СПЕКУЛЯТИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ НА ВАЛЮТНОМ РЫНКЕ РОССИИ В УСЛОВИЯХ УСИЛИВАЮЩЕЙСЯ ФИНАНСОВОЙ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
,
аспирант кафедры Финансов и цен
РЭУ им.
(E-mail: *****@***ru)
Валютный рынок Российской Федерации имеет достаточно небольшую историю существования (чуть более двадцати лет), однако еще на ранних стадиях своего развития и становления рынок валют был подвержен активным глобализационным процессам.
В 1986 году произошла децентрализация внешнеэкономической деятельности: постепенно практически все субъекты хозяйственной деятельности (предприятия, учреждения, организации) получили право выхода на внешние рынки.
Была установлена и стала развиваться система валютных отчислений, когда поступления в иностранной валюте делились в определенных пропорциях между государством и непосредственным производителем (владельцем) экспортной продукции.
Сильный рывок в сторону интеграции в мировую экономику был сделан широкомасштабной реформой банковской системы. Образовалось значительное количество относительно независимых от государства коммерческих банков, получивших право открытия и ведения валютных счетов клиентов и проведения международных расчетов.
Особое значение в развитии и становлении валютного рынка России имел вступивший ноябре 1992 года в силу Закона «О валютном регулировании и валютном контроле», который открыл новый этап валютного регулирования в России. Однако закон был далек от совершенства и в декабре 2003 года вступил в силу Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» в новой редакции, который по состоянию на сентябрь 2013 года тоже претерпел некоторые изменения.
Вступив в апреле 1992 года в Международный валютный фонд, Российская Федерация вышла на международный валютный рынок. В условиях еще неокрепших частных банков и общей нестабильности экономики страны начался наплыв иностранных банков на российский рынок.
В настоящее время валютный рынок России вышел на качественно новый уровень развития и хотя его доля в объеме мирового валютного рынка не превышает 2-х процентов, он следует основным тенденциям мирового рынка валют: объемы валютных операций показывают стабильный рост, что является следствием как развития международных отношений, так и непрерывной унификации рыночной инфраструктуры; происходит либерализация законодательства, регулирующего валютный рынок, которая повлекла за собой активное развитие и рост спекулятивных и арбитражных операций.
Особое место на валютном рынке занимают сегодня спекулятивные операции и именно валютные операции со спекулятивной целью составляют до 80 процентов от рынка.
Спекулятивные операции на валютном сегменте финансового рынка представляют собой сделки с высокой степенью риска по обмену одной валюты на другую с целью получения прибыли в результате благоприятного изменения валютных курсов.
Спекулянтом могут выступать как юридическое, так физическое лицо, заключающее сделки в целях получения прибыли только от изменения цен.[1] Спекулятивное поведение может быть обусловлено уверенностью спекулянта в собственной осведомленности и способности прогнозирования будущих курсов по сравнению с другими участниками рынка. Валютные спекулянты спокойно относятся к риску, не боятся и осознанно на него идут, в отличие от других участников рынка, которые готовы платить за перенесение риска на других субъектов.
На национальном валютном рынке выделяют спекулянтов, которые рассчитывают на рост курса валюты при этом открывают длинные позиции («быки») и спекулянтов, которые открывают короткие валютные позиции и рассчитывают на снижение валютного курса («медведи»).
На международном валютном рынке возникает такая ситуация, когда взаимодействуют валюты различных независимых государств и снижение курса одной валюты ведет к увеличению курса другой валюты. Спекулянты же, рассчитывающие на снижение курса, к примеру, рубля к евро, на валютном рынке России выступают как «медведи», а на валютном рынке евро являются «быками». Такая ситуация позволяет использовать классификацию «медведи» и «быки» в контексте только национального рынка.
Спекулятивные операции имеют место на срочном и на текущем валютном рынке.
На срочном рынке валют спекулянты используют более сложные спекулятивные схемы и используют меньшие средства для проведения операций. Следует отметить, что спекулянты не заинтересованы в реальной покупке или продаже, поэтому приоритет имеют операции со срочными беспоставочными контрактами.
На текущем сегменте валютного рынка используются две основные схемы спекулятивных операций.
Первая заключается в привлечении кредита в той валюте, снижение курса которой ожидается (открытие короткой позиции) и размещение этого кредита в сверхкраткосрочные вклады или ценные бумаги в валюте, курс которой будет, по мнению спекулянта, расти (открытие длинной позиции). Эффективность данной схемы максимальна в краткосрочной перспективе при наличии возможности привлекать краткосрочные кредиты.
Вторая схема подходит, если спекулянт предполагает, что произойдет изменение курса валюты в краткосрочной перспективе или нет возможности привлекать краткосрочные кредиты. Смысл ее заключается в том, чтобы поддержать короткую позицию в одной валюте и длинную позицию в другой валюте посредством операции своп. В день исполнения обязательств по операции своп, спекулянт может совершить ее, если курс валюты изменился или заключить новую операцию своп.
В последнее время отмечается сокращение издержек на проведение конверсионных операций и постепенно уменьшаются сроки проведения операций, что делает спекулятивные операции на валютном рынке более прибыльными. Если даже доходность одной операции составляет десятую или сотую долю процента и в течение дня может быть совершено несколько таких операций, то в годовом выражении доход от спекулятивных операций существенно превысит доходность многих инструментов финансового рынка.
Набирающие обороты интеграционные и глобализационные процессы способствуют увеличению количества спекулянтов. Границы финансовых рынков плавно стираются, образуя единое пространство, где свободно обращаются мировые валюты.
Активно способствует разрастанию спекулятивных операций на валютном рынке развитие всех элементов рыночной инфраструктуры. Развиваются услуги по посредничеству и организации валютных торгов, консультационные услуги. Данные услуги способствуют развитию торговых систем, бирж и банков. Особое значение имеет развитие и совершенствование торгово-расчетных систем (например: SWIFT, TARGET), которые обеспечивают быстроту совершения операций, помимо этого данные системы работают круглосуточно и позволяют осуществлять валютные операции на более гибких и даже нестандартных условиях.[2]
Важнейшим элементом инфраструктуры валютного рынка выступает большая филиальная сеть банков и информационные системы (например, Reuters).
Инфраструктура валютного рынка бурно развивается, однако это не позволяет в полной мере обеспечить субъектов рынка информацией, поэтому курсы валют на разных сегментах валютного рынка могут быть разными. Этот факт и лежит в основе арбитражных операций, которые представляют собой валютные операции, сочетающие покупку (продажу) валюты с последующим совершением конртсделки в целях получения прибыли за счёт разницы в курсах валют на разных валютных рынках (пространственный арбитраж) или за счёт курсовых колебаний в течение определённого периода (временной арбитраж). Арбитражные операции очень популярны среди валютных спекулянтов и позволяют получить значительную прибыль, перемещаясь по разным валютным рынкам и торговым площадкам в кратчайшие сроки.
Развитая инфраструктура валютного рынка способствует концентрации субъектов валютного рынка на определенных крупнейших площадках. Такому развитию событий предшествует активная либерализация валютного законодательства как в России, так и в других странах.
Либерализации валютного законодательства подразумевает прежде всего отмену некоторых ограничений на осуществление валютных операций между резидентами и нерезидентами Российской Федерации. Так, например, были сняты ограничения на проведение операций по внешнеторговым договорам, что способствует развитию внешнеэкономической деятельности в стране. В июле 2006 года отменено требование о резервировании - это означает, что при проведении валютных операций субъектам внешнеэкономических отношений не нужно резервировать средства через уполномоченные банки в Банке России. Это означает, что отсутствует изъятие денежных средств из оборота. Помимо этого, организации и физические лица - резиденты РФ получили возможность открывать счета в зарубежных банках без разрешения Банка России - отменена предварительная регистрация счетов, открываемых на территориях иностранных государств.
Сохранены нормы валютного законодательства, предписывающие оформление паспортов сделки. Также в отношении всех валютных операций остается контроль уполномоченных банков за представлением документов валютного контроля, правильностью указания в этих документах кодов валютных операций. Действуют ограничения относительно провоза наличной валюты через границу РФ.
В результате либерализации валютного законодательства существенно снижена роль правительства как органа валютного контроля. Его контрольные полномочия сведены к минимуму, соответственно, значительно уменьшились и полномочия Правительства Российской Федерации как органа валютного регулирования.[3]
В то же время валютное регулирование со стороны государства, в том числе и со стороны Правительства, призвано воздействовать на участников валютных правоотношений в интересах граждан, государства и общества в целом с позиций национальной безопасности.
Современное валютное регулирование предоставляет российским юридическим лицам ряд преимуществ - доступ к более дешевым кредитам, упрощение расчетов по внешнеторговым контрактам, а также возможность использовать иностранные банковские системы, которые более устойчивы, чем российская.
Исходя из вышесказанного, либерализация валютного законодательства способствует снятию ограничений на передвижение капитала и все больше валютных спекулянтов как из России, так и из других стран выходят на крупнейшие международные торговые площадки.
В настоящее время увеличивается количество оффшорных зон, которые активно используются организаторами спекулятивных операций.
Как на валютном рынке Российской Федерации, так на мировом валютном рынке созданы отличные условия для выхода на рынок мелких спекулянтов. Характерной особенностью данного явления выступает тот факт, что с ускоренным развитием электронных систем торговли на рынок валют выходят именно физические лица и мелкие юридические лица. В связи с этим, постепенно начинают пользоваться популярностью услуги консультирования, посредничества, кредитования спекулятивных операций.
Хотя физические и мелкие юридические лица выходят на рынок с небольшим капиталом, большое количество указанных субъектов образует весомый совокупный капитал, способный вызывать нестабильность валют на рынке.
В сложившихся условиях, когда значение спекулянтов на рынке возрастает, происходит перемещение субъектов национального рынка на международные торговые площадки, а капитал перетекает в оффшорные зоны, происходит снижение влияния Центрального банка России на валютный рынок и наблюдается процесс перехода регулирующих государственных органов в равноправных участников глобального валютного рынка.
В последние время экономисты заявляют о необходимости привлечения иностранного капитала, создания регионального финансового центра. На практике же, чем больше масштабы либерализации валютного рынка, тем быстрее капитал бежит из страны. Если же в Россию и приходит иностранный капитал, то, как правило, он носит спекулятивный характер, и ослабляя контроль за его движением, законодательство Российской Федерации лишь помогает ему зафиксировать прибыль от спекуляций и вовремя уйти из страны.
Процессы финансовой глобализации ставят как валютный, так и финансовый рынок России в целом под прямую зависимость от мирового финансового рынка. Это говорит о том, что во множестве очевидных плюсов глобализации имеются и отрицательные стороны.
Валютный рынок России за свою короткую историю существования неоднократно демонстрировал свою нестабильность, а наша экономика сегодня недостаточно развита и почти всецело носит сырьевой характер, оставляя производственный сектор без внимания. В связи с этим, рубль не сможет конкурировать с ведущими мировыми валютами, а будет и дальше подвержен значительным колебаниям из-за изменения цен на сырье на мировом рынке.
Особую опасность для рынка валюты нашей страны представляют действия крупных валютных спекулянтов, которые могут сознательно вызвать нестабильность на рыке с целью получения прибыли.
В заключении следует отметить, что спекулянты часто подвергаются критике из-за того, что они зачастую выступают причиной экономической нестабильности и вызывают лавинообразный нерегулярный рост или падение курсов. Однако не стоит забывать, что благодаря спекулятивным действиям финансируются многие инновационные проекты, спекулянты обеспечивают ликвидность активам, находящимся в собственности других субъектов. Спекулятивная деятельность сглаживает колебания цен, а не увеличивает их. Огромная ликвидность валютного рынка позволяет проводить многомиллионные операции и данные операции практически никак не отражаются на ценовой динамике. Валютные спекулянты позволяют в определенной мере покрывать риски хеджеров.
[1] Словарь финансовых терминов. [Электронный ресурс] URL: http://dic. academic. ru/contents. nsf/fin_enc/
[2] Слепов, В. А., Звонова финансовый рынок [Текст] // Магистр. - 2009. - С. 104.
[3] Погодина валютного законодательства - угроза экономической безопасности РФ? [Электронный ресурс] URL: http://www. juristlib. ru/book_8121.html.



