется, например, в том, что размер элементов дизайна (заголовочного комплекса, иллюстраций, подложек, текстовые и титульные шрифты, пробельные и разделительные средства и др.) определяется их значимостью и взаиморасположением.
- Направленность – принцип, который предполагает последовательное восприятие дизайна газеты. Эффектное оформление сопровождает читателя по страницам газеты.
- Экономность и сдержанность означают сознательное ограничение дизайнера в подборе тех или иных средств оформления. Дизайн должен быть изящным, но при этом простым, удобным и понятным.
- Эксᴨериментальность – принцип, предполагающий постоянную нацеленность дизайнера на творчество, поиск чего-то нового: эксперименты с макетами, импровизация в том или ином жанре, создание новейших эффектных приемов, которые привлекут и заинтересуют читателя.
- Системность – без системного подхода дизайнер не сможет реализовать единство стиля газеты, ее целостность. Системность суть любой проектной деятельности, в том числе и дизайна.
Следование перечисленным выше принципам дизайна повышает простоту чтения газеты и позволяет улучшить ее внешний вид.
На страницах газет существует огромное множество жанров, связанных с фотографией и другими иллюстрациями. К таким жанрам относятся фотопортреты, репортажные фотографии, различные коллажи, фотоочерки и многое-многое другое.
Возьмем за основу систему жанров фотожурналистики, предложенную профессором в книге «Дизайн и реклама в системе маркетинга российской газеты». По мнению , исторически сложились три «родовых», канонических жанра: фотоинформация (фотозаметка), фотопортрет и фоторепортаж. Но все эти жанры тоже смешиваются и взаимопроникают, все зависит от того, какую они выполняют задачу.
Фотоинформация – наиболее оперативная форма отображения положительных и отрицательных сторон действительности. Это та форма ее фиксации, которая ранее других выделилась в особый жанр фотожурналистики.
Фоторепортаж – более развернутое коммуникативное действие, направленное коммуникатором (фоторепортером, журналистами, органом СМИ) на зрителя и читателя, с целью освещения многосоставного события. Фоторепортаж может состоять из серии снимков, рисующих событие в фазах его изменений, его поступательного или динамического развития.
Фотопортрет может быть индивидуальным или групповым. Главное, чтобы он не был мелким и не искажал внешность изображенных на нем людей.
Фотоинформация, фоторепортаж, фотокорреспонденция и фотоиллюстрация – жанры фотожурналистики, которые наиболее часто используются в современных газетах. Все эти жанры несут информацию именно на фотографиях, но в сопровождении некоторого комментария в виде текста, приложенного к снимкам.
Основой фотоинформации является определенный факт. В отечественной фотожурналистике выделяются три разновидности фотоинформации: некомментированная, комментированная и развернутая. Объем текстовой информации в них, как правило, заключается в рамки сообщения об одном факте. Различие мы находим лишь в обрисовке деталей, в тех или иных подробностях события.
У фоторепортажа тоже есть своиподразряды: хроникальный фоторепортаж, фоторепортаж-отчет, фоторепортаж с оценочным началом. Фотокорреспонденция не отображает напрямую развитие какого-то события, а лишь передает обстановку, в которой находился сам фотограф и окружающие его люди.
От развернутой фотоинформации этот жанр отличается тем, что фиксирует не единичный факт, а раскрывает взаимосвязи между несколькими фактами и событиями.
Фотоиллюстрация – дает ее зримый образ на момент осуществления вербального коммуникативного действия.
К художественно-публицистическим жанрам в теории и практике фотожурналистики чаще всего относят фотозарисовку, фотоочерк, фотопортрет, фотоплакат, фотосериал, фотомонтаж, фотоколлаж.
Фотозарисовка – предтеча фоторепортажа. Как отмечает С. Морозов, истоки жанра обнаруживаются в истории отечественной фотографии и связаны с социальной фотографией. Такое понятие и вид съемки возник после выхода фотографов из павильона и начала съемок «под жизнь» с ее социальными контрастами.
Фотоочерк – жанр фотожурналистики, отличающийся пристальным вниманием к человеку. Существуют разновидности фотоочерка как жанра: портретный, проблемный и путевой.
Для жанров фоторепортажа и фотоочерка характерен многокадровый изобразительный ряд.
Фотомонтаж, фотоплакат и фотоколлаж – эти жанры фотожурналистики объединяют в одном кадре несколько сюжетов с целью достижения определенного художественного и пропагандистского эффекта. В фотомонтаже эти сюжеты выполнены фотоспособом, в фотоколлаже и фотоплакате – синтетическим изобразительным способом, с помощью рисунка, компьютерной графики. Все эти жанры – синтетические, в них активно работают как визуальное изображение, так и емкий, экспрессивный вербальный текст. Чаще всего эти жанры фотожурналистики используются для комического и сатирического эффекта. Также эти жанры широко используются при создании рекламных материалов.
Фотографии для газеты – это ее визитная карточка, лицо газеты. Покупатель непременно первым делом обращает внимание именно на иллюстрации и фотографии, расположенные на первой полосе. По этому признаку можно легко определить уровень газеты, качество дизайна.
При выборе между статичными и динамичными фотографиямис психологической точки зрения, конечно же, выигрывают фотографии в действии. Снимки, сделанные в тот момент, когда человек находился в движении, вызывают гораздо больший интерес, нежели те, где люди просто стоят и смотрят в камеру. К тому же динамичные снимки выглядят более «живыми». Таким образом, размещая динамичные фотоснимки, журналист как будто подкрепляет слова делом.
Важно местоположение фотографии на странице. Она должна самым идеальным образом вписываться туда, куда ее поставил дизайнер. При этом снимок не должен притеснять текст.
Мы рассмотрели два номера газеты «Магнитогорский рабочий» («Магнитогорский рабочий» за 6 марта 2009 года и за 28 марта 2014 года) с целью выявления современных тенденций иллюстрирования в печатных СМИ. За 5 лет газета заметно изменилась и, на наш взгляд, в лучшую сторону. Формат стал меньше, из А2 превратилась в А3, из черно-белой стала цветной, также поменялась и полосность – было 4 полосы, а сейчас целых 12.Увеличилось количество рекламы в газете, также в пятничном номере стала печататься программа телепередач, чего в 2009 году не было. Также стоит отметить, что уменьшился тираж газеты, если в 2009 году он составлял 10103, то в настоящее время – 8960. За пять лет газета заметно эволюционировала, у нее появилась интернет-версия – http://www. mr-info. ruНа сайте можно найти многие выпуски и статьи в специальном архиве, стоит лишь ввести нужную нам дату.
Изменения заметны уже на первой полосе, в современном «МР» отсутствуют сноски с названием, кратким содержанием и фотографиями к статьям, которые написаны в номере. Также с первой полосы исчезла рубрика «Новости».
Что касается фотоматериала, то в силу того, что газета, можно сказать, совсем изменилась, фотографий в современной газете намного больше, и они в цвете. Если сравнивать две газеты, то в «МР» за 2009 год фоторепортажи и портретные снимки присутствуют в соотношении 50/50. Также имеются различные иллюстрации к определенным рубрикам. Что же касается «МР» за 2014 год, то тут видно явное преобладание фоторепортажа. Портреты, конечно, тоже присутствуют, но их меньше, примерно в соотношении 65/35. Очень редки фотопортреты, приложенные к статьям, в которых говорится о конкретных личностях. И в силу того, что фотографии являются цветными, читателю проще погрузиться в ту атмосферу, в которой находился автор снимков.
В номерах двух рассмотренных газет присутствуют и другие жанры фотографий, такие как фотоколлажи, созданные при помощи фоторедактора Photoshop, пейзаж, натюрморт и даже картинки из Интернета.
Анализ показал, что фотографий в современной газете намного больше, и они в цвете. Изменились жанровые предпочтения. Если сравнивать две газеты, то в «МР» за 2009 год фоторепортажи и портретные снимки присутствуют в соотношении 50/50. Также имеются различные иллюстрации к определенным рубрикам. Что же касается «МР» за 2014 год, то тут явное преобладание фоторепортажа. Портреты тоже присутствуют, но их меньше, примерно в соотношении 65/35. Очень редки фотопортреты, приложенные к статьям, в которых говорится о конкретных личностях. Увеличилось количество рекламы в газете.
Подводя общий итог исследования, следует отметить, что в настоящее время в жизни СМИ фотография приобрела значимое место, можно даже сказать, заняла основную позицию и твердо стоит на ней. Большое значение получила самостоятельная иллюстрация, представляющая особый вид газетного материала, который сообщает о событии так же, как и полноценный текстовой материал. Ведь именно посмотрев на фотографию, читатель понимает всю суть того, что пытался передать как автор статьи, так и фотограф, а значит, фотография в современных газетах имеет достаточно большое влияние на своего читателя.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Ворон фотожурналистики: учеб. пособие для вузов по спец. «Журналистика» / . – М.: Факультет журналистики, 2012. – 145 с.;
2. Композиция в фотографии / П. Черепашук. – Самиздат, 2012. – 49 с.;
3. Черникова творческой деятельности журналиста : учеб. пособие / . – М. : Школа издательского и медиабизнеса, 2012. – 414 с.



